Личный опыт
Nick Naumov
921

Как получить $130 тысяч в кредит от государства на развитие стартапа

На самом деле полный заголовок звучит так:

В закладки

Как получить $130 765,90 (по курсу на 9 октября 2019 года)Под 0,16% годовых на 25 летПри этом $40 000 из них безвозмездноВ Швеции.

Что для этого нужно? Бизнес-план? Питч-дек? Впечатляющие метрики? Хорошая идея? Ну может хотя бы плохая идея? Нет, ничего из этого!

Только ДВЕ минуты на заполнение заявки и называется она так: Ansökan om studiemedel, что в переводе на русский: Заявка на стипендию.

Да, именно - стипендия. Дело в том, что поддержка учащихся входит в программу всеобщего благосостояния. Если вкратце, то это такое понятие, когда перераспределением ресурсов решается вопросы неравенства. А так как студенты не могут учиться и обеспечивать себя одновременно (что-то из этого всегда страдает), то таким образом это неравенство студентов перед работающим средним классом, ну хотя бы чуть-чуть, устраняется. Кто же кричит в Швеции: "Свободная касса?", спросите меня вы. Есть кому. Но кричат они обычно واحد القادم!, что в переводе с арабского примерно тоже самое.

Заявку может подать любой, кто постоянно живет в Швеции и кому еще не исполнилось 57 лет. Другое дело, как вы будете распоряжаться этими деньгами. При этом надо отметить, что обучение-то в Швеции само по себе бесплатное, и эти деньги вам дают на жизнь. Большинство, конечно же, просто живут на это. При этом жизнь далека от шведского среднего класса - комнатушка или потрепанная студенческая квартирка, еда из немецкого супермаркета (в Швеции это почти самые дешевые супермаркеты, дешевле только турецкие) и кутеж по пятницам. Один раз я слышал историю о том, как один паренек брал эту стипендию и откладывал на свой sparkonto, что в переводе на наш - сберегательный счет. На кутеж он брал у мамы, еду добывал из ее холодильника, жил, впрочем, с ней же. А по окончанию учебы купил себе квартиру. Новость разлетелась по всей Швеции, где подчеркивалась невероятная сообразительность и талант юного коммерсанта.

Кухня в потрепанном студенческом общежитие в Швеции​

И вот, вдохновленный юным коммерсантом, я подумал, что купленной квартирой мир не впечатлить (может только маму), а очень хочется. И что надо делать свой стартап. При этом, если убедить в этом же ко-фаундера, то сумма увеличится вдвое ($130 тысяч это две стипендии, сумма делится на 240 недель и выплачивается ежемесячно). А если еще снять квартиру на двоих, и если ее еще снять не в Стокгольме, а скажем в Риге или Таллине (кто не в курсе, Рига и Таллинн находится в 300 км от Сткокгольма, при этом вплавь через Балтийское море, и вообще это два разных государства), а кроме того закупаться в рижских и таллиннских магазинах, которые дешевле турецких (см. предыдущий абзац), то еще половина свободных средств останется на развитие непосредственно стартапа. Ну знаете, там…лендинг запилить.

Думаю, не стоит пояснять, что заполнение заявки происходит онлайн, так же как и вся учеба. Однако, тесты сдаются на выбор либо в посольстве, либо в церкви под присмотром работников. Почему? Ну считается, что там работают шведы, а они (как сами о себе думают) не обманывают друг друга. Иногда возникают проблемы с книгами, не всегда они бывают электронными. Один раз я пытался убедить школу заменить мне бумажные книги цифровыми, под предлогом, что это не экологично. Ну знаете девочку Грету из Швеции - новую Жанну Д'Арк в области экологии. Ее возят на био-шхуне через Атлантику, где она там в ООН рассказывает, что у нее украли детство. В прочем, в Швеции и вправду летом стало на пару градусов жарче (это плюс двадцать три). Так вот, вдохновившись ей, я говорил им: "Как вам не стыдно?" Но мне сказали, что стыдно должно быть почему-то мне, закрывая громко тикет перед носом в саппорте.

Грета очень недовольна тем, что вы коптите воздух​

Что же касается самой жизни в Риги и Таллинне, то когда мы долго дискутераде (по-шведски это обсуждали почти до срача) по поводу того, куда же нам все-таки поехать, ближе ли нам уютная Рига или развитый Таллинн, хотим ли мы слышать Sveike! или Tere!, то выбрали мы Ahoj! и поехали в Прагу. Где лето теплее, народу побольше, пиво дешевле. Что еще нужно для создания успешного стартапа?

​Прага. Теплое лето — залог успешного стартапа

Шведская стипендия примерно равна средней зарплате местного населения. Вместо маленькой комнатушки, которую мы могли себе позволить в Стокгольме, здесь мы можем снимать двушку недалеко от центра. А вместо бомж/бич-пакетов из немецкого магазина, мы можем порадовать себя прекрасным удоном из одного из десятков вьетнамских ресторанов поблизости.

Но если совсем честно, то ехали мы в Прагу за летом, которое уже закончилось. Для нас - шведских студентов лето это нечто особенное, нежное, долгожданное, как снег для африканцев или как цветной телевизор для северокорейцев. Лето, которое бывает, в лучшем случае, три недели в году, а тут еще эта девочка Грета, которая хочет лишить Швецию даже этой радости. И вот мы, в поисках лета, снова бережно упаковываем все стикеры со скрам-доски и едем дальше на юг, в Афины. Откуда я надеюсь с вами увидеться в моей следующей истории.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Nick Naumov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 7, "likes": -2, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 87196, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 09 Oct 2019 11:41:08 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 87196, "author_id": 134442, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/87196\/get","add":"\/comments\/87196\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/87196"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "last_count_and_date": null }
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

Название статьи подразумевает имхо пошаговый гайдлайн и опыт взаимодействия на каждом этапе, тайминге, подводные камни и лала, а не ссылка на пдф файл в духе "изучи всё сам" и романтический литературный рассказ о том как вы выбирали где вам жить..... 

Обе ваши статьи, имхо вода. Как бы вы ни пытались не выглядеть инфоцыганом, впечатление создалось именно такое. 

Ответить
1

"Кухня в потрепанном студенческом общежитие в Швеции​"
капец,я в свои 18 лет ниразу не пользовался такой кухней,только в хостелах, а они там "бедные" студенты бедняги в такой параше живут что аж захотелось всей Россией им выслать деньги на помощь в бедной жизни 

Ответить
0

Вы может удивитесь, но большинство шведов действительно считают, что России у людей такие же общежития, да и вообще жизнь мало чем отличается от их.

Ответить
0

а мне кажеться что им пох на другие страны,я так спрашивал во всей европе и ситуацию понимают только поляки,любят шутить "россия это не страна - это стан ума"

Ответить
1

Мне неделю назад накидали дизлайков за упоминание имени Греты Тунберг.
Хочу обратиться к хейтерам:
- Граждане хейтеры! Вы видите, что этот чувак из Швеции про Грету написал?
А ведь ему из Швеции - лучше видно! 
Так что не надо "ля-ля" , пожалуйста!
Не нужно думать, что Европа от России далеко, и европейские дела нас не касаются...
Коснётся каждого!
А чтобы не было обвинений в офф-топе, я так свою мысль закончу:
- Кто хочет не в маленькой посудине делать свой бизнес, а выйти на просторы "мирового океана" - тот должен внимательно учитывать чем живёт население этого океана.
Тема экологии сейчас у всех на слуху, и тот, кто сможет вскочить на модную волну - опять снимет все сливки.
Бизнес - это психология !

Ответить
0

Как будьто в жизни кроме стартапов заняться нечем.. Давайте еще лайфхак как грабануть инкассаторов чтобы наскрести из их опрокинутого фургончика первый капитал на стартап. )
Кстати, тема стартапов - это статистика в виде ~99% неудачных проектов, так что и  сама цель обозначить смысл жизни неудачная, но к сожалению, до сих пор сверлит в одном месте и подает надежду для таких же 99%

Ответить
0

Вроде 1 из 10 итого выживает. Это 10%..

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }