Как желание казаться успешным 6 лет мешало мне закрыть убыточный бизнес
Когда мне исполнилось 37 лет, мой устричный бизнес вышел на оборот 20 млн в год, я заключил контракты с крупными ресторанными сетями, вроде Ginza Project и гостиницами, включая Асторию, организовал доставку уже открытых устриц за 60 мин, но улетел в минус 5 млн, закрыл бизнес и ухожу в найм. Хочу взгляда со стороны, где я ошибся?
Важной частью моего решения стать бизнесменом были бизнес-коучи. Тогда я как раз сгонял на Синерджи Глобал Форум, это мотивировало меня, офисного работника, стать предпринимателем. Работая на себя, я держал их советы в голове. В статье расскажу как советы бизнес коучей сработали жизни и привели обратно в найм.
ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога “Упал-поднялся” на основе интервью с основателем компании “Море рядом”, Павлом Каренгиным.
Содержание
Знаешь, как пахнет аммиак? — Не как устрица.
Совет 1: Зачем жить обычной жизнью, если можно жить необычной – Тони Роббинс
В 2017-м я открыл доставку устриц и морских ежей. 10 видов наших устриц ездили по ресторанам, дворцам и коттеджам Санкт-Петербурга.
У меня был отдел продаж на холодных звонках и работники производства — они мыли, собирали, вскрывали и отгружали устриц. Я хотел достичь отменного качества, поэтому по-задротски оценивал цвет, консистенцию, плотность и запах устриц:
– следил за полным отсутствием осколков ракушки;
– устрицы не должны пахнут аммиаком, запах чистый и приятный;
– устрицы должны полностью заполнять устричную ракушку;
– воздушные прослойки в раковине должны отсутствовать.
Я списывал всех морских гадов, которые не подходили под понятие лучшие.
Машина с устрицами уехала, а кредит остался
Совет 2: Доверие – главная компетенция лидера – Стивен Кови
Начинал бизнес 50 на 50. Партнер должен был отвечать за продажи, я за все остальное. Партнер был не местным, поэтому за “взять кредит на бизнес” отвечал я.
Для доставки купили машину за 300к на Авито, оформил на него. В какой-то момент стало ясно, что продавать партнер не очень хочет. Поругались, он уехал, забрал машину и прихватил устриц со склада, отметить расставание.
Рисковый продукт
Совет 3: Улыбайтесь, медленно выдыхайте и благодарите
Маршал Голдсмит
Устрицы фильтруют через себя воду и так питаются. Если поставщик вылавливает устрицу возле сточных вод, есть вероятность, что внутри устрицы останется норовирус. Самой устрице он вреда не причиняет, но вот когда норовирус попадает в кишечник человека, организм из всех отверстий выпускает устриц обратно.
Если один человек отравился, приходилось звонить остальным клиентам из этой партии и задавать очень тревожный вопрос, вроде: “А как вы себя чувствуете?”.
Мы просвечивали воду в аквариуме ультрафиолетом, регулярно ее меняли, мыли и чистили устриц перед подачей, но единственная профилактика – аккуратнее выбирать поставщиков.
Поставщик один был проверенный — с прошлой работы взял. Остальных перебирал с сайта фиш.нет. Как-то мне позвонил один — спросил, почему такие паршивые устрицы. Я ему “как так?”. И он мне всю компетенцию вываливает, про грязь на раковинах рассказывает. Продал мне. У него тоже потом заказывал.
Расстались по ЭДО
Совет 4: Качественные вопросы создают качественный уровень жизни – Энтони Роббинс
Два раза нас выгоняли арендодатели. Один раз просто сносом здания. А второй раз решили выгнать по ЭДО. Мне звонят арендодатели, говорят:
Конечно же, на постоянной основе ЭДО я не проверял. Этим людям я платил порядка 1.3 млн в год.
Извините, БЛИН
Совет 5: Успешные люди задают лучшие вопросы и в результате получают лучшие ответы – Т. Роббинс
Курьеры Яндекса и Достависты постоянно косячили. За любой косяк мы дарили бутылку просекко клиентам. За 2022-й это встало в 19к.
Как-то я получил развернутую обратную связь от заказчика-депутата, когда курьер заблудился и опаздывал минут на 10
Иногда клиенты пробуют выторговать скидку
Яндекс.Такси — дешево, но не едет
Совет 6: Именно в моменты принятия решения формируется ваша судьба – Тони Роббинс
Яндекс предложил тариф для юр. лиц. Правда дешево: 200-350 руб.
Но, как обычно, по дешевке получаешь, что получаешь:
30 процентов курьеров яндекс доставки – это гемор. Не говорили по-русски, не знали какой подъезд, не могли найти.
На доставку в 2022 у меня ушло 1,5 млн.
8% закупки — брак
Совет 7: Будь благодарен тому, что имеешь – Ник Вуйчич
В 2022 поставщикам отдали порядка 10 млн. А списали продукции примерно на 800 000. Этих устриц выловили в несезон, или в неправильном месте, устрицы и ежи погибли в дороге, и т.д.
Прибыльность, реальная, как пацаны
Совет 8: Когда вы благодарны, страх исчезает, и появляется изобилие – Тони Роббинс
Я встал в Яндекс.Еду — они брали 15%, заказов оттуда было мало. Завел соц. сети — они приносили штучные заказы. Вкладывал немного в таргет. Жил на ресторанах.
В пандемию рестораны встали и перестали брать устриц. И тогда я вспомнил про соц. сети. Оттуда насобирали 1500 контактов частников. Сразу начали обзванивать. Люди хорошо откликались — рестораны не работали, доставка оказалась очень кстати. Так мы перешли на частников.
В 2022-м был мой устричный звездный час. Я вышел на оборот в 20 млн. В этот “лучший год” моя прибыль составила порядка 1,9 миллионов рублей. Остальное уходило на:
— поставки
— ФОТ
— аренду
— доставку
— списания брака
— налоги
— хоз. расходы
Итак, 1,9 млн в год. Это аж 158к в месяц. Но беда в том, что мои изначальные инвестиции в бизнес и оплата минусовых месяцев образовали у меня долг по кредитам, по которым ежегодный платеж составил 1,3 млн. Итого из моих 1,9 миллионов осталось 600 000₽, то есть 50 000₽ в месяц.
50к за бессонные ночи, за головняки с курьерами и клиентами, за разборки с отравлениями, за обучение и контроль персонала, за терки с арендодателями.
50к и гордый ярлык “бизнесмен”, конечно же.
В середине 2023 выручка упала, а расходы только выросли. С учетом выплаты кредитов я каждый месяц, начиная с июня, выходил в минус. Когда очередной арендодатель предложил съехать, я решил, что это знак идти в найм.
Где я ошибся?
Совет 9: Не знаете, что делать, — делайте то, что знаете – Энтони Роббинс
Сейчас устраиваюсь руководителем отделом продаж. Смогу отдохнуть от бизнеса. И посижу на безустричной диете. Ищу где ошибся, хочу взгляда со стороны, надо предпринимать что-то дальше или это не мое?
Титры
ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога “Упал-поднялся” на основе интервью с основателем компании Море рядом, Павлом Каренгиным.
Я веду блог "упал, поднялся" с историями про реальный бизнес, а не этот ваш успешный успех. Истории на основе интервью с предпринимателями выходят раз в неделю.
Вы прочитаете: как фермер потратил 250 млн. в деревне, как магазин в провинции кошмарили Смешарики, почему родная сестра бизнес-партнер стала «бывшей», как я открыл и развалил сеть ночных клубов, как технарь отреставрировал советский лагерь, но улетел в кассовый разрыв на 60 млн, почему на стрелке владелец сети квест-комнат решил просто помолчать, как я столкнулся с рэкетом Пикабу в 2023 году и др. истории..
Еще почитать:
"Хотите больше зарабатывать- просто зарабатывайте больше" - Робин Тонинсон. не благодарите))))
у него есть внебрачный сын в россии, аязом назвали
уоу, пошел хотеть
Мать моя, столько нервов из-за обычной по меркам Мск зарплаты. Я всегда говорил: "индивидуальный предприниматель в России, это герой!" Таким людям памятники надо ставить.
Тут важно спросить у предпринимателя, включает ли ФОТ его собственный оклад, ведь нередко предприниматель оказывается ген.директором своей компании и имеет неплохой оклад. Знаю одного, он жаловался, что чистая прибыль почти нулевая получилась, и он ничего не заработал. Правда, оказалось, что в расходах на ФОТ был его оклад в 750 тыс. руб. в месяц.
Предприниматель работает не только за ЗП, многие не пойдут в найм даже за кратно большие деньги + наработка опыта и т.д.
Предприниматель этот тот, кому хочется журавля в небе...
Плюс в любом бизнесе возможно откатать модель так, что 158к могут удвоиться или утроиться, в найме так не выйдет.
PS Нервов в любом деле много, особенно если год жизни сжать до одного рассказа...
Проблема не в доходе как таковом, а в динамике роста этого дохода. Фишка в том что в бизнесе потолок дохода гораздо менее ограничен чем в найме. В найме есть четкий зарплатный потолок и пробивают его единицы. В бизнесе же потолок потенциально не ограничен, а постоянный рост дохода это норма. Я и сам первые годы зарабатывал не очень, на уровне хорошего специалиста. И тоже пару раз возникали экзистенциальные вопросы «бьюсь как рыба, а денег не надыбал». Однако доход каждый год рос и рос, и вопросы эти отпали сами по себе со временем
А ещё доплаты из социальных делать, как заслуженному индивидуальному предпринимателю России)
Авто(Павел), при всем уважении - Вы залезли в специфический бизнес.
1- кто ест устрицы? В моем окружении бедных людей нет и эти устрицы никто не ест. Едят все- мясо(свинину, говядину, филе курицы, индейку, баранину и много чего, рыбу, суши, пиццу, бургеры, даже мак- но вот устрицы никто не ест. Я как то будучи в париже с женой поел их в элитном ресторане не шампд элизе, лучше бы я их не ел. Не мое короче.
Они их там могут есть с детства, потому это у них обычный вкус. У нас же больше мяса едят.
2- в скоропорт никогда не лезьте. Если это фрукты или овощи(я ими тоже как то в москве торговал), максимум выкинете и все. А тут рыбные дела, травануться как пить дать. Вам нужны проблемы?
3- финансы- если при обороте в 20 миллионов вы зарабатываете 1.9 миллионов, значит 10% и это не опт- значит неприбыльное дело- одно дело вы купите оптом 1 тонну устриц условно за 1000 рублей за кг в москве, привезете в питер и там продадите за 1100 рублей на след день- это еще куда бы не шло. Заработаете 100 тыс рублей и делов то. Цикл и оборачиваемость средств быстрые. А другое дело- чистка, хранение, упаковка и пр дела- прибыль маленькая.
4- сколько у вас было работников и сколько вы платили?
5- по поводу курьеров, которые не знают русского языка- пофигу, пусть говорят хоть на африкаансе. Какое мне дело? Главное, чтобы вовремя довозили. У всех с курьерами щас в стране проблема- их нет, много мигрантов уехало, а местные не могут и не хотят так работать, даже если заплатить много. Например, в прошлом году мы платили курьерам 700 р в пределах мкад. Щас они подняли доставку до 800-1000 руб. А что делать? Не звать же курьеров яндекса или из доставистЫ, там работают одни дебилы. У нас правда средний чек -10-15 тыс, потому все готовы платить.
6- самая главная проблема российских бизнесменов- умные люди ведут бухгалтерию в долларах, так как Россия страна с нестабильной экономикой и 1000 руб сегодня и год назад- это два разных рубля. Ненавижу, когда молодые пацаны выпендриваются- я заработал за этот год 2 ляма! Я всегда ставлю их на место- 2 ляма баксами или евро?? Они так удивленно- какие баксы, рубли! Я говорю
Тогда, то есть ты пахал целый год и заработал всего 30 тыс долларов?? Уже лучше в метро машинистом устроился бы, выхлопа больше было бы! А в этом году эти самые
Два ляма вообще 20 тыс долларов делает!
Комментарий удален модератором
говорят во всем мире устриц едят только русские аристократы и французы, кое-кто из этой пары давно исчез, так что выхлоп считайте сами))
насчет скоропорт или нет это вопрос спорный, любой бизнес это бизнес, это с одной стороны хорошо что в него другие бояться лезть.
а совет №6 считать все в валюте - это прям то что надо, меня тоже всегда прикалывали эти фантики в подсчетах.
6- Т.е. легко 2 ляма (рублей) хуи пиная несколько часов в день условным мелким российским бизнесменом / фрилансером / ИП хуже чем машинистом метро Москвы от рассвета до заката потный уставший на тяжёлой работе - максимум 1.2 ляма (55 в начале и 100 после стажа 10 лет х 12мес) выхлоп больше?
Чукча не математик, чукча бизнесмен аля Том Сойер.
Вместо закрытия нужно было франшизу продавать и наставником становиться.
Это же базовые вещи, как вы коучей слушали?
Да, франшиза в России - это выход !
Тема с советами классная. Было бы прикольно их прям разобрать в отдельный материал)
Про доверие очень посмешило)
В бытовой психологии отношений тоже есть смешные истории, типа: "если любишь - отпусти" 🤡
Не знаете кого любить, любите кого знаете
Герой дает скрин переписки. Там видно, что сначала он пушит тех, кто завис и не заказал вчера. А потом, когда ему вываливают возражение "дорого" он такой "ну дорого так дорого". Конечно, может это и не сам герой отвечает, а его продажники. Но герой не видит проблемы с продажами тут, а она есть. Сначала продажник навязчив (то есть продает "из нужды"), а потом продажник раскопал возражение, которое было чем закрыть, и не закрыл. Так что думаю, была проблема продажи частникам, может быть просто не перестроили процесс с б2б
С этим клиентом возражение дорого отработано. Когда у клиента есть время запариваться и ехать в ресторан или открывать самому, то она это делает. Когда времени нет, то заказывает. Такое, в основном, редкость. Так как такие клиенты не наша целевая аудитория.
Интересная мысля, можно было объяснить почему так дорого, в этом бизнесе как раз такое объяснение было отличное, учитывая как сурово отбирались устрицы
Судя по тому, что о вас написано в статье, я могу предположить в чём ваша главная проблема - вы не жёсткий бизнесмен. Возможно просто по характеру мягкий, а такие в бизнесе не выживают, поверьте.
***
- Ежи сдохли, а вы выпрашиваете только 50% компенсации за некондицию? И ещё не всегда это получается? В таких случаях нужно прописывать жёсткий договор и оплачивать только за тот товар, который вы приняли. Нет такого поставщика? Нехуй лезть в этот бизнес!
***
- Вас выселяют несколько раз с разных арендных объектов, а вы не можете раз и навсегда решить этот вопрос? Ловите проблемы, переезды и убытки. А надо просто найти дешманское помещение для аквариума, дать чуть выше аренду и подписать долгосрок, чтобы желания вас выгонять не было. Нет такого помещения что-ли??
***
- Партнёр (из братских народов?), и тот умудрился на вас повесить кредит, забрать машину и украсть устрицы со склада? Я бы такого "партнёра" нашёл, забрал машину и деньги, а устрицы запихал бы ему в очко. Но вы видимо просто мирно "расстались".
***
В таком бизнесе нужны стальные яйца и отсутствие любой эмпатии.
Когда отрастите тогда и возвращайтесь.
Спасибо за аргументацию, готовлю отдельный материал про жесткость и бизнес)
В бизнесе выращивания и продажи чего-либо живого и скоропортящегося в городских условиях нужны не стальные яйца, а связи и крыша. Мозги и бабки тоже не помешают. Но это уже так, прилагательные.
Эмпатия по жизни только портит эту жизнь :-)
Вах, какой ты жоский и суровый предприниматель, сразу видно на опыте, из 90ых.
Уроки сделал?
Начать можно было бы с малого. Например, не лезть в скоропорт, 8% которого портится уже при транспортировке.
Важной частью моего решения стать бизнесменом были бизнес-коучи
Дело раскрыто!
как много цитат инфоцыган)))
В момент написания комментария меняется ваша судьба!
[оффтоп] монопродукт, тем более с огромными рисками по вообще всему, от закупок до качества и логистики — странно, что не добавили что-то для страховки.
знаю один узбекский ресторан, который выкинул половину меню от узбекского бренд-шефа и поставил вместо этого пиццу и гамбургеры. потому что чисто на узбечке не вывозили...
Партнер свою долю забрал, которая по корп.договору положена? Или просто "взял, что увидел"?
Делать бизнес с партнерами норм, когда есть четкий корпоративный договор. А когда его нет, то не норм)
Лучше отдать юристам 30-50к сейчас, чтобы потом не было проблем на суммы в сотни раз больше.
Ищу где ошибся, хочу взгляда со стороны, надо предпринимать что-то дальше или это не мое?1. Финмодель составляли?
2. Если да, то сравнивайте плановые и фактические показатели. Анализируйте, почему у вас получались другие цифры и как их уменьшить до плановых. Если плановые цифры нереальные, то скорректировать финмодель с учетом фактических данных. Ну и посчитать при каких условиях экономика будет сходиться с нужными целями по прибыли.
3. Далее идете на рынок и проверяете, возможны ли делать те объемы продаж, которые заложены в финмодели. Находите коллег по цеху, которые крупнее вас и узнаете у них подноготную рынка.
4. Корректируете финмодель с учетом рынка - понимаете надо влезать в дело или нет.
Если финмодель не делали, рынок не считали, с коллегами не общались, то самое время это сделать и посмотреть на бизнес в цифровом виде свысока, плюс перенять опыт и проблемы коллег. Может быть получите инсайты и инсайды, которые помогут реанимировать дело.
Ищу где ошибся, хочу взгляда со стороны, надо предпринимать что-то дальше или это не мое?
Главная ошибка недостаток предпринимательского образования. Отсюда выводы что предпринимателю все должны - государство, клиенты, поставщики, сотрудники...
Надо обучиться и начать все заново, предпринимательство это не про успешный успех, это больше про шахматы, где каждый шаг выверен и продуман...
Замечаю, по своим знакомым, что самые успешные предприниматели как раз без предпринимательского образования
Вы имеете в виду, что просчитать заранее и вообще не открываться? Эдак батенька скушно жить...
Всё верно, Саша Степ !
Пора найти лишние 400 тысяч рублей и купить обучающие курсы в "Лайк-центре", пока Аяз Шабутдинов сидит за решёткой !
( могут предложить скидку при 100% оплате )
Успех — это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма. (Уинстон Черчилль).
Это одержимость)) да и какой успех? Финансовый успех? Фин успех ровным счетом не принесет «успеха» в жизни в целом. Об этом все молчат. На каждом углу успех ровняют только с фин успехом). Это в корне не верно, как выяснилось. Успех - это когда ты доволен и в «гармонии» с самим собой без перекосов, гонок и одержимостей. Примерно.
Из приведенной в тексте информации понять, что на самом деле "не так" невозможно.
Те, кто решил, что поняли, просто переоценивают свои способности ставить диагноз по фотографии.
Могу сказать, что у автора явно "так": в первую очередь отношение к клиентам. Умение строить коммуникации с клиентами.
Возможно, для того чтобы отдохнуть он выбрал очень правильную позицию в найме. Надеюсь, отдохнув, вернётся в бизнес с новыми пониманиями и идеями и будет очень успешен.
Вижу Телеграм-канал, значит автор нормальный, не из этих
Альтруистов)
ахах) Это уже становится мемом)
вывод — не стоит строить бизнес по цитатам Тони, Энтони и Т. Роббинса ))
Слушаем только отечественных цыган
Ошибся в выборе ниши и своими возможностями. Всё.
Можно все сделать правильно, лучше всех, идеально, но если юнитка не сходится - не вывезешь, никакие LTV не помогут.
Как писали выше 10% рентабельности оч мало, это красная зона риска, а у вас это лучшая пора.
Такие рискованные проекты обычно тянут крупные компании и на субсидировании для имиджа или других целей.
Это классный опыт, который если повезет - пригодится.
Ну и куда же без цитаты?
Неудача - это удача, смысл который мы еще не поняли. (Фридман)
Цитату забрали в золотой фонд!
мне кажется одной из главных ошибок было - отсутствие системного маркетинга.
в статье много пишется про холодные звонки и показалось, что это единственный канал лидов. а если б лидов было много, то продажи всегда бы росли и не пришлось бы закрывать бизнес.
вторая проблема. это отсутствие оцифровки бизнеса. то есть вначале надо было определиться сколько хочется зарабатывать. и потом уже от обратного выстроить все процессы и заложить это в ценообразование. ну или появились бы идеи где что можно оптимизировать по затратам.
третья причина тоже в маркетинге. но уже на уровне ЦА и продукта. были рестораны, потом их не стало, и просто появился сегмент ЧАСТНИКИ. а продукт для них : мы продаем устрицы. это не маркетинг. надо было все таки уйти может в более глубокую сегментацию и касдевы. и на выходе появилось бы что-то иное в плане продукта и тоже бы все полетело.
очень круто, что автора кейса получалось находить качественных поставщиков, и было такое стремление продавать только лучшие устрицы. с таким рвением можно было бы классно развиваться. но правда были скорее всего ошибки, которые описал выше. и это привело к чему привело.
Все было. все делали. и системный маркетинг и каналы продаж разные были и каст девы и прочее...
Понимаю, насколько тяжело терять бизнес, потому что в один момент начинаешь воспринимать его как своего ребенка. А на счет отдыха от него - правильно. Отдохнете и начнете сначала!
Привет!
Классная история.
По запросу в конце статьи.
Партнерство в бизнесе - это очень индивидуально. Тут только банальные советы - документировать договоренности, стараться исключить "джентльменские" соглашения.
Остальное все было решаемое через бизнес планирования экономики бизнеса. Общее и простое правило: все издержки, включая ожидаемый доход собственника, должны быть включены в цену конечной услуги. Судя по цифрам в этом была проблема.
Чтобы я исправил сразу в моменте:
1. 8% - брака продукции включить в себестоимость, перестать долбать поставщика,может быть попросить скидку 8% за отказ возврата товара ненадлежащего качества(главное чтобы фигню всякую пихать не начали);
2. По доставке давать клиенту альтернативу: а) яндекс доставка б) свой штатный курьер владеющий русским языком, разбирающийся в городе, но дороже. Доставка тоже услуга и на ней надо зарабатывать и перенести.
3. Посчитал цену привлечение клиента, средний количество сделок, цену обработки заказа. Эти издержки переложил не себестоимость заказа вне зависимости от объема заказа. Выявил от какой суммы работаем хотя бы в 0. Меньше этой планки заказы не брал бы.
Интуитивно: с очень высокой вероятностью 2/3 клиентской базы у вас "отколется", После этого делать выводы и строить гипотезы как в этом бизнесе жить дальше. Кажется, вам надо было продавать на вечеринки с большим чеком - вечеринки, крупные поставки, возможно это опт.
На практике п3 трудно ментально выполнить. Очень трудно. Так что все хорошо кончилось.
после одной неудачи закрывать бизнес такое себе , тут надо решать проблему и выяснять где косяки
Начал бизнес, выручка пошла но все в минус ... Не новость однако бывает, а самое ценное где? Выводы?
Есть ответ из тг канала: Ненуаче. Все то же самое, как и всегда. Первое правило - никаких партнёров. Второе правило - продажи это главное. Третье правило - всегда считай бабки (прежде чем что-то поделать). К сожалению, у нас в стране все слушают Тони Робинса и Блиновскую, вместо того чтобы следовать этим 3м простым правилам
Артем, это реальный предпринимательский опыт, герой сам к выводам не пришел, я к выводам тоже не особо пришел, кроме очень субъективных, поэтому решили детектив повесить на комментарии
Красавчик! Не падай духом, любые ошибки - это драгоценный опыт, дальше будет лучше!
ну, если по принципу - отрицательный результат, тоже результат...
самое важно после ошибки не сойти с ума, главное оставаться психолгически здоровым человеком, много людей с бизнеса просто в такси уходят, не видят смысла деньги зарабатывать их это не мотивирует вообще
Аренды у героя больше 100к в месяц. Но сам аквариум 4 квадрата занимает. Не понятно, какие требования к помещению, почему арендовать место под аквариум выходит так дорого. Может герой продавцов в тот же офис посадил, но тогда тоже вопросы: продавцы могут и удаленно тут продавать. Тут же возникает вопрос, а не раздут ли ФОТ.
На фото 1/5 часть аквариума. 30 квадратов нужно для расположения и обслуживания + место для хранения тары и отгрузки ресторанов + место под производство + место под офис. Фот не раздут. Все сотрудники на сделке, причем на минимальной
Может стоило хранить на льду, но не ясно как они долго на нем выживают
Цитаты Тони Робинсона — шик!
Хорошие комментарии – главная компетенция лидера!
Все же не очень ясно - помогли ли автору советы коучей?
Стоит вообще смотреть в их сторону?
5 млн долгов собрать помогли. В их сторону стоит посмотреть... когда целитесь )
Слушать всех, верить — себе
В чём ошибка? Ошибка в том, что детей не двое, а трое
третий племянник
В небогатой стране никогда не продавай деликатесы - нужно было ехать в Дубай
Комментарий недоступен
Поставщики и логистика же. Из текста видно что автор это и сам понял. Товар скоропорт, с большим процентом брака. Считай 5ю часть в помойку, и при этом в цену фиг заложишь. А на месте лова нет контроля качества и с логистикой шляпа.
я в устрицах нихрена не понимаю) так что мой совет - возможно стоило с чего-то более мелкого начать, чтоб набить шишки на условной продаже елок или шариков. И уже на более крупный бизнес с кредитами приходить подготовленным. А так вы все уже знаете и вас бизнес затрахал во все отверстия только на кредитные бабки с кидком от партнера на машину и товар с дорогой арендой итд итп.
В обществе неправильное отношение к бизнесу.
Бизнесмен это успешный парень. В итоге в бизнес идут ради успеха и денег.
А найм это "работа на дядю".
Так и есть)
вот слушать бизнес коучей - это и есть главная ошибка )
Я бы задал вопрос владельцу: а Вы предпринимали попытки продажи Вашего бизнеса (или его части) конкурентам/партнерам (ресторанам и т.д.)? Ведь бизнес это не только сама цепочка пр-ва и продаж, а накопленный опыт, технологические ноу-хау и прочее. Возможно, какому-либо партнеру из смежных ниш ваша экспертиза потребовалась бы.
Увы, но соблазн быть "в рынке", при этом делать лучше медианы, трудно в себе победить, очень трудно. Возможно, стоило отстроиться от других подняв цены и больше напирать на "брендовость", красивая упаковка, имиджевые фишечки. Цепляться за тех кому +/- 10% цены уже заметная разница, в этом сегменте рынка, наверное нет смысла.
А что с рынком устриц? Размер? Динамика? Помню лет 5 назад это все еще считалось элитным деликатесом, сейчас они подаются повсеместно, по крайней мере в Москве, и ценник не сказать чтобы деликатесный - от 400р за штуку в неплохом ресторане(!) со всеми их наценками и маржой.
При этом нельзя сказать что рынок огромный, все-таки блюдо специфическое, и никогда не будет массовым.
В большинстве случаев недостаточно запустить рекламу и выставиться на агрегаторах, а требуется комплексный подход. Начиная с замысла – что должны получить в идеале, до регулярных действий в этом направлении. Возможно это помогло бы снижать цену привлечения новых клиентов и оптимизировать себестоимость
Сделал вывод, что начинать со сложного продукта, под кредитные деньги, вредно для бизнеса
Сколько их таких, не умеющих считать и работающих почти в ноль, за еду. Ни сами толком заработать не могут, ни другим нормально заработать не дают.
Взгляд со стороны, дело в том вы перед тем как открывать что либо проведите аудит разных сфер от ремонта табуреток до покупки гостиницы на море , посчитайте экономику и вы поймите что выхлоп будет ноль ну или как зарплата айтишника , я делал проект он мне встал в 7 млн и не пошел в итоге мобильная игра движок был написан с нуля одна реклама в 100 штук баксов и тут мы с командой понимали что мы не потянем … сегодня проводя аудиты я не за один бизнес не возьмусь потому-то за одной прочитанной книгой успеха 100 не издавшихся книг о провале
А как же эти бизнесы функционируют? И новые открываются. В том числе геймдев
а вот кстати первый кейс, назовем это так, где нет стенаний про то какие высокие финансовые нагрузки на бизнес из-за сертификации (декларирования) и как это дораха тяжело и сложно...
Интересная статья, спасибо.
Принципиально - по предоставленной информации и без знания рынка сложно сказать что где-то была ошибка и сделав по другому все заработало бы. Наоборот, звучит как важный опыт, который может стать фундаментом в будущих бизнесах. И тут как раз то и стоит вспомнить тех ребят, кто рассказывал про веру и настойчивость, толерантность к ошибкам. Да, они умалчивали про тяжелый труд и, как правило, необходимость много лет изучать ниши и получать практические навыки ведения бизнеса. Сам подъобжегся на этих мотивациях, вышел с серьезной позиции из международной компании, пробовал разные ниши, хоть и гораздо меньшие убытки зафиксировал.
Из основного по критике - я противник новый, особенно первый бизнес начинать на заемные, в большинстве случаев стоит жечь свой стартовый капитал на поиск рабочей модели, а тут еще принципиально ландшафт меняется каждые пол года- год начиная с 2020, даже для опытного бизнесмена стресс. Считаю, такие истории стоит начинать на свои, партнерские (по возможности, без решающего голоса) или на инвестиции от друзей, у кого скопились лишние средства и кто готов ими рискнуть.
Также, юридическое оформление всех партнерств, инвестиций и займов, лучше с привлечением юристов с практическим опытом таких споров в суде. Но это я больше к опыту отношу, чем к критическому моменту в данном случае.
Я сам из Питера, жил в Москве 4 года, жил в других странах. Интуитивно - в Питере мало денег. С одной стороны, как я понял, ниша свободнее. С другой - объем рынка и платежеспособного населения с Москвой не сопоставим. Из статьи не понятно, какой потенциал к масштабированию - а это ключевой вопрос с таким уровнем ограниченной маржинальности. И не понятна эффективность стратегии продаж - те продажи были отлично выстроены и не было достаточного объема рынка или отдел продаж не справлялся с задачей роста объемов. Субъективно, думаю рынок будет только сжиматься на сегмент деликатесов именно в СПБ, а не в Москве, поэтому решение зафиксировать убытки и поработать в найме в эти времена и перегруппироваться выглядит более чем здравым. В найме и голова не болит за все, деньги платят, и есть возможность опыт переварить и по сторонам осмотреться! Удачи.. В новых интересных проектах:)
Спасибо!
Мне эволюция не мешает ) правда живыми устриц не доводилось употреблять.
А их едят еще и неживыми?)
Интересная статья! Я прочитала статью и комментарии. Хочется отметить, что в сухом остатке предприниматель получил:
1. ценные знания и практический опыт ведения бизнеса.
На минутку для практики выбрал одну из самых сложных ниш: "пищевка" скоропорт с высокими рисками, это происходило в турбулентный период. И человек еще и умудрялся хоть периодически, но зарабатывать!
2. По- поводу убытка 5 млн. Хочется напомнить, что любое более-менее приличное бизнес- образование обошлось бы сильно дороже. При этом оно не дает надежных гарантий, что человек будет делать прибыльные проекты после окончания.
3. Что касается выстраивания отношений ( бизнес-партнер, арендодатели, поставщики), то здесь явно зона для развития. Хотя с другой стороны - были сотрудники на сделке по минимальным расценками ( кто пробовал знает как это сложно ), работал с солидными b2b клиентами. Тут скорее дефицит грамоткой юридической компетенции.
4. Относительно отдохнуть в найме - ну такая себе гипотеза. Хорошо, если получится ( скорее всего нет).
в заключении хочется сказать, что этот "неуспех" мне вообще не видится как неуспех. Можно иронизировать сколько угодно насчет коучей, но часто это люди из другого контекста, культуры, времени (странно перекладывать ответственность на них) Важна мотивация основателя-для чего, зачем бизнес.
Кем был бы Леонардо да Винчи, которому отказали на всех приличных проектах гос.заказов того времени (росписи церквей) и единственный громкий проект на который его взяли ( огромная лошадь в Милане) тоже провалился из-за проблемы с финансированием, если бы он пошел потом просто в найм писать портреты по заказу придворным? Вместо этого он переосмыслил этот опыт и принял важное решение следовать внутреннему голосу и развиться в новое для себя направление ( новый для того времени подход на стыке инженерии, математики, анатомии и искусств)
Потянуло почитать про Леонардо
Как думаете, масштабирование и инвестиции помогли бы решить проблему? Гемор был бы тот же, но с ростом выручи прибыль бы росла сильнее
скорее всего его устрицы вообще никому не сдались, вот капченую рыбу к пиву люди берут хорошо, смысл развивать продукт на который спрос маленький ?
