Адвент по-русски: Как я создала первый в России адвент-календарь с настоящим bean-to-bar шоколадом

Адвент по-русски: Как я создала первый в России адвент-календарь с настоящим bean-to-bar шоколадом

Всем привет!

Меня зовут Анастасия, и я шокоголик со стажем.

У кого-то традиция каждый Новый год ездить в баню, а у меня – покупать адвент-календари. Есть в этом что-то милое и таинственное. Но последние годы покупка этих адвентов меня расстраивала: во-первых, не устраивало качество сладостей, во-вторых, заказать интересные зарубежные календари теперь практически невозможно. Поэтому я решила сделать свой и исполнить давнюю мечту! В этом тексте я расскажу, как мы сделали календарь на российский манер, с какими трудностями столкнулась и что в итоге получилось.

Какой смысл мы заложили в этом календаре и почему он сделан «по-русски»

Вообще, традиция открывать адвент-календарь перед Рождеством хоть и интересная, но для наших с вами широт не совсем актуальна. Ведь мы не отмечаем Рождество 24 декабря. Поэтому мы взяли в основу идею классического «адвента» и превратили ее в небольшое новогоднее приключение. Календарь можно дарить на Новый год, а не заранее. Внутри 14 окошек и открывать их нужно в январе. Хотя кто остановит нас сделать это раньше, если очень хочется?

В каждом окошке спрятан bean to bar шоколад из какао-бобов разных стран от лучших российских производителей. Мне хотелось познакомить всех с разнообразием вкусов темного шоколада, ведь именно это когда-то захватило меня, привело к своему магазину и вообще в профессию дегустатора шоколада. Такой была моя идея.

Адвент по-русски: Как я создала первый в России адвент-календарь с настоящим bean-to-bar шоколадом

Объясняю, что такое bean to bar шоколад

Мой магазин CHOCOhunter специализируется на bean to bar шоколаде или как его еще называют шоколаде «от какао-боба до плитки». О том, как запустила свой бренд я уже писала здесь.

Если коротко, bean to bar – это особая технология производства. Для его создания подходят только ароматические какао-бобы, выросшие на некоторых плантациях мира: Перу, Эквадора, Мадагаскара, Венесуэлы, Индии и пр. Грубо говоря, далеко не все какао-бобы, которые подходят для приготовления шоколада, могут называться ароматическими. Эти сорта fino de aroma (по-русски «с тонким вкусом») высокого качества, их вкус и аромат отличается в зависимости от региона выращивания и способа обработки. Выдают им «ароматический» статус свои какао-сомелье. В этом главное отличие от массового шоколада, который делают из дешевых ординарных сортов какао-бобов.

Адвент по-русски: Как я создала первый в России адвент-календарь с настоящим bean-to-bar шоколадом

Производители bean to bar шоколада с уважением относятся к природе, какао-деревьям и, конечно, к людям. На плантациях используется только ручной труд, древние способы выращивания и естественная сушка бобов. В общем, речь идёт реально о шоколаде, созданном с любовью. И это не фигура речи.

Каждое окошко – разная страна произрастания какао-бобов

Поскольку по вкусу сорта бобов друг на друга не похожи, человеку, открывшему мой календарь, удастся попробовать 13 видов темного и один вид молочного шоколада из разных уголков мира. В каком-то шоколаде вы можете почувствовать цитрусовые нотки, в другом – ягодные. Какой-то вам покажется «сухофруктовым», а какой-то напомнит по вкусу ириски. Согласитесь, это даже звучит вкусно?

И, конечно, кроме плиток в каждом окошке мы написали короткие истории о шоколаде. Поэтому адвент-календарь стал еще и познавательным.

Адвент по-русски: Как я создала первый в России адвент-календарь с настоящим bean-to-bar шоколадом

Проблемы из-за которых адвент мог не получиться

Я близко знакома практически со всеми российскими производителями bean to bar шоколада, обычно они поддерживают мои идеи. Я хотела, чтобы каждая плиточка в календаре была от своего производителя, а мне нужно было выбрать варианты из их ассортимента. При этом в моем календаре страны какао-бобов не пересекались бы.

Но, к сожалению, не все производители, с которыми я связалась, захотели мне отливать маленькие плиточки размером всего по 5 граммов. Хотя, на момент обсуждения «чисто гипотетически», дали зеленый свет и с энтузиазмом приняли идею.

Почему на этапе производства многие стали отказываться?

Как я уже говорила, bean-to-bar шоколад делается только вручную, это не фабричный отлив. Более того, этот вид шоколада обычно гуще, чем простой, который мы привыкли с вами видеть.

Поэтому задача сделать маленькую плитку сильно усложняет процесс для изготовителя: трудно выбить пузырьки из массы, сложно такую малышку достать, завернуть в фольгу и обертку. А сколько времени займёт отлить сотню таких плиточек?

В итоге, когда производители стали отказываться, меня охватила легкая паника. Ведь я так долго шла к этой идее, вынашивала ее, оттачивала, неужели все закончится на этапе технических неувязок и очередной год пройдёт без календаря? Но, к счастью, меня поддержали три наших российских производителя. По качеству меня максимально устроила их работа, и они мне отлили нужные варианты.

Получились разные шоколадки из разных стран произрастания какао бобов.

Адвент по-русски: Как я создала первый в России адвент-календарь с настоящим bean-to-bar шоколадом

Проблема №2 – типография печатала полгода

Поскольку в своем магазине шоколада я достаточно часто печатаю упаковки, буклеты, вкладыши, то уже знаю, что сотрудничество с типографией бывает самое разное. Поэтому я была готова к трудностям на этом этапе, понимала – для большинства типографий мой тираж в сто календарей слишком маленький, и они даже не будут брать такой заказ.

Напечатать же 10 тысяч штук для меня – нереально, как и с точки зрения продаж, так и с точки зрения производства шоколада.

Тем не менее по совету знакомых я все же нашла одну компанию в Санкт-Петербурге, которая согласилась на мой мини-тираж, при приемлемой стоимости за коробку. Это был, кстати, очень важный момент: есть организации, которые и штучно изготовят подобное, но коробка за 3-5 тысяч рублей и больше меня совсем не устраивала.

Важно уточнить, что дизайн коробки мы разработали еще в июне! Так вот, когда типография прислала тестовый образец адвента, выяснилось, что по размеру он не попал в то, как мы изначально задумывали в макете. Второй образец тоже не попал в размер. Тут мне было уже и смешно и грустно, накатывали мысли, что я не успею сделать этот проект. Почему так: из типографии нам отправляли макет контура конструкции, куда дизайнер должен расположить элементы с текстом, с картинками. Но по непонятной для меня причине в типографии не могли проверить, чтобы при печати не расходился размер календаря. Хотя мы несколько раз просили это сделать. В итоге к нужному нам варианту мы пришли только в начале ноябре – получается, на это ушло полгода. А сами коробки я получила еще спустя 3 недели, но уже по «техническим» причинам типографии: что-то не так было с их оборудованием.

Адвент по-русски: Как я создала первый в России адвент-календарь с настоящим bean-to-bar шоколадом

Но все получилось! И теперь новогодний календарь, который словно билет сразу в 13 стран, готов и будет радовать таких же как я любителей хорошего шоколада, шокоголиков, да и всех, кому приятно провести время в компании с качественным десертом.

Календарь доступен к заказу на нашем сайте магазина, возможно и вам будет интересно его рассмотреть поближе, особенно после того, как вы узнали сложную историю его создания.

Адвент по-русски: Как я создала первый в России адвент-календарь с настоящим bean-to-bar шоколадом

Я надеюсь, что вы получите большое удовольствие, знакомясь с таким разным и таким другим шоколадом. Просто положите дольку шоколада в рот, закройте глаза, и дайте ему растаять. Сосредоточьтесь на своих ощущениях, не думайте, что вы еще не купили подарки, что в мире творится непонятно что, а просто дайте себе отдохнуть под вкусный аккомпанемент.

Melt, don't munch

33
2 комментария

Я уже счастливый обладатель такого адвента. Жду 1 января)) Поздравляю Настю с реализацией идеи!

спасибо, Катя!