Образование в Эмиратах: взгляд русского студента

Привет! Меня зовут Юрий Черепнин. Я приехал из Рязани в Дубай учиться на программиста и хочу рассказать, что из этого вышло.

В закладки
Аудио

Как я попал в ОАЭ

Я поехал учиться за границу по совету родителей. Они говорили, что там качество образования будет выше, а возможностей трудоустройства — гораздо больше. Прошло три года, и я вижу: так оно и есть. Но обо всём по порядку.

Сначала я поступил в канадский университет, но посольство почему-то отказало в визе. Тогда я стал искать вузы с похожими требованиями и в конце концов решил подать документы в филиал австралийского университета Вуллонгонг в Дубае, чтобы изучать там программирование.

Почему именно Дубай? Здесь после выпуска легче найти работу. К тому же в стране хорошо следят за безопасностью и доброжелательно относятся к иностранцам, которых здесь в четыре раза больше, чем коренных жителей.

Безопасность в Эмиратах вообще стоит на первом месте. Например, в Абу-Даби на каждом столбе висит камера, которая распознаёт людей по лицам и автоматически сверяет их с базой данных. Поэтому преступнику скрыться невозможно. А наказания очень строгие, так что криминала здесь нет.

Меня сразу приняли в университет и открыли визу — оформить её было намного проще, чем канадскую. А для поступления требовался всего один экзамен — тест на знание английского TOEFL. Правда, даже носители языка сдают его с трудом, так что это была серьёзная проверка.

Культурный шок со знаком плюс

В Эмиратах у меня не возникло проблем с коммуникацией, ведь к изучению английского я всегда подходил серьёзно. Только тех, для кого этот язык неродной, иногда бывает сложно понять из-за непривычного акцента. С англичанами, американцами и австралийцами разговаривать намного проще.

Конечно, культура здесь другая, но это никак не мешает, если ты уважаешь религию, порядки и обычаи других людей. За этим строго следят, а тех, кто переступает черту, могут депортировать и даже посадить.

Безопасность в Эмиратах вообще стоит на первом месте. Например, в Абу-Даби на каждом столбе висит камера, которая распознаёт людей по лицам и автоматически сверяет их с базой данных. Поэтому преступнику скрыться невозможно. А наказания очень строгие, так что криминала здесь нет.

Когда я приехал в Эмираты, меня больше всего поразили дружелюбие и доброжелательность совершенно незнакомых людей. Здесь очень просто найти друзей. Кем бы ты ни был, тебе будут улыбаться на улицах, а если возникнут проблемы, случайные прохожие всегда предложат свою помощь. Я нигде раньше не видел такого отношения к людям и долго не мог к нему привыкнуть.

Например, недавно у меня в машине сел аккумулятор. Ко мне подошёл парень и помог завести двигатель. Но когда я подъехал к автосалону, магазин с аккумуляторами был закрыт. Тогда ещё один прохожий, узнав о моей проблеме, отвёз меня в другой магазин. И даже договорился, чтобы мне там дали скидку! Я поблагодарил его, мы разговорились, и оказалось, что он работает в полиции.

В другой день у меня внезапно перестала работать педаль газа, и я заехал во двор, чтобы исправить неполадки. Пока я занимался ремонтом, ко мне подошёл араб в традиционной белой одежде и спросил, что случилось. А когда я рассказал о проблеме, он залез под кузов и починил педаль — просто так, за спасибо. Я предложил что-нибудь подстелить, чтобы мой новый знакомый не испачкался, но он только отмахнулся.

Как проходило обучение

Когда приезжаешь учиться в ОАЭ, первым делом надо найти жильё. Конечно, университет предложил общежитие, но оно очень дорогое, поэтому через полгода я стал снимать студию — вышло намного дешевле и комфортнее.

Сейчас я на втором курсе, а всего обучение длится четыре года, хотя есть и университеты, которые предлагают трёхлетний бакалавриат.

Даётся мне всё достаточно легко, потому что студенты здесь сами выбирают программу обучения на каждый семестр. Так что я выбрал только те курсы, на которые ходить интересно.

Конечно, есть и так называемые «предметы зиро», изучать которые требует законодательство ОАЭ, даже если они не относятся к специальности. Но из них тоже можно выбирать. Я решил взять математику (потому что неплохо в ней разбираюсь) и ислам (потому что его легко сдать на отлично). В первом семестре у меня был английский язык, один профильный предмет и два «предмета зиро», на втором — уже две дисциплины по специальности.

Выбирая, на что ходить, я всегда консультировался с профессором. Он советовал мне, какие предметы взять, чтобы стать программистом с высокой квалификацией. Это особенно полезно на последних курсах, когда на первый план выходит подготовка к работе по конкретной узкой специальности. В идеале предметы должны быть подобраны так, чтобы каждый из них пригодился на будущей работе.

Итоги и советы

Когда обучение закончится, я собираюсь остаться в Эмиратах. Ведь здесь работает много крупных IT-компаний, которые принимают выпускников местных вузов с распростёртыми объятиями, без дополнительных экзаменов и стажировки. К тому же наш университет даёт своим бывшим студентам рекомендации для работодателей. Да и качество жизни здесь очень высокое, что также повлияло на моё решение.

Тем, кому ещё только предстоит получать высшее образование, я в первую очередь советую хорошо учить английский: это язык международного общения, который открывает много возможностей. С ним можно поступить в университет в любой стране, а потом получить хорошую работу. Всё в твоих руках — надо только решиться и уверенно идти к цели.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Юрий Черепнин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 39, "likes": 19, "favorites": 26, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 81677, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 03 Sep 2019 18:19:41 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 81677, "author_id": 356080, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/81677\/get","add":"\/comments\/81677\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/81677"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "last_count_and_date": null }
39 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
22

Самая полезная статья на vc за последние пару лет. Родители отправили учиться в ОАЭ, учите английский язык. Все.

Меня жена отправила купить мяса, я купил говядину на лопатке. И то в этой информации больше пользы чем в статье.

Ответить
10

Меня жена отправила купить мяса, я купил говядину на лопатке. И то в этой информации больше пользы чем в статье.

Не ясна модель полностью. Деньги на выполнение задачи вам дала жена? Или вы использовали свои средства для достижения поставленной заказчиком цели? Если второе, то мне интересен выхлоп с этого? Насколько эффективно продукт вам помог и позволил закрыть издержки? Вы работали по бартеру? Что по дедлайнам?

Ответить
3

Сколько кг стоит? В каком магазине купили? Можете написать советы по выбору, а то сегодня пойду закупаться?

Ответить
0

Читы в реальной жизни :)

Ответить
1

А вы motherload не пользуетесь что-ли?

Ответить
0

Он ведь ещё только учится :)

Ответить
7

Конечно, культура здесь другая, но это никак не мешает, если ты уважаешь религию, порядки и обычаи других людей.

Никак не мешает, если ты не женщина.

Ответить
3

И это тоже не мешает. Я в ОАЭ почти 4 года. Никаких проблем. Как автор написал, люди здесь дружелюбные и охотно помогают. За все время я ни одного слова грубого в свой адрес не услышала. В любое время суток не страшно выйти на улицу. Телефон спокойно ношу в кармане, сумку не застегиваю.

Ответить
3

Ну если бы я был саудитом, то тоже бы вряд ли стал грубить дивану, например, или телефонному столбу

Ответить
0

не могу остановиться))

Ответить
0

Телефон спокойно ношу в кармане, сумку не застегиваю.

Ой, камон, а кому там нужны ваши деньги и телефон.

Ответить
0

Если б не было печального опыта, не писала бы.

Ответить
7

Заебись быть чьим-то сынком. «Я поступил в Канаде, но не дали визу, я поступил в ОАЭ», бадум-тсс.

Ответить
1

Вставай, Ержан, на работу пора

Ответить
3

Парень читает vc, решил поделиться опытом. Зачем удалять и т.д.?
Спасибо что поделились, возможно кому-от пригодится.

Ответить
3

Cool story, bro... без экзаменов то оно конечно лучше поступать. Хотя за такие деньги как в Волонгонге можно наверно в Высшую Техническую Школу Цюриха поступить и жить в разы лучше чем в Дубайске

Ответить
0

А что с деньгами? Сколько стоит обучение? Проживание?

Ответить
5

А что с деньгами?

У автора? У автора с ними всё очень хорошо.

