Рубрика развивается при поддержке

IKEA: бесплатная библиотека дизайн-проектов для квартир в «хрущёвках» помогла увеличить продажи в России на 17% Материал редакции

Теперь компания изучает возможность запуска такого сервиса в других странах с типовыми постройками.

  • Бесплатная библиотека дизайн-проектов квартир помогла IKEA увеличить продажи в России на 17% за финансовый год, который закончился в августе 2019 года. Россия — самый быстрорастущий рынок для IKEA после Венгрии, сообщает Bloomberg со ссылкой на компанию.
  • В июне 2019 года IKEA запустила на российской версии сайта сервис «Квартиротека» — бесплатную библиотеку дизайн-проектов для квартир с типовой планировкой. Чтобы посмотреть виртуальный дизайн-проект для своей квартиры, нужно ввести свой адрес. Сервис предлагает проекты в 14 типах домов.
  • С момента запуска библиотеки сайт IKEA посетило 2,8 млн пользователей. Большинство из них — новые покупатели, сообщили в компании.
  • Теперь компания изучает возможность запуска библиотеки дизайнов в странах с большим количеством типовых построек — в частности, в Германии, Польше и Китае.
IKEA
{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","ikea"], "comments": 73, "likes": 109, "favorites": 232, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 105534, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 06 Feb 2020 16:39:59 +0300", "is_special": false }
Простой коллтрекинг
для малого бизнеса
Новый алгоритм с
настройкой в два клика
Узнать больше
Коллтрекинг
без боли
Простые настройки
Умный алгоритм
Чистая аналитика
Подробнее
Простой коллтрекинг
для малого бизнеса
Знание источников продаж
постичь ты сможешь
познать
Простой коллтрекинг
для малого бизнеса
Знание источников продаж
постичь ты сможешь
постичь
(function(d, w) { var analyticsCategory = "CoMagic branding"; var sendEvent = function sendEvent(label) { var action = arguments.length > 1 && arguments[1] !== undefined ? arguments[1] : "Click"; var value = "" .concat(analyticsCategory, " \u2014 ") .concat(label, " \u2014 ") .concat(action); console.log("Analytics: %c".concat(value), "color: #E87E04"); if (window.dataLayer !== undefined && analyticsCategory) { window.dataLayer.push({ event: "data_event", data_description: value }); } }; var rand = function rand(min, max) { min = Math.ceil(min); max = Math.floor(max); return Math.floor(Math.random() * (max - min + 1)) + min; }; var id = rand(1, 4); var head = document.querySelector(".comagic-branding-head"); head.setAttribute("data-comagic", id); sendEvent(id + " — Header", "Init"); head.addEventListener("click", function() { sendEvent(id + " — Header"); }); var branding = document.querySelector( '.comagic-branding[data-comagic="' + id + '"]' ); branding.style.display = "block"; sendEvent(id + " — Footer", "Init"); branding.addEventListener("click", function() { sendEvent(id + " — Footer"); }); })(document, window);
0
73 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
62

Это очень логично. Думаю, очень многие, смотря на пример комнаты в Икее, думали: "Вот бы мне такую же комнату". 

А тут даже не нужно думать над дизайном, расставлять мебель на плане и мерить влезет или нет - добрая Икея уже сама всё сделала.

Ответить
28

У некоторых напрочь отсутствует вкус. Это неплохо, просто его нет. 

В такой ситуации Икея реально решает и "эстетика" побеждает

Ответить
3

Добавлю, что дело не только в наличие или отсутствии вкуса, но и в неумении представить мысленно, как будет смотреться тот или иной элемент интерьера в собственной комнате.

Ответить
0

"но и в неумении представить мысленно" сразу видно, что ремонта вы не делали) это называется экспериментирование в материале, заканчивается переделками, разочарованием и просто фигнёй на выходе (хотя лично вам может и нравиться). не просто так делается планировочное решение, "технический дизайн" и визуализация

Ответить
0

О! Телепат что-ли? (на самом деле нет) 
Я не понял, что вы хотели сказать. То есть, мысль-то ваша понятна, но причем здесь мой комментарий? Для чего вы написали свой, что сказать-то хотели?

Ответить
0

ну не поняли и не поняли, не расстраивайтесь)

Ответить
0

при чём тут вкус? вы вообще сами ремонт делали хоть раз? 

Ответить
1

А вкус притом, что зайдите на любой сайт для аренды/покупки жилья (вторички) — и ужаснитесь. 

А насчёт ремонта — да, делал. Только не понимаю вашего вопроса. К чему он? Как связаны эстетические предпочтение и процесс ремонта? 

Ответить
1

промахнулся, не вам писал)

Ответить
29

Большая часть застройки в РФ типовая, можно этот подход развить на все популярные серии домов. Выбираешь свою коробку и вуаля. Направление правильное.

Ответить
5

А потом понимаешь, что твоем спальнике не только дома, но и квартиры похожи. 

