Биржа фрилансеров. Как ставить задачи?

Денис Гордиенко, руководитель Bright Mobile, о том как найти подходящего исполнителя и организовать работу с ним.

В закладки

Мы занимаемся разработкой приложений. Это не типовая услуга и в заказе есть ряд задач нелинейных для штатных разработчиков. Сегодня хочу рассказать, как подобрать и выстроить работу с фрилансером без тотальных мучений и кидалова.

Где найти толкового фрилансера, чтобы работать с ним было комфортно, не кинул и вообще мог справиться с поставленной задачей? Для многих заказчиков это, скорее, риторические вопросы.

За годы работы студии у нас уже выработался порядок действивий, своего рода схема, по которой мы выбираем фрилансеров. Подходит в принципе для всех: верстальщиков, дизайнеров, разработчиков.

Для того чтобы работать с фрилансером, нужно научиться трем вещам:

  • Поиску кандидатов
  • Отбору предложений
  • Организации процесса сотрудничества

Далее о каждом пункте по порядку.

Как искать фрилансера?

Я, в основном, ищу IT - специалистов, поэтому пользуюсь fl.ru . На бирже создаете задание, исполнители откликаются сами. Здесь главное грамотно описать, какую работу нужно будет выполнить фрилансеру. Хорошая задача должна состоять из нескольких разделов.

Даже если вы ищете на длительное сотрудничество, лучше выделите отдельное задание. Детально укажите объем работ: сколько экранов нужно сделать в приложении, сколько нужно сверстать и т.п. Фрилансеру нужно знать объем, чтобы оценить, сколько времени он затратит и какое вознаграждение запрашивать.
Очень часто заказчики пишут абстрактно: "Хочу логотип как у Яндекса", "Хочу полную копию youdo". Такое описание дает только понимание идеи заказчика, какие проекты ему нравятся, но непонятно - нужно сделать полный аналог YouDo и просить миллионов 5, либо речь о некой базовой версии, чтоб проверить идею и уместиться можно в 100-200 тыс.

Объявление на fl.ru Неизвестный заказчик

2. Что даёте на входе?

Напишите список того, что вы передадите исполнителю для начала работы и в каком виде. Если это верстальщик - то мы должны дать макеты (в psd, figma, zeplin - тоже важный момент) и описание. Копирайтеру - тему и портрет целевой аудитории. Разработчику - прототипы/вёрстку и техническое задание. А можем и не дать, т.к. есть только общие мысли. Это тоже нормально, но фрилансеру это нужно знать, потому что делать с нуля, переделывать за предыдущим исполнителем или ориентироваться на устные указания - абсолютно разный объём работы.

3. Что на выходе?

Опишите конечный результат. Например, если вы заказали программисту сайт, то вам нужно, чтобы он загрузил его на хостинг или предоставил файлы, а вы все сделаете самостоятельно?

Напишите, как будет выглядеть в вашем понимании готовый продукт.

Если речь о вёрстке, то нужно сверстать с анимацией на JS или статику? То, что вам может показаться очевидным, для фрилансера может таковым не быть, т.к. заказчиков много и у каждого своё понимание. При этом, тот или иной нюанс может в корне менять технологию исполнения.

Какими средствами должен быть выполнен.

Если вы заказали прототипы, их могут сделать вам в Figma. А вам нужно было линкованные макеты в marvell и без мака или плясок с бубном Вы и файл открыть не сможете. Из-за таких недоговорок получится неприятная ситуация, когда вроде фрилансер выполнил, а вы получили не то, что нужно

4. Принципиальные требования

Что обязательно должно быть выполнено строго определенным образом, те самые принципиальные моменты, по которым Вы будете придираться к работе.

Например, для вас принципиально важно, чтобы экран в приложении загружался полсекунды. Разработчику нужно это учитывать, потому что тогда в его объём работы будет входить и нагрузочное тестирование.

5. С кем готовы сотрудничать?

Если для вас принципиально - укажите. Студия имеет перед вами юридические обязательства, но более высокую стоимость, с фрилансером можно договориться дешевле, но и человеческий фактор тут более ярко выражен.

Варианты развития спорных ситуаций Заказчик, получивший опыт работы с фрилансерами

6. Укажите вопросы

В конце описания задания укажите вопросы, на которые нужно ответить в отклике. Так вы сразу можете отсеять тех, кто не заинтересован в вашем проекте, а просто ответил, не читая, типовым сообщением "опыта много, делаю быстро, звоните". То, что человек адекватен и заинтересован в Вашем заказе покажет формат и объём отклика.

К вопросам, касающимся задачи рекомендую добавить:

  1. Опыт работы
  2. Ставка часа
  3. Когда готов начать
  4. Контакт удобный вам
Поиск верстальщика Опытный заказчик

Выбор исполнителя

Подбор по откликам

Из откликнувшихся выбираете 3-5 кандидатов, которые адекватно ответили на ваши вопросы и предлагаете им выполнить оплачиваемое тестовое задание на 1 час

Задание выбираете из своего пула или придумываете часовую и предлагаете им ее выполнить. Оплачиваете задание вперед и ждёте развития событий. Рассматривайте эти оплаченные 3-5 часов, как способ проверки кандидатов на вшивость, а не затраты на проект.

