Как бизнесу получить 5 млн за брендинг? Есть такой способ

Сколько вы потратили на брендинг? Если еще нисколько, эта статья будет для вас руководством к действию.

Итак, что надо сделать, чтобы возможность получить 5 млн. руб. была у вас, а не у вашего конкурента.

  • Если ваша компания работает под зарегистрированным товарным знаком, переходите к последнему пункту. Но даже там есть подводные камни.

Речь именно о регистрации товарного знака в Роспатенте. Не о регистрации компании в статусе юридического лица или индивидуального предпринимателя.

  • Проверьте название и/или логотип на патентную чистоту. Так вы узнаете, каковы шансы зарегистрировать ваш бренд.

Если в отчете о проверке нет совпадений с вашим брендом, поздравляю, у вас высокие шансы к регистрации. Но гарантий никто не дает. Такова процедура Роспатента, решение принимает именно данный орган. Длится регистрация 12 месяцев. А после истечении срока вам могут отказать и всегда это происходит без объяснения причин. Поэтому чем качественнее вы подготовитесь к регистрации, тем выше будут шансы вашего бренда получить свидетельство о регистрации. Свидетельство выдается на 10 лет. По истечении срока действие свидетельства о регистрации можно продлить.

Теперь на примере реальных компаний. О том, что бывает, если этого не сделать.

  • Если вы знаете о компании, которая работает под таким же названием, как и вы, даже если вы находитесь в разных частях страны, поверьте, это не помеха. Срочно начинайте выяснять, зарегистрирован ли товарный знак.

Если да, выясняйте, кто из вас дольше работает на рынке. В этом случае через суд можно доказать приоритет ведения коммерческой деятельности и переуступить права на товарный знак.

Если нет, запускайте процесс регистрации. Но учтите, что если ваш конкурент сделал это чуть раньше вас, его заявка не будет видна в процессе проверки, и вас может ждать отказ в регистрации по истечении 12 месяцев. Поэтому в данном случае также важно выяснить, кто из вас дольше работает на рынке.

Помните, как у Льюиса Кэррола в «Алисе в стране чудес»:

Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!

Льюис Кэрролл

К сожалению, компаний, не подозревающих о подобных рисках, много. И еще больше сожалений возникает после осознания потерянного времени в виду не знания тонкостей регистрации товарного знака и бездействия. Хуже всего, когда компаниям приходится менять название и/или логотип. Еще хуже, когда бизнес уже вырос.

  • Почему так происходит?

Потому что зачастую названия и/или логотипы придумывают не специалисты: собственники, сотрудники компании, родственники. Либо начинающие специалисты с небольшим опытом и от незнания подкладывают в ваш бизнес мину замедленного действия.

  • И вот представьте:

У вас сайт, точки продаж, инфо-продукты, тонны готовой продукции на складах по всей стране. Сколько сил, времени и денег вложено. Вы любите ваш бренд до глубины души, гордитесь им, мечтаете о новых горизонтах и успехах. Готовы ли вы расстаться с ним, став при этом нарушителем закона об авторском праве? Уверена, что нет. И теперь вы знаете, что надо делать.

  • Полезная информация:

С 29 июня 2023 года можно регистрировать товарные знаки на физические лица. Раньше это было невозможно.

В чем выгода такой услуги:

  1. Можно разделить риски между компанией (ИП, ООО и т.д.) и непосредственно брендом.
  2. В случае если по каким-либо причинам надо закрыть компанию (ИП, ООО и т.д.) не прийдется переоформлять товарный знак на другую компанию. Следовательно, можно сэкономить и деньги, и время.
  • Последний пункт:

Если вы узнали о нарушителе авторских прав, готовьте иск на 5 млн. руб. с требованием в течение недели снять всю рекламу, изъять из продажи всю продукцию, все упоминания на сайтах и в рекламных каналах.

Если у вас есть сайт, а доменное имя, на котором сайт расположен не соответствует названию вашего бренда, указанного в свидетельстве о регистрации товарного знака, то скорее всего, домен уже принадлежит не вам и стоит от слова «дорого» до слов «да вы что, с ума сошли».

Если же домен все еще свободен, срочно его купите. Чтобы не попасть в ситуацию, описанную выше.

Давайте общаться

  • Подпишитесь на мой Телеграм-канал. Там пишу много полезного материала на тему брендинга.
  • Если есть вопросы о защите бренда, пишите.
1
Начать дискуссию