Стоит ли владельцам агентств посещать нецелевые конференции? Съездил на GP days 2023 — делюсь первым опытом

В digital-сообществе знают, что в прошлые две недели прошли два крупных профессиональных съезда — AGIMA Partners' Weekend'23 и GP days 2023. Я выбрал второй вариант, хотя для владельца SEO-агентства он не самый очевидный. В статье — мои впечатления от конференции, подборка самых полезных докладов и даже пара инсайтов.

Стоит ли владельцам агентств посещать нецелевые конференции? Съездил на GP days 2023 — делюсь первым опытом

Предыстория

Меня зовут Алексей Егоров и я — CEO digital-агентства «Rocket Business». На профильные мероприятия и премии я начал ездить только в прошлом году, поэтому оценивать свой опыт буду, опираясь на небольшой багаж.

Стоит ли владельцам агентств посещать нецелевые конференции? Съездил на GP days 2023 — делюсь первым опытом
Стоит ли владельцам агентств посещать нецелевые конференции? Съездил на GP days 2023 — делюсь первым опытом

О конференции GP Days я узнал еще год назад. Просмотрел видео со спикерами и решил, что в 2023 нужно обязательно ехать. Так что в этот раз подготовился: озаботился поиском промокода и ранним выкупом билета, чтобы не переплачивать.

Стоит ли владельцам агентств посещать нецелевые конференции? Съездил на GP days 2023 — делюсь первым опытом

GP days 2023 почти соседствовала в календаре с AGIMA Partners' Weekend'23. Туда и съехались большинство коллег SEO-шников и разработчиков сайтов. А вот я решил следовать изначальному плану и ехать на конференцию от Globus. И оказался единственным участником из своего профессионального круга общения. Сначала отсутствие знакомых лиц мне показалось минусом, а позже превратилось в плюс. Но об этом — в предпоследнем пункте.

Свой рассказ разбил на несколько частей, оставляю кликабельное оглавление для удобства:

Долгая дорога в Нижний

Уже полтора года из Ростова-на-Дону никуда не улетишь — остаются только поезда или машины. Выбрать удобный рейс на Ж/Д можно разве что до Москвы, а вот поездов до Нижнего Новгорода ходит не так уж много. Оставался вариант с прибытием в 4 утра — больно, сонно, но что поделать.

Дорога заняла чуть больше суток. Поезд приехал в город без опозданий, так что просыпался я уже, гуляя по вокзалу. Затем решил пройти пешком весь путь до отеля. Рассматривать полупустой город без толпы всегда приятно, так что прогулка скрасила минусы раннего пробуждения.

Здесь хочу начать респектовать организаторам конференции. Ребята договорились о промокоде на скидку в топовых отелях города. Я забронировал номер по вполне адекватной цене и получил хороший сервис. В «Кортъярд Марриотт» для меня организовали комфортное раннее заселение — в 8 утра — всего лишь за час. Так что у меня было время подготовиться к футбольному турниру — и о нем, и о плюсах конференции расскажу в следующем пункте.

Неформальная часть: немного об организации

Начало с футбольным турниром меня удивило — может, фишка и нередкая, но мне не попадалась. Помимо новизны нашел и другую ценность: возможность сразу влиться в тусовку. Организаторы сделали рассылку с контактами сокомандников по мини-футболу. Я собрал их в чатике Telegram и познакомился заранее. В процессе игры быстро узнал членов других команд, за кого-то даже болел. На pre-party мне было комфортно с самого начала как раз благодаря футболу. Я уже знал, с кем поболтать и распробовать ужин.

К слову, о еде. Далеко не на всех конференциях она есть в свободном доступе в любое время. Сколько раз так было — пока стоишь в очереди за кофе, все блюда уже разбирают. На GP Days все предусмотрели: накрытые столы нас ждали с утра до вечера оба дня конференции. Круто, когда не нужно бегать в ресторан между докладами, а в обеденное время слушать свое урчание живота вместо лекций🙂

Еще пару слов заслужили вечеринки. Каждая из них была тематической — одни названия чего стоят. На «Цыганском кринже» послушали романсы и погадали, на «Буржуй party» поиграли в винное казино и выкурили сигары.

Название третьей вечеринки — «Рокерский раз**б» — говорит само за себя. Тусовка в духе нашей ростовской «Подземки». Выпустили пар, натанцевались, проорались, кто-то даже пошел в слэм — вероятно, это был он, я в таких штуках не эксперт.

На экскурсии от организаторов я не попал — но посетителям зашло. Особенно всем понравилась экскурсия второго дня по местам съемок фильма «Жмурки». Тут добавить нечего: Нижний Новгород — город красивый и с богатой историей.

Стоит ли владельцам агентств посещать нецелевые конференции? Съездил на GP days 2023 — делюсь первым опытом

В общем, неформальную часть оцениваю на твердую пятерку: еда, развлечения и атмосфера были покруче, чем в некоторых пятизвездочных отелях Турции.

Содержательная часть: 5 самых крутых докладов

  1. «Хочешь расти — изменяйся! О готовности руководителей компаний к изменениям» от Павла Короткого, СЕО Globus IT.
Стоит ли владельцам агентств посещать нецелевые конференции? Съездил на GP days 2023 — делюсь первым опытом

О необходимости адаптироваться уже рассказали все кому не лень. Но этот доклад раскрыл известные тезисы с другой стороны. Павел озвучил много прикладных штук, которые можно применять сразу после возвращения с конференции. Он разобрал по этапам внедрение новых правил в командах — стало понятнее, с какой стороны подходить к сотрудникам и работать с возражениями. И самое главное — любой опытный владелец бизнеса точно смог в рассказе найти себя или вспомнить похожие ситуации.

