Тенденции и ключевые инсайды Российского рынка сыра в 2023 году

В последнее время рынок сыра в России показывает стабильный рост. По данным маркетингового агентства "Идея", в 2023 году объем рынка достиг 1158,8 млрд. рублей, что на 67,5 млрд. рублей больше по сравнению с прошлым годом.

Это увеличение можно объяснить несколькими ключевыми факторами:

  • Рост цен на сыр на 2,9%, что подняло среднюю стоимость до 744,40 руб. за кг.
  • Увеличение производственных объемов на 3,2%, достигших отметки в 1556,7 млн кг.

Основные сегменты рынка сыра:

  • Твердые, полутвердые и мягкие сыры занимают доминирующую позицию на рынке с долей 72,4%.
  • Плавленые сыры занимают 13,9% рынка.
  • Национальные сыры и брынза имеют долю 13,8%, где отмечается рост на 1,5% за последний год.

Основные игроки рынка:

  • Хохланд Руссланд с долей рынка 3,8% является лидером среди производителей.
  • За ним следуют МУЛЬТИПРО (1,2% доля рынка), УВА-МОЛОКО (1,0%), Бобровский сыродельный завод (0,9%) и АРЧА (0,8%).

Анализ трендов:

  • Повышение интереса к национальным видам сыра и брынзе отражает растущее желание потребителей поддерживать отечественные производители и культурные традиции.
  • Увеличение объемов производства подчеркивает расширение внутреннего производства и возможно более активное импортозамещение на фоне международных экономических изменений.

Современные маркетинговые стратегии на рынке сыра должны акцентироваться на продвижении уникальных особенностей продуктов, использовании национальных брендов для привлечения внимания, а также на изучении потребительских предпочтений для адаптации продукции под текущие запросы рынка. Эффективное использование цифровых инструментов и социальных сетей также может значительно повысить уровень вовлеченности потребителей и укрепить позиции на рынке.

22
Начать дискуссию