Комментарий удален модератором
Думаю инвестиции бы помогли, но вероятность их потерять, на мой взгляд, тоже была бы большой
Если у вас геморройный бизнес, то масштабирование может лишь прибавить геморроя, не более того.
Комментарий удален модератором
Вот вот
"Ищу где ошибся, хочу взгляда со стороны, надо предпринимать что-то дальше или это не мое?"
Возможно, рискованным было брать кредит на бизнес. Кредиты лучше брать, когда предприятие уже работает несколько лет и в большом плюсе, но внезапно повышается спрос, и надо закупать больше товара на склад, - то есть, нужны оборотные средства. Тогда да: кредит - хорошее решение.
А когда открываешь первое предприятие, да еще малого бизнеса, да еще и своих денег нет (или их мало), то безопаснее привлекать инвестиции в стартовый капитал. Это значит, что, если бизнес не пошел, вы ничего никому не обязаны выплачивать. В таком случае вы, например, уступаете инвестору часть своей доли или даже всю долю и идете в найм. А инвестор уже сам думает, что делать с бизнесом.
то есть, инвестиции в акционерный капитал
Нам уже эволюция не позволяет есть живых гадов. Да и любых других тварей.
А почему?) я не в теме, ни разу не пробовал устриц
Не смог прочесть дальше 3 абзаца, каша какая-то
А можете помочь разобраться, где каша? Непонятно о чем история?
Вот бы еще конкретные цифры по количеству клиентов в год, марже и деталей по расходам. Ну и сам бизнес план по тому, что планировалось. Сравнить и проанализировать что не так пошло. А то может дело таким и вышло, как на бумаге и планировалось?)
Всё верно, Никита !
Автор, где цифры, пароли, адреса и явки ?
В тексте есть жалоба клиента, что 500 рублей за 1 устрицу - это дорого.
Если поделить 20 миллионов выручки на цену одной устрицы, получается, что топикстартер продал:
20000000/ 500 = 40 тысяч устриц за год
40000/ 12 = 3,3 тысячи устриц в месяц
3300/ 30 = 111 штук в сутки
"Успешные люди задают лучшие вопросы и в результате получают лучшие ответы – Т. Роббинс" или "Качественные вопросы создают качественный уровень жизни – Энтони Роббинс" вот кто умеет воздух продавать)))
Это тот случай, когда ты произносишь якобы умную мысль, а потом пустотаа..
мыслишь просто стандартно
ненадо брать кредит, и аренду надо минимальную,
продажников нужно очень хороших, они заслуживают зарабатывать больше чем ты, а так бизнес гемор полный, все на тебе висит.
спасибо за пост, который относиться к тематике сайта!
Отличная статья, как часто у вас выходит. Хорошо описываете, на некоторый бизнес начинаешь смотреть с другой стороны🫣
Спасибо!
спс за норм статью, и не про убогую поддержку в Авито итп.
Ошибка в стремной теме, узконишевой и плохой маржой, впрочем выше все подробно разобрали.
А делать выводы что это не мое я бы не стал, просто биз это 1-2 из 10 и тут надо уметь это вывезти...
как то так.
ну и работа, не работа, иногда стоит посмотреть как это устроено у тех кто раньше сел на этот поезд :)
Было интересно почитать
Плохо, что всякие модные коучи учат яростно мечтать и верить, но совсем ничего не рассказывают о том, как рассчитать стратегию, как найти аудиторию, сфокусировать свой продукт на ней и развивать те каналы продаж, в которых целевая аудитория будет коммуницировать. За спиной любого успешного бизнеса стоит либо неординарная чуйка, либо много математики, а чаще всего - оба этих варианта. Возможно, всё это было сделано, но в статье не сказано про это ни слова, зато много инфоцыганских цитат. Уж не знаю, сколько людей тот же Тони Роббинс разорил и даже свёл в могилу, но цитировать его лучше с оговоркой, что следование этим советам может привести к печальному итогу.
Само по себе слово предприниматель кармический негативное - предпринимать вот вы и предпринимали это не тоже самое как бизнес мен ! Я не видел успешных предпринимателей они либо марки постовые на ужин лижут либо закрываются
Комментарий недоступен
Да ниша просто не очень. Вы либо должны быть поставщиком всех морепродуктов в рестораны, а устрицы чтоб там просто для ассортимента были. Либо сильно поднять ценник, но, наверное, не купят.
Но автору респект за стойкость и принятие новой реальности.
«Лучше попробовать и пожалеть, чем не попробовать и пожалеть»
Нигде не ошибся. Просто гипотеза не сработала. Начинать тестировать новую и делать это быстрее, а не годами. А может собственный бизнес это не его. Тогда молодец, что попробовал.
В золотой фонд цитат забрано!
Маленький устричный бизнес с тремя маленькими устричками :)
а ктати на подписи к фотке написано про 2 детей....
Сделал неправильно все и сразу - продавал Скоропорт с низкой Рентабельностью на Маленьком рынке, долго не меняя модель, со слабым Маркетингом.
Можно было:
1. Не продавать скоропорт - если охота продукты, то орехи, консервы, сушеные фрукты и т.д.
2. С высокой рентабельностью - грузить продукты на Крайний север. Или считать финансы хорошо, все издержки закладывать в цену.
3. Пойти в бОльший рынок - продавать курицу в шаурмятни, в опт? Говядину продавать? Рыбу? Мороженую рыбу?
4. Поменять модель - продавать в опт? Открыть лавку с устрицами на Фудкорте(кафе)?
5. Судя по цифрам, даже 30тыс из Яндекса вы не осваивали.
Фразы бизнес коучей тут не в тему. Считайте, купили хороший опыт, дальше надо сделать выводы и погнать дальше. Ну или успокоиться и строить карьеру.
Комментарий удален модератором
Восстание нейросетей?)
Я смотрю, большинство комментаторов поклонники Омара Хаяма
ни я, ни кто-либо из моих знакомых никогда не едим море-продукты в московских ресторанах.
риск подхватить какую-то гадость слишком высок и даже в оч дорогих ресторанах это не редкость. слава интернету, это можно изучить и увидеть.
а море-продуктами можно так отравиться, что сразу на тот свет есть риск отправиться.
зачем автор зашел в такую нишу, непонятно.
если бы автор прочел биографии всех людей, кого цитировал, то увидел бы, что они реальным бизнесом не занимались. только трепом с трибун.
этим же зарабатывают капиталы в РФ. от блогеров до чинуш.
реального продукта - ноль.
Комментарий недоступен
В золотой фонд цитат!
Я вот одного не понял. При чем тут Тони Роббинс, и какой из его девяти описанных советов не сработал?
Если конкретнее, то цифр мало, но одного того, что доход 10% от оборота уже достаточно, тем более при наличии кредитов.
И на кой нужны были вообще кредиты? Если на покупку товара - это полный зашквар. Другое дело, если на покупку хорошего оборудования, тогда нужно учитывать стоимость этого оборудования и общий капитал бизнеса. Что тоже является, непосредственно доходом. Т.е, если при закрытий вы еще и аквариумов продали на 20 млн, то все гуд. Чему жаловаться?
А так, все остальные проблемы, типа курьеров и плохого товара решаются ценой на услугу и продукт. За все издержки в конечном счете платит потребитель.
говоришь двое детей, а на фотографии трое, одного потерял?
После предложения про бизнес-коучей не стал читать
Что за бизнес такой продажа устриц? Это же очень скучно. Ритейл вообще штука скучная, но там обычно хотя бы много позиций и есть чем занять голову. Заниматься нужно созидательным бизнесом, производить, это интересно и это востребовано, ведь далеко не все умеют что то создавать. А купи продай любой умеет, вопрос лишь в том кто более эффективен в этом
Ты ошибся с рынком, брат!
Хорошая статья, интересный бизнес, надеюсь, что Вы еще найдете свою сферу деятельности)
С отделом продаж тоже можно намучиться) Смотря какие продажники будут))
Ошибся ты чувак только в выборе страны для открытия бизнеса, всё остальное уже лирика, но хорошо хоть не посадили, это уже результат.
Ответ на ваш вопрос содержится в заголовке — вы хотели соответствовать своим представлениям об успешности, а не зарабатывать деньги. Иначе вас бы не кинул партнёр — если ваш друг настолько близок, что вы не можете оформить с ним всё документально, не надо открывать с ним бизнес. Вы бы не попали второй раз на проблему с арендой — первый это ладно, невозможно знать все возможные подставы, не войдя в эту реку, но второй раз наступить на те же грабли может только бледнолицый. Вы бы не остановились на выборе поставщика, не готового компенсировать брак полностью. Вы бы продавали некондицию в более дешёвом сегменте. Ну и так далее.
Мотивационные коучи в вашем случае это хорошо, они вдохновили вас на то, чтобы что-то начать делать (не всем так везёт). Но одного вдохновения мало, стоило всё же и погрузиться в скучные вещи, вроде бизнес-планирования или анализ рынка. Вы зашли в лакшери сегмент, да ещё и в гастрономический. Такие B2C-продажи можно выстраивать только на личных контактах с потребителями (поэтому неудивительно, что вы жили за счёт поставок ресторанам, то есть в B2B), и от этого же строить маркетинг. Я не знаю всех обстоятельств, почему вы пошли именно в эту сторону, видимо, были причины. Но, судя по скринам, большинство клиентов узнавали о вас, делая заказ. В этом сегменте так расти очень сложно.
Вопреки тому, что здесь пишут, вы можете быть хорошим бизнесменом. Как минимум, вы прошли через ковид, сохранив этот сложный и очень рискованный бизнес, причём без сторонних инвесторов и госконтрактов, вы держали его на плаву 6 лет, это очень много для вашей ситуации. Кроме того, вы сумели выйти из него, когда он стал убыточным, это тоже очень мало кому дано. Теперь главное не дать себя засосать обратно в найм — негативный опыт ценен, за одного битого двух небитых дают.
" Арендодатели: Вы же собираете вещи?
Я: ???!
Арендодатели: А мы вам 3 недели назад отправляли уведомление по ЭДО.
Конечно же, на постоянной основе ЭДО я не проверял. Этим людям я платил порядка 1.3 млн в год." (с)
Подписать договор аренды, в котором нет уведомления о расторжении МИНИМУМ за 3 (три) месяца?...
Хм...
/Сдерживаю гамму бурных эмоций - я же культурный человек. Типа.../
///
Как-то я получил развернутую обратную связь от заказчика-депутата, когда курьер заблудился и опаздывал минут на 10
– Вы НЕХОРОШИЕ ЛЮДИ, я вас закрою К ЧЕРТУ. вы что там все ШИЗАНУЛИСЬ я вам плачу деньги, а вы БЛИН
Пришел курьер и все отдал
Звонит:– Ладно, все приехало, извините, БЛИН"
А вот тут люто плюсую.
Жизненно.
Слуги народа, да...
///
Хорошая статья.
Вот потому я не ем сырые мор продукты.
И что там есть в еже?
Я так и не понял. )))