Ответить
22

А с чего бы им быть непохожими, если они типовые?

Ответить
0

с новостройками сложности будут - там не типовые часто

Ответить
0

да, с новостроем не прокатит, но для этого есть конструктор у них кажется, где сам задаешь все параметры

Ответить
1

А что если дизайн-проект будет создаваться алгоритмически, исходя из параметров помещения и пожеланий по стилю?
Я так понял, икея решила просто создать несколько десяток-сотен статичных дизайн-проектов и на этом остановиться

Ответить
0

ну в данном виде их расчет оправдался, я лишь предположил что он не исчерпан :)

Ответить
0

Прокатит, во первых, сейчас многие крупные застройщики, типа ПИКа и тд - всё так продолжают лепить из панелей, а значит у них домокомплект идёт, и по логике одинаковые планировки должны быть не в одном доме

а во вторых, даже если строишь из кирпича или монолита - рынок всё равно диктует малые площади, а однушку в 40квм сложно каждый раз изобретать по новому

вообще красавцы, реально будующее за тем, чтобы подгрузить допустим размеры своей квартиры, а тебе автоматически для нее варианты дизайна выдаёт с планами электрики, и ссылками где что купить

Ответить
0

они не просто похожи, они полностью одинаковые :)

Ответить
9

Все конечно хорошо, но где кнопка "Купить" для покупки всего барахла из проекта сразу?

Ответить
8

По-моему Икеа сделали очень много для воспитания чувства вкуса жителей рф этим проектом и своими каталогами. Часто уровень студий дизайна интерьеров в регионах просто ужасен.

Ответить
7

П46 нет. Одна из самых массовых в Москве, городе присутствия множества магазинов икеа. 

Ответить
2

Да много чего нет. 97, 121 серии тоже мимо. Я думаю расчет был на то, что если "взлетит", то будут и другие варианты добавлять.

Ответить
1

А для II-68 вообще несоответствующий планировке проект лежит.

Ответить
4

Сервис что надо👍🏼 не то что мы, в Мебель России по старинке карандашиком чертим 😅

Ответить
2

Только лучше бы начали с типовых квартир в новостройках. Мне кажется, что вероятность поиска мебели, кухни в новостройку выше, чем замена старья в хрущевке.

Ответить
5

вот тут судя по всему у ИКЕА главная проблема - серий новостроек значительно больше. но проекты отдельно по комнатам тоже неплохие

Ответить
4

можно нейронку собрать и генерировать окружение (как и названия мебели ИКЕА) просто скормив сервису планировку, и на выдаче получать процедурную карту обстановки с выбором по линейкам товаров))) 
 

Ответить
3

ИИ уже работает на эту тему на полную катушку.
Интересная статья https://towardsdatascience.com/architecture-style-ded3a2c3998f

Ответить
1

Сейчас типовых планировок в новостройках очень мало.
Я бы смотрел на массовые советские серии, 137 606 600.11 504 - это я про Питер.

Ответить
0

типовые квартиры в новостройках? это где?

Ответить
1

Тот же ПИ...

Ответить
3

Как профессиональный проектировщик могу сказать, что ничего общего Квартиротека с дизайн-проектом не имеет.
Это отличное и удобное решение для продажи мебели Икеа, но не более того.

Ответить
2

и тут они с чувством меры переборщили, много лишнего. 

Ответить
0

чем вам они не понравились?

Ответить
1

Почему не понравились? Наоборот, добротный продукт. Но строителям такие картинки в работу не отдашь, потому что это не дизайн-проект, как они его называют.

Ответить
0

это к выбору мебели Икеа только, на самом деле они молодцы, что начали такое делать, ибо реально в типовые хрущевки сложно не завалить мебелью и вообще хотя бы примерно понять как это может выглядеть, плюс у многих проблемы с воображением и пространственным мышлением. 

Ответить
1

Конечно молодцы.
Рано или поздно ИИ будет делать полные проекты. Но архитектор все равно будет нужен в качестве прокладки между рулём и сиденьем))

Ответить
2

Сервис отличный, но своей планировки не нашел

Ответить
2

Идея интересная, стоит развивать вместе с очень классными дизайнерами и главное иметь чувство меры! 

Посмотрел специально типовые однушки — завалено все мебелью, есть проблемы с масштабами (особенно видно по кухням и организации гостинной-спальни). Как конструктор интересно, но в реальности так не стоит захламлять. 

Если умерить аппетит по кол-ву единиц товаров из Икеа — будет пушка

Ответить
1

Пиарщики немного заплутали - Запустили проект в июне 2019, финансовый год закончился в августе 2019, а рост продаж за весь финансовый год составил 17% - не выглядит будто проект хоть как-то на это мог успеть повлиять.

Ответить
0

Наверняка повлияло скорее открытие магазина и дизайн-студий в пределах МКАД

Ответить
0

Instinct молодцы!

Ответить
0

Ничего "гениального", просто продуктовый подход в деле, просто кто-то реально включил мозг на 15 минут.

