Что нужно помнить при получении американской визы O1
Для тех, кто не знает, O1 — виза для талантливых артистов, дизайнеров и деятелей искусства, которая дает максимальное количество свободы в плане работы и открывает многие двери. Возможно, мой пример вдохновит кого-то, как чей-то меня. Расскажу свой опыт и поделюсь своими инсайтами, как и что делать. Итак.
В Штатах я живу около пяти лет, я product designer (UI/UX). Если в двух словах рассказать о моей работе, то я занимаюсь решением проблем пользователя через дизайн-решения; собственно, помогаю бизнесу стать успешнее, а пользователям — счастливее. Допустим вы хотите купить авиабилет, но на сайте авиакомпании не можете найти опцию «в один конец», психуете, уходите на другой сайт и покупаете билет там. Моя задача сделать так, чтобы «в один конец» и другие функции были найдены как можно быстрее и после покупки захотелось посоветовать сайт друзьям. С грамотными дизайн-решениями компания не теряет прибыль и счастливые покупатели с билетами на руках предвкушают поездку в «СказочноеБали».
Собственно, впервые я попал в США после терактов 11 сентября. Помню, как мама с будущим отчимом говорила по телефону и он говорит: «Включи телевизор». И мы все увидели кадры прямого эфира, дым, башни, летящий самолет. И мои мысли, что может лучше не лететь никуда и остаться в России. В итоге мы застряли в Москве, так как в Штаты не пускали, но через полгода мы все же попали на американские угодья в город Балтимор. Мама вышла замуж, а я пошел в американскую школу. Началась другая жизнь на две страны. Мама получила гражданство, а я после школы решил получать высшее образование в России и базировался в Томске с котом и бабушкой, которые остались в Сибири.
Там я учился на графического дизайнера и параллельно работал в «Рекламном дайджесте». Затем мы создали свою веб-студию внутри «Дайджеста» и я уже всерьез занялся веб-дизайном в Сибирских Афинах, как называют Томск.
Когда Стив Джобс презентовал первый iPhone, меня это настолько вдохновило и впечатлило, что мы с моим другом Дмитрием Полянковским придумали свое приложение AirForShare, с которым заняли первое место в Москве на MobileFest. После чего меня заметили, и я получил предложение о работе в Mail.ru , где счастливо проработал пару лет в департаменте мессенджеров в качестве дизайнера. На момент моего прихода было три продукта: ICQ, «[email protected]Агент» и myChat. В итоге из них получился один: «аська», с многомиллионной аудиторией и неплохими отзывами и рейтингами.
Многие из моих друзей уже перебрались в Штаты, и ребята из Нью Йорка позвали к себе попробовать поработать вместе. Было тестовое задание. Затем был видеозвонок, который я делал в коридоре у друзей, так как в квартире было слишком шумно. И мысль, что, видимо, надо будет покупать билет в один конец.
Переезд в Штаты для меня был естественным развитием событий. К этому времени у меня был небольшой опыт жизни в Нью-Йорке, большое желание туда вернуться и мама в Балтиморе. Осталось дело за малым. Нужна была не туристическая, а рабочая виза.
Мне посоветовали Анну Аронову, адвоката в Нью Йорке, которая сделала О1 многим моим друзьям и знакомым. Руки у меня, конечно, опустились после первой встречи. О1 — не самая простая виза, ты должен зарекомендовать себя как экстраординарный специалист, иметь награды и быть одним из лучших в своем деле.
Но адвокат сказала, что у меня хорошая база и нужно просто собрать все по максимуму. Над чем я и работал пару месяцев. После первой встречи у меня уже было представление о том, какой план работы и какие пункты нужно выполнить. На самом деле, в сети много пошагового материала про О1 (дай бох здоровья Google!). Если вкратце, то нужно доказать, что ты уникальный специалист, а чтобы это сделать, в бой идут награды, письма клиентов с громкими именами, портфолио с самыми лучшими и известными проектами, статьи, интервью — все, что показывает, что ты востребованный, успешный и у тебя есть чему поучится другим.
