Открываем первыми: рейтинг медийности digital-агентств

Мы как первооткрыватели: не останавливаемся на достигнутом. Не нашли в интернете рейтинга медийности агентств — создали его сами. Как и зачем — читайте в статье.

Открываем первыми: рейтинг медийности digital-агентств

Привет! На связи Workspace — тендерная площадка, которая помогает встретиться заказчикам и агентствам.

Почти год назад мы начали активно вести свой канал на vc.ru. Там мы увидели крутые каналы агентств, которые также выполняют заказы на нашей площадке, и решили рассказать о них в обзоре. Во время работы над текстом нам пришла в голову идея — сделать рейтинг vc-каналов агентств на Workspace. Этот рейтинг мы уже тестово запустили — рассказали об этом в статье.

Но этого нам тоже оказалось мало, и мы решили пойти дальше — оценить блоги компаний на популярных площадках. А в конце сделать большой, сводный рейтинг медийности агентств. Мы проанализировали, есть ли что-то подобное в Рунете. Оказалось, что понятных и актуальных рейтингов нет, — а значит, мы стали первооткрывателями. Рассказываем о точках нашего путешествия к сводному рейтингу.

Мы создали рейтинг медийности для диджитал-агентств, то есть для корпоративных блогов. А еще мы планируем проработать рейтинг активности персон — например, если ТОП-менеджер компании ведет свой блог, он сможет поучаствовать в этом рейтинге.

Первая точка — думаем о пользе рейтингов

Нам хотелось, чтобы рейтинги были полезными, поэтому мы проанализировали: что агентства могут получить из таких рейтингов. Выделили 3 пункта:

  • Возможность поделиться результатами, рассказать рынку и клиентам еще больше о себе. Например, разместить на сайте диплом за 1-е место в рейтинге телеграм-каналов агентств.
  • Посмотреть, что делают конкуренты — вдохновиться идеями, узнать, какие компании активно ведут соцсети.
  • Узнать, какие инструменты работают лучше, а какие можно доработать, — для этого в таблицах рейтингов отображены баллы по каждой платформе. С «отстающими» площадками всегда можно поработать.

Рейтинг полезен и заказчикам — можно узнать об агентстве, которое показывает свою экспертность не только в кейсах, но и в блогах в медиапространстве. Так заказчик может отдать предпочтение той компании, которая ярче проявляет себя в соцсетях.

Наши идеи о пользе рейтингов подтвердились, когда мы разместили список блогов агентств на vc.ru. Компании активно обсуждали рейтинг и делились им в своих соцсетях. Агентства, которые не попали в рейтинг, спрашивали, как это сделать. А еще мы заметили оживление на самом vc.ru — компании стали активнее вести свои каналы, размещать публикации, призывать оставлять комментарии и лайки под статьями.

Вторая точка — ищем на карте площадки для рейтингов

Мы составили карту пользователя — список платформ, на которых клиенты читают блоги агентств. Искали популярные среди компаний соцсети, заходили на сайты крупных агентств и смотрели, где они ведут каналы.

Для первого рейтинга мы отобрали пять площадок:

Телеграм — мессенджер, который в последние несколько лет активно развивается и быстро растет. Основной контент для площадки — текстовые посты, также агентства размещают посты в виде карточек. Если подписчики канала лояльны и дают бусты, можно размещать короткие видео — сторис.

vc.ru — площадка с корпоративными блогами. Основной контент — статьи. Обычно компании делятся своими кейсами, историями падений или взлетов, лайфхаками и полезными советами.

ВКонтакте — самая популярная российская соцсеть. По данным Mediascope за апрель 2024 года, охват площадки в месяц — 73% пользователей Рунета. Форматов контента в соцсети много: посты, видео, клипы, сторис.

YouTube — площадка для видео. Кроме традиционных горизонтальных видео, можно размещать как длинные, так и короткие вертикальные ролики.

Workspace — у нас также можно вести блог: размещать статьи, делиться кейсами и новостями. Специалисты компании также могут поделиться своим мнением в разделе «Слово эксперта».

По всем этим платформам мы решили делать отдельные рейтинги, а в сводном показывать общую сумму баллов. В следующем году список площадок может пополниться новыми соцсетями — предлагайте варианты :)

Третья точка — рассчитываем формулы для рейтингов

Когда мы определили соцсети, которые войдут в рейтинг, пришло время разработать формулы: для подсчета баллов по отдельным площадкам и для сводного рейтинга. Вот как мы считаем:

Телеграм

TG = Подписчики × К, где К — это коэффициент.

YouTube

YouTube = Подписчики ÷ К + Количество видео, где К — это коэффициент.

vc.ru

VC (баллы за место, занятое агентством в рейтинге VC-каналов) = (Комментарии × К1 + Репосты × К2 + Лайки × К3) + ((Открытия ÷ Количество статей) ÷ К4) + Подписчики ÷ К5), где К1, К2, К3, К4, К5 — это коэффициенты.