Ответить
–3

Хорошая тема, IKEA - молодцы! Люди всё больше заботятся об удобстве и красоте своего жилища.

Тем, кому актуально, но не нашли на «Квартиротеке» гляньте базу перепланировок на сайте «Идеи вашего дома». Там пара тысяч реализованных проектов тоже совершенно бесплатно 😊

Ответить
1

Тип дома - хрущевский, для трех комнат нашло 3 варианта, для двух 7 из которых половина по первой картинке дубликаты, для одной - 4, из которых по первой картинке половина не хрущевки. Ну не знаю.

Ответить
–1

Ну и так бывает 😂

Ответить
0

Не плохо

Ответить
0

Гении

Ответить
0

классно!

Ответить
0

То есть люди на кассе так и говорили "это мне для хрущёвки"? Рост продаж связан с постройкой и заселением человейников на окраинах городов, а не с бедными хрущёвками. Даже чисто по логике: там контингент в большей своей массе другой, не молодёжь.

Ответить
0

Проект есть - а реализовать можно частями.

Ответить
0

Ввод жилья в РФ примерно одинаковый от года к году, так что говорить что рост продаж связан с 'человейниками', как по мне, не вполне справедливо.

Ответить
0

Да конечно. В Петербурге сейчас ежегодно сдают десятки тысяч новых квартир, из которых большинство студии. И именно эти новосёлы обеспечивают рост продаж Икеи. Спасибо Кудрово, Шушарам, юго-западу, Мурино, Коменде.

Ответить
0

Часть домов скорее всего вычислили через свой же сервис доставки.

Ответить
0

Зачем? Просто анализ адресов доставки.

Ответить
0

Для этого они должны считать статистику адресов доставки до введения планировок хрущёвок. Могу поспорить, что этим никто не заморачивался. Да и в целом не могу понять всеобщего восторга от этой программы. У людей совсем нет мозга и фантазии, чтобы посчитать длину стен и общую площадь? Люди не понимают, что в конкретном помещении им нужна диван/кровать, стол, тумба, гостиная? Не знают, где и как у себя же дома лучше расставить мебель? Товары же все стандартные, это же бред в данном случае пользоваться готовыми серийными вариантами.

Ответить
0

Не такая уж это заморочка адреса проверить. 
А так не у всех есть возможность нанять дизайнера, а самим сделать расстановку и подавно, просто на дано. Какой то части населения это проще сделать через этот сервис.

Ответить
0

Да, эта идея у них была интересная.

Ответить
0

Не во всех странах типовая застройка. Но безусловно рынок сильно шире РФ.

Ответить
0

Надеюсь, что IKEA прочувствовала вкус digital и начнет более активно инвестировать в цифровые сервисы.

Ответить
0

Нет пятнистого ковра? Нет, ИКЕА не для меня.

Ответить
0

Хороший инструмент для маркетинга! IKEA как всегда, продолжает вдохновлять!

Ответить
0

Что за картон вместо межкомнатых стен? Это даже на 2 слоя гипсы не тянет

Ответить
0

Типовые дома, типовые ремонты...

Ответить
0

Надо подумать как можно интегрировать это на сайт ремонта квартир)
Интересно, это легально пользоваться в коммерческих целях?

Ответить
0

Я думаю продажи Хрущевок на авито тоже возрасли) Ставишь к бабушкиной квартире скриншот из икеи - профит!

Ответить
0

Отчасти бесплатные дизайнерские услуги - ээто круто!

Ответить
0

Вот реально - бесплатная идея для продавцов мебели - проработать типовые проекты панелек и сделать под них мебель (чтобы в ниши умещалось, максимум полезного пространства). И рекламу давать - в каждой панельке - соответствующее предложение. Или прогу такую разработать))

Ответить
0

Круто, теперь знаю планировки всех 4х квартир у себя на площадке:)

Ответить
0

Эх... Что ж коммунальные комнаты не добавили...

Ответить
0

Ikea сделала то, о чем я говорю нашему отделу маркетинга и рекламы уже несколько лет. Решения - вот что будет править в ближайшем будущем. Люди не хотят думать. Они готовы только брать из предложенного. 

Их мысль должна идти дальше и развиваться: модули - чтобы можно было комбинировать фрагменты решений (особенно поможет для выбора Мебели при нестандартных помещениях), наполненность -  для выбора «плотности» использования Мебели, проекты под разные бюджеты, цвета и пр. 
Дальнейшим развитием будет визуализация картинки и перевод её в 3D, с последующим проектом электрики и всего того, что продаёт компания. 
Идей много..... главное думать)

Ответить
0

Игорь, а где вы трудитесь?

Ответить
0

У меня компания по производству панелей для внутренней отделки + мы осуществляем поставки обоев для помещений с повышенной проходимостью. 
К сожалению, мы и близко не продвинулись в направлении Ikea. 

Ответить

Прямой эфир