Ответить
1

ислам (потому что его легко сдать на отлично)

нужно всего лишь зрелищно ворваться в поясе шахида в аудиторию

Ответить
1

сдать устройство часового механизма

Ответить
1

В Дубай на программиста? Я тоже в юности совершал ошибки, но такие даже с самого жуткого похмела не приходили в голову. Из Рязани самое простое - уехать в Москву, а если есть бабло и желание построить карьеру - то это Лондон, Bay Area, Берлин и другие стартапные места.

Ответить
0

Видимо визовый вопрос не прокатил с вышеперечисленными странами, или стоимость обучения гораздо выше, хз, по логике конечно лучше ехать в европы, все ИТ там.

Ответить
0

Вопрос не только по ИТ, сколько в том, что ОАЭ - весьма специфичный и недешевый регион для проживания. Студенту с деньгами нет никаких проблем получить визу для обучения в Европу или Америку. Вообще статья странная.

Ответить
1

ИМХО, даже формулировка "я выучился на прогера в ОАЭ", пока сильно будет проигрывать джуниор прогеру из Рязани, в том числе и при последующей подачи на работу. Ну и насколько я знаю, программ на получение ВНЖ после нескольких лет жизни в ОАЭ нет - а это могло бы быть хорошим плюсом.
Вуз это не столько знания от преподавателей, сколько экосистема и обучение выживанию и самообучению.

Ответить
0

Что касается ИТ - то вуз нужен лишь для того, чтобы получить нужные контакты и возможности по участию в перспективных проектах. Соответственно, нужно выбирать мировые ИТ-центры, чтобы еще в процессе обучения уже нарабатывать практику.

Ответить
0

Это гражданство не дают, а ВНЖ - это Emirates id и виза по сути, оформляют при трудоустройстве или поступлении в учебное заведение. Не так давно начали выдавать визы на 10 лет особо талантливым и нужным специалистам. Для этого нужно быть выпускником вуза из топ 500 мирового рейтинга, иметь учёную степень и работать в важной для страны отрасли. Многих это притягивает сейчас.

Ответить
0

Вы путаете разные вещи. ID вам дают на основании визы и только, то есть вам нужна учебна или рабочая виза. ВНЖ же является само по себе достаточным основанием находится в стране, иногда даже с правом на работу в любой компании. В отличии от того же ворк пермита - который привязан к компании.
Например, bluecard в некоторых европейских странах дают после 2-5 лет легального пербывания в стране, с правом на работу и автопродлением.
Про визы талантливым специалистам тема совершенно отдельной статьи.

Ответить
1

Будь я модером, я бы удалил статью и утопил автора
в той воде, которую он тут развел. Но...

Ответить
1

Юрий, обновите пожалуйста статью, не хватает стоимости - вуза, аренды, расходов на еду.

Тут набралось много хейтеров, может сложиться впечатление, что ни у кого нет детей, нет кредитов на образование за рубежом и т.д. Пытаюсь пересылать подобные статьи сыну, что бы он думал и выбирал.

Ответить
0

Никогда бы по своей воле, будучи в трезом уме и твердой памяти, не поехал бы в Эмираты.
Страна - фейк.
Страна господ и рабов и повсеместного наебалова..

Ответить
1

Что-то напоминает...

Ответить
0

Фотографии подозрительно профессиональные. Сейчас вы скажете, что снято на айфон...

Ответить
0

ну проф фотки есть сейчас почти у всех, ничего удивительного...

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

очень странная статья, нет деталей даже по пустяковым фактам.

выбрал ислам (потому что его легко сдать на отлично)

почему? как?

Ответить
0

нет этой путаницы с заветам - ветхий, новый...

Ответить
0

А как так, что общага дороже хаты? Или там общага это не совсем то, что я представляю?

Ответить
0

Смотря, где хата. В Аджмане, километров за 50 от Дубая, очень даже не дорого, за 16-20 тыс дирхам в год студию можно найти. Хотя мне казалось, общежитие также а год обходится.

Ответить
0

На каком курсе автор лишится девственности и в какой стране?
Извините, но он молодой( как и я) и очень интересно как там вообще можно завести отношения, например? Ну и понятно, что если только с иностранной девушкой

Ответить
0

Уважение к культуре других народов удивило. А английский он везде есть :)

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }