Рубрика развивается при поддержке

Как правильно написать статью на Medium: пять советов с примерами

Список моих историй
В закладки

На Medium я начал писать примерно в августе 2019 года. С тех пор написал шесть статей, последняя из которых вышла прямо-таки отличной: кураторы Medium одобрили ее для топиков по JavaScript и Android разработке (еще и в email-рассылку засунули), а сама статья вошла в публикацию, куда пишут Google Developer Experts.

Не могу назвать то, что вы сейчас прочтете, перечислением всех возможных аспектов написания статей, так как их великое множество и сам я еще не все знаю. Но тот текст, что написан ниже, точно помог бы мне в Августе прошлого года.

Совет #1: добавляйте статьи в публикации

Публикация на Medium — это что-то вроде группы ВКонтакте или канала в Телеграме. У людей публикации есть админы, редакторы и авторы.

Причина для того, чтобы отправлять статьи в публикации, банальна: у вас гарантированно вырастут просмотры.

Желание добавить статью в публикацию может исходить как от вас, так и от редакторов публикации. Например, мне дважды предлагали добавить статью в публикацию через private note (это что-то вроде заметки к статье, которую видит только автор).

Если желание исходит с вашей стороны, то обычно у публикаций есть кнопочка "submit" или что-то аналогичное ей. По клику открывается страница с требованиями к публикации и информацией по тому, куда отправлять.

Стоит под каждую статью подбирать публикацию. Можно нагуглить топы по публикациям в вашей области и выбрать подходящую.

Совет #2: оформляйте красиво

У статьи точно должно быть хороший тайтл и обложка. Обложка желательно уникальная и отрисованная конкретно под статью, но это уже по желанию.

Если у вас в статье код — заливайте его на GitHub gist, потому что дефолтные медумовские блоки выглядят отвратительно. Можете сравнить в галерее ниже:

Статья должна быть хорошо структурированной, чтобы ее было удобно читать. Желательно делать подзаголовки и прочие штуки, чтобы упростить чтение.

Совет #3: пишите правильно

У нас с вами как у людей, которые живут не в англоязычной среде, есть большая проблема: мы не до конца понимаем контекст. Нам с вами свойственны другие предпочтения при чтении, и это может помешать вашей статье набрать читателей.

На хабре есть хорошее исследование по тому, чем отличаются русскоязычные публикации от англоязычных:

Один из самых важных пунктов — англоговорящие читатели предпочитают читать более короткие статьи. Кроме того, у большинства русских авторов недостаточно хороший письменный английский, поэтому надо прогонять текста через всякие проверки правописания.

От себя могу добавить, что на медиуме следует писать в более неформальной манере. У ваших читателей будет отпадать желание продолжать чтение, если язык будет слишком тяжелым.

Совет #4: используйте Reddit

Предположим, вы написали статью, которая направлена на одну узкую область. Для меня такой штукой была статья про инструмент для автоматического рисования графиков в Notion:

У Notion'a есть свой сабреддит, где заседают ваши потенциальные читатели. Логичным будет предложить им почитать вашу статью, правда?

Тут стоит оговориться: не надо спамить ссылками на ваши статью везде, где только можно, так как спам никто не любит и по итогу вас заминусуют.

В сабреддит Notion'a я написал такой пост:

Судя по "98% upvoted", публикация попала в самое сердце членов сабреддита. Кроме того, она собрала отличные комментарии и, как следствие, подняла просмотры статьи.

Совет #5: вступите в Partner Program

Partner Program — это такая штука, которая позволяет получать авторам деньги за статьи.

Плюсом она дает возможность попадать вашим статьям в подборки, если они отличного качества. Например, моя последняя стать попала в подборки по JavaScript и Android dev'у:

Если вкратце, механизм работает так:

  • У медиума есть платная подписка (5$ в месяц)
  • Медиум фиксирует, сколько люди с платной подпиской читали ваши новости и сколько клэпов они ставили
  • Выплачивает автору часть от этих 5$

Официального способа подключиться к партнерской программе из России не существует. Но как это всегда бывает, есть неофициальный способ:

Резюмируя статью, вы должны зарегистрироваться на TransferWise (это такой сервис международных переводов), сделать себе там европейский счет, и во время регистрации в системе Stripe указывать его как платежный адрес.

Отдельным пунктом: когда вы вступите в программу и все пройдете, ваши старые статьи не будут сразу монетизироваться. Чтобы они начали это делать, надо зайти в каждую из них и сделать следующее:

1. Нажать на шестеренку в углу

2. Нажать на "Edit story"

3. Нажать на три точечки

4. Нажать на "Manage distribution settings", а потом поставить галочку в чекбоксе и нажать кнопочку "Save"

Даже если у вас уже стоит там галочка, то все равно нажмите "Save", потому что галочка там ставится автоматически.

Немного самопиара

Я делаю Reface, устройство для управления смартфоном мимикой лица.

Подробнее почитать можно, например, тут:

А еще можно подписаться на меня на Medium:

Еще можно подписаться на канал моего стартапа в Телеграмe. Иногда там бывает что-то интересное: например, скриншоты того, как я был на России 24.

Всем удачных статей!

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Денис Шилов", "author_type": "self", "tags": ["5","4","3","2","1"], "comments": 2, "likes": 0, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 114267, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 23 Mar 2020 11:35:43 +0300", "is_special": false }
Простой коллтрекинг
для малого бизнеса
Новый алгоритм с
настройкой в два клика
Узнать больше
Коллтрекинг
без боли
Простые настройки
Умный алгоритм
Чистая аналитика
Подробнее
Простой коллтрекинг
для малого бизнеса
Знание источников продаж
постичь ты сможешь
познать
Простой коллтрекинг
для малого бизнеса
Знание источников продаж
постичь ты сможешь
постичь
(function(d, w) { var analyticsCategory = "CoMagic branding"; var sendEvent = function sendEvent(label) { var action = arguments.length > 1 && arguments[1] !== undefined ? arguments[1] : "Click"; var value = "" .concat(analyticsCategory, " \u2014 ") .concat(label, " \u2014 ") .concat(action); console.log("Analytics: %c".concat(value), "color: #E87E04"); if (window.dataLayer !== undefined && analyticsCategory) { window.dataLayer.push({ event: "data_event", data_description: value }); } }; var rand = function rand(min, max) { min = Math.ceil(min); max = Math.floor(max); return Math.floor(Math.random() * (max - min + 1)) + min; }; var id = rand(1, 4); var head = document.querySelector(".comagic-branding-head"); head.setAttribute("data-comagic", id); sendEvent(id + " — Header", "Init"); head.addEventListener("click", function() { sendEvent(id + " — Header"); }); var branding = document.querySelector( '.comagic-branding[data-comagic="' + id + '"]' ); branding.style.display = "block"; sendEvent(id + " — Footer", "Init"); branding.addEventListener("click", function() { sendEvent(id + " — Footer"); }); })(document, window);
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

Иногда там бывает что-то интересное: например, скриншоты того, как я был на России 24.

как интересно!

Ответить
0

Спасибо, мне приятно

Ответить

Прямой эфир