Например, дизайнерам нужно предоставить все свои работы на Behance и Dribbble, все грамоты и сертификаты, все призовые места и публикации в сети и журналах и местной передовице. Все, что когда-либо выставлялось и получало признание в виде огромного количества комментариев, лайков, признание жюри; или же Apple решила ваше приложение добавить Editor’s Choice в App Store Все это только увеличивает ваши шансы перебраться на родину Илона Маска и Тима Кука. Также нужно собрать свое портфолио с исключительными работами и громкими именами клиентов, чем громче — тем лучше. Работа для Coca-Cola будет кричать по сравнению с робким автокраном «Ивановцем», даже если вы гордитесь визиткой и везде показываете в качестве примера как достижения принт-дизайна.
Каждую работу клиент будет подтверждать официальным письмом, причем письмо должно показывать, насколько вы были незаменимы при найме и что без вас Coca-Cola давно бы разорилась и ваш дизайн спас компанию о разорения. Ну это в идеале. Так же можно показать, что у вас зарплата «ого-го», а не средняя по рынку, что вы не только получали награды от именитых жюри, но и сами принимали участие в судействе своих коллег. И, конечно, классно, если вы сами пишите о дизайне, учите своих коллег ремеслу, устраивая онлайн-курсы или же вас приглашают как эксперта по дизайну.
Собственно, под натиском всех бумаг офицер должен размякнуть и одобрить кейс, после чего нужно вклеить визу в паспорт. Это уже отдельная процедура и зависит от места подачи документов.
В моем случае мы решили подать ускоренно и получили одобрение уже через две недели. И фактически на следующий день я вышел на работу. Когда я работал над документами для визы, я получил предложение от рекрутера с LinkedIn пройти интервью на роль дизайнера в Warner Bros. Они были готовы спонсировать О1 и последующую грин-карту. Все сложилось очень быстро и просто. Мне очень понравился коллектив, а им понравился я. Мы сработались. Прям как в одном из фильмов Warner Bros.
Лайфхак номер один: хороший проверенный и грамотный адвокат, который будет отвечать на все ваши вопросы, который даст примеры, который будет трясти с вас материалы для кейса, а не наоборот.
Лайфак номер два: прокачивайте свой LinkedIn. В России он запрещен, но возможно через определенные сервисы получить к нему доступ, в Штатах это инструмент «номер один» для рекрутеров для поиска кандидатов. Подготовить портфолио. Выучить разговорный английский и терминологию по специальности. Поставить галочку, что доступны для найма. Написать рекрутерам. Сидеть. Пушить хвост. Ждать сообщений.
Лайфак три: срочно делайте кредит-хистори. В Штатах без этого никуда. Даже туристом вы можете зайти в Банк Америки и попросить secure card, это такая полукредитка-полудебитка. Вы кладете сумму, и банк вам ее умножает на два в виде кредита. Допустим, вы положили 300 баксов, банк из своих даст 300. Итого 600. Пользуйтесь в России картой, покупайте мелочь, жвачку и прочее. и этого будет достаточно для построения кредитной истории. По приезду в штаты вам будет проще влиться, так как не нужно платить депозиты за интернет, за газ, за квартиру и прочее.
Лайфхак четыре про жилье: готовьтесь заплатить за несколько месяцев вперед. Если у вас нет кредитной истории, сумму за месяц вы заплатите агенту, если он или она помогали найти жилье. Ну и первый месяц авансом. Поэтому три-четыре месячных кварплаты с вас легко снимут, только в путь. А если квартира например 2000 баксов в более-менее нормальном районе и не далеко от Манхэттена, то сами считайте.
