5 способов написать эксперту свою книгу

Последние 17 лет с короткими перерывами я занимаюсь помощью различным экспертам в написании их книг. За это время я сама углубилась в одну интересную для себя нишу, смогла создать в ней нечто новое, а затем написала и опубликовала две собственные книги, одна из которых уже стала бестселлером.

В закладки

По своему опыту я могу сказать, что такой этап в деятельности любого специалиста как публикация книги, по-прежнему актуален. Собственное издание до сих пор является мерилом экспертности, прекрасным способом продвижения, веским основанием для повышения стоимости услуг, а также еще одним способом самореализации, источником дополнительного дохода в виде роялти и предметом гордости.

При этом не все специалисты готовы сесть и написать свою книгу. У кого-то на это нет времени. Кому-то не хватает специальных навыков, и он не готов заниматься развитием не самой сильной своей стороны. Кто-то не понимает технологию писательского процесса. А у кого-то просто нет желания это делать самому. В итоге наброски рукописи могут годами пылиться в столах начинающих авторов, пока они не потеряют свою актуальность. Соглашения, заключенные с издательствами, оказываются не выполненными. И мечта о собственной книге так и остается мечтой.

К решению возникшей проблемы можно подойти по-разному.

1. Написание книги можно делегировать личному помощнику, штатному пиарщику или копирайтеру. Но даже если человек умеет писать тексты, это не значит, что он сумеет написать книгу. Это нужно понимать и учитывать.

2. За помощью в написании книги можно обратиться к услугам так называемого «литературного негра», или литературного обработчика, который на заданную тему составит, по сути, большой реферат, под которым эксперт просто подпишется. Да, в нем будут присутствовать его идеи, методики, примеры из практики, но в такой текст также могут быть включены наработки его коллег, общая, возможно, даже какая-то спорная, информация из Интернета, за что отвечать тоже придется ему.

3. Если у эксперта все же теплится надежда написать книгу самому, он может пройти писательский курс или обратиться к услугам книжного коуча, который будет вести его в этом процессе от главы к главе. Но в таком случае ему придется потратить деньги и время, а по возможным условиям обучения при невыполнении в срок заданий есть вероятность потерять и то, и другое. Не говоря уже о том, что если эксперт планирует написать всего одну книгу, ему нет смысла учиться писать ее специально.

4. Также можно прибегнуть к услугам книжного продюсера, команда которого напишет эксперту книгу по его материалам и предложит рукопись ряду ведущих издательств. Но такой специалист вряд ли возьмется за помощь эксперту с небольшой социальной платформой, просто потому что понимает, что не сможет отвечать за публикацию его книги. А с другой стороны, если у эксперта уже заключен контракт с издательством, или он может легко добиться его сам, услуги продюсера ему все-равно придется оплатить в комплексе.

5. И, наконец, свою книгу можно написать в сотрудничестве с человеком, который занимается исключительно такой помощью. Речь идет о райтере, или о координаторе книжного контента. Его взаимодействие с экспертом начинается с бесплатного аудита, на котором он обговаривает текущую ситуацию с книгой и ожидаемые потенциальным заказчиком результаты и в итоге предлагает рабочую схему их достижения со своей помощью.

Создание книги в этом случае является живым процессом, в котором эксперт отвечает за выдачу актуального материала для книги – в форме записей вебинаров, курсов, ответов на вопросы при живом общении, а райтер – создает текстовый массив по согласованному заранее плану книги, который автору затем останется лишь доработать под себя. Что-то где-то убрать, добавить, переставить местами, разбавив теорию вспомнившимися примерами из личной практики, и так далее. Когда перед глазами уже есть основа книги, довести ее до ума гораздо проще, чем сделать это с чистого листа.

При этом сотрудничество райтера и автора является строго конфиденциальным, а авторские права на книгу согласно контракту полностью отчуждаются координатором контента в пользу эксперта. На выходе он получает готовую рукопись, которую затем может издать самостоятельно, предложить к публикации в издательство или, продолжив сотрудничество с координатором контента, воспользоваться его услугами по продвижению книги в издательства.

Как видите, вариантов написать свою книгу даже у очень занятого и далекого от писательства эксперта может быть не мало. Главное, чтобы ему действительно было что сказать этому миру, он мог представить оригинальные идеи, поделиться авторскими методиками и привести примеры из личной практики.

А вы уже задумывались о своей книге? Что вас останавливало в реализации задуманного?

{ "author_name": "Наталья Будилова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": -1, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 121915, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 21 Apr 2020 14:25:41 +0300", "is_special": false }
0
4 комментария
Популярные
По порядку
2

5 способов написать эксперту свою книгу

Мастера Йоды стиль узнаю я

Ответить
0

Так происходит, когда встречаются SEOшник и литературный негр. )

Ответить
0

Один из способов мотивации на сбор и обработку материала - создать Авторский курс по предмету и реализовать (производить его преподавание в течение 2-4-х семестров).
При этом, взяв на себя обязательство на семестр, придется:
- реально собирать и формулировать материал;
- отвечать на вопросы студентов;
- облегчать себе работу в последующих циклах, оформляя тексты, методики, иллюстрации, и т.п.
Внезапно: ответы студентов и их же вопросы, результаты тестов - дополнят материал количественно и качественно.
Проверено на живых людях (с).

Ответить
0

Согласна! Отличный способ для сбора и обработки материала. Но создание на его основе полноценной книги - все же отдельная работа.

Ответить

Прямой эфир