{"id":10771,"title":"\u0411\u0435\u0441\u043f\u043b\u0430\u0442\u043d\u044b\u0439 \u0430\u043a\u0441\u0435\u043b\u0435\u0440\u0430\u0442\u043e\u0440 \u0434\u043b\u044f digital-\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=10771&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/349044-korotko-zapustit-pilot-i-poluchit-novyh-klientov-s-pwc&placeBit=1&hash=784bba4e4e7bbdd70a9f4ae7dbba83bdf662dd17da42e7eeb734d693a784bfa7","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как измерять сообщество? Метрики для комьюнити-менеджера

Термин «комьюнити-менеджмент» не так давно пришёл на российский рынок. И чем чаще звучит слово «комьюнити», тем больше различные менеджеры задумываются, а нужно ли оно. И если нужно, то как обосновать перед начальством, чтобы выделили бюджет? А если уже начали работу, то как понять, что инвестиции эффективны? Что вообще сообщество приносит пользу?

Дисклеймер: о том, зачем комьюнити бизнесу, я в этой статье подробно говорить не буду, советую почитать статью Фёдора Скуратова «Бизнес и комьюнити: как лояльное сообщество поможет компании выжить (или умереть не сразу)», статью Яны Бубновой «Как community-маркетинг снижает стоимость лида», а вот тут собрано несколько классных примеров внутренних и внешних сообществ.

Можно ли вообще измерять человеческие отношения

Настоящее сообщество живёт только тогда, когда между людьми устанавливаются и поддерживаются регулярные связи. Участники сообщества знают друг друга, в определённой степени доверяют, имеют привычку общаться в этом комьюнити и с кем-то даже дружат или работают вместе. То есть отношения между ними могут быть разной степени близости. Можно ли вообще такие связи измерить?

Как ни странно, да. Мы говорим о комьюнити в бизнесе и для бизнеса, поэтому топ-менеджер или инвестор хочет знать, куда он тратит деньги и время. Но, как вы понимаете, сами связи между людьми с многообразием способов коммуникации и точек пересечения оценить крайне сложно. По этой причине аналитика сообщества требует порой ресурсов нетривиальных — например, создания новых инструментов конкретно под ваше сообщество. А это значит подключение к работе с сообществом различных специалистов, от аналитиков до программистов. Которые чаще всего заняты основным продуктом компании, а не работой с аудиторией… увы.

На данный момент не существует простых и общеупотребимых инструментов, которые могут измерить реальное влияние комьюнити на успех проектов. Это один из самых сложных типов социальной аналитики для бизнеса в принципе. И если за границей с комьюнити работают давно и готовы разрабатывать под запрос нужные сервисы, то в России пока далеко не во всех сферах в принципе научились работать с сообществами. Но запрос звучит всё чаще, а значит, мы всё-таки стремимся научиться.

Кому и зачем измерять сообщества

Как правило, измерить сообщество хотят две категории людей — владельцы бизнеса («начальство») и комьюнити-менеджеры. Первые — потому что хотят знать, а туда ли они вкладывают ресурсы, приносит ли это какой-то выхлоп и надо ли вообще продолжать. Вторые — потому что хотят понимать собственную эффективность и какие действия предпринимать для ее повышения (например, каких участников больше вовлекать, чтобы растить из них адвокатов бренда и амбассадоров).

Я как комьюнити-специалист считаю, что плох тот КМ, который не хочет понять свой собственный результат. Разве не интересно узнать, растёт сообщество или распадается? Как реагирует на тот или иной контент? А как отзывается аудитория на обновление продукта? Кто в комьюнити самый активный? Какая тональность преобладает в общении между участниками? Насколько хорошо мы работаем с негативом?

При этом в маленьких сообществах (например, стартапах), комьюнити-менеджер всегда находится «в потоке» коммуникаций с сообществом, чувствует его атмосферу и настроения, а потому на половину вопросов, скорее всего, сможет ответить, не глядя в подробную статистику. Но это не значит, что вам не нужны хотя бы ежемесячные отчеты, чтобы взглянуть на изменения на долгой дистанции.

Диалог как пример того, что даже у КМов это больной вопрос.​

В случае же с бизнесом существует одна большая проблема (которую я отчасти надеюсь решить этой статьёй): чаще всего топ-менеджмент не разбирается в теме комьюнити и не знает, что реально работает на достижение поставленной бизнес-цели. А чтобы это понять, сперва надо разобраться, какую бизнес-задачу решает комьюнити-менеджмент в вашей организации. Определитесь, «чтобы что» — для чего вам нужно сообщество? Самые распространённые варианты звучат так:

  • для custdev и совместного развития продукта;

  • для поддержки пользователей вашего сервиса;

  • для дополнительного органического трафика;
  • для производства контента (UGC),
  • … и это далеко не все.

Когда начинать измерять

Работа с сообществом — это игра вдолгую. Чем больше усилий вы вложите в развитие комьюнити, тем дольше оно будет жить и приносить хорошие плоды вашему бизнесу. По этой причине через неделю, две или даже месяц вы вряд ли увидите что-то существенно важное в метриках, кроме разве что роста числа участников сообщества.

Мнения по поводу того, стоит ли выстраивать процессы аналитики с самого старта работы с комьюнити, среди экспертов расходятся. С одной стороны, спланировать цели развития комьюнити и примерные метрики необходимо, если вы работаете с сообществом системно, встраиваете его в бизнес-структуру, и хотите понимать, куда вместе с ним идёте. С другой, сообщество — это люди, и работа с ними порой может пойти не по тому сценарию, поэтому процессы аналитики точно придется адаптировать на ходу.

Измеряйте:

  • Когда уже есть какой-то временной отрезок для измерения (от 3 месяцев, в идеале).
  • Каждые полгода с привлечением внешнего специалиста (или как минимум аналитика соседнего отдела), чтобы убрать когнитивные искажения.
  • Всеми доступными способами, включая статистику, опросы, приватное общение — используйте все возможные каналы коммуникации.

Универсальные метрики

Наконец мы приблизились к главному и самому часто задаваемому вопросу комьюнити-экспертам: а какие метрики использовать для измерения сообщества?

Так вот, универсальных метрик не существует. Некоторые можно отнести к часто используемым, но не более того. Всё зависит от ваших бизнес-задач, площадки и аудитории.

Например, вот ответ на такой вопрос Яны Беловой, основателя бюро Blue Ocean:

Автор Buzzing Communities (одной из самых популярных англоязычных книг по комьюнити-менеджменту) Ричард Миллингтон выделяет в качестве основных показателей эффективности рост количества участников, активность (коммуникации и контент) и число связей между участниками (которые измерить крайне сложно).

Все часто используемые и подходящие метрики можно разделить на 4 категории.

1. Количество:

  • желающих попасть в сообщество людей (особенно если оно закрытое);
  • контента от участников;
  • реакций (лайков, репостов, голосований);
  • комментариев под постами или сообщений в чате;
  • предложенных участниками инициатив;
  • открываемость рассылок;
  • обращений к комьюнити-менеджеру;
  • посетителей офлайн-событий;
  • упоминаний бренда в сети;
  • хештегов сообщества и т. п.

Здесь хочется предостеречь: пожалуйста, никогда не ставьте в KPI комьюнити-менеджеру такие метрики в отрыве от всего остального. Нет ничего ужаснее вакансий, где эффективность КМа хотят измерять количеством написанных постов или ответов на комментарии.

2. Доля активных от общего количества участников (соотношение по Правилу одного процента). Важная метрика, потому что по ней вы увидите, какой процент участников составляет ваше «ядро» и достаточно ли активно сообщество на самом деле. Если процент активных будет сильно меньше 1% — вы что-то делаете не так.

Это правило наглядно показывает, что не нужно бояться отсутствия активности у 90%. Но комьюнити-менеджер должен сделать так, чтобы колёсико крутилось, то есть люди внутри регулярно менялись местами, пассивные периодически вовлекались.

3. Динамика: приток и отток участников, всплески активности, частота активностей и т. д. Как я уже писала выше, эффективность в работе с сообществом видно только на длительном временном отрезке — отсюда и внимание к тому, какая у комьюнити динамика развития. Также следует проанализировать причины роста и падения показателей.

4. Качество:

  • глубина взаимодействия участников и их общение вне сообщества;

  • полнота комментариев;

  • сюда можно отнести даже индекс потребительской лояльности;
  • насколько комьюнити-менеджер хорошо ориентируется в ситуации по сообществу (что, где, когда и кто) — может ли, например, предугадать реакцию сообщества на те или иные действия с продуктом и т. п.

Качественные показатели чаще всего удобнее измерять не статистикой (хотя вещи вроде полноты комментариев можно и перевести в количество слов, но это не всегда будет правильно), а интервью, опросами и, так сказать, «визуальной» аналитикой. А при достаточной экспертизе вывод о качестве и эффективности работы с сообществом можно сделать на основе всего комплекса доступных метрик, которые у вас есть.

Самое главное: когда придумаете метрики для себя или своего комьюнити-менеджера, ставьте те KPI, которых вы точно можете достичь и какие можете измерить. Как и любые правильные цели, их удобно формулировать по SMART.

Какими инструментами замерять

Аналитику сообществ можно выстроить трёмя способами.

1. Бесплатно: использовать базовую статистику соцсетей и мессенджеров. В статистике группы Facebook или VK вы найдете как число подписчиков и комментариев, так и автоматический подсчет прироста активности. Эти и другие метрики будут полезными для КМа и помогут перевести «ощущения» от работы с комьюнити в цифры и добыть доказательную базу.

Плюс можно использовать приложения VK для дополнительных активностей и их измерения: ArtSend, Менеджер конкурсов, Пьедестал и другие.

Не стоит забывать и про Excel, который в умелых руках заменит целый пакет аналитических инструментов, и про Google Forms, которые помогут с опросами.

Базовая статистика активности ВКонтакте.

Комьюнити-менеджеру важно уметь объяснять всплески активности и понимать причину, ведь она может быть и негативной.

2. Платные специальные сервисы как более продвинутый инструмент.

