Личный опыт
Lera Petrosian
2088

"Страна, где гораздо проще протестировать бизнес-идею". Особенности ведения бизнеса в Армении

За плечами Катерины Данекиной MBA Сколково, собственная консалтинговая компания в Москве. Последние 4 года она работает над международными проектами в Армении. Катерина рассказала о специфике ведения бизнеса в Армении, какие культурные особенности учесть, и как выйти с локального уровня на мировой.

В закладки
Аудио

При каких обстоятельствах вы познакомились с Арменией?

В России у меня был собственный бизнес - консалтинговая компания в сфере зарубежной недвижимости, и на определенном уровне развития я решила “расширить горизонты” и пойти получить MBA в МШУ Сколково. Именно там я узнала про Армению, познакомилась с амбициозными проектами, реализуемыми в стране. Позже, в 2015 году я впервые посетила страну, и действительность превзошла ожидания. Поэтому, когда мне сделали предложение возглавить компанию, занимающуюся туризмом, и переехать в Ереван, сомнений не было. На сегодня вот уже почти 4 года моя жизнь полностью связана с Арменией.

Как различается организация рабочих процессов в Москве и в Ереване, как выстраиваются профессиональные отношения в двух городах?

Эффективность труда и рабочая скорость в Ереване еще остаются сравнительно низкими. После Москвы, где каждая секунда на счету, а оптимизация и автоматизация процессов необходима для выживания, к Ереванскому темпу необходимо адаптироваться. Однако за 4 года я уже вижу положительные изменения: слова дедлайн, KPI, система работы становятся частью рабочего процесса в Армении.

Плюс все больше армян из диаспоры возвращается на родину, переезжают экспаты, вроде меня, и рабочая среда становится по-настоящему интернациональной.

Стоит отметить, что и местные компании инвестируют в образование своих команд. Мы в частности, организовывали командировки в Москву, чтобы познакомить коллег с форматом работы и темпами, по которым живет мегаполис. Это необходимо для повышения конкурентоспособности на международной арене.

В целом, в Армении достаточно легко уйти в зону комфорта, поэтому очень важно, чтобы непрерывно работал внутренний реактор, стремление выйти за рамки, сделать что-то новое и не бояться рисковать.

Это на работе, а к чему необходимо было привыкать в обычной жизни?

Я наслаждалась пребываем в Ереване с первого дня. Меня радовало, что от дома до офиса 5 минут пешком и по пути есть все необходимые для жизни сервисы: прачечная, супермаркеты, фитнес.

Я делала подсчет, что в среднем экономлю 2 часа в день за счет отсутствия пробок, что позволяет эффективнее строить рабочие процессы, успевать больше, а также выделять 8-10 часов в течение рабочей недели на друзей и личную жизнь. В выходные дни можно за 1-1.5 часа добраться до девственной природы и заняться саморазвитием вдали от города. Как итог: в Ереване складывается более сбалансированная, гармоничная жизнь, а уровень удовлетворения достигнутыми результатами выше.

Да, в Ереване пока что достаточно мало деловых и образовательных мероприятий международного масштаба, но самолеты и интернет никто не отменял, было бы желание. Я выбираюсь из Армении в среднем 1 раз в месяц. Единственный дискомфорт для меня лично – малое количество прямых перелетов из Еревана, зато я много путешествую по Армении и получаю доп. образование онлайн.

Армения - благоприятное место для бизнеса? Какие есть профессиональные возможности?

Страна динамично развивается, между тем многие ниши еще не заняты, и при должном уровне подготовки и анализе рынка здесь можно успешно применить свою экспертизу, запустить собственный проект. Однако, отмечу – “при должном уровне подготовки”. Я встречала достаточно много кейсов, когда проекты не летели, потому что репатрианты и иностранцы старались просто приземлить свой международный опыт в Армении, без анализа и корректировки под местную среду.

Если вы планируете работать на внутренний рынок необходимо понимать уклад местной жизни, традиции и культурные особенности. Например, в Москве пользуются большим спросом спорт-бары, но не факт, что такой бар будет успешно работать в Ереване. Сначала должен сформироваться запрос, культура походов в спорт-бар.

Если вы планируете работать на внешний рынок, например туризм, не забывайте про специфику рынка труда, внутреннюю среду и риски, с которыми вам предстоит иметь дело. Например, что водитель/гид может поставить семью превыше работы и во время тура попросить выходной, чтобы посетить семейный праздник. И это прекрасно, просто надо это учитывать.

Армения компактная страна, где гораздо проще протестировать бизнес-идею, скорректировать и далее масштабировать на другие страны.

Привлечение финансирования. Одна из особенностей Армении и армянского мира – диаспора. В стране живет около 3 млн человек, а за пределами 7.5 млн армян, и многие из представителей диаспоры не только заинтересованы в развитии своей страны, но и имеют финансовую возможность инвестировать в различные проекты или посодействовать правильными контактами. Ключевые факторы в принятии решения о финансирование того или иного проекта, по моему наблюдению: роль проекта в развитие страны, масштаб, лидер или команда, готовая взять на себя обязательство драйвить, не сдаваться и довести проект до победного конца. При этом последний фактор, скорее ключевой.

Кроме того, в Армении функционирует много международных НКО, готовых оказывать юридическую, финансовую и менторскую поддержку вне зависимости от того, молодой ты стартапер или состоявшийся предприниматель.

Политический фактор. Если вам необходима государственная поддержка – ее реально добиться. Дистанция между народом/бизнесом и правительством - минимальная. Представители власти Армении - очень земные люди, которых ты можешь встретить вечером в городе без охраны. Надо только четко понимать, что конкретно ты хочешь получить в итоге. Не стоит ожидать, что кто-то будет работать за тебя, но подпись, открывающую другие двери, получить реально.

Изобретатели. Армяне - народ открытый к инновациям и креативу. Даже самая ваша безумная идея скорее всего будет воспринята положительно, и всегда найдутся люди, готовые поддержать ее и докрутить. Execution, конечно, останется за вами, но вас точно не назовут сумасшедшим.

Например, в 2016 мы с командой Go2Armenia организовали Base Fest, когда более 50 лучших бейсеров мира прилетели в Армению. Впервые в истории они организовано прыгали из кабинки канатной дороги.

У меня было и остается много возможностей для жизни и самореализации в разных странах: у меня два высших образования, MBA degree, обширный рабочий опыт за плечами и недвижимость в России, я до сих пор получаю предложения по работе из Москвы и Европы, близкие родственники зазывают в США, но я остаюсь и останусь в Армении. Я говорю это, не чтобы показать себя, а чтобы сделать акцент на том, что Армения – это не только кебаб и коньяк, культурно-историческое наследие и достижения прошлого, которые я безусловно очень люблю и уважаю. Армения это прежде всего – будущее, это среда, в которой есть где развернуться образованным молодым людям, которые хотят оставаться hungry & foolish, как учил Стив Джобс, и которые мечтают о великом.

Сейчас вы уже ушли из компании в свободное плавание. Какими проектами увлечены в данный момент?

Я про людей и территориальное развитие через туризм в широком смысле. Я получаю удовольствие от создания качественно новых продуктов, которые способны менять индустрию и жизнь людей к лучшему. И на данный момент участвую в организации World Congress on Information Technologies, который пройдет в Ереване с 6 по 9 октября 2019. Армения выиграла право проведения WCIT в 2014 году в Мексике.

WCIT является самым престижным мероприятием в ИКТ (Information and Communication Technologies) сфере, и ежегодно конгресс собирает лидеров международной ICT индустрии, представителей правительств, инвесторов, ученых и журналистов для диалога на глобальные темы о будущем сектора, что нас ждет через 20 – 50 лет, какие риски и перспективы несет digital age. Ежегодно собирается более 2000 делегатов, и в этом году центром станет Ереван.

Спикерами будут:

  • Питер Бешар, исполнительный вице-президент Marsh & McLennan Companies, компании - мирового лидера в сфере страхования и управления рисками,
  • Гари Вайнерчук, со-основатель digital-агентства VaynerMedia, инвестировал на ранних стадиях в Facebook, Twitter, Tumblr, Uber,

  • Алексис Оганян, сооснователь социально-новостной платформы Reddit,
  • Раджив Рамасвами, главный операционный директор VMware, крупнейшего разработчика ПО для виртуализации,
  • Ваге Тороссян, корпоративный вице-президент Microsoft,
  • Эндрю Уайкофф, руководитель Directorate for Science, Technology and Innovation Организации экономического сотрудничества и развития,
  • Кэролайн Уиннетт, исполнительный директор стартап акселератора Berkeley SkyDeck, и многие другие.

Материал подготовлен командой ITisArmenia: знакомим с армянским IT-сектором и возможностями в Армении, помогаем в процессе релокации специалистов, помогаем открыть офис в Ереване.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Lera Petrosian", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 7, "likes": 18, "favorites": 26, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 80892, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 28 Aug 2019 19:07:17 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 80892, "author_id": 237381, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/80892\/get","add":"\/comments\/80892\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/80892"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "last_count_and_date": null }
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Ну, не знаю, ребят. Сейчас в московском регионе столько классных тачек из Армении, что диву даёшься. Да, я предполагаю, что там пошлин нет, но, ска, у нас вёдра продают снизу, наверху тоже ничего интересного, посередине с помпой презентую Крету с барабанами сзади(!), а там классные пепелацы можно приобрести.

Я серьёзно думаю свалить нахрен в Армению, народ там приветливый, жизнь недорогая, инет есть - буду работать удалённо(или зарегистрирован там, а работать буду здесь), ну нахрен тут всё.

Ответить
0

Осталось только понять, по какой причине этот дружелюбный народ из такой замечательной страны чуть ли не полностью переехал в Россию.

Ответить
4

В 90ые из-за землетрясения, распада СССР, закрытия АЭС, войны и блокады в Армении был локальный конец света. Людям было нечего есть, отапливать дома, и даже электричество давали час в день. Именно тогда людям пришлось массово уезжать чтобы выжить. Сейчас эммиграция армян в Россию минимальна.

Ответить
0

У нас просто работу проще найти, бизнес прибыльнее, плюс диаспора.

И сколько армян я встречал за последнее время - отличные ребята.

Ответить
0

Да все люди отличные. Азербайджанцы плохие что ли? Или турки чем хуже армян? А вот тезисы насчёт работы, бизнеса и прочего - это ровно то, что я и говорю, страны Закавказья по сравнению с Москвой и окрестностями - слишком незначительные экономические величины, чтобы представлять хоть какой-то интерес для бизнесменов, не имеющих в этих странах этнической привязки.

Ответить
–1

Надо было и в основном тексте больше имя Екатерины вставлять. А то мы все тут такие тупые что не смогли бы понять про какую барышню идёт реч.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }