Правильное продвижение сайтов в поисковой системе Яндекс: работающие способы и подводные камни

В этой статье мы бы хотели поделиться с вами самыми действенными способами продвижения сайтов в поисковой системе Яндекс
Продвижение сайта в Яндексе – актуальный способ привлечения целевого трафика по всей стране или конкретным регионам для увеличения продаж. Работа включает в себя многоэтапную проработку технической составляющей и текстовую оптимизацию. Итог – попадание в топ по поисковым запросам, за счет чего потенциальные потребители будут самостоятельно попадать на сайт.Яндекс, в отличие от Google, делает серьезный упор на контент. Поисковик базируется на наборе фильтров и алгоритмов собственного производства. Их цель – выявление качественного и полезного для читателей контента и защита от накруток.

В закладки

Особенности поисковика Яндекс

Сервис занимает важное место в российском медиа и бизнес-пространстве. Стать успешной, компании удалось за счет собственных поисковых алгоритмов. Среди примечательных:

  • Баден-Баден – реагирует на тексты, созданные исключительно для удовлетворения поисковой системы и не несут пользы для читателя;
  • Королев – проверяет контент на соответствие пользовательскому запросу с учетом общего смысла, а не ключевых фраз;
  • Минусинск – помогает пропускать сайты, которые покупают SEO-ссылки для попытки повлиять на положение в органической выдаче.

Поисковик анализирует не только ключевые фразы разной частотности, но и общую смысловую нагрузку текстов, которые размещаются на индексируемых сайтах. Действует это так: пользователь вводит запрос в поиск, система анализирует индексированные страницы, пропуская через алгоритмы и выдает максимально релевантные результаты. Такой подход делает Яндекс уникальным поисковиком, однако серьезно усложняет продвижение по сравнению с главным конкурентом – Google.

Несмотря на популярность, Яндекс по востребованности в России уступает поисковику из США. По статистике от проекта StatCounter, в 2019 году Google оказался на 6.41% востребованнее. Причина – большой спрос на Android-смартфоны и браузер Chrome, в которых Гугл используется по умолчанию. С учетом изменений в российских законах, позиции отечественного поисковика могут серьезно усилиться в 2020 году. На этом фоне продвижение сайтов в поисковой системе Яндекс становится приоритетной задачей для представителей бизнеса.

Способы продвижения в поисковой системе Яндекс

Работать с целевой аудиторией сейчас можно через два канала:

  • контекстная реклама через Яндекс.Директ – показ платных рекламных объявлений в поисковой выдаче с оплатой за каждый переход;
  • SEO – получение бесплатного трафика посредством вывода сайта в топ-10 выдач по конкретным поисковым запросам.Последний способ приоритетнее за счет получения целевого трафика без вложения денег непосредственно в Яндекс. При правильном подходе стоимость каждого перехода в 4-6 раз дешевле, чем при использовании рекламного кабинета.Однако следует учитывать ряд технических аспектов:
  • 2-4 верхних позиции в списке выдач всегда отдаются под оплаченную рекламу из Директа, которая помечается соответствующей табличкой и максимально соответствует запросу;
  • продвижение может занять от 2 месяцев до полугода, при этом место в топе легко потерять из-за ошибок в robots.txt, изменений в URL-структуре, чрезмерной активности конкурентов в нише;
  • использование серых методик (переспамленные тексты, подмена контента после индексации, использование нетематических запросов) приведет сайт в стоп-лист;
  • есть трудности с выводом в топ сайтов, построенных на популярных конструкторах.

Обязательно прочитайте: 7 инструментов отдела маркетинга

Если все делать правильно, то трафик из интересующего региона придет без затрат (кроме оплаты работы SEO-мастеров), а также немного улучшатся позиции в Google. Стоит учесть: если владельцу сайта советуются для продвижения в поисковой системе Яндекс способы, не поддерживаемые официально, то есть несколько рисков. Есть вероятность потери денег от сотрудничества с мошенниками или попадания в стоп-листы поисковика.

Факторы поисковой оптимизации

Чтобы сайт попал в топ-10 выдач, потребуется серьезная проработка в нескольких направлениях. Серьезные специалисты начинают продвижение с аудита, итоги которого указывают на ошибки, препятствующие нормальному взаимодействию с Яндексом. Далее – оптимизация по таким факторам:

  • Внутренняя – качественное наполнение сайта уникальным контентом. При разработке материалов учитывается не только семантическое ядро, но и соответствие тематике. Важно, чтобы посетитель находил на конкретных страницах полезную информацию и долго задерживался для изучения.
  • Техническая – соответствие поисковым алгоритмам, которые анализируют основу сайта. Яндекс внимательно относится к правильному формированию robots.txt и sitemap.xml. Недопустимо наличие пустых страниц, дублей, вирусов и переспама ссылками.
  • Внешняя – работа со сторонними ресурсами, на которых будет размещаться контент, ведущий на целевой сайт. Важно показать Яндексу, что продвигаемый продукт действительно интересен аудитории. Ошибки в подборе ресурсов наоборот понизят ранжированность.

Еще одна задача – работа с поведенческими факторами. Структура сайта, дизайн и контент разрабатываются так, чтобы посетитель тратил максимум времени на сайте (более 20 секунд на целевой странице) и чаще возвращался на него. Важно изучение конкурентов и постоянная модификация продвигаемого сайта. Создание комфортных условий для посетителей – решающий этап на пути к лидерству в топ-10 выдач.

Преимущества SEO-продвижения под Яндекс

Работа с Яндексом – важный этап для любого коммерческого проекта в рунете. Владельцам сайтов, которые отказываются от рекламы через Директ в пользу SEO, удается:

  • обойтись без затрат на покупку кликов, что особенно важно в тематиках с крупными игроками, где цена может превышать все границы;
  • трафик полностью органичный, и это хороший показатель для любого бизнеса, ведь мало кто хочет работать с искусственно раскрученными проектами;
  • Яндекс лоялен к вебмастерам, поддержка постоянно контролирует владельцев сайтов и охотно помогает с защитой от алгоритмов.

Работа в этом направлении актуальная для любых коммерческих сайтов. Некоторые специалисты утверждают, что Яндекс лоялен только к дорогим проектам, существующим более года. На практике выйти в топ может даже новый сайт, если делать оптимизацию точно и осторожно.

Подведем итоги

Правильное продвижение сайтов в поисковой системе Яндекс – длительный процесс. Получить положительный результат за пару дней при минимальных изменениях не удастся. Важно постоянное изучение конкурентов и собственной статистики, поиск новых подходов ко внутренней и внешней оптимизации, а также поддержка сайта в хорошем техническом состоянии. Финансовые и временные затраты окупятся, ведь привлеченный целевой трафик можно быстро превратить в покупателей.

{ "author_name": "Лена Сталина", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": -13, "favorites": 30, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 132129, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 05 Jun 2020 08:40:21 +0300", "is_special": false }
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Заголовок себя не оправдал. Вода и ничего по делу.

Ответить
3

А где работающие способы и подводные камни . Набор общих фраз известных еще лет 20 назад ...

Ответить
2

Очередная чепуха ради ссылки.

Ответить
1

Вода, хоть бы что полезного. Просто СЕО оптимизированный текст с целью привлечь клиента

Ответить
0

Вода водой

Ответить
0

Чуть не утанул в этом океане

Ответить

Комментарии