Amplifr, Brand Analytics, YouScan, Церебро, Combot и другие сервисы не только помогут автоматизировать часть работы с сообществом, но и измерять более интересные вещи, например, тональность комментариев, портрет и активность авторов.

Пример разбора популярного в сообществе контента при помощи Brand Analytics.

3. При помощи ресурсов компании: продуктовые выгрузки аналитики, специальные инструменты, разработанные конкретно под ваш продукт (если выделят ресурс), например, нужная статистика с форумов.

К этому нужно всячески стремиться, потому что если работа с сообществом ведётся для нужд бизнеса, то комьюнити-менеджмент в компании не должен существовать в отрыве от других подразделений. Вот тут есть хороший пример из геймдева, как комьюнити-отдел взаимодействует с разработкой.

Лайфхак: если на сайте внутрикорпоративного сообщества не предусмотрена аналитика, то можно использовать Google Analytics.​

Конечно, в идеальной картине мира комьюнити-менеджер использует не один способ, а все три.

Подытожим: показатель эффективности сообщества — это комплекс метрик, а не одна-две отдельные цифры, и его к тому же важно уметь трактовать. Измеряйте то, что можете измерить, и что соотносится с вашими бизнес-задачами, и да пребудет с вами сила сообществ!

Если даже после прочтения статьи вы не смогли понять или придумать свои KPI, за бесплатным советом можно прийти в Russian Community Managers, сообщество профессиональных комьюнити-менеджеров в Facebook или Telegram.

За помощь в написании статьи благодарю коллег Екатерину Козыреву, Фёдора Скуратова, Евгения Резницкого и Асю Репреву.

0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Рустам Гайнуллин

Пиши ещё

Ответить
2
Развернуть ветку
Дарья Сталь

Спасибо, буду )

Ответить
1
Развернуть ветку
Иван Ломакин

Отличная статья, Даш! Респектую! У нас на подкасте (который уже очень скоро выйдет) ты очень круто все раскрыла, а тут еще и статья! Уии!

Ответить
1
Развернуть ветку
Igor Mishenko

Привет, а можно ссылку, где можно будет дождаться подкаст?

Ответить
2
Развернуть ветку
Дарья Сталь

Ищите подкаст "Ломаркетинг" на платформе, где слушаете :)

Ответить
2
Развернуть ветку
Иван Ломакин

У меня в ФБ на стене все ссылки, https://www.facebook.com/lomakin.ivan или тут https://anchor.fm/lomarketing есть ссылки на почти все платформы (кроме я.подкастов и вк) Если не найдете - пишите.

Ответить
1
Развернуть ветку
Коля Данилов

Ещё надо , срочно пилите новый пост

Ответить
1
Развернуть ветку
Дарья Сталь

Спасибо, а о чем интересно?

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Читать все 8 комментариев
В новогоднюю ночь клиенты Yota переписывались в Viber и WhatsApp

По данным Yota, в период с 31 декабря по 1 января объем трафика мессенджеров Viber и WhatsApp среди пользователей оператора вырос более чем на 50% по сравнению с периодом 24-25 декабря.

Люди на вырост: как it-компании получить новых сотрудников с нужными компетенциями

Чем занимаются стажеры «Ситимобила» — рассказывает (теперь уже) штатная сотрудница компании.

Как стать заложником ситуации в Сбербанке

или как я в сбер за деньгами ходил…

Авито и участники IT-коалиции подписали мировое соглашение с Яндексом
На кого поставить при развороте рынка вверх
Revolut запустил в США сервис для торговли акциями без комиссии Статьи редакции

До этого пользоваться приложением могли только жители Евросоюза и Великобритании.

«Азбука вкуса» завоевала серебро и бронзу на международном конкурсе дизайна World Brand Design Society Awards

Проекты инхаус дизайн-студии «Азбуки вкуса» — упаковка Мосальского стейка и редизайн упаковки СТМ «Азбука вкуса» — получили серебряную и бронзовую награды в двух номинациях: Дизайн упаковки и Редизайн упаковки.

Прирост средней заработной платы в США в конце 2021 года был значительно ниже инфляции
Почему спрос создать нельзя и что с этим делать

«Рекламируем паркетную доску темного цвета… она не пользуется спросом… люди спрашивают светлую… По опыту темную доску покупают люди… Вопрос: какую стратегию применить для привлечения покупателей?»

Тренды на рынке труда в 2022 году, или Чего хотят соискатели?

Пандемия вносит свои изменения в потребности людей, для большинства работодателей вместе с новым вирусом пришла новая головная боль, а вместе с ней и стресс от того, что половину коллектива необходимо отправить на удаленку. Будут ли работать? Не снизится ли производительность? Как сотрудников теперь собирать и объединять? На помощь приходят…

Партнерство Coinbase и Mastercard революционизирует опыт покупок NFT

2021 год был несомненно прорывным во множество сфер криптовалют, особенно это было ощутимо для NFT. 2022 год обещает быть очень интересным. Множество компаний готовят для жаждущей аудитории различные NFT игры, коллекции и т.д. Не считая всего этого, пользователи также хотят быть уверенными в своих покупках и сделках, так что многие пристально…

null