Топ-10 мифов о предпринимательстве

Какие из них правда разбирает Алексеей Поспехов, основатель Missiontech.co и сооснователь Mission Space.

За 18 лет работы с тех-стартапами я научился быстро развенчивать мифы от фаундеров и про них. Через меня прошло больше 200 стартапов и с каждым новым моя копилочка «ложных установок предпринимателя» пополнялась. Конечно, некоторые мифы – правда, другие созданы, чтобы запугать и без того напуганного фаундера, а есть и те, которые совсем не соответствуют действительности.

www.pexels.com
www.pexels.com

Я предлагаю вам небольшой интерактив. Прочитайте все 10 мифов и ответьте для себя: правда это или нет. А потом переходите к статье и сверяйте свое мнение с моим.

Итак, топ 10 мифов о предпринимательстве из моей коллекции:

  • Идею могут украсть.
  • Предпринимательство – это про свободу.
  • Я заработаю много денег!
  • Предпринимательство – в крови.
  • Идея для бизнеса должна быть супер инновационной.
  • Можно быстро привлечь денег на идею.
  • Нужно работать с утра до ночи.
  • Можно сделать бизнес с семьей и друзьями.
  • Предпринимательство – это что-то абстрактное.
  • Предприниматель должен быть четким и уметь хорошо работать с фактами.

Ну что ж, а теперь давайте разберем. Сразу хочу сказать, что не везде можно ответить однозначно «да» или «нет», потому что люди и бизнесы бывают очень разными. И предпринимательство, пожалуй, одна из тех сфер, где может быть много вариантов решений. Этим оно и прекрасно.

Разбор мифов о предпринимательстве

1. Идею могут украсть

Как известно, идея без воплощения ничего не стоит. Более того, одна и та же мысль может одновременно появиться у разных людей на разных континентах. Без четкого плана, команды, а, главное, действий, сама идея бесполезна. Еще стоит добавить, что продукт, который получается в итоге как правило сильно отличается от того, чем он был на старте, поэтому бояться повторов не стоит. Задача предпринимателя – действовать быстро, проверять работоспособность идеи и спрос на нее.

2. Предпринимательство – это про свободу

Часто люди думают, что если они будут работать на себя, то у них будет больше свободного времени и меньше обязанностей. К слову, такое возможно, но к этому нужно прийти. Особенно на старте предпринимателю часто приходится быть в нескольких ролях, заниматься разными вещами. Кроме того, на фаундере лежит ответственность за команду, деньги и продукт. Это может вызвать большой стресс. Если для вас ответственность – это свобода, тогда можно сказать, что этот миф – правда.

3. Я заработаю много денег!

Либо да, либо нет. Но предпринимательство совсем этого не гарантирует! Бывает, что фаундеры зарабатывают меньше, чем если бы они работали в найме, потому что выделяют больше ресурсов на команду и развитие бизнеса. Безусловно на своем деле можно заработать большие деньги, именно поэтому многие мыслят точкой экзита, то есть момента, когда, к примеру, компания продастся корпорации. Тем не менее, далеко не все доходят до этой точки.

4. Предпринимательство – в крови

Не согласен. Предпринимательству можно научиться. У него, как ни странно, есть свои законы и алгоритмы. Да, фаундеру нужно уметь критически мыслить, принимать решения и рисковать, когда это требуется. Но все это – навыки, которые можно развить. Те люди, про которых говорят, что предпринимательство у них в крови, на самом деле отрабатывали, возможно, неосознанно, эти навыки на протяжении своей жизни.

5. Идея для бизнеса должна быть супер инновационной

Совсем не обязательно. Бизнес должен решать какую-то проблему. Точка. Будет это инновационное решение или нет – уже совсем другой вопрос. Есть огромное количество, так скажем, классических бизнесов, которые при этом хорошо себя чувствуют: общепит, продавец на маркет-плейсах, текстильная фабрика или бренд одежды, и многое-многое другое. Инновационные решения претендуют на быстрый скачок популярности и захват рынка, но бывает, что инновационным компаниям куда сложнее удержаться на рынке и дойти до той точки, когда их продукт станет востребованным.

fuenteempresarial.com
fuenteempresarial.com

6. Можно быстро привлечь денег на идею

Здесь речь именно про то, что можно быстренько что-нибудь придумать, сделать презентацию, пройтись по инвесторам и уже через неделю сидеть с мешком денег. Тут так не работает. Конечно, можно найти бизнес-ангела или знакомого, кто даст вам денег не глядя (кстати, для этого вида инвестиций есть даже специальный термин — FFF или Friends, Family, Fools, что расшифровывается, как друзья, семья, дураки). В других случаях придется хорошо подготовиться: провести аналитику, изучить рынок и проработать свое предложение, а иногда потребуется сделать и MVP, чтобы подтвердить работоспособность вашей бизнес-гипотезы.

7. Нужно работать с утра до ночи

Часто по началу действительно требуется гораздо больше сил и времени на работу. Когда бизнес еще не отлажен, то мелкие недочеты будут то и дело появляться. На то, чтобы все заработало как часы, потребуется время. Однако это не значит, что предприниматель должен спать по 4 часа в день, забыть про семью и друзей. Такие люди, конечно встречаются. Но это не единственный способ вести бизнес. Уметь восстанавливать свои ресурсы – супер важно для фаундера.

8. Можно собрать бизнес с семьей и друзьями

Собрать точно можно, а вот будет ли он работать, и будет ли работать долго – это другой вопрос. Прежде всего предприниматель собирают команду профессионалов. Если вдруг окажется, что среди друзей или родственников есть такой, то нужно подумать, стоит оно того или нет. Человеческие отношения – очень сложных механизм. Далеко не все умеют разделять бизнес и личные связи. Фаундеру нужно задать себе вопрос: будет ли он непредвзято относиться к члену команды, если тот – его друг или родственник? Но совершенно нормальная история, когда партнеры по бизнесу становятся твоими самыми близкими друзьями.

9. Предпринимательство – это что-то абстрактное

Предпринимательству не учат в ВУЗах, «наполнение» деятельности предпринимательства абстрактно и расплывчато. И если со второй часть утверждения трудно не согласиться (как мы уже упоминали, порой фаундер — мастер на все руки), то с первой частью я принципиально не согласен. Во-первых, в ВУЗах есть специальности бизнеса и менеджмента. На них можно получить базовых знания, а уже потом проходить дополнительные программы. Во-вторых, в мире сегодня достаточно хорошо развита стартап-культура, что позволяет начинающим фаундерам прощупать реальность ведения бизнеса. Хотя доля правды в этом мифе есть. То, что человек учит в теории и то, с чем он сталкивается на практике – это две разные вещи. Тем не менее я советую постоянно продолжать обучение: проходить и платные и бесплатные программы по предпринимательству.

10. Предприниматель должен быть структурным и уметь хорошо работать с фактами

А вот тут я согласен. Если предприниматель будет верить всем на слово, то в какой-то момент он может допустить ошибку, которая будет стоить очень дорого. Кроме того, еще одно важнейшее для фаундера качество – это умение добраться до сути. Например, выяснить, почему клиент совершает покупку или отказывается от услуги? Мало уметь построить гипотезу, нужно уметь ее проверить. И проверить не в формате догадок, а четко, с хорошей доказательной базой, подтвержденной фактами.

Как мы видим, основные мифы связаны с тем, насколько сложно стать предпринимателем, будет ли при этом человек свободнее и заработает ли он больше денег. Однако я бы предложил посмотреть на те моменты, которые на самом деле поджидают фаундеров на пути ведения бизнеса, и о которых мало кто задумывается на старте.

Какие трудности ждут фаундера на самом деле?

Самое трудное, с чем сталкиваются фаундеры, по моим наблюдениям – это финансовое управление. Во-первых, бизнес-план и бизнес в реальности почти никогда не сходятся. Именно поэтому в бизнес-школах учат делать оптимистичный прогноз, наиболее вероятный и пессимистический, чтобы быть готовым ко всему. На старте хочется верить, что все будет хорошо и что бизнес взлетит, но по факту могут возникнуть обстоятельства, которые все поменяют. Во-вторых, раз за разом я вижу, как фаундеры занижают стоимость расходов, чтобы получить финансирование. Трат всегда больше, чем стоит в плане. Просто потому, что невозможно учесть их все заранее. Стоит закладывать 20% от общего бюджета на непредвиденные расходы.

Я всегда говорю: если вы хотите получить картину, приближенную к реальности, умножайте расходы на 2, а доходы делите на 4.

Еще одна из трудностей – личные отношения с партнерами и командой. К сожалению, бывает так, что люди в рабочей обстановке сталкиваются с конфронтациями и не всегда могут прийти к единому мнению, что влечет за собой череду трудностей. А так как команда — самый ценный ресурс стартапа, подбирать и сонастраивать ее – очень дорогостоящий процесс. Не только из-за денег, сколько с точки зрения временных затрат. Здесь я советую не экономить ресурсы на том, чтобы сверяться с командой по ценностям в начале пути и на берегу обговаривать основные принципы работы и коммуникации, в том числе в конфликтных ситуациях. Ну и, конечно, прокачивать навыки лидерства и управления командой.

Последнее, о чем хочется тут сказать – слабая модель бизнеса. Бывает так, что решение фаундера о запуске бизнеса основано на догадках или (что еще хуже) на мнении его друзей и знакомых, которым он рассказал свою идею. Чтобы принять ответственное и рискованное решение нужно, как минимум, провести кастдев, изучить рынок и нишу, спрос, предложение, познакомиться с конкурентами, посмотреть на тренды и найти способ проверить работоспособность гипотезы простым и дешевым способом. Только после того, как вы получили подтверждение, что ваша идея работает, можно думать о том, чтобы начать свой бизнес.

Только после того, как вы получили подтверждение, что ваша идея работает, можно думать о том, чтобы начать свой бизнес.

Советы для тех, кто всё же хочет связать жизнь со стартапом

Самый рабочий совет – это пробовать. Можно сколько угодно готовиться к тому, чтобы начать свое дело. Но именно тут фраза “не попробуешь, не узнаешь” очень кстати. Тем не менее, дам несколько полезных, на мой взгляд, советов тем, кто планирует начинать свое дело.

Работайте со своими страхами

Боятся и сомневаются многие, но только те, кто справляются с этим, достигают успеха. На самом деле страх можно разложить по полочкам и поработать с ним предметно. Например, вы боитесь, что будет недостаточно заказов. Задайте себе вопрос: что вы можете сделать, чтобы обеспечить себе необходимый поток клиентов? И достаточно – это сколько конкретно? А прямо сейчас вы можете как-то получить первых клиентов или заявки в waiting list? Стоит посмотреть страху в глаза, понять, что именно за ним стоит, и можете ли вы что-то с этим сделать уже сейчас. Если не уверены — никто не запрещает вам остановиться, понять, что предпринимательство не для вас или что пока вы не справляетесь и вернуться, например, в найм. Не думайте, что у всех всегда все получается с первого раза – это самое глубокое заблуждение. В том, чтобы начать все заново нет ничего постыдного или плохого.

Продолжайте, несмотря на неудачи

Промахи и провалы случаются в каждом бизнесе. Абсолютно все предприниматели допускают ошибки. Это нормально. Главный вопрос – извлечете ли вы из этого урок, подниметесь ли на ноги после неудачи и пойдете ли дальше. Во многих стартап-акселераторах фаундеров просят рассказать о своих провалах. Если их нет, значит, у человека мало опыта и он так толком ничего и не сделал. Примите тот факт, что вы обязательно ошибетесь. Это неизбежно. Когда такое случится, просто подумайте, что можно сделать иначе в следующий раз. Зафиксируйте это и смело идите дальше. Кстати, это же правило касается и команды. Не торопитесь увольнять сотрудника, если он ошибся. Наоборот, отнеситесь к этому, как к инвестиции. Теперь у вас есть человек, который знает, какую ошибку не стоит допускать.

Адекватно оцените свои силы на старте

Во-первых, поговорите с другими предпринимателями: и теми, у кого дела идут хорошо, и теми, у кого дело не пошло. Переложите их опыт на себя. Подумайте, есть ли какие-то навыки, которые вы можете приобрести до того, как начать бизнес? Хватит ли вам ресурсов: денежных, временных, человеческих? Во-вторых, обязательно обговорите свое решение с семьей (муж/жена). Быть предпринимателем – это не то же самое, что ходить на работу. Очень трудно вести дела, когда близкие не понимают, почему, запустив стартап, вы работаете допоздна или по выходным.

***

Предпринимательство – это очень увлекательно! Это своего рода игра, в котрой нужно хорошо знать правила и постоянно прокачивать своего персонажа, чтобы из раза в раз решать все новые задачи и принимать вызовы. При этом, есть достаточно четкий инструментарий, который повысит шансы на “выигрыш”. Например, четко прописанный бизнес-план, разные варианты привлечения денег, глубокая аналитика рынка, кастдевы и многое другое. Не забывайте пользоваться всем этим, но и не засиживайтесь в теории. Действуйте! Удачи всем, кто решит встать на путь предпринимательства.

Топ-10 мифов о предпринимательстве
2020
9 комментариев

Вот на счет идеи действительно соглашусь, ведь самое важное ее воплотить и качественно вести и тогда никто не сможет стать конкурентом и тем более ее украсть

1
Ответить

Это уже не в тренде, а с вашей стороны очень невежественно и поверхностно такие заявления делать. Ситуацию давно разрулили, к ней дали пояснения. Не страдайте ерундой, а лучше почитайте что-нибудь доброе и полезное.

2
Ответить

Самый главный миф - будешь богатым с первого месяца. Так только Аяз может

Ответить

Как мы видим — не может :)

Ответить

МОГ. но не долго

Ответить

Отличная статья !
Нужно продолжить развенчание вредных мифов о предпринимательстве !
Кто выложит вторую десятку вредных заблуждений, которые мешают жителям России, Украины и Белоруссии открыть своё дело ?

Ответить