И почему туда каждый день заходит половина компании.
Проблемы с коммуникациями сотрудников сопутствуют крупным компаниям: можно каждый день здороваться с коллегой в лифте и не представлять, чем он занимается. Работа над проектами Mail.Ru Group, как правило, ведётся в компактных командах, и сотрудники теряются в гигантской организационной структуре, когда нужно связаться с кем-нибудь ещё.
Интранет — это способ наладить взаимодействие между командами или отдельными сотрудниками. Делимся опытом: как мы построили сеть, которая объединяет всю компанию и помогает работникам развиваться.
Интранет: раньше и сейчас
Одним из первых внутренних сервисов в Mail.Ru Group был самописный менеджер задач. С увеличением штата компании до двух тысяч человек в нём обнажилась проблема поиска контактов коллег. Так появилось дополнение к таск-трекеру — контактная книга всех сотрудников с фотографиями, полномочиями и удобными способами связи.
Со временем она обросла функциями, отделилась и эволюционировала в полноценную социальную сеть — интранет, доступный только действующим работникам или аутсорсерам.
Главное не изменилось: там по-прежнему есть все. Страница профиля создаётся при приёме на работу, а её базовые поля автоматически заполняются из данных кадровой службы. Далее сотрудник сам вписывает удобные каналы связи, навыки и любимые виды спорта. Для разработчиков особый интерес представляют блоки с языками программирования и устройствами, которыми человек пользуется.
С момента создания интранета мы придерживаемся принципа нулевой модерации и обязательства давать обратную связь. Это связано с главной проблемой корпоративных сетей: если ограничивать общение рамками рабочих вопросов, сотрудники начинают скучать и уходят в закрытые чаты.
На мой взгляд, мы успешно решили проблему вовлечённости: дневная аудитория интранета превышает половину компании и генерирует 70 тысяч посещений, а за последний месяц в интранет зашло 92% сотрудников.
Поисковая строка интранета «всеядна»: можно найти правильные контакты, забыв все должности и фамилии, — по нужному языку программирования или, например, станции метро — удобно для тех, кто хочет скооперироваться в поездках.
Поиск работает эффективно благодаря формуле ранжирования, которая учитывает метаданные. К примеру, при поиске сотрудника сначала будут выдаваться наиболее близкие по организационной структуре.
Если нужна личная встреча, в сервисе есть информация об этаже, зоне и расположении за столом. За пару кликов можно получить такую же информацию о людях, которые подменяют ушедшего в отпуск сотрудника.
За восемь лет в интранете появилось множество дополнительных сервисов, и вот что можно сделать с их помощью.
Заявить на всю компанию о своих желаниях
Интранет не сразу стал популярен: когда он был контактной книгой, в него едва заходила треть компании. Создатели перенесли туда сервисы бронирования переговорных и заказа пропусков, но самый мощный рывок произошёл с появлением раздела идей. В нём каждый может обозначить наболевшую проблему или что-то предложить.
Вокруг интересной идеи сообщество объединяется, а ответственный за рассмотрение департамент её внедряет или отклоняет, поясняя решение в комментариях.
Традиционно самые популярные идеи связаны с офисом — они интересны практически всем. В первую неделю после запуска каждый пятый сотрудник проголосовал за создание представительства на Кипре. Чуть позже офис там действительно появился, а две из пяти самых популярных идей за всё время связаны с желанием не отдавать машину для мороженого после мероприятия.
Пример идеи в специальном разделе
Получить подарки за активности
Внутри интранета есть валюта — майкоин. Её можно получить за профессиональные усилия: написание статей, преподавание или поддержку исследовательских проектов. Валюта позволяет привлечь внимание к новым темам, о которых мало известно на рынке, — интранет мотивирует сотрудников обмениваться опытом.
Потратить валюту можно несколькими способами. Во-первых, это сувениры, которых нет в корпоративном магазине, — популярностью пользуются тапочки и рюкзаки. Во-вторых, её можно перевести в качестве благодарности другому сотруднику. Если отправить десять монет, то такая посылка называется «шаурмибо» — смесь «спасибо» и «шаурмы», которую можно приобрести в кафетерии ровно на эту сумму.
Ещё пара возможностей — поддержать благотворительные проекты, сконвертировав каждый майкоин в сто рублей, или провести на корпоратив человека не из Mail.Ru Group.
Самая дорогая опция — съездить на любую конференцию мира за счёт компании. Это будет стоить 1500 монет, и несколько человек уже приближаются к этой отметке.
За регулирование валюты отвечает команда интранета. Над платформой работают около 15 человек, из них треть делает это регулярно. По их подсчётам, сейчас в системе больше ста тысяч майкоинов и они эквивалентны сумме в 25 миллионов рублей.
Из обращения валюты команда рассчитывает любопытные экономические показатели — индекс Джини, например. Он показывает равномерность доходов населения, а в интранете — разрыв между богатыми и бедными пользователями. Максимально он сократился в годовщину создания внутренней валюты, в честь которой команда подарила всем пользователям несколько монет.
