Мой road trip на каршеринге внутри России: 1 800 км незабываемых впечатлений

Сегодня я расскажу про отлично собранный маршрут для внутреннего туризма. По своей насыщенности впечатлениями он ничем не уступает поездке в экзотическую страну, а по познавательности, исторической и культурной ценности для россиян — даже полезнее.

Этого парня (или парней?) мы встретим чуть позже в дороге
Этого парня (или парней?) мы встретим чуть позже в дороге

1800 км: каждый день — 2-3 разнообразные локации. Великолепные музеи, рассказывающие о значимых людях и событиях, в которых история плавно перетекает из одной в другую; манящие историческими тайнами заброшки и восстановленные усадьбы, крупные и миниатюрные города, природные красоты и вкусные рестораны.

Маршрут состоит из коротких переездов и отлично подойдет семьям с детьми. В крупных городах найдутся десятки интересных мест, я же расскажу про каждое кратко, не столько, чтобы описать конкретный город, сколько чтобы пробудить интерес к маршруту. А кто поедет — нагуглит и дособерет свой маршрут.

Итак, поехали! Мы выехали из Москвы, и вот первая остановка.

Тула. Музей оружия и Ясная поляна

Тула — первая крупная локация, отправная точка путешествия. Тут выделю ухоженный Кремль (прогуляться на пару часов), шикарный музей оружия (куда сейчас без него) и залитую солнцем Ясную поляну, усадьбу Льва Толстого. Того самого.

В Ясной поляне кайфово побродить пару часиков
В Ясной поляне кайфово побродить пару часиков

В музей оружия стоит сходить даже пацифисту. Я восхищаюсь новыми музеями России, как их делают последние годы, и это — тот самый случай. На трех этажах собрано все оружие всех эпох развития страны: от луков и стрел, через мушкеты и алебарды к суперсовременной технике. К сожалению, человечество развивается благодаря войнам, и глядя на эту историю, особо понимаешь смысл слов: «У России есть два союзника — армия и флот».

Куликово поле

Еще одна военная локация и великолепнейший музей. Не знаю у кого как, а у меня лучшее усвоение истории происходит при личном присутствии на месте. И предварительно-последующем гуглении. Может, среди читателей есть иные рецепты восприятия?

Мой road trip на каршеринге внутри России: 1 800 км незабываемых впечатлений

Музей «Куликово поле» как раз такой. Находящийся ровно на месте исторической баталии, он доступно, красочно и интерактивно рассказывает о событии, о его грандиозном значении и мелких деталях.

Покажу лишь одну деталь из этого великолепного музея. Такое даже 7-летнему ребенку будет понятно и интересно.

Храм или ГУМ?

Едем далее, и первая заброшка, точнее реставрация. Красивый, с дорогой отделкой, достойный столицы храм стоит около небольшой дороги и выглядит, мягко говоря, не к месту. Все проясняет его история.

Село Березовка, Липецкая область. Вам это московский ГУМ не напоминает?
Село Березовка, Липецкая область. Вам это московский ГУМ не напоминает?

Его построил Юрий Нечаев-Мальцев, фабрикант, меценат и один из самых богатых людей конца XVIII — начала XIX века. К нему в соседнее Полибино и пришли за помощью полторы тысячи крестьян, когда в конце XIX века случился неурожай и голод. Он прокормил и спас их всех, и в благодарность ему крестьяне построили небольшую часовню. Когда Мальцев про это узнал, то в свою очередь воздвиг этот роскошный храм. Проектировал его архитектор ГУМа, крышу создал знаменитый Шухов, а фрески внутри расписаны Васнецовым.

Юрий Нечаев был выдающимся меценатом последних десятилетий царской России. Один лишь штрих из десятков — здания московского ГМИИ имени Пушкина построено на его средства.

Полибино, усадьба Нечаева-Мальцева

Да, да, все рядышком. Вот и оно, родовое имение вышеописанного товарища. Нечаев, как популяризатор рядом находящегося Куликова поля, долгое время содержал в своем доме первый его музей.

