Слипхакинг: как я научился спать меньше и начал высыпаться

Автор Telegram-канала «Выше головы» Денис Волхонский — о том, как наладить свой сон.

Слева направо: иван-чай, армянские травы, шиповник
198

Про вред повышенных концентраций углекислого газа вообще спорный момент. 

Когда у меня появился детектор CO2 и я начал измерять уровень свежести воздуха в квартире, то действительно начало казаться будто бы тело ощущает разницу. Спишь при 1000+ ppm в комнате (духота) - утром голова тяжелая, спишь при 400 ppm (свежий воздух) - все нормально. Но со временем постоянное проветривание начало утомлять: надоело слушать визги отдыхающих люмпенов сквозь открытое окно летом и периодически мерзнуть во сне зимой. Поэтому проветривать я стал значительно меньше, отключил детектор и просто перестал заморачиваться на тему свежести воздуха в квартире. И, о чудо: у меня перестала болеть голова по утрам несмотря на то, что сплю я теперь почти всегда в духоте.

Второй момент - есть система дыхания по методу Бутейко, суть которой заключается как раз в повышении насыщения крови углекислым газом. Польза дыхания по Бутейко документально подтверждена для астматиков и не опровергнута для всех остальных.

Третий момент - больше всего долгожителей в горных районах, а в горах содержание кислорода в воздушной смеси меньше, чем в низинах. Хотя тут можно возразить, что "мало кислорода" не означает "много углекислого газа".

6
Ответить

в горных районах  больше всего долгожителей, потому что нагрузки у них есть каждый день - ходьба по горам

1
Ответить