Wiki how to choose диджитал-подрядчика

Специалисты агентства Sasquatch Digital делятся десятилетним опытом работы и рассказывают, как не ошибиться при выборе диджитал-подрядчика.

В закладки
Sasquatch Digital

У вас случился: новый продукт, первый бренд, трагически потерянный за невыполненными сроками фрилансер или ещё бог весть что. Может быть, прежде вы не раздумывали над необходимостью продвижения, но сегодняшняя повестка дня диктует свои условия. В непростых для всех видов бизнеса обстоятельствах вы решили двинуться в диджитал или просто сменить подрядчика. Здесь можно столкнуться с непониманием того, как найти подходящего специалиста. Будем говорить о выборе среди диджитал-агентств Киева, но этот материал легко применим за пределами столицы и даже в других странах.

Мы собрали чек-лист, который поможет вам выбрать правильного подрядчика для комфортной и продуктивной работы.

Начало

Любой вопрос нужно рассматривать не с точки зрения «как», а с точки зрения «зачем». Иногда денег на диджитал-подрядчика нет, иногда лучше потратить бюджет на совершенствование продукта. Когда от этой статьи расходов можно отказаться? Например, если своевременно определить, что хочется не столько результатов, сколько возможности похвастаться работой со столичным крупнокалиберным агентством. Если всё-таки в списке «зачем» набираются и другие причины, можно приступать к выбору подрядчика.

Ситуация: вы не очень знакомы с рынком SMM-продвижения. А выбор правильного партнёра прямо пропорционален успехам вашего бизнеса. Более того, порог входа в диджитал-рынок минимизирован, количество обещающих результаты агентств возросло, чего нельзя сказать о средней температуре экспертизы.

Не Google-поиском единым

Пожалуйста, не стоит полагаться на всемирную поисковую систему как на единственного советчика. Есть теория, будто основная задача маркетингового агентства состоит в том, чтобы занять первые места в поиске по запросу «SMM-агентство» (на самом деле нет).

Но немало компаний, которые работают на результат, не полагаются на поисковую оптимизацию для получения лидов. Они могут работать с лояльными клиентами и не тратить время на прокачку позиций в выдаче.

Обратите внимание на сайт: интуитивно понятный дизайн, информация о кейсах, команде, адрес и ссылки на соцсети — must have. Наличие офиса в удобной локации и городского номера в контактах — то, чем не располагают фрилансеры или проектные команды, мимикрирующие под агентство.

Но не сайтом единым. Ведь на самом деле цель любого бизнеса ― прибыль. А настоящие деньги на регулярной основе приходят только из качественного и долгосрочного сотрудничества, которым приятно хвастаться. Отсюда и вывод: хорошее диджитал-агентство продаёт свои услуги, а не SEO-тексты.

Потому лучше начать выбор подрядчика на отраслевых ресурсах.

Составьте шорт-лист

Погрузитесь в тему: начните с пролистывания статей (в Украине рекомендуем MMR или Sostav). Посмотрите тематические кейсы (например, на Cases), сохраните наиболее интересные и загляните на страницы агентств, которые их реализовали. Может быть, какие-то из них пройдут остальные фильтры выбора.

Спустя пять чашек кофе и 1 847 108 скроллов вы наконец-то собрали с десяток заслуживающих внимания SMM-агентств, которые потенциально могут стать вашим подрядчиком.

Ещё раз отфильтруйте выбранные диджитал-агентства Киева. Почему именно столичные, разве не выгоднее искать партнёров в регионах? Интернет везде один и тот же, а кост компании из Днепра будет разительно отличаться от киевского. Но стоит быть готовым к тому, что экспертиза таких ребят обычно ограничена локальным рынком и малым бизнесом: городские кофейни, студии красоты и так далее.

Вернёмся к фильтру. Какие из выбранных агентств реализовали наиболее близкие вашему продукту проекты? Как обстоят дела на страницах этих брендов сейчас? А как в социальных сетях самого агентства? Вдруг окажется, что сапожник без сапог, король-то голый, ахиллесова пята засверкала… не дайте обмануть себя этому потоку случайных идиом.

Nota Bene: социальные сети для SMM-агентства — отражение самопродвижения.

Выбирайте агентство именно того профиля, который вам нужен. Если вы заинтересованы в SEO-продвижении, то ищите именно SEO-агентство, а не диджитал в общем. Чем уже специализация, тем выше качество услуг.

Цена победы

Можно собрать все награды страны, занять верхние строчки в списке наиболее эффективных агентств последних трёх лет, показать на сайте фотографию красивого директора, а работа всё равно не сложится.

Да, некоторые знаки отличия помогают валидировать агентства (которые всё чаще воспринимаются клиентами как взаимозаменяемые) и могут стать сигналом доверия клиентов при составлении того самого шорт-листа.

Однако, не стоит забывать, что награды помогают агентствам задирать ценники на услуги, что не обязательно коррелирует с их качеством, ведь для получения отличий игра «в долгую» не прокатывает. А бессмысленное обилие цифровых наград высмеяли ребята, создавшие Penguin.

На что стоит обратить внимание

Кейсы: выбирайте агентство, на счету которого уже есть успешно выполненные задачи. Не каждая компания сможет этим похвастаться. Особенно хорошо, если в агентстве есть таковые из вашей отрасли. Кейс должен отражать проблему, с которой столкнулся клиент; решение, которое нашло агентство; результат, который подтверждает правильность решения и выбранных инструментов.

Клиенты: обратите внимание на тех, кто уже пользуется услугами агентства. Крупные компании и длительность сотрудничества с ними подтвердят профессионализм команды. Обязательно проанализируйте текущие SMM-проекты на ошибки и недоработки. Как вариант – получите комментарий о работе агентства у нескольких его клиентов.

Личности: если в агентстве работают специалисты, которые проводят тренинги, пишут колонки в отраслевых медиа или читают лекции на тематических форумах, их профессионализм укрепляет экспертизу агентства в целом.

Внутренняя кухня: если в жизни команды всё гладко, то по геометке (или хештегу агентства) вы найдёте реальный UGC. Сотрудники, которые рады быть частью агентства, рады и интересным проектам.

Отзывы: у любого хорошего диджитал-подрядчика обязательно будут отзывы в Google или на Facebook. За каждыми пятью звёздочкам на странице стоит живой человек со своей историей, а каждую историю легко проверить.

Сертификаты: бумажное подтверждение навыков (например, Google Partners) станут ещё одним плюсом в копилку вашего доверия к подрядчику и его профессионализму.

Сотрудники: обратите внимание на сотрудников диджитал-агентства. Важен их профильный опыт в целом и как долго они работают в компании в частности. Такую информацию можно найти в Facebook или LinkedIn.

Заочная ставка

Представим, что вы уже выбрали пару-тройку команд, с которыми хотелось бы поработать. Определиться среди них гораздо проще, когда вместо улыбающихся юзерпиков в разделе «О нас» с вами пообщаются реальные люди. В почте или мессенджере ― неважно. Это поможет составить представление о ценностях агентства, а чаще — об обоюдной заинтересованности.

Напишите на почту с приветливым запросом. Возможно, в вас сразу без объяснений швырнут холодной формой для брифа. Встречаются компании, от которых даже сложно дождаться ответа. Но это поможет отсеять тех, с кем изначально не по пути. Хороший управленец выделит специалиста, его время и внимание для работы с новыми клиентами. Хороший new business менеджер задаст правильные, персонализированные вопросы и может предложить новый взгляд на цели и задачи, которые стоят перед вами.

Когда в вашей почте появится коммерческое предложение с презентацией, оцените не только идеи, с которыми к вам вернулись. Плохое оформление, грамматические и орфографические ошибки, неаккуратная вёрстка и уморительные шрифты могут рассказать многое, например:

  • Команда привыкла работать неряшливо. Значит, всё последующее время сотрудничества вы из клиента должны будете превратиться в корректора, контролирующего качество проделанной работы.
  • Агентство не настолько заинтересовано в сотрудничестве, чтобы «вылизывать» для вас презентацию.

Оба варианта указывают на то, что с такими коллегами вам не по пути. Предположим, таких неприятностей пришлось избежать. Теперь, когда вы вместе с командой определили пунктиром область потенциального объёма работы, смело можете получить просчёт бюджета. Если внутри вашей головы проходит ценовой тендер, то уже здесь можно остановиться. Но не забывайте: бесплатный сыр только в мышеловке.

Неоправданно низкая стоимость услуг говорит о малых издержках на офис и команду. Хорошие специалисты априори не готовы работать за три корочки хлеба.

Кажется, определились. Что дальше?

Не стесняйтесь узнать, кто будет работать с вами. Инициируйте встречу, чтобы познакомиться с командой: с аккаунт-менеджером, например, вам ещё общаться и общаться.

Обратите внимание на штат: если вы ищете SMM-подрядчика, то у этого отдела обязательно должен быть SMM-хед. У небольших агентств с минимумом клиентов такая позиция часто отсутствует — ещё одна возможность сэкономить в условиях невысоких требований к проделанной работе.

Попросите примеры работ копирайтера и дизайнера, которые будут заниматься проектом. Абсолютно нормально ваше желание ознакомиться с инструментарием агентства: есть ли профиль и подписка в фотобанке, использует ли команда таск-менеджер, с помощью каких сервисов SMM-специалисты проводят анализ работ и отслеживают активности конкурентов. Если ваш потенциальный подрядчик уходит от ответа или открыто говорит, что не использует платные сервисы (Popsters, Socialbakers, Semanticforce etc), то есть риск попасть на команду с низкой экспертизой.

Заранее обсудите формат отчётности — у всех агентств он разный. А договариваться лучше на берегу: согласовать сроки подготовки отчётов; определить отслеживаемые метрики; уточнить показатели эффективности; узнать о том, какие ресурсы задействует агентство для снятия метрик. Кроме того, абсолютно нормальным будет ваш запрос на аналитические комментарии к отчёту — вы не обязательно должны разбираться во всех нюансах и графиках, которые получите в отчётной презентации.

Не забывайте: вы ищете подрядчика-партнёра. Важно, чтобы и агентство разделяло эти ценности. Проверить совпадение легко: ваше диджитал-агентство не откажет вам, например, в доступе к Google Analytics, Google Ads, Tag Manager.

Идеально не будет

Будьте готовы, что в первые месяцы могут быть «притирки»: KPI почему-то не дотягивают до желаемых, публикации правятся чаще, чем хотелось бы, а копирайтер не сразу находит идеальный tone of voice. На это может уйти время: до 3 месяцев. И это нормально! Зато потом вас ждёт гарантированно хороший результат и подрядчик, которым вы будете довольны.

{ "author_name": "Дарья Морская", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 8, "likes": -3, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 119387, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 10 Apr 2020 16:56:23 +0300", "is_special": false }
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Что делать, если понравившиеся агентства не отвечают на письма?..

Ответить
2

поставить им лайк под постом))

Ответить
0

Или написать комментарий там же.

Ответить
1

Найс.

Ответить
0

Пожалуйста, не используйте капс в текстах

Ответить
0

такой как "SMM-продвижение"? 

Ответить
1

У вас заголовок выглядел так: «WIKI HOW TO CHOOSE ДИДЖИТАЛ-ПОДРЯДЧИКА»

Ответить
1

оу! спасибо! принято

Ответить

Прямой эфир