Я нашел доступ в особняк, но далеко не полез — весь бы перевозился 
Я нашел доступ в особняк, но далеко не полез — весь бы перевозился 

На заднем плане видна вышка — это водонапорная башня опять же инженера Шухова, выдающегося конструктора и архитектора того времени. Башня стала символом района, ее уменьшенная копия встретит вас на подъезде к усадьбе.

Едем далее, проезжаем город Данков, и ниже него на юге захватываем еще одну древность.

Усадьба Муромцевых

Красивая отреставрированная розовая церковь. Рядом проходит реставрация усадьбы, которая в былые времена блистала размахом архитекторов Баженова и Растрелли.

Усадьба Муромцевых, Баловнево, Данковский район, Липецкая область
Усадьба Муромцевых, Баловнево, Данковский район, Липецкая область

В сегодняшнем состоянии она пока не представляет интереса, но на территории усадьбы есть где погулять и полюбоваться красотами, в том числе и посмотреть один интересный объект.

Это всего лишь водонапорная башня. Оцените пафос и качество

Глядя на то, как раньше строили и относились к окружающему людей миру, возникает вопрос — нахрена была нужна революция? Может эволюция все таки больше пользы принесла? Впрочем, у истории есть лишь одно русло...

Оки, продвигаемся на юг к Липецку и заезжаем в село Вешаловка.

Церковь знамения Божьей Матери

Потерпите малёк, с цервями почти все. Это дивное готическое здание, как и в прошлой локации, — лишь часть комплекса, состоящего из усадьбы, церкви, усыпальницы и парка, выстроенного уже упомянутым архитектором Баженовым.

Село Вешаловка Липецкой области. Чем не Диснейленд?
Село Вешаловка Липецкой области. Чем не Диснейленд?

Церковь в хорошем состоянии и действующая. Даю телефон бабушки, которая прожила с храмом всю свою жизнь и видела его в разных состояниях. +7 (920) 542-37-15. Придет, даст ключи, и вы в одиночку подниметесь по вьющейся в глубинах древних стен винтовой лестнице, и посмотрите на мир с высоты, с какой его видели пару веков назад лишь единицы.

От великолепной усадьбы в замковом стиле, выстроенной в начале ХIХ века, остались руины и половинка башни. Особо меня вштырила находящаяся на территории усыпальница последних хозяев усадьбы Кожиных.

Кому тоже интересно — посмотрите мои туристические исследования

Оказалось, что это разрушенный подземный ход, который ведет далеко за территорию имения. Меня чертовски штырят все эти склепы, полуразрушенные церкви и захоронения со своими тайнами и мистикой. Видимо, не наигрался в детстве с подвалами и чердаками. А вас привлекают заброшки?

Отправляемся ночевать и исследовать другую точку путешествия.

Липецк

Коротко о нем — город стоит на железе и воде. НЛМК — Новолипецкий металлургический комбинат — крупное производство даже по Российским меркам, производит сталь с петровских времен. Чуть позже расскажу, как город поспособствовал расширению Российской империи.

Мой road trip на каршеринге внутри России: 1 800 км незабываемых впечатлений

Железная руда в Липецке повсюду. Впрочем, в НЛМК ее в последние десятилетия везут с рядом лежащей Курской магнитной аномалии — самой большой залежи железной руды в мире.

Липецкий бювет

Кстати, в далекие времена главным акционером Липецких Минвод был Михаил Иванович Кожин, остатки замка и усыпальницы которого мы рассматривали ранее.

Отправляемся в следующую локацию Липецкой области.

Кудыкина Гора

Лучше всего это место назвать этно парком. Очень много пространства, в полноценном срубовом городе расположился бродильный квест, на территории есть всяческие семейные развлечения, конный клуб, ферма и даже историческая церковь. Имеет смысл приезжать с ночевкой в местной гостинице, брать детей, смотреть в темноте на огнедышашего дракона, гулять и купаться в Дону.

И, хотя еще вернемся, но сейчас выезжаем из Липецкой области в следующую локацию.

Воронеж

Опять же коротко, ибо мест тут множество. Пожалуй, главный объект это...

Корабль Гото Предестинация

Что с немецкого переводится как «Божье провидение». Это первый крупный военный корабль России. Вы спросите — что он там делает? Когда-то Воронеж был на южном краю зачинающейся империи, и здесь, на реке Воронеж, Петр I решил создать верфь для постройки военных кораблей и выкуривать с территории современной Новороссии турок.

В трюмах очень естественные муляжи матросов. Узнаете в одном из них Пескова?

Еще один интересный объект — здание администрации Воронежа. Она же обчиканная воронежская сталинская высотка, которую начали строить при Сталине. Затем случилась Хрущевская борьба за жилые метры и с излишеством в архитектуре. Проезжая по главной площади Воронежа, Хрущев увидел основную стройку города, натурально охренел, обругал архитектора и велел работу завершать, а ресурсы перенаправить на пятиэтажки. Здание зафиналили на одной четверти высоты.

Слева — Воронеж, а справа — Москва. 
Слева — Воронеж, а справа — Москва. 

Воронеж оставил приятное ощущение самодостаточного уютного городка. Пожалуй, приедем еще не раз. Помните только, что фронт рядом, навигация не работает, отчего много блуждаешь и опаздываешь в незнакомом месте.

Рамонь, замок принца Ольденбургского

Жемчужина нашей поездки. Красивейшее имение и технологичный, со вкусом отстроенный замок. Меня больше всего штырят истории интересных людей, проживших многогранную жизнь и сумевших реализовать заложенный Вселенной потенциал.

Само здание замка — лишь вершина айсберга, за супругами стоят большие дела. Она построила сахарный завод, кондитерскую, занималась агрономией, учила окружающий народ и давала возможность хорошо зарабатывать. Он служил, развивал медицину, положил начало городу Гагры в Абхазии. Она развивала район, он — страну. В те времена, когда ничего не было, они такие дела творили. Настоящие люди-мотиваторы. Если бы я пилил контент про Россию или бизнес, то всячески бы показывал эту пару.

Сейчас в замке великолепный музей, в который надо обязательно заглянуть. А после — посетить вкусный рестик с историческим названием Тулиновъ.

Едем дальше, еще одна жемчужина тура — местечко в воронежской области с названием...

Дивногорье

На месте есть две локации — пещерный монастырь-музей с прилегающей исторической территорией в Больших Дивах и действующий монастырь с еще одной церковью внутри скалы. Между ними расстояние в несколько км. Мы посетили оба.

Это видео с первого места

Подземные монастыри в обоих местах поражают, внутри горы выдолблены церковь, кельи, ледник, столовые и даже длинный коридор для крестного хода, окружающий все подземные помещения. Над монастырем на горе крепость XI века и исторический музей под открытым небом. По территории можно пройти самостоятельно и бесплатно, но без экскурсии в горный монастырь не попасть, да и на древней крепости не интересно. В первом случае вас внутрь проведет историк по расписанной на сайте заповедника экскурсии, а на второй локации монах по звонку.

Тлф монахов на этой локации +7 (980) 55-980-00, +7 (920) 436-32-57, +7 (919) 235-01-58

И там, и там заповедник, на машинах вплотную не подъехать, приготовьтесь к пешей прогулке. И приезжайте в будни, чтобы шумные туристы не осквернили шумом здешнюю тишину. Место располагает смотреть, молчать и думать.

Южнее Дивногорья километров на 50 есть подобный женский монастырь, но насколько он открыт для посещений — не знаю. Локация была крайней южной точкой вояжа от Москвы. Здесь мы повернули на север, другой, параллельной дорогой поехали в сторону Москвы, и опять прибыли в Липецкую область.

Елец

Небольшой городок, будто сошедший с полотен Поленова. В Ельце много старинных храмов, я бы включил его в список обязательного посещения в религиозном туре.

Мой road trip на каршеринге внутри России: 1 800 км незабываемых впечатлений

Я буду закругляться и вкратце расскажу, что еще кайфового было в нашем путешествии. Природа, реки Дон, Воронеж, две Сосны — тихая и быстрая, и воронежское водохранилище. Очень понравилась река Тихая Сосна — холодная, чистая, не быстрая. Во второй половине сентября я закрывал купальный сезон каждый день. А если поедете в более холодное время, когда купаться поздно, советую собрать корзинку для пикника и посидеть на берегах этих рек. Места спокойные и красивые.