Чтобы избежать лишних трат, смотрите предыдущий лайфхак про кредитную историю и смотрите квартиры на StreetEasy без комиссий. Если понравится хороший вариант, есть шанс, что отдадут его без депозита (при наличии хорошей кредитной истории) и без агентских комиссий. Но помните, в Штатах вы не сможете съехать с квартиры через месяц, если что-то не понравилось. По контракту вы должны прожить там минимум год, если захотите выехать раньше — нужно оплатить разницу.
Также очень важный момент — квартиры в основной массе не меблированы. Только для бедных сдают с мебелью и то не всегда. Поэтому готовьтесь покупать вилки, стулья, кровать и все остальное. Я помню как ждал стулья и не мог дождаться. В квартире негде было сесть. Приходилось лежать на надувной матрасе все время.
И еще один важный и последний лайфак про то, как не нужно слушать чужое мнение. Пока я делал рабочую визу, я выслушал очень много про то, как мне не дадут визу, что я не того уровня и что мой адвокат хочет взять с меня денег, что все это очень нереально, что такие визы и грин-карты простым смертным не дают. Но вы проделываете огромную работу для получения данной визы и хороший адвокат сделает все, что бы ваше дело одобрили, подскажет, где нужно подтянуть, что не хватает, над чем поработать и прочее. Верьте в себя и не опускайте руки в трудные моменты, так как они обязательно будут.
Когда ты получаешь визу, то можешь легально работать в штатах, платить 30% налогов американскому государству и у тебя есть возможность уже строить свой следующий кейс для дальнейшей подачи на грин-карту. Грин-карта (EB1) это уже другой уровень. С грин-картой ты вообще получаешь полную свободу, тебе не нужно закреплять визу за работодателем, не нужно выезжать из страны, если потерял работу и через пять лет можно получать американский паспорт соблюдая простые правила, такие как: не нарушать закон и не отсутствовать больше, чем шесть месяцев в году.
Не нужно быть Айвозовским или иметь Нобелевскую премию, что бы жить на родине айфонов, где запускают самовозвращающиеся ракеты и ездят беспилотные автомобили. Достаточно грамотно спланировать свой переезд и найти грамотного и высококвалифицированного адвоката, который будет звонить вам и спрашивать, какой прогресс, а не наоборот! Верьте в свои силы и не слушайте никого, кто говорит вам, что это не реально или вам не дадут визу или грин-карту, слушайте своего адвоката и себя, а не горе-советчиков.
Проверено. Одобрено. Рекомендовано! Успехов и добро пожаловать в страну возможностей — США!
Если любите Нью Йорк, то добро пожаловать в мой инстаграм! Да и просто приезжайте в гости! ❤️
Если понравилось, добавляйте в закладки, ставьте лайки, задавайте вопросы, делайте репосты и до новых встреч!
Зачем ты так все усложнил? Мог по объединению и в зачёт прожитых сделать Грин и гражданство.
Почему так много неправды в статье?
С О1 работа только по контракту.
Родина Илона Маска - ЮАР
Вся статья выглядит как пяр своей инсты
Александр, спасибо за комментарий! Задавайте, если естЬ - вопросы, что бы было проще разобраться в заметке :) у меня у самого вопрос. подскажите по какому кейсу можно получить грин-карту только прожив определенное время в штатах?
Какая именно «неправда» вас смутила?
Откуда у вас информация, что работа только по контракту?
Илон Маск действительно родился в ЮАР, но С 2002 является гражданином США, поэтому вопрос философский и лучше спросить Илона :)
Про инстаграм, действительно сегодня в тренде получать визы О1, грин-карты, гражданство, что бы можно было потом заслуженно пропиарить инстаграм :)))
Илон Маск родом с Южной Африки.
ЮАР это гора или остров?
Зачем мне в Преторию, ЮАР?
Ждать когда Кристофер вернется
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Очередная статья про O-1.
Что мы хотим: структура кейса, правильное оформление рекомендательных писем, какие слова нужно употреблять, примеры сообществ кроме Dribble и Behance (которые уже не прокатывают, не?) в частности для программистов.