Индекс Джини пользователей интранета в сравнении со странами. Разработчики стараются устранить большой разрыв между богатыми и бедными пользователями
Продать вещи быстрее, чем на досках объявлений
Одно из самых неожиданных обсуждений случилось в барахолке — разделе, где сотрудники продают свои вещи. Как правило, там появляется подержанная техника, которая находит новых владельцев быстрее, чем на популярных досках объявлений, — отчасти от полного понимания, кто продаёт и на каком этаже его можно найти.
Один из пользователей разместил объявление о сдаче однокомнатной квартиры со своеобразным интерьером, чем завлёк часть компании в графические продукты Adobe.
Использовать интранет для экспериментов
Львиную долю сотрудников Mail.Ru Group составляют разработчики, и они могут использовать корпоративную сеть как поле для экспериментов. Самые яркие приходились на дни всех влюблённых: напичканный датчиками медведь распознавал людей по базе интранета и оценивал качество их объятий, а в другой раз работал корпоративный «Тиндер».
Активно пользуется базой интранета подразделение, занимающееся технологией компьютерного зрения. К примеру, есть нейросеть, которая решает проблему поиска себя в архиве фотографий с корпоратива.
Фотографии с корпоратива — это частное применение, сервис может искать по любым снимкам в интранете. Он работает на базе технологии Vision, и ему достаточно одной фотографии сотрудника, чтобы с высокой степенью вероятности отыскать его на других фото, даже в толпе. Можно отфильтровать снимки, на которых есть только сотрудники конкретного отдела.
Возможности применения этой технологии достаточно широки: от автоматического открытия дверей при распознании знакомого лица до определения длины очереди в кафетерии. С кафетерием связан ещё один неожиданно популярный сервис, выросший из шутки. У сотрудников есть отдельный раздел, где они могут выставлять оценки блюдам из меню.
Получить достижения и украсить ими профиль
Геймификация поддерживает интерес пользователей к активностям внутри сервиса. Помимо внутренней валюты, есть система достижений — значков, которые украшают профиль сотрудников. Работу системы подтверждает косвенный признак: если по невнимательности или из-за сбоя в системе человек не получает заслуженное достижение, он, как правило, не поленится лично спросить у разработчиков, что случилось.
Часть достижений можно получить, победив в People Awards — ежегодной премии интранета из десяти номинаций. Например, выбираются лучшие стажёры, руководители или стартапы. В некоторых категориях голосуют все сотрудники, в других — только эксперты по вопросу.
это не пиво, это "провести на корпоратив человека не из Mail.Ru Group"
Вот и получается, что вместо того, чтобы работать, они сидят там и развлекаются
Потому что для людей сделано. Вот слак изначально делали, как внутренний чат для себя. А потом другие команды согласились его купить, вот и всё. А команда слака изначально игру делала, игра не получилась.
да, Иван, подтверждаю как сотрудник, 3-4 раза в день минимум пользуюсь внутренней соцсетью — она на самом деле очень нужный инструмент, даж мемасы свои есть)))
Я видел и щупал её своими глазами. Лучшего интранета в России не встречал, но, стоит признать, мне не давали посмотреть интранет «Яндекса».
На самом деле сидим не на столах, а на стульях. Довольно удобно. Просторно.
Привет! на самом деле, места много. На картинке иконки стульев большие.
Это сотруднику ужас, а работадателю в самый раз, чтобы работу работали
Из статьи сложилось впечатление, что они не работу работают, а развлекаются во внутренней соцсети
Это еще маленькая ромашка =)
Обычно на 12-13 рабочих мест, вертикальных перегородок между столами нет (только у старых сотрудников, в какой-то момент перегородки перестали ставить)
Опен-спейсы на весь этаж (100-150 рабочих мест, зависит от этажа)
Но столы большие, на картинке пропорции неправильные.
А кому не хватило автоматом, начали выдавать сапёрные лопатки (с)
Интранет нужен для усиления контроля и мониторинга за персоналом. Ценность в виде возможности предложить идею, продать диван, или подкатить к Леночке из отдела продаж создана искусственно, с целью показать, что якобы сотрудникам жто тоже полезно. А еще я больше чем уверен, что несколько раз по подразделениям спускали приказ о обязательной поголовной регистрации.
Зачем? Принудительно всех зарегали и все. И новоприбывшим сразу аккаунты выдают
Обычно в таких системах просто используется доменная учетка.
Как только сотрудника вносят в домен при приеме на работу, он получает к почте, в интранет-портал, Radius для Wi-Fi и так далее. А при увольнении автоматом блокируется - это удобно.
Почему соц. сеть с базовым набором функций не продается как коробочное решение для других компаний?
Браузер амиго и платные комменты на news.mail.ru Оно тебе и правда надо?!
