Личный опыт
Talkbank
422

Finopolis 2019: как технологии меняют мир финансов и что ждет нас в 2035 году

Форум инновационных финансовых технологий Finopolis каждый год показывает: инновации в банкинге необходимы — ты либо делаешь жизнь обычного человека проще и удобнее, либо человек уходит к конкурентам. На консерватизме и традициях далеко не уедешь, да и выезжать на них никто уже особо не хочет.

В закладки

Но давайте добавим конкретики и обсудим пятый завершившийся Finopolis.

В 2019 году Finopolis — это:

  • 1700 участников
  • 37 стран
  • 17 секционных заседаний
  • 14 открытых лекций
  • 9 круглых столов
  • 3 пленарные дискуссии

Интересных новостей за три дня форума набралось множество: «Сбербанк» все-таки подключается к системе быстрых платежей, ЦБ создает специальную платформу для банков по проверке благонадежности российских компаний, пиццу с помощью искусственного интеллекта приготовили, официальную стоимость криптовалют придумали — все и не перечислишь. Как всегда, не обошлось без разговоров про блокчейн, открытые API, роботов и необходимость физических отделений у банков.

Finopolis 2019​ ​TalkBank

На пленарных дискуссиях поднимали три масштабные темы. Начали с «Регуляторного Fast track для финтеха», где обсудили конкурентоспособность банкинга и финтеха, международный опыт лицензирования. Следом шел «Иммерсивный финтех: персональный опыт или его иллюзия?» — тут уже говорили о персонализации цифровых финансовых сервисов, возможности индивидуальных решений и платформ, обсудили вопросы лояльности.

Третье обсуждения названо было коротко «2035 год», а вот разговор вышел длинным и насыщенным. Модератор дискуссии — сам Крис Скиннер, председатель Financial Services Club и британский эксперт в сфере технологий. Вместе с ним предсказать будущее попытались Эльвира Набиуллина, Петр Авен, председатель совета директоров «Альфа-Банка», Олег Тиньков из одноименного банка, Ти Эс Анила, глобальный руководитель направлений платежных платформ и продуктов Visa и другие важные персоны. О том, каким будет наше будущее, мы еще расскажем, а пока пару слов о прошлом и настоящем.

Броских стендов было много, но без принципиально новых технологий, скорее банки наконец-то смогли реализовать решения, которые обсуждались на прошлом «Финополисе». Хотя, конечно, некоторые технологические вещи поражали: компания «Промобот» представляла роботов-двойников, там уже сделали Арнольда Шварценеггера и Альберта Эйнштейна. Дело тут не только во внешности, нейросеть смогла воссоздать даже манеру общения. Такие роботы первые в мире имитируют эмоции человека и могут встраиваться в бизнес-процессы: указывать путь, отвечать на вопросы, консультировать. Вскоре этих роботов ждет запуск серийного производства.

Команда TalkBank на Finopolis приезжала уже в третий раз. Сначала показались на «Аллее стартапов», через год были на стенде победителей «Финополиса» от «Сколково», в 2019 году уже приехали со своим стендом и большим багажом приятных изменений. За эти три года мы подключили новые банки-партнеры, привлекли инвестиции, продемонстрировали свои технологии искусственного интеллекта председателю ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной. И все эти ключевые для нас события произошли или были анонсированы именно на «Финополисе».

В этот раз на стенде TalkBank мы установили «Яндекс.Станцию», чтобы каждый мог поговорить с банком: голосом давать команды боту на основе искусственного интеллекта. Также мы рассказывали, как легко использовать наши технологии для B2B сегмента, демонстрировали возможности оплаты по QR, показывали, что платежи становятся все легче и технологичней, а модель TalkBank предвосхищает тренды и легко укладывается в мозаику будущего систем платежей. У нас уже есть договоренности о взаимодействии и организации сервисов оплаты через мессенджеры с использованием решений Visa, СБП и одного из банков партнеров.

К TalkBank заходили как банки и представители финтеха, так и венчурные инвесторы. Банки интересовались, насколько наше решение можно развернуть с учетом их инфраструктуры, как быстро можно подключиться к нашей мультибанковской платформе. Финтех сектор интересовался финансовыми условиями сотрудничества с TalkBank, венчурные инвесторы хвалили за продемонстрированный трекшн и достигнутые финансовые результаты. Мы сами тоже не упустили возможность хорошенько осмотреться и посмотреть на соседей.

Про роботов вообще говорили много, например, сессия «Робобестиарий» подняла вопрос этики роботов и добросовестного поведения их создателей. В лучших традициях философствовали о законах Айзека Азимова, обсуждали, может ли у «машины» появиться сознание. А вот Андрей Себрант, директор по маркетингу сервисов «Яндекс», и вовсе предложил представить, как отреагирует робот-водитель на выбор — нанести вред пассажиру или «переходящему дорогу отряду пионеров».

​Finopolis 2019 TalkBank

Спорили долго, но к общим выводам не пришли. Разве что в очередной раз напомнили всем о необходимости жесткого контроля всего направления робототехники.

Но вернемся к 2035 году, как бы странно это не звучало. 15 лет назад не было iPhone, облачных вычислений, привычных нам приложений и услуг, поэтому так сложно представить, до чего дойдут технологии еще через 15 лет. Но все участники согласились, что финансовая отрасль точно не останется чисто финансовой.

