Как ваше ближайшее окружение «помогает» строить стартап?

Известнейшая в кругу предпринимателей концепция «FFF» гласит, что в начале развития проекта главными помощниками и инвесторами для стартапера становятся родственники и друзья. Ну или те «дураки», которых он каким-то образом уговорил помочь. И вроде как вполне очевидно, что именно этот круг лиц и должен помочь молодому предпринимателю, ведь вряд ли кто-то ещё поверит в его «гениальную идею» и «большие перспективы». Но если «на бумаге» всё довольно просто и понятно, то в жизни дела обстоят сложнее. В данной статье я расскажу о результатах моего исследования, которое и показало, что не всё так однозначно.

В закладки

О себе

Я сам студент, учусь на социального психолога. Интересуюсь помимо прочего предпринимательством и поэтому писал курсовую на тему: «Ближайшее окружение стартапера как фактор успешной предпринимательской деятельности». Если по-русски - как друзья и родственники помогают или мешают начинающему предпринимателю.

Идея написать статью пришла мне в голову после того, как я прочел здесь статью о мифах в стартап-деятельности. Вот эта статья.

И я подумал: «А ведь мне есть, что рассказать». И даже коммент оставил. А потом меня там же попросили прислать мою работу, в рамках которой провел исследование, мол, интересно почитать. Тут я убедился, что действительно неплохо было бы осветить результаты работы в отдельном посте, чтобы показать более широкой аудитории, а заодно и проверить надежность моих данных. Ведь я результаты работы сильно зависят от выборки, а она может оказаться нерепрезентативной.

Описание работы

Опустим подробное теоретическое обоснование исследования, оно здесь не так важно. Скажу лишь, что одной из концепцией поддерживающих гипотезу исследования, и является FFF. Правда дураков в этот раз мы оставили в покое, ибо они - фактор скорее случайный, а сконцентрировались на семье и друзьях (и ещё любовниках/вторых половинках вне брака).

Гипотеза была простой – ближайшее окружение (вышеперечисленные личности) стартапера оказывает ему существенную поддержку и являются тем самым фактором его успешной деятельности. Для проверки гипотезы был разработан опросник, состоящий из ряда открытых вопросов (помимо формальных). Вопросы делились на 3 группы: про моральную поддержку (Кто из Вашего окружения поддерживает Ваши начинания?; Кто…. считает, что Вы добьётесь успеха?) , про реальную или потенциальную финансовую поддержку (Кто…. Готов был бы поддержать Ваш проект финансами, если бы Вы попросили?) и про неодобрение (Кто… считает, что Вы тратите время и силы попусту?). В каждой категории было по 5 по-разному сформулированных вопросов.

Выборка состояла из участников акселератора ФРИИ. У меня там было несколько знакомых, поэтому я более-менее быстро набрал 30 человек. В выборке 28 мужчин и всего 2 девушки (что типично для данной деятельности). Возраст от 21 до 33 лет, в среднем – 25.

Результаты

Результаты ответов по 3-м группам вопросов получились такие:

1. 12 участников отметили, что их поддерживает кто-то из друзей, 7 - их отец, 6 – их вторая половина, 5 -мать, 2 – брат. Причём шестеро из респондентов не отметили вообще никого ни в одном вопросе.

2. 5 участников ответили, что их финансировал или готов был бы финансировать отец и 2 ответили, что готова была бы мать, остальные никого не отметили в этом вопросе.

3. 9 участников ответили, что их критикует кто-то из друзей, 6 ответили, что их критикует вторая половина, 4 – что мать.

Итого почти всех респондентов морально поддерживает кто-то из ближайшего окружения. Однако 13 человек столкнулись с критикой, причём некоторые с критикой с нескольких сторон. Ну и самое интересное – 2-х человек готовы были бы поддержать финансово и мать и отец и ещё троих только отец. Остальных никто (по их словам) деньгами поддержать не собирается.

Выводы

Из этих результатов следует вывод о том, что концепция FFF это то, что работает, когда человек счастливчик и родился в обеспеченной семье, которая поддерживает его начинания. В остальных случаях она не работает и стартапер вынужден будет либо вкладывать свои деньги, либо искать инвесторов со стороны. Более того, почти половина людей столкнулась с критикой с той или иной стороны. А 3 из них ответили, что их вообще никто не поддерживает, но при этом кто-либо критикует. То есть для них ближайшее окружение вообще негативный фактор, который будет скорее препятствовать эффективной деятельности. Ну а для большинства это положительный психологический фактор, но реальной финансовой поддержки, которая подразумевается в FFF, нет. Поэтому при создании стартапа стоит рассчитывать в первую очередь на самого себя. Что касается финансирования, то здесь стоит руководствоваться методологией бережливого стартапа, в которой основная задача проводить пробы запуска проекта с минимальными затратами.

В заключении хотелось бы отметить, что это исследование не претендует на истину в последней инстанции, как и любое исследование вообще. Поэтому у меня вопрос к тем, для кого описанная информация является актуальной: а как дела обстоят у вас? Вам помогают друзья и родственники? Как они относятся к Вашей деятельности? Напишите в комментариях об этом, будет интересно узнать.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Георгий Кондрашев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 8, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 80109, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 21 Aug 2019 17:05:22 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 80109, "author_id": 338429, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/80109\/get","add":"\/comments\/80109\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/80109"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "last_count_and_date": null }
4 комментария
Популярные
По порядку
1

"Все, что нас не убивает..." - не поговорка, а высказывание Ницше, который после этого благополучно сошел с ума и умер. Весь этот холивар вокруг стартаперов в двух разных постах прекрасен и поучителен. Единственное, что не очевидна разница между "стартап-студией" и бизнес-инкубатором. Все таки, в современном международном понимании "стартап" это больше про изменить мир. В российских реалиях это понятие трансформировалось в просто "новый бизнес", связанный с технологиями. Бизнесом я уже 30 лет занимаюсь и четко отдаю себе отчет, что традиционные бизнес-методики, конечно же убивают по настоящему ценные и глобальные идеи. Так что только хадрдкор, горение самих основателей поддерживает жизнь в моторе стартапа. Моральная поддержка близких и друзей это ценно, но нужно быть готовым и к тому, что придется преодолевать сопротивление и их тоже. Идите к людям - потребителям, сторонникам, противникам вашей идеи и говорите с ними! При должном упорстве и уме - все придет!

Ответить
0

"Вот эта статья. (ссылка)" - ссылки нет.

Ответить
0

Спасибо большое за подсказку! Исправил

Ответить
0

Любопытное исследование, спасибо, что поделились! Приятно слышать, что дискуссия вокруг домыслов о стартап-практике подстегнула вас написать этот текст. Начну с перечисления непонятных моментов в вашем исследовании. Потом поделюсь наблюдениями. Может пригодится..

Сейчас вы просто факт зафиксировали, что одних больше, чем других, что FFF- это «если сильно повезёт». А у вас тема про влияние - «Ближайшее окружение стартапера, как фактор успешной предпринимательской деятельности». Из исследования, пока, непонятно, что вы называете «успешной предпринимательской деятельностью» и непонятно, как ближайшее окружение на нее влияет.

Предложу вам поразмыслить над одним любопытным фактом, с которым мы у себя в стартап-студии сталкиваемся. Статистика, маленькая. Точнее это несколько кейсов, которые можно сопоставлять друг с другом.

Сразу оставлю за скобками тех, кто приходят к нам трудоустраиваться. Мы им говорим, что они просто ошиблись адресом. Есть другие, которые хотят делать стартап. Вот они очень интересные. Их на две категории можно разделить. Первая – те, которым, как вы пишите, повезло с FFF –родители поддерживают их начинания, и, морально и финансово. Вторая - те, которые сами где-то подрабатывают, ближайшее окружение им сильно не мешает, но и не помогает, как первым. Если их сравнить друг с другом, то интересная штука получается. Первые, (тех, кому с FFF повезло) в своих предпринимательских экспериментах (пробах) движутся медленней, чем те, кому с FFF не повезло. В общем, логично – у тех, у которых все хорошо торопиться некуда. Выводы делать рано, но поговорка «Все, что нас не убьёт, то сделает сильнее» - пока, оправдывается. А «успешную предпринимательскую деятельность» можно трактовать, например, как количество предпринимательских проб в какой-то промежуток времени, или еще как-то, например, как выход на первый заработок. Вариантов много…

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }