Взломать систему. Как я приумножил кешбэк, покупая всё то же, что и раньше?

Привет, меня зовут Саша. Я стал замечать, что трачу практически все деньги, что зарабатываю. Поэтому всевозможные диджитал-фишки с бонусами, милями и кешбэком для меня — просто спасение: так я могу накопить определённую сумму, которую потом потрачу на крупные покупки. Я давно заметил, что многие программы лояльности возвращают действительно достойные суммы в виде бонусов. Надо лишь «хакнуть» эту систему, вникнув поглубже и усвоив правила игры.

Расскажу, что и где я покупаю, с чем сталкиваюсь, как коплю и трачу бонусы.

Взломать систему. Как я приумножил кешбэк, покупая всё то же, что и раньше?

Почему меня вообще это заинтересовало?

Когда пару лет назад произошёл бум e-commerce, в том числе рост популярности «Яндекс.Лавки», «Кухни на районе» и «Самоката», я не придал этому значения. Эта «продуктовая революция» как-то прошла мимо меня. Как обычно, пару раз в неделю я ездил за продуктами, обедал в соседних от офиса кафе, иногда баловал себя суши или пиццей. И не подозревал, что один выпуск любимого подкаста скоро изменит мой подход к ежедневным расходам.

Уровень моей осведомленности до этого:
Уровень моей осведомленности до этого:

В одном из эпизодов KUJI Каргинов и Коняев пробовали экзотические фрукты из «Самоката». Мне очень захотелось лонган, который они усиленно нахваливали, я заказал — и был приятно удивлён. Более сладкая версия личи, но есть своя изюминка. Мне понравилось вносить в свои будни разнообразие вкусов и текстур, и с тех пор я регулярно стал закупаться в «Самокате» всем подряд: продуктами, завтраками, салатами и напитками. В процессе знакомства с сервисом я узнал о бонусах, не особо обращал на них внимания, но иногда удавалось ими расплачиваться. В этом году я узнал, как можно получать ещё больше бонусов — для этого нужно оформить подписку СберПрайм.

Взломать систему. Как я приумножил кешбэк, покупая всё то же, что и раньше?

А я ведь регулярно смотрю матчи «Реал Мадрида» на OKKO Sport, который входит в Прайм. Ла Лигу показывают только там, так что мне всё равно пришлось бы платить за подписку. Если учесть, что я постоянно закупаюсь в Самокате и смотрю испанский футбол, СберПрайм — дополнительный бонус. Тогда же по подписке я получил карту Сбера, на том этапе я уже ознакомился с принципом работы СберСпасибо. У них больше 150 партнёров, у многих из которых я периодически закупаюсь.

Я решил доказать себе, что кешбэк может быть реально полезен — и попробовать накопить предельное количество бонусов за 3 месяца.

Это возможно?

Надо было выжать максимум из программы — как можно чаще пользоваться сервисами партнёров. Я разобрался в том, как легче всего накапливать бонусы: выделил самые выгодные предложения и понял, что мне ничего не стоит ходить в «Пятёрочку» вместо «Дикси» или заказывать там продукты, пользоваться «Ситидрайвом» вместо BelkaCar и покупать подарки в «Лэтуале».

Всё было отлично, через две недели я заработал уже где-то 2500 бонусов. Правда, потом не выдержал — и купил на них новые чехлы для телефона и беспроводных наушников в «Технопарке». Старый чехол треснул, а подсы царапались и пылились. План пошатнулся, но ничего. Зачем мне покупать что-то за деньги, если могу получить это, по сути, бесплатно? Бонусный счёт обнулился, зато я понял, что это работает — и может покрыть некоторые мои неожиданные расходы.

Подробнее о моих потребительских привычках: я трачу как всегда, а бонусов стало в разы больше

После приятных первых результатов я решил структурировать процесс накопления и трат бонусов. Взял листок с ручкой и расписал, на какие категории расходов уходят мои деньги, и какие партнёры СберСпасибо мне подходят — куда мне удобно ходить/где заказывать онлайн и где я при этом получу хороший % бонусов:

  • для электроники — «Технопарк»;
  • для медикаментов — «Еаптека» и «Мосаптека»;
  • для регулярной закупки продуктов — СберМаркет. Там можно заказать доставку из «ВкусВилла», «Перекрёстка» или «Пятёрочки». Докупаю что-то на ужин или к чаю в «Самокате»;
  • для обеденного перерыва — «Кофе Хауз», «Шоколадница» и «Теремок»;
  • каршеринг беру в «Ситидрайв», заправляюсь в сети «Ека» или «Газпромнефть»;
  • кофе в зёрнах я теперь заказываю только в Tasty Coffee;
  • книги онлайн читаю в «Литресе», а бумажные покупаю в «Республике»;
  • суши заказываю в «Ваби Саби».

Не всегда было удобно следовать задумке — например, коллеги звали поесть в заведение рядом с офисом, а я хотел идти за высокими бонусами в «Шоколадницу». Но все равно выбирал коллег, потому что время, проведенное вместе – бесценно, а кешбэк получалось копить за счёт других покупок. Оказалось, что наметить стратегию — несложно, самое слабое звено в этой схеме — это последовательно придерживаться плана.

Есть ещё способы «прокачать» программу?

Как оказалось, у СберСпасибо есть 4 уровня: с каждым вышестоящим увеличиваются начисления и появляются новые функции. Самое главное и приятное, как оказалось, — можно подключить категории, на которые будут начисляться повышенные бонусы. В следующем сезоне после старта я сразу добрался с уровня «Большое Спасибо» до «Больше, чем Спасибо» — повезло, но на самом деле я просто выполнил все условия. На этой стадии я подключил 4 категории с повышенными бонусами: развлечения, образование, каршеринг и кино и театр. Выбор пал на те, где больше всего трачу — и значит, буду больше копить.

Взломать систему. Как я приумножил кешбэк, покупая всё то же, что и раньше?

Как ни странно, хотя я пытался максимизировать бонусы, трат больше не стало. Мы с друзьями как ходили в «Синема Парк» на Калужской, так и ходим. Я стал чаще вместо бумажных книг приобретать электронные или аудиокниги на «Литресе» — это оказалось дешевле, плюс я получаю кешбэк. А младшему брату я купил курс английского на Skyeng, за что мне начислили больше 400 бонусов. По итогу могу сказать, что структура моих расходов немного поменялась, но общий «пирог» остался прежним или даже немного уменьшился, так как я стал более вдумчиво подходить к расходам, планировать их.

Взломать систему. Как я приумножил кешбэк, покупая всё то же, что и раньше?

Что может пойти не так?

У моей идеи была и обратная сторона. В какой-то момент я поймал себя на мысли, что я должен покрывать свои нужды только с помощью партнёров. Месяц назад я хотел оплатить бонусами часть курса в «Нетологии» по управлению процессами и командами, но оказалось, что эта платформа — не партнёр СберСпасибо, и у меня не получилось ни списать бонусы, ни накопить. Пришлось заплатить 99 тысяч рублей без возможности что-либо вернуть. Это оказалось больно! К хорошему привыкаешь, конечно. Но пришлось смириться с тем, что нельзя победить во всём.

У кого ещё столько выгоды?

У меня с кешбэком давние взаимовыгодные отношения. Я был активным пользователем «Аэрофлот Бонуса». Ещё пару лет назад часто летал в командировки — работал помощником звукорежиссера на концертах, поэтому постоянно «гастролировал». Траты покрывала компания, но ничего не мешало мне оплачивать перелёт своей картой. Если регулярно летать рейсами альянса SkyTeam, милей будет достаточно, чтобы отправиться на отдых в Турцию и оплатить ими перелёт. Я так делал много раз — и просто получал бесплатные билеты. Буквально деньги из воздуха. Почему все так не делают?)

Итог: окупилась ли подписка на СберПрайм — и выгодно ли копить бонусы Сбера?

Сама инициатива не требовала от меня ничего сверхъестественного. Я и до эксперимента тратил деньги на еду, бензин, образование и развлечения, причем примерно в тех же местах. Не всё пошло по плану, но общую картину это не испортило. Итоги трёх месяцев в цифрах после перехода на уровень «Больше, чем Спасибо» и покупки СберПрайма оказались весьма солидными:

  • накопил ~ 14500 бонусов;
  • ~ 7500 из них я потратил на покупку товаров и услуг партнёров, в том числе на оплату самой подписки;
  • Регулярно закупаюсь в Самокате, и получается, что каждую 4-5 покупку я на 99% оплачиваю бонусами. Учитывая, что захожу я туда почти каждый день, то примерно раз в неделю могу поужинать бесплатно.

Вывод:

СберСпасибо помогает мне покрывать почти все расходы с большой скидкой — мне это нравится, и я продолжаю пользоваться программой. Механика проста и понятна. Главное — придерживаться стратегического плана и тратить именно в выбранных местах. Но со временем это становится привычкой, и уже не нужно тратить дополнительных усилий, чтобы придерживаться программы — а экономия продолжается.

2.4K2.4K показов
2.3K2.3K открытий
5 комментариев

Ща на Мегамаркете вообще огромный кешбек, брал технику — набежало порядка 15к спасибов за месяц

Ответить

Дааа, у меня тоже там прилично вышло бонусами

Ответить

Знаю, топ)
Это приурочено к Чёрной пятнице, я сам успел купить новую колонку

Ответить

Ну и что? Как это работает?

Ответить

Вроде бы вся статья об этом) Для меня это работает так, что сначала я коплю бонусы, потом расплачиваюсь ими = экономлю рубли

Ответить