Как мы делаем статьи для блога

Полный процесс, по которому разрабатываем материалы в блог.

За 4 года работы над контент-маркетингом мы разработали четкие процессы, которые помогают нам писать статьи быстро и качественно. В этой статье о них:

Кто участвует в создании статьи

В создании статьи у нас участвуют:

Как мы делаем статьи для блога

В среднем на подготовку одной статьи у нас уходит 35 часов. Из них 20 часов уходит на верстку, дистрибуцию и редактуру. Остальное — на дизайн, SEO-оптимизацию и написание черновика.

35 часов
уходит на подготовку одной статьи

Чтобы процессы работали нормально, у нас есть чек-лист, который помогает ничего не забыть:

Планируем статьи: по темам и тезисно

На этапе формирования контент-стратегии составляем контент-план — примерный план публикаций. В нем указываем, какие статьи выйдут, о чем они будут и какие потребности покупателей будут закрывать.

Контент-план составляется на первые 2 месяца ведения блога. Позже для поиска тем используем темник: в нем пишем возможные темы, которые сможем выпустить, согласовываем их с главредом на планерке. Темы придумывают специалисты или редакторы.

Для планирования статей используем редкалендарь: более подробный и точный инструмент. В нем помимо названия статей указываются дедлайны и бюджеты на продвижение.

В работе со статьей выделяем семь этапов: Тезисы готовы → Черновик готов → Чистовик готов → Дизайн готов → Бесплатный посев выполнен → Материал сверстан в блоге → Платный посев выполнен
В работе со статьей выделяем семь этапов: Тезисы готовы → Черновик готов → Чистовик готов → Дизайн готов → Бесплатный посев выполнен → Материал сверстан в блоге → Платный посев выполнен

Когда статьи распределены, начинаем работу со специалистом: специалист составляет тезисы и подбирает референсы статей на эту тему в других изданиях. В тезисах расписываем структуру будущей статьи: уже на этом этапе понятно, как будут выглядеть заголовки у будущей статьи.

Тезисы согласовывает редактор — он смотрит, чтобы они соответствовали редполитике блога: в статье должна быть наша экспертиза, тезисы должны раскрывать тему статьи.

С помощью референсов определяем, сможем ли вообще рассказать в статье о чем-то, о чем никто еще не писал.

В доке тезисы к статье <a href="https://blog.kinetica.su/polnota-semantiki//" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">«Скачайте этот Excel и проверяйте семантику на полноту математически».</a> Заголовки и подзаголовки потом отредактирует редактор, как и весь текст
В доке тезисы к статье «Скачайте этот Excel и проверяйте семантику на полноту математически». Заголовки и подзаголовки потом отредактирует редактор, как и весь текст

Заполняем тезисы «мясом»

Когда тезисы написаны, специалист пишет по ним статью. Обычно написание статьи занимает 2−3 часа, после того как статья написана, ее смотрит редактор. Он оставляет комментарии: описывает, где и что нужно добавить, где-то просит уточнения.

Работаем в гугл-доках. Уточнения специалист вставляет в статью или в комментарий
Работаем в гугл-доках. Уточнения специалист вставляет в статью или в комментарий

После уточнений редактор убирает из текста орфографические и пунктуационные ошибки, делает его проще. При редактуре руководствуемся принципами, описанными в книге «Пиши, сокращай» Ильяхова. Тексты проверяем в «Орфограммке», в glvrd.ru — редко

Мы не допускаем в статье капитанства — так называем очевидные для читателей вещи.

Как мы делаем статьи для блога

Каждый тезис статьи подчеркиваем личным опытом, таким образом показываем нашу экспертность и подтверждаем тезис аргументом.

Как мы делаем статьи для блога

Мы не привлекаем к работе сторонних авторов — каждый текст для блога и соцсетей пишет штатный специалист.

Сторонних специалистов — не привлекаем, капитанство — не используем, кейсами — подкрепляем

После того как статья отредактирована, специалист делает фактчекинг: проверяет, чтобы во время редактуры из статьи не убрали важную информацию. После специалиста статью смотрит главред: определяет, подчеркивает ли статья нашу экспертизу и интересна ли она читателям.

Если в ней чего-то не хватает — главред оставляет комментарии.

Как мы делаем статьи для блога

Дизайним

После того как статья написана, она отправляется дизайнеру: он разрабатывает обложку, оформляет скриншоты. Если в статье есть какие-то элементы, которые нужно оформить специфически, редактор описывает их в статье.

Диалог выше в этой статье описывали вот так
Диалог выше в этой статье описывали вот так

Верстаем

Статьи верстаем в Sublime Text 3 — он сохраняет записи после каждого нажатия на кнопку и в нем есть куча расширений, которыми можно пользоваться. Мы пользуемся Типографом Муравьева.

Есть проблема с типографикой

У Типографа Муравьева есть минус — он вставляет тэг после каждой строки. Это ломает верстку. Мы удаляем тэг с помощью функции поиска по тексту. Вводим туда, нажимаем «Find All» и кликаем на Backspase.

Когда код в редакторе написан, мы вставляем его в админку и проверяем, как все выглядит. Если все ок — публикуем статью и переходим к дистрибуции.

Дистрибутируем

Дистрибуцией у нас занимается редактор. Она занимает от 1 до 3 часов.

Контент распространяем через таргетированную рекламу, наши соцсети, тематические группы в ФБ и ВК, посев в тематические издания (например, здесь:) .

Для клиентов мы составляем отдельный файл с площадками, в которые будем сеять материалы. Файл выглядит так:

Как мы делаем статьи для блога

Для того, чтобы контролировать дистрибуцию, у нас есть таблица, в которой отмечаем, куда и что отправили и разместили.

Файл дистрибуции. Делаем его для каждой статьи. Для этой тоже
Файл дистрибуции. Делаем его для каждой статьи. Для этой тоже

Почему это лучше, чем статьи с биржи

Люди испытывают профицит информации, ее в сотни раз больше, чем человек может потребить — в такой конкуренции выигрывает ценностный материал.

Ценность наших материалов — возможность узнать детально, как что-то работает. Общие принципы работы человек уже знает, а эксперт знает технические особенности, которые рассказывает аудитории. Редактор тут упаковывает и доставляет материал читателю.

Статья — это инструмент, который имеет цену и КПД. Ее должна прочитать целевая аудитория, она должна повлиять на ранжирование страницы в поисковых системах и собрать информационный спрос на материал.

Для оценки эффективности мы разрабатываем понятные метрики, которые размещаем на материале и сайте. Так у нас появляется понимание вклада материала в маркетинг и продажи проекта. Об этих метриках расскажем в следующих статьях.

Эта статья из блога Кинетики. У нас еще много материалов про контент и про маркетинг. Например, есть статья про ситуации, в которых компании стоит заводить блог

22 показа
1.9K1.9K открытий
7 комментариев

Слишком технично, «без души», как итог — статьи не очень интересные.

Ну и всякие мелочи, домен «su», боитесь ставить комментарии, зачем-то ненужный верстальщик (который наверстал некрасивые таблицы).

Наверное трафик собирает, в клиентов конвертируется и ладно, микрокейсик. Отличные статьи у Тинькофф журнала или вот тут на VC, вот где учиться надо.

Ответить

Хуже всего копипаст статей с блога на VC.

Ответить

Спасибо! было интересно узнать, как организована потоковая работа по производству и доставке контента

Ответить

почем у вас час?

Ответить