Просто о сложном: реэкспорт или возврат товара поставщику

Просто о сложном: реэкспорт или возврат товара поставщику

Реэкспорт товара — это процедура, которая применяется для возврата импортной продукции обратно поставщику в неизменном виде. Процесс актуален в случаях, когда импортер получил брак, не хватает разрешительных документов на товар или у покупателя появились финансовые проблемы. Также возможна отправка груза по процедуре реэкспорта, если в документах на изделия присутствуют серьезные ошибки.

При этом предпринимателю возвращаются уплаченные таможенные пошлины и НДС, но не таможенные сборы и затраты на логистику, если иное не предусмотрено контрактом. Ниже рассмотрим, как начать процедуру таможенного оформления, и на что обратить внимание, чтобы упростить процесс.

Особенности реэкспорта в зависимости от причины возврата

  • Таможенный реэкспорт некачественного товара. Качество импортного товара должно соответствовать Техническому регламенту Таможенного союза на данный вид продукции и условиям договора. Если предприниматель получает брак, то для начала процедуры требуется его подтверждение. Например, это может быть акт приемки с отметкой о браке или заключение Торгово-промышленной палаты РФ.
  • Не хватает требуемых разрешительных документов на товар. Если производитель не предоставит все необходимые бумаги для конкретного вида товаров, таможенные органы откажут в выпуске. Таможня может отказать и при наличии серьезных ошибок в документах.

Кроме того, для реализации иностранных товаров на внутреннем рынке необходимо провести процедуру оценки их соответствия ТР ТС ЕАЭС. В регламенте указан перечень документов, который обязан предоставить для этого производитель. В случае отсутствия какой-либо бумаги продукция будет запрещена к продаже.

  • Финансовые проблемы покупателя. У заказчика могут возникнуть трудности с уплатой таможенных платежей, если изменились затраты на таможенное оформление грузов: цена на продукцию резко возросла, например, из-за скачка курса доллара. По этой же причине импортер может не иметь ресурсов для оплаты самого товара. Тогда предприниматель также имеет право начать процедуру реэкспорта с указанием причины возврата товара.

Как вернуть товар по реэкспорту

Для отправки товаров, вывозимых обратно с территории РФ требуется обратиться в таможенный орган и оформить таможенную декларацию с кодом ЭК31. А также подать письменное заявление на возврат с указанием причины, договор с транспортной организацией и другие имеющиеся документы на товар.

Важно: на некоторые виды товаров может потребоваться разрешение госорганов на вывоз, как в случае с изделиями двойного назначения. Процедура его получения указана в технических регламентах на конкретный вид товара.

Таможня проверяет документы и осматривает товар, чтобы убедиться, что он не был использован ранее и является тем самым товаром, который указан в бумагах. Осмотр происходит на СВХ. Если все в порядке, таможенный орган выдает разрешение на вывоз товара. Импортер, в свою очередь, предоставляет гарантийное письмо, что вывезет товар за пределы РФ в течение 4 месяцев.

Процедуру реэкспорта можно начать в течение года после оформления импорта.

Как снизить вероятность возврата

Для снижения вероятности возврата товара необходимо, во-первых, организовать тщательную проверку товара перед отгрузкой. Наша компания проводит трехуровневую проверку качества. Сначала изучаем образцы, затем изделия на производстве и в конце продукцию перед отправкой. Заказчикам предоставляем отчеты с фото и видеофиксацией. Это минимизирует риски получения некачественного товара.

Во-вторых, при заключении контракта следует ответственно подходить к условиям сделки — в договоре четко прописать условия возврата, требования к качеству продукции, соответствие техническим регламентам, сумму и сроки компенсации убытков. В спецификации рекомендуем добавлять схемы и эскизы изделий.

Как избежать ошибок

Оформление реэкспорта происходит достаточно часто и, как правило, при грамотном подходе не вызывает сложностей. Однако для компаний с небольшим опытом ведения ВЭД, это может обернуться серьезными проблемами.

Вот несколько примеров, с какими трудностями можно столкнуться:

  • Возврат товара должен быть произведен в течение 4 месяцев. Это не такой большой срок, как кажется. Иногда возникают внештатные ситуации, например, дефицит контейнеров или другие проблемы, и можно просто не успеть.
  • Если условия договора прописаны не четко, то импортеру, возможно, придется возвращать товар за свой счет. Бывают случаи, когда производители вообще отказываются принимать груз, и предприниматели просто утилизируют продукт.

Мы рекомендуем тщательно подходить к вопросу организации международной торговли и по возможности обращаться в специализированные компании, такие как Modern Forwarding. Опыт и знания наших экспертов обеспечивают надежную и безопасную доставку качественного товара без рисков.

1
Начать дискуссию