Созданный человеком аппарат впервые достиг атмосферы Солнца — звёздной короны «коснулся» американский зонд Parker

28 апреля 2021 года зонд НАСА Solar Parker Probe буквально "потерся" о верхние слои атмосферы Солнца. Во время этого беспрецедентного маневра космический аппарат провел измерения на месте и предоставил множество данных о сердце нашей Солнечной системы. Подробности исследования опубликованы в журнале Physical Review Letters.

Созданный человеком аппарат впервые достиг атмосферы Солнца — звёздной короны «коснулся» американский зонд Parker

Чуть менее трех лет назад НАСА запустило зонд Parker Solar Probe. Его цель — подойти достаточно близко к Солнцу, чтобы узнать больше о ее короне и происхождении солнечного ветра.

Во время своего путешествия космический аппарат совершит 26 орбит вокруг Солнца, становясь все ближе и ближе. 21 ноября прошлого года американский зонд совершил свою десятую встречу, установив при этом два новых рекорда, но его самое заметное достижение произошло несколькими месяцами ранее, в апреле.

Критическая поверхность Альвена

Солнце не имеет твердой поверхности. Вместо этого, ее очень диффузная граница определяется тем, что мы называем критической поверхностью Альвена, где гравитационное и магнитное поля Солнца слишком слабы, чтобы удержать солнечную плазму.

Другими словами, выше этой точки солнечный ветер движется достаточно быстро, чтобы "оторваться" от Солнца, прежде чем пересечь остальную часть Солнечной системы. То, что мы называем "поверхностью" Солнца, состоящей из плазмы возбужденных конвективных ячеек и известной как фотосфера, находится далеко внизу.

В частности, 28 апреля зонд "Паркер" в течение пяти часов проходил под критической поверхностью Альвена на высоте около тринадцати миллионов километров над фотосферой, тем самым войдя в намагниченную атмосферу Солнца.

Выдающееся достижение

Одной из задач Паркера было выяснить больше о критической поверхности Альвена. По оценкам, граница проходит где-то между десятью и двадцатью солнечными радиусами от центра Солнца. Здесь зонд вошел в корону на 19,7 солнечных радиусов, погрузившись до 18,4 солнечных радиусов в самой близкой точке.

То, что зонд Solar Parker Probe "коснулся Солнца", является монументальным моментом для науки о Солнце и поистине выдающимся достижением.

Эта веха не только дает нам более глубокую информацию об эволюции нашего Солнца и его влиянии на нашу Солнечную систему, но и всё, что мы узнаем о нашей собственной звезде, также позволит нам узнать больше о звездах в остальной части Вселенной

Томас Зурбухен, астрофизик, помощник администратора НАСА

Во время маневра Паркер смог измерить колебания в магнитном поле Солнца и даже взять пробы частиц. Ранее наши оценки этих свойств основывались только на внешней информации.

Планируется, что в 2025 году зонд приблизится к поверхности Солнца на расстояние шести миллионов километров и установит рекорд скорости - 692 000 км/ч.

75
114 комментария

Брежнев вызвал группу космонавтов.
- Товарищи! Американцы высадились на Луне. Мы тут подумали и решили, что вы полетите на Солнце!
- Так сгорим ведь, Леонид Ильич!
- Не бойтесь, товарищи, партия подумала обо всем. Вы полетите ночью.

56
Ответить

Думаю не надо это человечеству

2
Ответить

А что надо?

34
Ответить

Под критической поверхностю Альвена, зонд обнаружил майнинг ферму. Оказалось что солнце это просто большой майнинг пул.

13
Ответить

Вы из 20221 года?

Ответить

Да, и еще глубоко в недрах ядра спрятан Макдоналдс.
Помилуйте, господа диванные эксперты, если бы в NASA мыслили такими категориями, никаких аппаратов никогда бы не было.

1
Ответить

Потом заявятся инопланетяне, обладающие технологией создания звёзд, и выставят счёт на 5 млн. тонн антигелия.

Ответить