Что мы получаем: мне посоветовали такого то адвоката, рекламный ролик адвоката, первые шаги после приезда, вот вам мой инстаграм.
А слабо выложить в сеть хотя бы часть кейса? Я бы первый расшарил твой инстаграм и всё что захочешь всем своим друзьям.
Дмитрий, спасибо, что прочитали статью! И за пожелания спасибо! Отмечу со своей стороны, что в сети очень много информации про то, как некоторые люди делали свои кейсы с примерами, можно на медиуме тоже почитать. Я именно хотел вдохновить людей на то, что все возможно, даже когда кажется, что это не так. И хотел описать свой путь из Томска в Нью Йорк. А что бы точно ответить на все вопросы КАК ДЕЛАТЬ визу, то я думаю тут должен написать сам адвокат :) Анну я всем всегда рекомендую и буду рекомендовать, она редкий специалист своего дела, почему же не поделиться? А про инстаграм я писал выше :)
Прикольно. Удаляют мои комментарии. Видимо про геев здесь нельзя ничего писать
а что тебе до геев вообще, какой интерес, ты сам латентный?
Комментарий удален модератором
Как показывает опрос нужно 80% :)
С О1 разве есть привязка к работодателю? Я думал это h1b только
Нет, ты просто подтверждаешь свою крутость и тебе не только визу но и ВНЖ дают
It depends. Эту визу можно делать под компанию (типа будете там работать) или под американского гражданина (ваш агент). Во втором случае привязки к работодателю нет, но нужно доказать что на вас есть спрос в США (предложения работы).
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
родина илона маска, дальше не стал читать.
при получении американского внж всегда пишите на какие налоги вы попали, чтобы уж все по правде было
до налогов видимо не дочитали! А было! :)
С американской школой, Томским университетом и опытом работы плюс призы за разработки продукта гораздо проще было поступить на 2ю степень в американский университет и уже через полгода защититься и получить и рабочую визу как специалиста с американским образованием и даже гражданство с учётом предыдущих прожитых в Америке лет и вуаля... Как Вы можете находить оптимальные решения, если всё себе так усложнили? Без подковырки... Просто не понимаю
а?
вы имели в виду получить мастера и попробовать получить h1b по более выгодной квоте для masters полученных в US?
а гражданство каким боком вообще?
А? :)
стоимость адвоката не сказал, ни о чем.
вообще странно что при живой маме американке приходится такие танцы с бубном делать.
Антон, спасибо за комментарий! В моем случае очередь на восстановление с семьей на момент подачи была 11 лет. Т.е. спустя 11 лет можно подать на восстановление с семьей, потом ждать остальные документы :) поэтому мама хорошо, но о1 оказалась лучше в моем случае :)) Отвечая на вопрос про стоимость адвоката, могу сказать из своего опыта и своих друзей, что примерно от $5000 долларов до $15000 + прочие расходы в виде государственных сборов и пр. Все зависит от Кейса.
Страная статья. Такое чуство что автор живет в Москве
Алекс, подскажите почему такое чувство? :)
а кстати как с адвокатом работа происходит, сначала деньги потом тапки?
если я активно еще не готов этим заниматься например, но как программеру хотелось бы знать что позже пригодится для О1. я бы тогда потихоньку в ту сторону копал, коммитил, или на конфы ездил и т.п.
вот как-то не хватает конкретных советов на что стоит обратить внимание уже сейчас, чтобы не было мучительно больно позже.
Перед Покупкой тапок, лучше понять какой размер и есть ли в наличии :) поэтому советую проконсультироваться сначала с адвокатом и оценить успех кейса и понять, над чем начать работать перед тем как оплачивать работу адвокатов. Опять таки зависит от адвоката. Кто-то начинает с 50% предоплаты. Кто-то с 100% (в данном случае Ваша мотивация предоставить все материалы - выше :))
Комментарий удален модератором