Бот с собачками как способ поискать международный трафик в Telegram

Хочу рассказать, как пару недель назад я решила протестировать пару гипотез относительно продвижения канала в Telegram. Моей задачей было поискать не русскоязычных подписчиков и сделать это без денег через "партизанский маркетинг" в группах или кросс-пиар.

Бот с собачками как способ поискать международный трафик в Telegram

Начну с того, что у меня есть щенок самоеда. Мои родственники старшего поколения расстраивались, что я быстро устала от ежедневной веерной рассылки фотографий и стала присылать им щенка все реже. Я подумала: будет круто завести канал, в котором каждый день появляется одна фотка собаки. Например, хаски, самоеда или маламута. А чтобы подписчикам было интересно, канал будет с UGC — фото можно будет присылать через бота.

Мне захотелось попробовать этот чисто-нельзяграмный формат в Telegram. Чисто из интереса (ну еще потому что мои первые пользователи не сидят в Нельзяграме).

Попутно я подумала, что будет прикольно поискать своими силами не русскоязычный трафик (ведь отчеты Telegram говорят, что в ряде стран мессенджер так же популярен, как в РФ).

Отчеты Telegram о росте популярности мессенджера
Отчеты Telegram о росте популярности мессенджера

Итого я работала с тремя гипотезами:

1. В Telegram заживет бот с UGC о собаках;

2. В других странах есть Telegram-группы нужной мне тематики (и я их смогу найти);

3. Через эти группы можно привлечь трафик в мой канал.

Сказано-сделано. Группа @Husky_Samoyed_Malamute готова, к ней прикручен простенький бот @Husky_Samoyed_Malamut_bot, который принимает фотки.

Отложенный на 8 утра каждого дня постинг я настраиваю вручную.

Проверяем гипотезу о канале

Для проверки первой гипотезы я использовала промо на уровне Friends and Family. Сделала пост у себя в ВК, опубликовала сториз в Telegram и рассказала о канале в чате своего питомника самоедов. Все это принесло мне 26 подписчиков-любителей собак. Не густо, подумала я, но для старта норм. Тем более, у канала появились контрибьюторы, которые наприсылали фото на несколько недель вперед.

Ищем не русскоязычных подписчиков

В Telegram есть группы и каналы владельцев домашних животных на русском. Чаще всего в названии чата/канала фигурирует слово "собаки", "питомцы" или название породы. Эти группы и чаты доступны в глобальном поиске.

Чтобы проверить вторую гипотезу, я решила поискать такие же каналы и группы в не русскоязычной среде.

Я вооружилась переводчиком и начала поиск. Перевела слова "собаки", "домашние животные" и "хаски" на каждый из языков отчета Telegram.

Бот с собачками как способ поискать международный трафик в Telegram

Английский — по нулям. Индонезийский, малайзийский, арабский, хинди — аналогично. Интересно, что на этих языках мне встретились бот-рассадники на тысячи подписчиков с сомнительным контентом (иногда вообще бессодержательные, постящие рандомные видосы и текст). Кажется, они были созданы, чтобы состоящие в них боты обходили антифрод-фильтры Telegram.

Бот с собачками как способ поискать международный трафик в Telegram

Итальянский и португальский — нашлись несколько малочисленных групп по интересам (до 500 пользователей). В одну из них я даже написала (спасибо Гуглу и моему португальскому на уровне А1). Привлекла в канал двух подписчиков из Бразилии. В бразильской группе люди активно пишут сообщения в стиле "Эй, пойдем в нашу группу владельцев йорков/французских бульдогов/кого угодно еще в WhatsApp" (= переводят трафик на более популярную платформу).

Бот с собачками как способ поискать международный трафик в Telegram

Турецкий — нашлось несколько оооооооочень малочисленных групп численностью до 10 человек. Сложилось ощущение, что их создали какие-то энтузиасты, которые не придумали, что с ними делать дальше. Еще нашелся один живой канал численностью 2000 человек с точно такой же концепцией как у меня, но заточенный в целом на животных. Хотела написать туда, но турецкие каналы и группы люто тупят и загружаются по минуте.

Всё провалилось

Вторую гипотезу считаю провалившейся. Публичных не русскоязычных каналов по моей тематике в Telegram — по пальцам пересчитать. Скорее всего, пользователи Telegram в этих странах пользуются им чисто как мессенджером. Ну или я не владею механизмами поиска (тоже вариант).

Третью гипотезу допроверить не удалось. 2 подписчика с канала в 425 человек — крохи. Нужно больше данных, но их неоткуда взять, потому что возникли трудности с поиском групп.

А еще после знакомства с массовыми бот-рассадниками возникло странное ощущение, что в ряде стран с "хорошей статистикой проникновения Telegram" эту статистику сильно улучшили боты. Но это просто ощущение.

Кидайте советы, как бы вы лидогенерили не русскоязычный трафик в Telegram-канал с собаками. Готова продолжить эксперимент и испробовать их на практике.

7
6 комментариев

Собачки всегда помогут в продвижении, их невозможно не любить)

1
Ответить

Это правда!)

Ответить

Самоеды такие милахи, шерсти правда много от них, зато мягкие и выносливые

1
Ответить

Вот это я понимаю, обсуждение на VC!
От моего пока не оч много шерсти (я еще чешу его постоянно). Но, возможно, это потому что он щенок еще

Ответить

Собаку на обложку поставили, знаете на что давить

1
Ответить

Животные это всегда мило, популярно. На века просто... особенно если есть что-то про них смешное. Ими нельзя не восхищаться.

Ответить