Почему ваш ремонт скорее всего не уложится в график (и это нормально)

Мы начали ремонт в июне, планировали закончить в августе. И вот на дворе декабрь, и мы только-только завершаем работы. Вот какие уроки я извлек для себя из этой ситуации.

Почему ваш ремонт скорее всего не уложится в график (и это нормально)
59

План это уже здорово! Большинство строителей просто прикидывают х.. к носу и с видом профессионала говорят "3-4" месяца. А почему? А по опыту (конечно проблемному, в основном). А делают потом 6-8-12, как повезёт.
В моей жизни было уже 4 ремонта. Один надо было сделать быстро, и я уложился в 1.5 месяца, от голого бетона до первой ночевки. Да, потом пару месяцев собирал мебель по вечерам и ставил какие-то светильники и фурнитуру, тем не менее уложиться в 1.5 месяца возможно. Даже в месяц возможно.

Если посмотреть на ваш план, можно увидеть:
1. Почти все задачи последовательны, налицо неэффективное использование времени. В реальности многие работы можно делать параллельно. Например, санузлом можно было заняться сразу после электромонтажа. Вообще санузел с какого-то момента становится отдельным подпроектом со своим графиком, после прокладки электрики он мало зависит от остальной квартиры.
2. Растягивание черновых этапов. Поставить стены - неделя? У вас там квартира 200 метров с 3 санузлами? В средней однушке внутренние перегородки из ПГП ставятся за один рабочий день! Из пенобетона - за два.
3. Штукатурить лучше после укладки проводов в стены - меньше будет дефектов на штробах.
4. На чистовые работы объективно заложено очень мало времени. Чистовая сантехника за два дня может и не установиться.
5. Судя по фоткам, у вас новостройка. Так вот стеклохолст вас не спасет от трещин при усадке, хотя впаривают его именно под таким соусом. Через три года все равно шпаклевать и красить заново.

Что еще можно посоветовать?
1. Я не нанимаю одну бригаду. Они там живут, едят, срут(простите), халтурят у соседей, курят, отдыхают. Под каждую работу нанимается отдельный мастер. Работы пилятся на 1-2 дня максимум. В таком режиме мастер заинтересован сделать быстро и получить деньги.
2. Логистика. Крайне важно чтобы все материалы привезли вовремя к началу этапа. Из-за косяков логистики накапливаются недели и месяцы простоя. Бывало что я за день 4 раза ездил в Леруа, благо недалеко. Иногда мастера сами эти косяки создают, не могут точно перечислить что и сколько им понадобится в том или ином этапе
3. Неучтенные траты: стоимость доставки, вывоз мусора, ручной подъем некоторых материалов - все это складывается в ощутимые десятки тысяч рублей.
4. Лишние закупки. Мастера любят брать с запасом. Иногда прям с очень большим. Как-то у меня остались штук 100 лишних штукатурных маяков.
5. Мастера любят выбирать самые дорогие материалы, особо не вникая в аналоги и возможность сэкономить. Например, почти все электрики требуют покупать автоматы АВВ, просто потому что про другие ничего не знают. А их полно, и ничем не хуже. Так вот дифф.автомат на 3 фазы от АВВ стоил в какой-то момент 15 000+, аналог IEK - 1000 рублей. Стоит уже года 4, никаких проблем.

Удачного ремонта!

19
Ответить

Комментарий, который в полезности может поспорить с самим постом) 👍

10
Ответить

судя по Вашему комментарию хорошие бригадиры не зря свой хлеб кушают. По сути если бы проектом занимался профессионал сам составляющий график, собирающий рабочих и тд, ремонт можно было бы завершить в намеченный срок.

1
Ответить

прям с языка сняли, всё так. Как человек, прошедший через 5 ремонтов (из которых 2 - стройки домов по 150 и 250м2), могу сказать, что коммент полезнее поста.
Общее правило планирования строек - считаешь сроки и бабки (с позиции здравого смысла), умножаешь x2 - получается более-менее реалистичная оценка.

1
Ответить