vc.ru ищет PHP Middle разработчика

Почему отзывам на Яндексе не стоит доверять?

Всем привет! В наше время мы практически перед каждым походом в какое-либо заведение или покупкой чего-либо смотрим отзывы.

В закладки

Если нас интересует товар, то как правило мы попадаем на сайты отзовики (irecommend/otzovik), недавно Полина Лютце опубликовала хороший подробный материал "12 способов распознать фейковые отзывы". Но к сожалению, некоторые советы не будут работать именно в Яндекс Отзывах, и Вы вполне можете принять реальный отзыв человека за фейк, и сегодня я хочу рассказать почему.

Всё дело кроется в системе рейтинга от Яндекс, это своего рода геймификация, которая позволяет вовлекать людей оставлять отзывы на все компании, которые Вы посещали или просто проходили мимо (в независимости от вашего города проживания).

Город не влияет, поэтому можно всегда встретить на какую либо компанию отзывы людей из разных городов. 

Когда вы оставляете оценки и отзывы, вам назначаются баллы:

  • за каждую оценку — пять баллов;
  • за каждый отзыв — 20 баллов.

Помимо мест посещения вы можете оставлять отзывы в других категориях (яндекс профессии):

  • Геймер. Оценивать игры, которые вы когда-либо устанавливали.
  • Кинокритик. Оценить сериалы и фильмы, которые вы смотрели.
  • Покупатель. Оценивайте товары на Яндекс.Маркете.
  • Знаток интернета. Рассказывать об различных интернет-ресурсах, но направление еще сырое, отзывы пока видны только Вам.
  • Меломан. Рассказывать о любимой музыке и исполнителях, направление также видно только Вам.

В зависимости от накопленных баллов, вы будете повышать свой уровень профессии и различные веб-награды, начальные уровни легко получить, остальные сложнее.

Мой активный профиль на Яндексе

Это было вступление, а теперь собственно почему яндекс отзывам нельзя слепо доверять (на примере оценки мест посещений).

  • Геймификация - хороший инструмент для поддержания активности пользователей, но при этом страдает объективность оценки. Многие когда входят во вкус, стараются давать оценку/оставлять отзыв абсолютно на все организации, которые им советует яндекс.
    У меня, например, очень часто в подборку попадают организации в которых я в принципе никогда не был, возможно рядом где-то находился. А баллы то набрать хочется, вот люди и копируют отзывы предыдущих ораторов или слегка их рерайтят, и получается пелена абсолютно одинаковых неинформативных мнений.
  • Чем выше уровень, тем больше тебе нужно написать отзывов.
    Заметил тенденцию, что чем у пользователя выше уровень, тем его фантазия всё больше иссякает и отзывы становятся односложными и даже повторяющимися.
Портфель пользователя высокого уровня
  • Отзывы могут оставлять жители различных городов/стран. То есть если Вы были в Минске, то Яндекс закинет Вам в подборку все возможные места вашего посещения.
    Я понимаю, когда отзывы оставляют жители других городов на туристические места/популярные рестораны, но отзывы от таких людей можно встретить и у небольших магазинов/компаний, которые ориентированы на местных жителей.

А есть ли алгоритмы борьбы у Яндекса с нереальными отзывами?

Да, есть и работает он в 2 стороны.

Содержание отзыва должно соответствовать требованиям сервиса и правилам публикации отзывов.Также отзыв проверяется на достоверность. Автоматический алгоритм оценивает историю действий пользователя на сервисе и на основе этой оценки скрывает недействительные или подозрительные отзывы.

Но подробности этого алгоритма поддержка не раскрывает.

У меня более 50 реальных отзывов (я действительно посещал эти места) были забракованы, при условии, что все они были подробными и не односложными.

  • Причину блокировки они не назвали.
  • Более того какие отзывы отклонены, посмотреть нельзя. То есть в Вашем личном кабинете будут все отзывы, как будто опубликованы. И проверить это можно только с другого аккаунта.
Ответ Яндекс Поддержки

Поэтому алгоритм банит объявления, но делает он это очень хаотично. Из-за этого многие пользователи не запариваются и не пишут даже 2 предложений, как правило, ограничиваются только парой слов (чтобы не тратить время, если все равно отзыв может быть забанен по неведомой причине).

Вместо заключения

  • Яндекс.Отзывы хороший инструмент мониторинга, но далеко не во всех объектах. Какая-то карточка объекта может быть набита левыми реальными отзывами, а где-то может быть достаточно подробная информация от пользователей.
  • Редко встретишь на фрилансерских досках заказы на накрутку отзывов на яндексе. Поэтому основной пул отзывов он от реальных людей, правда некоторые могли и не посещать это место, а некоторые являются сотрудниками этих компаний.
  • Высокий уровень - не показатель доверия к "знатоку". Обязательно нужно заходить на профиль этого человека и смотреть какие он оставляет отзывы другим организациям, если подробные и индивидуальные, то этому человеку можно верить. Если все они однообразные, то человек просто поднимает уровень в игре.
  • Если Вы сами хотите оставить отзыв на ту или иную организацию, будьте готовы к тому, что он может быть забанен без объяснения причин.

Ну и ссылка на запрет передачи координат для тех, кто не хочет видеть постоянные пуши "Оцените место" от Яндекса.

А вы пользуетесь сервисом Яндекс.Отзывы?
Не читаю и не оставляю
Могу перед посещением какого-нибудь места прочитать отзывы
Регулярно пишу отзывы
Отзывы играют большую роль в моем выборе того или иного заведения
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
{ "author_name": "Александр Хан", "author_type": "self", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441_\u043a\u0430\u0440\u0442\u044b","\u043e\u0442\u0437\u044b\u0432\u044b"], "comments": 3, "likes": 3, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 138996, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 02 Jul 2020 16:15:39 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
3 комментария
Популярные
По порядку
3

Спасибо за статью.

Мы сервис сбора отзывов Mneniya.Pro  два года назад партнерились с Яндексом. Партнерство заключалось в том, что мы в XML передавали им свою базу отзывов на организации, а они их метчили их выводили в Яндекс.Справочнике, Яндекс.Картах и на главной поиска по запросу "[организация] отзывы", давая ссылку на нас и делая пометку "Отзыв партнера". Ссылка вела на сертификат, гарантирующий достоверность отзывов. Пример такого сертификата: https://cert.mneniya.pro/mimi-mall.ru 

Мы собираем отзывы на организации с помощью пост-транзакционных писем и sms, то есть выступаем независимым третьим лицом между компанией и клиентом. Модерация осуществляется на нашей стороне. При таком подходе возможность накрутки минимальная. 

Отзывы транслировались на Яндексе несколько лет, однако в начале 2020 года Яндекс прислал всем партнерам по отзывам (в том числе нам) уведомление, что партнерка закрывается и все отзывы будут удалены. Очень жаль, т.к. партнерские отзывы давали ценность для пользователей, а сейчас отзывы могут оставлять там только пользователи Яндекса, и как верно заметил автор статьи - они зачастую не совсем объективные.

Ответить
1

Согласен, когда идёт пост-сбор это лучше, там человек сам понимает есть ему что сказать про организацию или нет (и не участвует не в каких играх), то есть он решает чем делиться с компанией. 

Видимо, Яндекс решил всё на себе замкнуть.

Ответить
0

Проблема с отзывами там в том, что реальный пользователь с телефоном находясь в точке пишет отзыв, а его не пропускают. А сплошь и рядом видны явно фейковые накрутки по 3-5 в день с одноразовых акков. 
Да и мониторить каждого пользователя на предмет легитимности, та ещё задача. 

Ответить

Комментарии