Маркировка госСМИ в Facebook, кибератака на Nintendo, единая платформа связи граждан с государством

Интересные новости и тренды - в обзоре "Пульс и ландшафт отрасли". Обзор подготовлен аналитическим департаментом КРОС за период с 5 по 11 июня 2020.

Повестка. Новости

5 июня глава отдела кибербезопасности Facebook Натан Глейхер сообщил, что в социальной сети Facebook сообщения СМИ, контролируемых государством, получат специальную отметку. Рекламу от таких изданий в соцсети позднее планируют и вовсе не выпускать, чтобы обеспечить защиту от иностранного влияния перед выборами в США

10 июня социальная сеть «В контакте» сообщила о планах инвестировать 1 млрд руб. в свой сервис коротких вертикальных роликов «Клипы». Бюджет пойдет на производство уникального контента в сотрудничестве с партнерами, продвижение всего раздела и самих создателей видео, а также на программу монетизации для авторов.

9 июня в пресс-службе «ВКонтакте» рассказали о создании нейросети, которая распознает голосовые сообщения. Искусственный интеллект справится с русскоязычным сленгом и аудио низкого качества, считают в компании. Распознавать можно как полученные, так и отправленные голосовые сообщения длительностью до 30 секунд. По данным компании, это 90% от всех аудио, которые записывают при общении «ВКонтакте». Кроме того, голосовые сообщения теперь можно находить при помощи поиска по тексту.

10 июня Google удалил из своего Play Store недавно обошедшее TikTok по числу загрузок приложение Zynn после обвинений последнего в плагиате. Ранее несколько популярных инфлюенсеров пожаловались Wired, что их видео с других платформ были размещены в Zynn без разрешения.

8 июня гендиректор американской технологической компании IBM Арвинд Кришна в письме Конгрессу США сообщил о том, что компания прекратила разработку и продажу программного обеспечения для распознавания лиц. Открытое письмо было опубликовано на фоне протестов в США. В IBM выступают против использования любой технологии распознавания лиц для массового наблюдения и нарушения основных прав и свобод человека.

10 июня Amazon объявила о том, что на год вводит мораторий на использование своей технологии распознавания лиц полицией и другими силовыми ведомствами США. В Amazon считают, что правительству хватит года, чтобы изменить правила использования технологий распознавания лиц.

10 июня Twitter запустила тестирование функции, которая предлагает пользователям прочитать контент, прежде чем публиковать его на своей странице. Соцсеть Twitter тестирует функцию, которая направлена на «содействие содержательной дискуссии». Компания хочет таким образом стимулировать «здоровые разговоры» на платформе.

10 июня японская компания – производитель видеоигр и игровых приставок Nintendо сообщила о том, что данные не менее 300 000 пользователей Nintendо пострадали в результате хакерской атаки, о которой стало известно в апреле. Ранее компания сообщила о том, что злоумышленники получили доступ к идентификаторам Nintendo Network ID (NNID) почти 160 000 человек. После проведенного компанией расследования выяснилось, что число взломанных NNID как минимум на 140 000 больше.

Повестка. Тренды

10 июня по итогам совещания с правительством и участниками рынка, участие в котором приняли представители 11 компаний, включая «Яндекс», Mail.ru Group, 1C, InfoWatch, «Ростелеком», МТС, «МегаФон», «Вымпелком» и др, Владимир Путин заявил, что комплексный план поддержки отраслей IT и связи будет включен в общенациональный план по развитию экономики, готовящийся к 19 июня. Интернет-бизнес, разработчики софта и телеком-отрасль вразрез с уже привычной риторикой прочего бизнеса отказались признать себя пострадавшими от пандемии. Но для них могут возместить выпадающий на 20% в этом году спрос за счет госзаказов, упростить доступ провайдеров в многоквартирные дома и допустить дата-центры на оптовый рынок электроэнергии. В перспективе же компаниям должны помочь специальные правовые режимы для тестирования новых технологий и доработанный федеральный проект по развитию искусственного интеллекта

9 июня СМИ со ссылкой на совместное письмо руководителей ВТБ, «Ростелеком» и «Почта России» премьер-министру Михаилу Мишустину сообщили, что эти компании готовы участвовать в создании платформы «Гостех», на которую планируется перевести госуслуги и информационные системы госорганов. Конкурируя со Сбербанком, ВТБ, «Ростелеком» и «Почта России» предлагают использовать для масштабного проекта собственные разработки и уже создающуюся систему «Гособлако». Речь идет о борьбе за рынок объемом несколько десятков миллиардов рублей в год, поясняют эксперты.

4141 открытие
Начать дискуссию