Уже в наше время, по словам Эльвиры Набиуллиной, для людей важно получать все услуги быстро, дешево, безопасно и «желательно, бесплатно». Поэтому Центральный банк будет меняться вместе с рынком, а на смену консерватизму постепенно придут гибкость и инновации.

Глава ЦБ опасается, что небольшие игроки финансового рынка будут отставать: технологические изменения требуют больших вложений. Но я считаю, и многие эксперты со мной согласны, что технологии вскоре станут доступны всем. Мы с TalkBank уже можем внедрять свои разработки в инфраструктуру разных банков и финансовых организаций. Именно такие готовые решения и нужны отрасли.

А вот Петр Авен из «Альфа-банк» и Олег Тиньков вернулись к извечному вопросу: нужны ли банку отделения. Это уже философская тема не хуже сознания у роботов! «Красные» все еще считают, что человеку нужно живое общение, напоминают даже, что в «Тинькофф» сотрудников сейчас больше, чем в «Альфа-банке» — 29 тысяч человек против 27 тысяч. Но Олег Тиньков уверен, что сможет избавиться «от этой некрасивой цифры с помощью искусственного интеллекта», а своим единственным конкурентом называет только «Сбербанк».

На открытой лекции я в качестве спикера представил не просто первый банк в мессенджерах, а платформу финансовых сервисов TalkBank Platform. За три года из стартапа мы превратились в серьезного игрока рынка финансовых технологий, благодаря своему умению предугадывать тренды. TalkBank даже пригласили в Ассоциацию «Финтех» как участника пилота Open API, по этой теме нам есть чем поделиться с коллегами.

Выступление Михаила Попова на Finopolis 2019

Проще говоря, мы предлагаем то, о чем говорили эксперты на пленарных дискуссиях — не отдельный банк, не отдельную технологию, а комплексный сервис, встраиваемый в существующие процессы. В нашу платформу входят и чатботы на основе искусственного интеллекта, и билинговая система, и блоки расчетов, маркетинговых коммуникаций, аналитики и централизованного управления через API или административную панель. У TalkBank есть проекты с Visa, Tele2, крупными банками. Мы даем ту самую «гибкость» и готовые решения для финансовых организаций и бизнеса.

Не удивительно, что после моей лекции к стенду TalkBank подошло много потенциальных партнеров с предложениями о сотрудничестве. Удалось пообщаться с коллегами из стран Европы и Азии, они были искренне удивлены нашим омниканальным решением для мессенджеров и высокой автоматизацией ответов. Известные им аналоги в основном отвечают на вопросы клиентов благодаря огромному штату операторов контакт-центра. Зарубежные коллеги признают: банковские технологии в России находятся на высоком уровне.

Стенд TalkBank на Finopolis 2019​ TalkBank

Помимо серьезных и уважаемых взрослых на «Финополис» всегда приезжает и новое поколение в рамках молодежной программы FINOdays. На «Хакатоне» 17 студенческих команд соревновались, решая бизнес-кейсы от лидеров финансового рынка.

Первое место поделили команда Techtación, предложившая улучшение биометрической системы идентификации для защиты от мошенничества — распознавание по лицу и уникальному жесту, а также команда PPnP, решившая кейс по геймификации для банка на основе информации о транзакциях. Серебро у команды Hardway, создавшей рекомендательную систему скидок в ритейле для банковских клиентов. Звучит шаблонно и пафосно, но с такими молодыми специалистами за будущее финтеха можно не волноваться.

Каждый раз TalkBank вызывает особый интерес именно у молодой аудитории. Те, кто буквально «живут» в социальных сетях, считают отличной идеей банк в мессенджерах. Кстати, мы уже нанимали студентов, с которыми познакомились на форуме, возможно, и в этот раз кого-то возьмем на работу или стажировку.

Традиционно на Finopolis работают не только головой, но и проводят спортивную программу. В этот раз под октябрьским солнцем прошел турнир по пляжному волейболу, а в финтех-забеге по набережной Олимпийского парка Сочи приняли участие более 100 человек. TalkBank стал партнером финтех-забега, вручал награды победителям, а наш операционный директор Александр Новиков сам с удовольствием пробежал все 5 км.

Операционный директор компании TalkBank Александр Новиков на финише ​финтех-забега Finopolis 2019 TalkBank

Но давайте подведем итоги: что же показал пятый FINOPOLIS? В этот раз на форуме обозначалась доминирующая позиция ЦБ на рынке, много и часто обсуждали регуляцию финтеха. И хотя все признавали, что технологии важны, усилился прагматичный консерватизм — стало меньше экспериментов, но больше прикладных внедрений. Зато всем участникам уже интересно, какие финтех-инновации будут ждать нас через год, чем удивит Finopolis 2020.

​Команда TalkBank на Finopolis 2019 TalkBank

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Talkbank", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 2, "likes": 7, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 89279, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 24 Oct 2019 11:20:16 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
Трибуна
ApiX-Drive — онлайн-коннектор разных сервисов и приложений между собой без программистов
Привет, меня зовут Игорь Шамин, я основатель сервиса ApiX-Drive.
0
{ "id": 89279, "author_id": 245996, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/89279\/get","add":"\/comments\/89279\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/89279"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123, "last_count_and_date": null }
2 комментария
Популярные
По порядку
1

На традициях можно зарабатывать если твой банк имеет возраст лет 50-70, тогда ценность обретают другие качества. Но все всё понимают.

Ответить
0

 В итоге всех ожидает в будущем только крызис.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }