Что важно учесть при покупке автомобиля на вторичном рынке
При покупке автомобиля у частных лиц договор купли-продажи не подпадает под действие Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», поскольку сторонами в нем (продавец, покупатель) выступают два гражданина.
В этом случае покупатель не является потребителем и не может ссылаться на нормы Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» и использовать такой механизм защиты своих прав, как, например, направление жалобы на нарушение прав потребителей в органы Роспотребнадзора. Однако приобретение автомобилей у частных лиц продолжает оставаться довольно востребованной сделкой. В статье обозначим основные моменты, которые помогут избежать нежелательных для покупателя последствий.
Совершая покупку автомобиля у частного автовладельца, всегда следует помнить о рисках, подстерегающих покупателя.
Что могут скрывать частные продавцы от покупателя?
- машина побывала в серьезной аварии, а затем была восстановлена;
- машина была угнана, имеет перебитые номера и находится в розыске;
- машина находится в залоге у банка и т.д.
Во избежание всевозможных проблем, необходимо учесть следующее:
- Покупать машины можно только у собственников или у их доверенных лиц с документально подтвержденными полномочиями. Личность продавца нужно сверить по оригиналу паспорта с оригиналом ПТС, а в случае доверенного лица необходимо проверить доверенности на специальном сайте - Федеральной Нотариальной Палаты.
- Обязательно нужно сверить номер и модель двигателя с тем, что указано в документах, чтобы избежать проблем при осмотре сотрудником ГИБДД автомобиля перед регистрацией автомобиля.
- Нужно насторожиться, если стоимость автомобиля явно занижена. Поведение продавца тоже может указать на вероятность последующих проблем. Если он будет нервничать, торопить, обещать подвезти оригиналы документов потом, все это должно насторожить покупателя и в последствии отказаться от приобретения данного авто.
- Еще на этапе выбора автомобиля можно проверить его по базам на сайте ГИБДД в разделе "Проверка автомобилей", различными платными сервисами, которые помогут проверить чистоту автомобиля. Кроме того, самый оптимальный вариант заключать договор купли-продаже уже после осмотра машины инспектором ГИБДД.
- Важно указывать в договоре реальную стоимость автомобиля. При возникновении непредвиденных обстоятельств это поможет избежать проблем в возмещении ущерба.
Стоит запомнить: в договоре купли-продажи всегда указывается настоящая сумма, и ничего другого. Даже если сделка может сорваться, не нужно соглашаться указывать другие данные. Ведь настоящая сумма в документе позволит вернуть средства в случае спорной ситуации или других проблем.
Инициатором уменьшения цены в договоре часто становится продавец. Причин для этого может быть несколько, например, уход от уплаты налогов, простое незнание законодательства, или что хуже мошенничество.
Покупателю нет выгоды ввязываться в историю с занижением цены на автомобиль. Ведь есть риск, что вы пожелаете расторгнуть договор, причин для этого может быть много, например, автомобиль в розыске или залоге. В таком случае вернуть получится лишь деньги, которые указаны в договоре.
Если у вас возникли вопросы по этой или другим темам - вы можете задать их мне в моем Telegram-канале и ВКонтакте.