Вот это убило
"В первую неделю после запуска каждый пятый сотрудник проголосовал за создание представительства на Кипре. "
Вы еще голосование по теме "платить ли НДС в РФ" проведите )))))
Вот только сегодня столкнулся с Mail.ru. Слышал много чего плохого и не очень о них, однако всегда всё носило оценочный характер. Сегодня у сотрудника, который занимается переговорами с китайскими коллегами заблокировали почтовый ящик на майле. Парень сам виноват - не привязал номер, чтобы быстро всё разблокировать, однако уже больше половины рабочего дня мы ждём проверки контактных данных по почте. И самое что интересно, оказывается у майла НЕТ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ по тех. проблемам. Как это возможно для такой крупной компании - я отказываюсь понимать.
Это просто нереально.
Майкрософту значит реально сделать телефонную поддержку, а Гуглу нет?
У Гугла просто культура другая, они изначально не для людей работают. Кстати поэтому и не могут в UI и соцсети.
Майкрософт всеми силами агитирует на платную подписку и вообще они большую часть прибыли на корпаративном секторе делают, мыло и гугл изначально бесплатный и массовый продукт
У мыла и гугла тоже есть корпоративные платные решения https://biz.mail.ru/
Не вижу там телефона горячей линии.
Это не их стезя, так, попытка, если бы они там телефон разместили, то туда звонили бы в основном бесплатные юзеры, которых не удобно было бы слать
У Google есть поддержка по телефону. Да, найти не так уж и просто и возможно не на все сервисы распространяется, но, к примеру, по вопросам работы Google Pay с вами поговорят 24/7 на английском и 9-18 в рабочие дни на русском.
а у кого она есть? горячая линия с техподдержкой для решения частных вопросов?)
Потеряйте пароль от почты на гугле, а потом попробуйте найти телефон горячей линии... сильно удивитесь.
Ну да, такие сервисы есть у всех больших компаний. Чего тут нового? У некоторых компаний есть даже внутренние анонимные имиджборды.
https://habr.com/post/385445/#comment_17086133 и у Амазона был внешний, где они начальство говном закидывали.
Я не понял: "Если отправить десять монет, то такая посылка смесь «спасибо» и «шаурмы», которую можно приобрести в кафетерии ровно на эту сумму."
Из чего следует, что шаурма стоит 10 монет...
"Ещё пара возможностей — сконвертировав каждый майкоин в сто рублей..."
Получается сотрудникам майл.ру шаурму продают за 1000 рублей))) а нам впаривают майл браузер с майл спутником и майл ненужными сервисами)))
Наоборот :) Такой курс конвертации доступен только для благотворительных целей фонда компании.
Интранет открывается только через Амиго браузер с установленным Спутник@майл.ру?
А есть ли какие-то подобные продукты на рынке? Что-то что можно имплементировать у себя в компании? Кстати, от скольки сотрудников имеет смысл вообще своя соц сеть?
Продукты есть, но в большинстве, они похожи на публичные соц. сети, без валюты и прочих фич. От 500 сотрудников. Для меньших, достаточно корп. соц сеть как закрытая область в публичной сети.
RDS предлагают его, как кастомный интранет-продукт: https://rb.ru/opinion/korp-portal/
Кстати, в этом году чуваки получили приз в Австралии, как лучший продукт по теме.
Сорри, может я что-то некорректно понял. Просто общался с ребятами и они готовы были его предлагать в определенном унифицированном виде под нужны заказчика. В ссылке указан глава разработки. Он в ФБ довольно активно отвечает.
Workplace by Facebook есть. Не так много фичей, как в статье, но основные задачи покрывает.
Используем интранет селфхостед от pryaniky.com
Не знаю как сама соц.сеть, но качество внедрения у нас оставляет желать лучшего.
Слышал про идею в этой соцсети про два куска колбасы на бутербродах вместо одного. Что меня поразило - теперь таки бутерброды делают действительно с двумя кусками!
У вас и правда крутой продукт, выпускайте коробку.
Только недавно вот ел бутерброды на полдник, удивлялся все почему 2 куска )))
Коллеги-разработчики, если площадка открыта к экспериментам, хочу подкинуть идею внедрения по API каталога призов для покупок за внутреннюю валюту.
Подключается за 1 день, стоит 0 рублей.
"Бомба" с точки зрения повышения лояльности.
Зачем нам буржуйские реферальные, когда есть собственные.. да в облаке, да уже работающие в банках и мануфактурах известных.
ах, хороши ссылочки отечественные, налетай.
Комментарий удален
Комментарий удален
У facebook уже пару лет есть продукт workplace для такого рода взаимодействий, тоже изначально сделанный "для себя". Пост однозначно интересный, но похоже на тизер будущего b2b продукта :)
FB WP это по функционалу такой же как и публичный FB, возможно, только с более детально нарезанными ролями для управления платформой. Никаких специальных фич «для себя» в нем, к сожалению нет.
Портировать на рынок не собираетесь?)
Выглядит как презентация продукта. Даже есть опросник для исследования)
Эта статья могла бы стать репортажем из ада, если бы кто-нибудь осмелился написать правду. Внутри там куча откровенного буллинга по любому поводу, поэтому я стараюсь даже не заходить в эту помойку
Комментарии