Workspace

Рейтинг агентства = Articles × К1 + Cases × К2 + WDA Cases × К3 + WDA Shortlist × К4 + WDA Winner№1 × К5 + WDA Winner№2 × К6 + WDA Winner№3 × К7 + News × К8 + Experts × К9 + Interview × К10 + Subscribers × К11, где:

Articles — статьи агентства, опубликованные на Workspace;

Cases — кейсы агентства, опубликованные на Workspace;

WDA Cases — количество кейсов на конкурсе Workspace Digital Awards, в которых участвует агентство;

WDA Shortlist — количество кейсов, которые вошли в шорт-лист Workspace Digital Awards;

WDA Winner№1 / №2 / №3 — количество наград в конкурсе Workspace Digital Awards, в котором кейсы агентства заняли призовые места;

News — количество опубликованных новостей;

Experts — количество участий в разделе «Слово экспертам»;

Interview — количество опубликованных интервью;

Subscribers — суммарное количество подписчиков агентства на Workspace (выводится в карточке агентства);

К1…K11 — коэффициенты.

ВКонтакте

VK = Подписчики ÷ К, где К — это коэффициент.

Сводный рейтинг

Рейтинг агентства в сводном рейтинге = TG + YouTube × 3 + VC × 3 + Workspace + VK

В сводном рейтинге баллы по некоторым площадкам мы умножаем на 3. Это связано с тем, что в некоторых соцсетях получить подписчиков проще, а значит, и проще получить баллы. Чтобы сравнять показатели по площадкам, мы добавили коэффициенты.

В каждой формуле мы используем коэффициенты. Они характеризуют вес показателя. Значение коэффициентов мы не раскрываем, чтобы не было соблазна накрутить показатели :)

Посмотреть все формулы подробнее можно в нашей методологии ранжирования.

В рейтинги мы дополнительно добавили возможность ранжирования агентств по отраслям: можно выбрать отдельно блоги исполнителей по SMM, разработку, дизайн.

Чтобы посчитать баллы, нам нужно знать о блоге компании, вручную искать — долго. Поэтому мы предложили агентствам самим добавить ссылки на блоги в личном кабинете Workspace.

На почту агентств мы отправили такие письма
На почту агентств мы отправили такие письма

Четвертая точка — публикуем рейтинг и рассказываем о нем всему миру

Сейчас планируем разместить предварительные результаты рейтинга 28 мая, а окончательные — 5 июня. Зовем агентства добавить ссылки на блоги в личном кабинете Workspace. Это нужно сделать до 27 мая, тогда блог точно будет учтен в рейтинге.

Мы планируем рассказать о рейтинге в медиа, написать пресс-релизы — в общем, приложить усилия, чтобы сделать рейтинг еще более популярным.

Дальше будем обновлять рейтинг раз в год, поэтому следующее обновление будет уже в 2025 году. Мы проанализируем результаты и реакцию агентств на рейтинги этого года и, возможно, добавим что-то новое в будущем — например, новые площадки.

Кратко: как участвовать в рейтинге медийности агентств

  • До 27 мая добавляйте ссылки на блоги агентства в Телеграме, vc, ВКонтакте, Workspace, YouTube, в личном кабинете Workspace.
  • Предварительные результаты появятся 31 мая.
  • Окончательный вариант рейтинга разместим 5 июня.
  • Дальше будем публиковать рейтинг раз в год, поэтому следующее обновление появится в 2025-м.

Добавили ли вы ссылки на блоги своего агентства в Workspace? Делитесь в комментариях.

85
28 комментариев

Отгремели, наконец, Рейтинги Рунета. Возможно, у агентств остались силы и на рейтинги Workspace. Или не остались? Скоро узнаем =)

3
Ответить

А главное то, тут просто ссылочку оставил на свою активность и вот оно, ты в рейтинге. Никаких тебе сложностей)) У нас, вон, каналы так себе и то, не в самом хвосте оказались)))

2
Ответить

К счастью, для участия в этом рейтинге требуется буквально 3 минуты - просто указать ссылки на блоги агентств в личном кабинете.

Ответить

А может добавить тенчат еще в рейтинг?

2
Ответить

Да, думаем о том, чтобы добавить его со следующего раза.

1
Ответить

Надо здесь локальный рейтинг ввести. У кого больше восторженных однотипных комментариев от ботов и "друзей" - тот и медиа-король.

2
Ответить

Кажется, что в раз в год - это долго. За полгода или квартал - тогда было ба живенько, есть стимул шевелиться. А так - никакой гонки как будто. занял раз в год свое 20 место и без вариантов подняться выше

1
Ответить