Что не так с прогревами курсов по ведению тг-канала и не только с ними

Лох не мамонт, лох не вымрет

Приписывают Сергею Мавроди, но это не точно

Обещать, не значит жениться

Случайно, а может и нет, но каждый десятый канал из моих подписок приглашает на индивидуальное обучение по ведению канала. И слова-то какие: «Я провёл исследование. Мои ученики спокойно выходят на 200К в месяц».

Результат реальный: посчитали — прослезились
Результат реальный: посчитали — прослезились

Всё как положено: отзывы, оды педагогу и т. д. Понятно, что идёт прогрев.

1) Я проходила такие индивидуальные обучения. Спасла моя Венера в Деве, проще — расчёт. Поэтому сразу предупредила, что вносить сумму буду не всю, а по модулям. Последние 10 000 ₽ так и остались при мне, как и непройденный модуль.

Сначала походы к стоматологу, а на обезболивающих трудно не то что учиться, а жить. Предупредила, что пока прервём занятия. Через пару недель написала, сообщение прочитали, не ответили. Оно и понятно, когда на индивидуальном обучении 20 человек, то 10 000 погоды не сделают. Пережила. Сейчас вновь читаю, что обучение — супер. Главное, вовремя успеть.

2) Меня напрягает, что обычные позитивные отзывы называют исследованием. Да, есть ученики, которые смогли. Но это выборочные отзывы, а не полноценное исследование.

3) У меня есть свой канал. Изначально он появился, как этакая психотерапия. Конечно, я не писала, как сложно переходить из одной сферы в другую по семейным обстоятельствам. Я делилась тем, что пропустила через себе. Однако, именно своему малышковому каналу я благодарна за многое. И деньги я зарабатываю далеко не через него.

4) Многие ратуют за индивидуальное обучение. На пальцах объясняют его плюсы и почему оно дорого. Позвольте, если набрали несколько десятков слушателей, да так плотно присели на одних и забыли про других, может есть резон брать слушателей на индивидуально-групповое обучение? В нём не меньше плюсов, чем в индивидуальной траектории обучения.

Интерпретация далёкая от науки, зато наглядная

Каюсь, было желание долго и нудно писать про исследование и интерпретацию полученных результатов. А вот вспомнила пример из реальной жизни: абсурдный, смешной, зато показывающий важность и неоднозначность интерпретации полученных результатов.

Давненько я работала на региональной ТРК. Дедуля лет семидесяти замучил. Ходил к руководству и требовал снять материал о женщинах-белоручках.Походы надоели генеральному и исполнительному. Мне выпала «почётная» обязанность поехать в его станицу, выяснить феномен. Глядишь, успокоится.

Приезжаем. Добрый дом, крепкий дед.

— Наконец-то этих неумёх и лентяек опозорят на весь регион, — радостно говорит он и протягивает список из пяти дам сердца, которые отвергли его за год.

Показал дом. Из внутреннего двора калитка на огород.

— А земли много? — спрашиваю я.

— Что ты, милая, так пятачок.

— Какой пятачок, здесь у людей по 20-40 соток, — думаю про себя.

А потом долгий рассказ, что дети далеко, нужна хозяйка. Требования простые: от 55 до 60 лет. Крепкая, хозяйственная, желательно, медсестра.

— Сама понимаешь, то укольчик поставить, то клизмочку сделать. Профессионал-то надёжнее.

Женщины встречались, но через несколько недель , получив «сладенькое» исчезали.

— Вот уж не думала, что близкие отношения называются сладеньким. Да и что сладенького может дать дедуля в таком возрасте, — думала я. Слушала, не спорила.

После местного Казановы со стажем предложила водителю поехать хотя бы к одной женщине. Благо список «лентяек» с именами, фамилиями и адресами он мне передал для общественного порицания.

Говорила с двумя. Всё сводилось к тому, что и блинчики они печь не прочь, и двух козочек присматривать, а вот 40 соток земли обрабатывать не желали.

— Детка, вот для души, пожалуйста. Общения не хватает. Муж умер, сын в Ростове, не наездишься. Но он же, охломон, про огород говорил только после «сладенького». Прямо «удивил» меня собачьим поясом и своим радикулитом. Это понятно, возраст. Но я и у себя плачу, чтобы траву скашивали. Есть несколько грядочек под картошечку, да цветочки. А так сын запретил, да и здоровье не то, что раньше, — искренне рассказывала одна «белоручка».

Вторая поведала примерно такую же историю. После нашего визита дед на ТРК не появлялся.

3) К чему я? Вот вам несколько интерпретаций почти исследования: опрос и беседа есть, непротоколированное наблюдение есть, этапы эксперимента есть, срез малый, но имеется. Метод индукции присутствует.

Интерпретация деда. Ох, уж эти лентяюги. Всего 40 соток. Сложно что-ли от рассвета до заката стоять в позе пьющего оленя. Благо, подбираю крепких. На пенсии, чтобы не отвлекались, зато и не ровесниц. Ишь, 40 соток земли тяжко вскопать, да рассаду посадить, да прополоть, да полить. Делов-то!

Интерпретация женщин. Хочется обычного общения. Согласна вести дом, но на 40 соток не подписываюсь, т. к. здоровье не то.

Интерпретация моя. И в 55, и в 60 лет женщина вправе сама решать свою судьбу.

Интерпретация, близкая к науке, но неудобная

Зазывая на очередные курсы, вам показывают наиболее выгодную для ведущего интерпретацию. А ведь она предполагает и ответы на крайне неудобные вопросы:

➛ Почему у всех разный результат. Это уже технология + не будем кривить душой, если у женщины семья, заболевают дети, то здесь не до курсов. Многие верят в индивидуальное обучение. Интересно, а что потом. Шиш, как напоминание о собственной нерасторопности или таки доведут худо-бедно до конца?

Надо признать, что априори у всех разные стартовые возможности: и временные, и финансовые. Здесь радоваться, тому, что Лялькина всё обучение спала по 2-3 часа, зато освоила, с мужем не развелась, дети стали самостоятельнее, сомнительно.

У своего организма мы часто воруем сейчас, чтобы оплатить потом. Кто знает, может счёт будет слишком высоким.

➛ У преподавателей вузов есть профессиональная шутка.

Первый год ведёшь предмет, но сам плохо понимаешь, что лучше и как.

Второй год. Корректируешь ошибки прошлого года и находишь верный путь.

Третий год. Теперь я знаю, что и как вести.

По личному опыту скажу, что это так.

Поэтому, агентствам и редким самостоятельным разработчикам курсов, которые не боятся говорить и о своих факапах на курсах, и открыто делятся, какие изменения будут и почему, я верю больше.

Скриншоты с кругленькими суммами заработка на собственном канале и призывами: «Налетай, не скупись, покупай живопИсь», меня мало впечатляют.

2
8 комментариев

в последнее время люди просто стали меньше доверять всяким курсам

1
Ответить

Возможно не без оснований)

Ответить