Не нужно придерживаться позиции "заплачу только тогда, когда выполните". Фрилансер с опытом не станет тратить свое время на выполнение тестового задания, за которое не факт что заплатят, поэтому полная предоплата за этот час обязательна и должна быть в момент договорённостей, а не через несколько дней.

Так вы покажете себя адекватным заказчиком, который уважает чужой труд и с которым комфортно работать.

Первый рабочий день

После выполнения часового задания выбираете 1 исполнителя, которому даёте уже боевую задачу объёмом на 1 день. Половину платите вперед, половину после приемки результата. Смотрите на то, какие вопросы задает во время выполнения. Как реагирует на критику при приемке результата. Укладывается ли в срок. Если работа фрилансера вас не устраивает, то отказываетесь от его услуг, и проделываете тоже самое с другим кандидатом. Уговаривать, что следующий объём он сделает лучше не стоит - не сделает, а вы потратите больше денег, поэтому если что-то не так, то нужно прощаться пока только один ботинок засосало в трясину, а не стоя по пояс в болоте.

Процесс работы с фрилансером

После успешного выполнения дневной задачи, весь проект разбиваете на трехдневные итерации. Оплачиваете также : 50% в начале, 50% - в конце итерации. Если платить 50/50 за весь проект, то можно потерять контроль. У фриласера может сложиться иллюзия, что до сдачи еще далеко. В итоге в лучшем случае реализация проекта не уложится в сроки. Контроль должен быть жёстким, но не навязчивым.

Если фрилансер знает, что срок, когда ему нужно отчитаться по задаче близок - это дисциплинирует. Да и вы, в таком случае, лучше понимаете, что происходит с вашим проектом.

С точки зрения гарантий, такой режим оплаты для фрилансера будет гарантом безопасности, что его не кинут, когда он сделает 90 % проекта.

Успешного всем сотрудничества.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Денис Гордиенко", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 22, "likes": 18, "favorites": 42, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 82073, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 07 Sep 2019 18:53:58 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 82073, "author_id": 127886, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/82073\/get","add":"\/comments\/82073\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/82073"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "last_count_and_date": null }
22 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Основная проблема в том, что fl -мошеннический сайт, покрывающий, соответственно, мошенников. Один раз в жизни я решил воспользоваться фрилансерами - зашел на сайт, создал заказ, подобрал с отличным рейтингом с только с положительными отзывами исполнителя, отправил ему предоплату на номер ЯД, который он предоставил в лс. Все. Спустя месяц я начал разбираться, что происходит - ЯД написали, что получатель вывел все деньги с кошелька и посоветовали обратиться в полицию. Я написал в поддержку, чтобы его хоть забанили, предоставил все скрины - в ответ только условные му-хрю увидел.
Написали, что свяжутся с исполнителем и выслушают его сторону (это уже с предоставленными от меня скринами и предложением дать доступ в мой ЛК, чтобы они лично убедились, что скрины не липовые). Спустя несколько дней вновь написал в поддержку - мне ответили, что исполнитель не заходил на сайт. Через продолжительное время я написал снова - ответили, что исполнитель заходил на сайт, но не прочитал сообщение. Потом тоже посоветовали обратиться в полицию, по ее же запросу готовы предоставить данные исполнителя. То есть они при всех полученных доказательствах даже не стали блокировать откровенного мошенника, позволяя собирать другие заказы. С тех пор я сделал правильные выводы:
- fl- мошенники, покрывающие мошенников;
- если fl - крупнейшая биржа, то в остальных может оказаться еще хуже;
- заказывать нужно у студий напрямую, готовясь заплатить дороже, но получить результат.
Да, потом я узнал про "безопасные сделки", но тем не менее осадок остался и, сэкономив своим знакомым и партнерам, планирующим размещать заказы на fl, не один М, до сих пор экономлю им деньги, объясняя, что fl - это равносильно вывыбросу средств на ветер.

Ответить
1

Да, мошенников там много, в т.ч. с накрученными отзывами. Но всю площадку я не стал бы называть мошеннической, как и писал в статье - отправлять большую предоплату - это огромный риск. Тем не менее, при правильном подходе там можно найти хороших специалистов.

Ответить
1

Вы с высоты своего опыта предлагаете платить фрилансеру по времени (ставка за час)? В таком случае, как оценить в часах задачу для разработчика? Как контролировать рабочее время фрилансера? Особенно, если речь идёт не о примитивных типовых задачах, и заказчик сам не программист.

Ответить
1

Добрый день, Михаил. Вот вы пишите "платить фрилансеру по времени". Да! Только так и надо. Любую задачу (в ИТ) можно оценить с высокой точностью. А если фрилансер не в состоянии выполнить эту элементарную прикидку, то стоит задуматься о его квалификации. Никто же не требует сроков с точностью до секунды. Естественно всегда закладывается погрешность. 10-ки лет по такому принципу все работают, как мне казалось)
Меня больше волнует другой вопрос по тексту. Напишу-ка я его обособлено.

Ответить
1

Тут я немного погорячился с применением слово "элементарный", точнее не указал, что такая оценка сроков, конечно же, не является рутинной задачей для специалистов уровня ниже мидла, т.к. это чисто эмпирическая тема. Ну а у джуна, который этого сделать не может (хотя, на самом деле может!! но почему-то упорно стесняется), должен быть лид (или же эту роль должен брать на себя менеджер студии), который даст такую оценку.

Ответить
0

Всё верно, а в чём заключается вопрос?

Дополню Ваш тезис. На мой взгляд заказчик - джун - это обречённая схема, т.к. ни у одной из ролей нет достаточной квалификации в оценке и ИТ-переговорах.

Считаю адекватными такие связки:
1. Заказчик - миддл/сеньёр
2. Заказчик - ПМ/сеньёр-консультант - джун.

Ответить
0

Вопрос у меня был такой. Как вы выстраиваете взаимодействие внутри распределенной команды на проекте, в котором нет своего внутреннего гайдбука и кодконвеншн, чтобы при этом не отдать заказчику разнородный фарш, т.к. каждый отдельный член команды будет реализовывать архитектуру и писать код ровно так, как ему удобно?

Ответить
0

Базовые принципы кодконвеншн внутри команды есть. Если говорить о задачах фрилансеров, то это либо атомарные задачи, которые встраиваются, как некий внешний модуль, либо кодревью от тимлида с придирками, как к внутреннему разработчику.

Ответить
0

Конечно, без знания кодконвеншн ЯП вообще нельзя допускать людей в такие команды. Это очевидно. Вопрос был немного другой. Если есть большой проект, к которому вы подключаете распределенную команду. При этом, объем работ большой и длительный? Или такой практики у вас еще не было? По мелким фиксам и доработкам - тут все понятно.

Ответить
0

Нет, крупные проекты делаем подавляющий объём инхаус, иначе при багфиксе крайних не найдёшь.

Ответить
0

Я вас понял) Есть еще у вас процессы, достойные внимания. Надеюсь, вы найдете решение, при котором "крайних" будете отлавливать на лету )

Ответить
0

Ответ Вы знаете - никак. Только ориентироваться на оценку программиста. Если вызывает сомнения, то можно оценить у других специалистов, ориентируясь на среднее значение. Разбивка большой задачи на малые - так же по ставке программиста.

Нам в этом плане проще - примерно представляем сколько занимает та или иная задача и, в случае явного завышения, чаще всего программист не верно понял что мы от него хотим, а не хочет явно обмануть.

Если риск на Ваш взгляд сильно велик, то тогда имеет смысл рассмотреть студии с оформлением догвоора, а не частных программистов.

Ответить
0

"портфолио" некоторых на продвигаемом тут fl.ru
https://www.fl.ru/users/dmitry-web/?f=4&stamp=37390
https://www.optima-promo.ru/portfolio/razrabotka/akva-prima.ru.php
проверяется за менее чем минуту, даже час оплачивать не пришлось.

одновременно один сайт и делали и продвигали?
в чем тогда разница между конторой и фрилансером?

и понятно, что сайт просто полное г.

поэтому многие ссылок не дают, только скрины

Ответить
0

Эти две ссылки имеют отношение к автору статьи, или вы хотели продемонстрировать, что на FL много неадекватных людей?

Ответить
0

пропущен самый важный пункт до 1.
0. Изучение портфолио. Иногда этого хватает. Тратить время на остальные 4 не имеет смысла. Этот пример (причем из второго просмотренного в топе лучших исполнителей) самый яркий - ложь. Врет в одном обманет во всем. Хотя может быть это из области философии, типа парадокса лжеца...
А Вы такой вопрос почему задаете? Работаете на портал?

Ответить
0

Михаил, я не продвигаю FL и никак не отношусь к его администрации. Использую его исключительно, как пример. Если Вас это смущает, подставьте произвольное название другой биржи - Биханс, фрилансим, веблансер, YouDo. Сути статьи это не меняет, а мошенники есть везде. Статья как раз о том, как избежать потерь от их действий.

Ответить
0

т.е. и в том и другом случае чаще всего приходится "платить за понты", только в последнем за придуманное портфолио с придуманными отзывами. А работает точно такой же "распределитель финансов" между исполнителями.

Ответить
0

Так можно дойти до рассуждений о найме специалистов в штат

Ответить
0

Последний пример, есть заказ на фриланс площадке за 500-1000, с комиссией сервиса 400-800, а так как работу делает удаленщик на такие заказы, то ему нужно платить 200-400.

Скажите, где таких клоунов находят и почему это работает?

Или в наше время нормально заказывать услуги у безликого балвана, который диалог начинает со слова "предоплата"?

Ответить
0

насколько знаю там так все построено, что новичку получить нормальный заказ нереально. А старожилы - перекупы.

Ответить
0

FL - уже давно синоним скама.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }