Сказка о потерянном времени или как я, почти в 40 лет, поняла чем хочу заниматься на самом деле

Привет. Меня зовут Алла. Мне почти 40, я юрист по образованию, достаточно опытный специалист в госструктуре по факту, а первая запись в трудовой книжке: "артист балета - стажёр". Как так получилось и как череда случайных событий привела к осознаю того, что в жизни нужно что-то менять, узнаете из серии статей.

Сказка о потерянном времени или как я, почти в 40 лет, поняла чем хочу заниматься на самом деле

Часть 1. Сказка получилась объемная, но надеюсь интересная, поэтому я разбила её на несколько частей.

Итак. Как там начинаются сказки? Жила-была маленькая девочка, которая любила танцевать. Она танцевала везде: на остановке, в магазине, в поликлинике... Ну вы поняли. Родителям было принято логичное решение отдать ребенка в танцевальную школу. И всё девочке там нравилось, хотя это не лёгкий труд, занимающий значительную часть жизни (с 14:00 до 20:00 6 дней в неделю).

Не успела оглянуться, а уже 11 класс и пора принимать решение куда же двигаться дальше. Не сильно раздумывая, я поступила в государственный ансамбль и была этому рада. Заграничные гастроли и в США, и латинскую Америку, и много ещё куда, концерты, жизнь била ключом! Но так не могло продолжаться вечно и я всё чаще стала задаваться вопросом "а что дальше?".

Тут нужно внести ясность, что век танцора недолог, особенно у девушек: часто материнство и семья вносят свою лепту. После декрета молодая мама вряд ли выйдет танцевать как раньше, поэтому чаще всего они идут преподавать, если хотят остаться в профессии.

Я понимала, что удовольствие испытываю только от самого процесса танца, а преподавание не вызвало во мне тех же эмоций. И, конечно, знала, что мне нужно высшее образование, но в каком направлении двигаться, увы, не имела понятия.

На дворе 2004 год. Интернет только набирает обороты. Об образовательных платформах и сайтах институтов мало кто знает (а может их и не было вовсе). В школе, кстати, в то время никаких программ для помощи школьникам в выборе профессии не было. Буклетов, проспектов или другой рекламной продукции ВУЗов в школе тоже не раздавали. В общем я так и не смогла понять чем я хочу в жизни заниматься. Тем более в тот период в голове у меня были только танцы и любовь, первая и единственная!

Знакомая родителей работала в институте и предложила пойти туда учиться на юриста. Юристы тогда были в тренде. "Ну а что, с дипломом юриста меня везде возьмут" - подумала я и поступила на трендовый факультет.

Паралельно с учебой я продолжала танцевать, но мысли о том где я буду работать навещали меня регулярно.

Папа в то время работал в федеральной государственной структуре достаточно специфической направленности, там всегда нехватка специалистов. Он часто с таким энтузиазмом рассказывал как о своей работе, так и об отрасли в целом, что она мне стала интересна. И я ещё во время учебы начала целенаправленно изучать заинтересовавшее меня направление. Все мои курсовые были подготовлены в ракурсе этой специфики. Дипломная же работа раскрывала отдельную проблему в этой отрасли и способы её решения. Дипломная работа заслужила высший балл комиссии и похвалы отдельных преподавателей. Конечно это воодушевило меня.

К моменту окончания института я уже была счастливая жена и мама. О продолжении карьеры в сфере искусства мыслей уже не было и я подала заявление на работу на госслужбу в ведомство где работал папа и меня приняли, что не могло не радовать.

На этой работе мне действительно было интересно: новые задачи, новые знания, новые люди!

И вот прошло 13 лет. На работе меня ценят как хорошего специалиста, уважают и не редко спрашивают совета, но сама работа уже не приносит ни радости, ни желания совершенствоваться.

Моя команда сменилась полностью: большая часть ушла на пенсию (да, я попала в немолодую команду, но очень опытных и грамотных специалистов), кто-то уволился после декрета, а кто-то просто сменил место работы. Пришёл новый начальник. И всё бы ничего, но подстроиться под его стиль работы я так и не смогла, даже через несколько лет совместной работы мне не комфортно. А микроклимат в коллективе иногда важнее денег. Задачи отдела также изменились: теперь, вместо вопросов об улучшении отрасли, большую часть времени мы заполняем всевозможные однотипные таблицы разной степени сложности и периодичности заполнения, пытаемся выполнить невыполнимые поручения Правительства и отчитываемся об этом куда только можно!

Поэтому мысли о смене работы всё чаще стали проноситься в моей голове. Но моя зона комфорта, отгоняя "дурные" мысли, говорила мне: "ну какие перемены почти в 40? Выгорание, да! Ничего, вот отдохнёшь и всё будет ок!". Но и отдых уже не помогал и я снова и снова шла на работу, которая не приносила мне былого удовольствия... Но случай помог мне многое понять и осознать...

На сегодня это всё. Спасибо что дочитали. Продолжение опубликую в ближайшее время

9
5 комментариев

Пишите хорошо, интересно почитать дальше

2
Ответить

да, очень приятно читать)

2
Ответить

Чтобы поменять профессию в 40 лет нужно много смелости, вы - молодец!

2
Ответить

Ээээ, ну кто так делает, ну на самом интересном моменте. Так, давайте быстро вторую часть!

1
Ответить

Уже можно почитать)))

1
Ответить