Река Дон
Река Дон

На пути было несколько крошечных городов с красивыми названиями и историей — Венёв, Данков. В каждом надо выделить вечер на прогулку по старому центру. Ну или переночевать, как у нас и выходило.

Про дороги и Яндекс

Дороги везде хорошие, на М4 часто встречается платная часть. Мы особо не разбирались и поэтому наездили тысячи 4 рублей по ним.

Мой road trip на каршеринге внутри России: 1 800 км незабываемых впечатлений

Причем тут Яндекс, спросите вы. А при том, что весь маршрут в 1800 км мы проехали на каршеринге. И, честно говоря, дальше 200 км от Москвы на московском каршеринге никого не встречали, хотя езда на дальние расстояния доступна. Для нас это был первый подобный опыт длительной поездки. Кого интересует подобный способ передвижения — следующая инфа для вас.

Первое. Начнем с проблемок. На первом часу поездки стало понятно, что бьет колесо, и ездить так 10 дней будет некомфортно. Дело было на трассе в сотне км от Москвы, и быстро заменить машину было негде. Позвонили в поддержку и договорились о замене в Туле. Яндекс поменял машину ночью, не трогая нас, подогнав ровно такую же модель к отелю, с полностью заправленным баком, сам переложил наши вещи. Другие могли бы и разбудить.

Два. Нам оперативно согласовали маршрут с выездом за разрешенную зону. Да, да, такая оказывается есть. Это боковые съезды с удалением от М4. Я не знал об этом, когда арендовал машину.

Три. Яндексовский каршер открывается и закрывается без интернета. Это пипически ценно в путешествии по ебеням. В четверти локаций интернета нет вообще.

Четвертое — заправки. У нас их было три, и все прошло быстро, изнутри машины, через приложение. Не буду тыкать пальцем в конкурентов (я активно езжу на всех 4 каршерингах), но на заправке обычно то карта не работает, то бак через оператора не открывается, то на свои деньги заправляешься и отправляешь почтой чеки. Нервничаешь и чувствуешь себя идиотом. А тут — не выходя из машины и быстро. Качество познается в сравнении.

Лайфхак. Накануне поездки я купил подписку за 300 рублей, которая дает скидку 20% на все. Что при езде на 1800 км дало экономию тысяч 6-7.

Что напрягло. Отсутствие запаски, треугольника и даже секретки к колесу абсолютно во всех машинах. Если пробьешь колесо, то встрянешь и долго будешь ждать поддержку. Все таки каршеринг больше для путешествий по дорогам, нежели по бездорожью.

Мог бы продолжать, но надо заканчивать. Тур был большой, разнообразный и познавательный. Мы привезли кучу знаний и впечатлений, которые обязательно трансформируются в украшения со смыслом. Кому интересно, как это происходит — приглашаю в мой ювелирный телеграм.

97
161 комментарий

Ликалепно. Вы и правда живете в параллельной реальности, где ни войн, ни хамаса (не к ночи упомянуто), ни геополитических терок. Такой умница, что даже запилил статью про трипы в то время как его любимый иран громко призывает к очередному джихаду. мимими, няшко-неваляшко

13
Ответить

Если у вас зудит- намажьте вазелином. Главное, рот надо держать закрытым.

25
Ответить

В моем мире есть все, даже вы)

12
Ответить

если выключить телевизер, то все хамасы исчезают (если конечно вы не сидите физически рядом с Газой)

3
Ответить

Откуда такие сказочные еще находятся. На планете 24/7 происходят неприятные вещи, значит надо портить всем настроение своими говнокомментами? А если бы пост был про котиков, такая же была бы реакция, вы живёте в чёрном мире, выбирайтесь наружу уже.

2
Ответить

- Что-то меня Гондурас беспокоит
- а ты его не расчесывай

2
Ответить

А что предлагаете делать в такой ситуации? Ложиться и ждать смерти?

Ответить