Играем в имиджевые игры: Погружение в бессознательное бизнеса

Товарищи предприниматели, позвольте мне пригласить вас в путешествие по темным изгибам человеческой психики. Сегодня мы окунемся в глубины бессознательного, где таятся корни маркетинговых стратегий, способных влиять на поведение потребителей. И нашими проводниками станут не кто иные, как величайшие умы 20 века - Зигмунд Фрейд и Карл Юнг.

Играем в имиджевые игры: Погружение в бессознательное бизнеса

Итак, поехали! Первая остановка - Королевство Фрейда. Папочка психоанализа считал, что поведение людей во многом определяется бессознательными влечениями и желаниями. И что же это значит для бизнеса? Элементарно, ватсон! Эффективный маркетинг должен апеллировать не только к разуму, но и к глубоко укоренившимся в нашей психике стремлениям.

Фрейд учил, что человеческое поведение движимо двумя основными инстинктами: либидо (сексуальные и агрессивные импульсы) и влечением к смерти. И вот вам несколько примеров того, как эти идеи находят отражение в маркетинге:

- Сексуальная символика в рекламе. Да, товарищи, красивые тела и намеки на интимность - это попытка задеть наши либидозные струны. Хотите продать автомобиль? Нарядите модель в крошечное бикини и разместите ее на капоте!

- Агрессивность в слоганах и кампаниях. "Выбей дерьмо из конкурентов!" - отличная фраза, чтобы пробудить наш звериный инстинкт. Нацеливайтесь на наше бессознательное желание доминировать.

- Апелляция к страху смерти. Реклама средств безопасности и страховок часто обращается к нашему базовому ужасу перед смертью. "Застрахуй свою жизнь, пока не поздно!" На подсознательном уровне это говорит нам: "Купи это или умри!"

Вот такие вот хитрые штучки скрываются за завесой бессознательного, согласно Фрейду. Но погодите, друзья, это еще не все! Настало время познакомиться с точкой зрения Карла Юнга.

Юнг расширил теории Фрейда, введя концепцию коллективного бессознательного - свода универсальных образов и символов, укоренившихся в нашей психике на протяжении тысячелетий эволюции. И здесь начинается самое интересное!

Представьте, что маркетологи - это современные шаманы, призывающие древние архетипы с помощью своих кампаний. Например:

- Архетип Героя часто используется в рекламе энергетических напитков и спортивной одежды. "Стань супергероем своей жизни!"

- Архетип Матери находит отражение в продвижении товаров по уходу за детьми и домом.

- Архетип Правителя используется для создания имиджа роскоши и статуса, например, в рекламе престижных автомобилей или ювелирных изделий.

Поразительно, не правда ли? Маркетологи достают из наших глубин самые древние человеческие образы и используют их, чтобы формировать наше восприятие брендов.

Но постойте, есть кое-что еще более сногсшибательное. Помните о символах из коллективного бессознательного, упомянутых Юнгом? Вот где начинается настоящая алхимия маркетинга!

Вспомните культовую рекламу Marlboro с ковбоями на лошадях. Эти образы вызывали резонанс с архетипическими символами мужественности, свободы и приключений - глубоко укорененными в нашей психике издревле. То же касается и символов из древних мифов и сказок, которые крупные бренды нередко используют для придания своим кампаниям особой силы воздействия.

Так что же мы узнали сегодня? Возможно, сознательно мы лишь наивно полагаем, что делаем рациональный выбор товаров и услуг. Но на более глубоком, бессознательном уровне, мы все еще движимы инстинктами и образами, уходящими корнями в самые потаенные уголки человеческой психики.

И те компании, что сумеют мастерски сыграть на этих силах - овладеют величайшим искусством маркетинга. Они станут современными жрецами, призывающими из глубин наших душ самые древние влечения и архетипы. Хочешь продать мечту? Манипулируй бессознательным!

Ну как, товарищи психоделические предприниматели, голова ли не идет кругом от этой феерии фрейдистских и юнгианских откровений? Признайтесь, теперь вы никогда не будете смотреть на маркетинг прежними глазами! Так вперед, в безумные глубины человеческой психики! Там таятся все секреты успешных продаж!

Итак, после этого увлекательного погружения в фрейдистско-юнгианские глубины имиджа и маркетинга, позвольте развить эту тему дальше. Ведь то, о чем мы говорили, - лишь вершина айсберга в океане бессознательного влияния на потребительское поведение.

Давайте вспомним еще один важный концепт из учений Юнга - тень, или темная сторона личности, включающая в себя подавленные желания, страхи и импульсы. В рекламе часто используются образы и символы, апеллирующие именно к этой части психики.

Возьмем, к примеру, рекламные кампании энергетических напитков или supplements для наращивания мышечной массы. Они зачастую обращаются к нашим базовым, первобытным стремлениям к силе, доминированию, агрессии. "Взорви свои мышцы, став настоящим хищником!" - вот типичный слоган, призывающий нашу внутреннюю тень.

С другой стороны, маркетологи любят играть и на наших глубоко укоренившихся страхах и фобиях из царства теней. Реклама систем безопасности, часто муссирующая опасения о взломщиках и насилии, апеллирует к нашим древним страхам перед всем чужим и угрожающим.

Но мастера имиджа идут еще дальше и пытаются мистическим образом соединить и примирить в наших умах светлую и темную стороны. Культовая реклама старого доброго Bundaberg Rum демонстрировала эту игру контрастов. Здесь были и образы мачизма ("самый мужественный ром в мире"), и символика загадочных темных джунглей, и, одновременно, мотивы дружбы и братства.

Кажется, мы приближаемся к некой квинтэссенции маркетинга и имиджа - гармоничному слиянию глубинных светлых и темных импульсов в единое послание, трогающее самые потаенные уголки психики. Когда бренд становится не просто товаром, но чем-то вроде современного тотема или культа, объединяющего бессознательные силы в коллективной душе потребителей.

Такой, к примеру, видится стратегия Apple и ее культовой приверженности образам бунтарства, инноваций и индивидуализма. "Думай иначе", как заклинание, пробуждает в нас жажду вырваться из рамок обыденного. И в то же время продукты Apple ассоциируются с элегантностью и престижем для более статусной и респектабельной части личности.

Гармония тени и света, древнего и современного, индивидуального и универсального - вот, кажется, рецепт идеального бренд-имиджа, согласно глубинным учениям Фрейда и Юнга. Чтобы по-настоящему овладеть разумами и кошельками своей аудитории, маркетологи должны стать ничем иным, как посвященными жрецами человеческой души во всем ее многогранном величии и противоречивости.

Ибо только те, кто осмелится заглянуть в самые мрачные углы нашей психики и примирить внутренние противоречия, сумеют создать по-настоящему культовые бренды. Бренды, ставшие ни больше ни меньше, чем новыми религиями и идолами эпохи потребления. А значит, их власть и влияние на умы масс будут поистине безграничными.

Кристиан Элефтериади
7
5 комментариев

Следующий раз сделай с точки зрения Гюстава Лебона

Ответить

на следующей недели, я теперь вновь активничаю

1
Ответить

Отличная статья!

Ответить

Мне тоже нравится хехехе

Ответить