2. «Как продавать Digital-дизайн в 2023 году» от Миши Пименовой, СЕО Mish.

Когда все очень интересно, но страшно и непонятно. Оговорюсь: это не плохое впечатление. Просто я понял, как много подводных камней в работе с дизайнерами. Когда творческая среда оседает на почву технических требований и хотелок клиента — просто не бывает. Но расти в эту сторону очень хочется — поэтому для меня доклад был полезным.

3. «ВКонтакте-2023: особенности медиапотребления поколений A (в смысле альфа) и Z (в смысле зумеры)» от Вячеслава Прохорова, руководителя команды внешнего продвижения ВКонтакте.

Казалось бы, на лекцию можно и не идти: услуги SMM мы не продаем и начинать не планируем. Но правила работы с аудиторией разных возрастов оказались вполне универсальными. Услышал небанальные вещи. Известный совет «говорите с аудиторией на одном языке» Вячеслав дополнил понятными примерами и рекомендациями.

4. «Как сохранить баланс между аутстафом и собственной экспертизой» от Михаила Белошапки, СЕО ДАЛЕЕ

Один из самых увлекательных докладов с крутой подачей спикера. Тема красной нитью тянулась сквозь все три дня конференции и откликнулась почти всем участникам. Здорово, что она нашла свое выражение в осмысленном и структурированном выступлении.

5. QA c Анатолием Денисовым, главным редактором Рейтинга Рунета.

Тут без комментариев: у Денисова всегда четко, без воды и по делу.

Стоит ли владельцам агентств посещать нецелевые конференции? Съездил на GP days 2023 — делюсь первым опытом

Любимый формат этой конференции — Speed Dating от команды PR-агентства Rassvet:digital. Дейтинг, само собой, профессиональный. Пары соединяются на 10 минут, придумывают идею для коллаборации, затем меняют собеседника.

Идею сначала воспринял скептически — ну что можно успеть за 10 минут? Особенно когда вокруг стоит гул от таких же парочек. Но в итоге формат зашел лучше остальных. В суете иногда рождаются по-настоящему стоящие планы. Общий заряд людей в зале в этом особенно помогает.

Ложка дегтя

Пункт о минусах получился небольшим — конференция вправду крутая, организация на высоте, коммьюнити супер. Одно «но» у меня все-таки нашлось.

Представители SEO-агентств оказались залетными птицами среди аутстаферов и разработчиков. И хотя мы в «Rocket Business» занимаемся разработкой и техподдержкой сайтов, понимаем боли бизнеса в IT-сфере, точки соприкосновения с другими участниками мне было найти сложно. Многие сталкивались с проблемой, о которой я упомянул в пункте выше — дисбалансом между аутстафом и разработкой собственных продуктов. Тут поделиться с коллегами было нечем — только посетовать, что до своего детища руки всегда доходят в последнюю очередь.

Такое впечатление у меня сложилось в начале конференции. Зато к концу понял, сколько нового услышал за три дня. До GP days 2023 я скорее варился в котле агентств и партнеров из той же сферы. Оказалось полезным выглянуть за его пределы и приложить усилия для поиска дополнительной пользы.

С некоторыми новыми знакомыми мы даже нашли возможности для сотрудничества. Хотя такой цели не было — на конференцию я ехал скорее ради докладов и спикеров.

Инсайты и выводы

Ездить на нецелевые мероприятия однозначно стоит.

В частности — на GP days. Могут возникнуть сомнения: все-таки конференция не формата выходного дня. Она выпадает на будни. Учитывая время в дороге съедается почти вся рабочая неделя. Но выхлоп от нее ощутимый — я вернулся бодрый, заряженный на работу и реализацию новых идей.

Круто, когда получаешь больше, чем ожидал.

Здесь я имею в виду уровень организации и бонус, который специально не внесен в программу — кто был, тот поймет🤫. Но принцип относится и к бизнесу, и к жизни — осталось почаще его применять.

Материальные выгоды — здесь это коллабы и лиды — побочный продукт правильно организованной деятельности.

Сообщество формировалось органично — никакой принудиловки, кучкования или неловкости. Атмосфера была и профессиональной, и дружелюбной, и легкой. Если говорить аллегориями — получилась не средняя школа, а ламповый детский лагерь. Группки по интересам собирались и распадались, перетекали одна в другую и приносили с собой взаимное удовольствие и пользу.

Стоит ли владельцам агентств посещать нецелевые конференции? Съездил на GP days 2023 — делюсь первым опытом

Считаю, что за этим стоит большой труд организаторов. У них получилось главное: создать впечатление, будто крутое времяпровождение и знакомства сложились сами собой. За это и благодарю всех — организаторов, спикеров и участников конференции.

Отмечайтесь в комментариях, кто тоже был на GP days? Или ездили к AGIMA? Надеюсь, что и до этих ребят доберусь и напишу статью о впечатлениях)

22
7 комментариев

Безумно полезно посещать нецелевые конференции. Всегда можно найти что-то интересное и новое!

2
Ответить

Абсолютно верно👍

Ответить

Спасибо! Очень интересно получить обратную связь в виде подробного разбора.

2
Ответить

Были на GP!
"Круто, когда получаешь больше, чем ожидал" - в самую точку!

1
Ответить

Конференции - это просто пустая трата времени!

Ответить

Зато можно встретиться с интересными людьми

Ответить

Смотря что вы там ищете...

Ответить