💎Telegram Stars: Новый способ оплаты для платных подписок и чат-ботов в Телеграм

Все платежи за цифровые товары в ботах и мини-приложениях «Телеграма» будут осуществляться исключительно с использованием новой валюты Telegram Stars.
Цитата из официального анонса:
"Все платежи за цифровые товары и услуги должны осуществляться исключительно в Telegram Stars. Если цифровые товары и услуги можно приобрести для вашего бота или мини-приложения на других платформах, например на вашем внешнем сайте, эти же товары и услуги должны быть доступны для покупки в Telegram Stars, в соответствии с Руководством Apple Apple Review Guideline 3.1.3(b)..

Для приема платежей за цифровые товары и услуги, начиная с Bot API 7.4, вы можете использовать методы sendInvoice или createInvoiceLink с полем currency, установленным в «XTR», и полем provider_token, оставленным пустым. Для возврата платежей можно использовать метод refundStarPayment.

💎 Разработчики смогут выводить Telegram Stars с помощью блокчейна TON.

⚠ Платежи за физические товары и услуги не затронуты этим изменением и могут продолжать работать в обычном режиме."

Владельцам популярных ботов уже было направлено уведомление о том, что «Телеграм» вынужден ввести внутреннюю валюту Stars в ответ на предупреждение от Apple.

Ранее используемый метод оплаты нарушал правила Apple, согласно которым все встроенные покупки должны проходить через App Store, с которого Apple получает комиссию. В «Телеграме» же многие платежи проводились напрямую через ботов, что позволяло, например, приобретать премиум-подписку с российской карты и экономить до 40%.

Чтобы соответствовать требованиям Apple, «Телеграм» вводит внутреннюю валюту Telegram Stars. Пользователи смогут приобретать ее через стандартные механизмы оплаты внутри приложений Apple и Google. Затем эту валюту можно будет использовать для оплаты цифровых товаров.

В настоящее время неизвестно, как российские пользователи смогут приобретать Stars, так как с 2022 года в России существуют трудности с покупками в App Store и Google Play.

💎Telegram Stars: Новый способ оплаты для платных подписок и чат-ботов в Телеграм

Разработчики смогут выводить Telegram Stars через криптовалютный кошелек TON. Остается вопрос, будет ли продолжать работать прежний способ оплаты в приложениях, загруженных не из App Store и Google Play. Дополнительная информация о Telegram Stars пока отсутствует.

мнения о нововведении:
"Я негодую. Допустим, пользователь вообще никогда не юзает телегу на iOS и android. Только десктоп приложение каким боком тут тогда сторы эппла и гугла? Это то же самое, если бы в условном Яндексе заказать такси/оплатить подписку Яндекс плюс можно было бы только через appstore/Google play. Ну бред же"

"скорее всего сделают страницу для покупки премиума, так как разговор о ботах, а не транзакциях в целом. И Гугл и Apple итак карает Еврокомиссия за всякие монопольные веяния и заставляют разрешать оплату в обход."

"Тем временем у того же Boosty всего 10% комиссии. Но это намёк только для тех, кто давал только контент за подписку. Остальным (кстати, а такие вообще есть? Что за бизнес-модели, какие ниши?) - соболезную."

22
12 комментариев

Да мы не знаем что это такое, если бы мы знали что это такое...

4
Ответить

Да, дело ясное, что дело тёмное(с)

1
Ответить

Спасибо за актуальную информацию о новом способе оплаты в Телеграм. Нововведение довольно неожиданное и вызывает много вопросов.

Особенно непонятно, как теперь технически будут проходить подписки и покупки для тех, кто пользуется Телеграмом не через iOS или Android приложения.

Было бы здорово, если бы вы сделали какой-то пошаговый гайд или скринкаст о том, как пользователью купить Stars в TON кошельке и делать оплаты Старсами. С наглядными скриншотами и пояснениями каждого шага. А то пока механизм не очень ясен.

В любом случае, спасибо, что оперативно делитесь такими важными новостями!

3
Ответить

Пока вопросов больше чем ответов. Как это все будет контролироваться? Ведь боты никто не модерирует в отличие от приложений в appstore...
Прием оплаты через wallet все? Я считал что это киллер фича ТОНа, возможность принимать оплату в крипте с адекватной комиссией за транзакции.

Судя по действиям Телеграм, создается впечатление что для них это такой же сюрприз, как и для нас, что странно.

2
Ответить

Если будет действовать этот заявление:

"Если цифровые товары и услуги можно приобрести для вашего бота или мини-приложения на других платформах, например на вашем внешнем сайте, эти же товары и услуги должны быть доступны для покупки в Telegram Stars, в соответствии с Руководством Apple Apple Review Guideline"

То вероятнее всего в Телеграм stars нужно обязательно добавить все платные услуги, но это не будет значить, что только там нужно продавать.

Ответить

Неожиданная и не очень приятная новость

1
Ответить

Да это жестко...

С начало технологии шли на упрощение, теперь на усложнение пути пользователя(

Ответить