Как я составляю план на следующий год? Инструкция для оптимистов

В конце ноября открыл я свой план на 2023 год. Помимо целей у меня есть отдельная строка: "Целевое состояние на конец года". Так вот в этой строке было дословно: "Я отдыхаю на пляже с питьевым кокосом". Чем декабрь не конец года, - подумал я. Взял отпуск, купил тур и вот - пожалуйста - цель достигнута!

Пхукет - райское наслаждение!
Пхукет - райское наслаждение!

Всех ли целей удается достичь?

Сразу скажу честно: "Нет, не всех". В этом году я достиг примерно половины от того, что планировал. Не удалось достичь ни одной из крупных целей. Достиг большинство средних и простых целей. И не было еще ни одного года, когда все 100% целей были достигнуты.

Получается, планирование бесполезно?

Я абсолютно уверен, что план должен быть. Любой. Хоть в блокноте, хоть в приложении. Да, в этом году мне не удалось достичь крупных целей. Зато благодаря наличию плана я теперь четко знаю - почему. Я ничего не сделал для их достижения XD. Ну, почти ничего.
Вообще я заметил, что цели не достигаются по следующим причинам:

  1. Цель потеряла свою актуальность.
  2. На достижение цели было заложено значительно меньше ресурсов, чем необходимо.
  3. Прокрастинация.

Если цель актуальна, ресурсов хватает, а ты весь такой мотивированный, то в целом планирование - очень полезный инструмент. Он помогает мне сконцентрироваться на достижении моих целей. А еще с его помощью можно ответить на вопрос: "Чем я таким занимался весь год, что сейчас сижу у себя в крохотной кухне, а не кайфую на Мальдивах?"

Как я составляю план на год?

У меня есть крупные, средние и простые цели. А еще каждая цель относится к определенной сфере жизни (смотри колесо баланса).

Кажется, колесо баланса уже знают все. Но лично мне всегда интересно посмотреть, какие сферы жизни выделяют для себя другие люди
Кажется, колесо баланса уже знают все. Но лично мне всегда интересно посмотреть, какие сферы жизни выделяют для себя другие люди

Крупные цели
Крупные цели - те, на которые понадобится почти весь год. Обычно я ставлю 2 или 3 крупные цели, не больше. Для каждой цели я расписываю план действий по месяцам в течение года. Конечно, потом в процессе этот план корректируется, это нормально.

Например, финансовая цель: написать книгу и заработать 200 тысяч рублей на ее продаже.

Средние цели
Средние цели - те, достижение которых требует регулярных однотипных действий.

Например, цель из сферы Здоровье: ходить по 5 тысяч шагов 25 дней в месяц в течение года. Соответственно задача на каждый месяц: ходить по 5 тысяч шагов минимум 25 дней.

А еще средние цели - те, достижение которых требует совершить несколько разных действий.

Например, карьерная цель: улучшить свои профессиональные хард-скиллы. Соответственно задачи: пройти курс по Excel, пройти курс по статистике, пройти курс по созданию презентаций.

Простые цели
Простые цели - те, которые достигаются одним действием. Например, купить новые рубашки. Можно, конечно, расписать и эту цель: поехать в магазин А -> померить рубашки -> поехать в магазин B -> померить рубашки -> выбрать лучшие и купить. Но зачем это делать, если этот план для меня очевиден? Пустая трата времени! По этой же причине я не расписываю простые цели по сферам жизни. Just do it и точка.

Вывод

Как вы поняли, я - за планирование. Да, не все цели удается достичь. Да, случаются черные лебеди. Но, как бы то ни было, только наличие плана позволяет нам идти по жизни своим путем.

Всех с наступающим Новым годом! Спасибо, что читали и комментировали мои посты :) Желаю успехов, четких планов и достижения целей в новом году!

6
5 комментариев

целевое состояние на конец года - какая интересная формулировка

2
Ответить

Актуально, я не могу без планирования. Так хоть мотивация делать побольше, а то люблю лишний раз расслабиться и подольше))

1
Ответить

Жизненно))

Ответить

круто,тоже улетаю в долгожданный и спонтанный отпуск через 3 дня

1
Ответить

Куда, если не секрет?)

Ответить