vc.ru ищет PHP Middle разработчика
Маркетинг
Ilya Vasilyev
17 320

Как я случайно создал Telegram-канал про интересные ссылки и бесплатно привел туда 100 тысяч подписчиков из TikTok

Получив впридачу 370 тысяч посещений сайта, 80 миллионов просмотров видео и, возможно, крупнейший в рунете архив занимательных сcылок на случай, когда скучно.

В закладки
Слушать
Несколько постов из получившегося в итоге канала «интересные ссылки», для лучшего понимания предмета статьи. В статье каждый из них можно будет посмотреть поближе.

Это уже второй случай, когда мне удалось провернуть такой трюк с приведением десятков тысяч подписчиков в телеграм из тиктока. В этот раз получилось выявить чуть больше закономерностей в поведении пользователей и алгоритмов соцсети, зная которые, любой обладатель смартфона и головы на плечах может попробовать сделать что-то подобное.

Ниже я постараюсь понятным языком рассказать, что я делал и как так вообще получилось, о способах телепортации аудитории из тикток-видео на сайт и в телеграм и причинах популярности моих роликов.

(если кто-то еще не знает, ТикТок — это соцсеть с короткими видео и русскоязычной аудиторией в количестве уже 18 млн чел, в которой видео любого пользователя может стать популярным независимо от числа подписчиков)

Что я делал и как так вообще получилось

Сразу скажу, что изначально я не собирался создавать канал и занимался продвижением своего телеграм-бота «прогноз одежды», который сообщает, что надеть по погоде. И первый успешный опыт по такой телепортации пользователей из тиктока в телеграм случился у меня именно с ним. Об этом я уже делал отдельный пост(тогда я снял два видео, которые собрав 600 тысяч просмотров за две недели привели в бота 60 тысяч пользователей). А когда рост новых пользователей в боте замедлился, я начал перебирать варианты, как вернуть былые темпы. Среди прочего, я продолжил предпринимать какие-то попытки, снимая разные видео в тиктоке про бота и просто какие-то видео(все их можно увидеть на моем аккаунте). Тогда в плане количества просмотров неплохо себя показали ролики, где я рассказываю, как пользоваться сервисами Ngram Viewer и Google Trends в развлекательно-познавательных целях.

Вот эти видео:

Здесь я рассказываю, что Ngram Viewer это такой своеобразный гугл по книгам и показываю, как им пользоваться. Ролик собрал 125 тысяч просмотров
А тут я на примере объясняю, как можно по поисковым запросам узнать, в каких регионах чаще употребляют слово "шаверма", а в каких "шаурма". Видео получило 36 тысяч просмотров

Предположив, что видео про сайты могут быть действительно интересны аудитории, я вспомнил про еще один, который по дате рождения пользователя показывает фильм и песню, которые были популярны в предполагаемый день его зачатия. И снял про это видео. Затем снял про сайт, где можно слушать музыку из разных эпох, и сделал ролик про еще один, где можно наблюдать пролетающие над головой самолеты. А потом и про сайт, который умеет находить комментарии людей во ВКонтакте. Ему я уделю чуть больше внимания, поскольку он сыграл ключевую роль во всей этой истории. Вот видео с ним:

Тут я показываю, как можно развлечься, ставя ночью лайки на самые старые и самые странные комментарии своих друзей, чтобы утром они получили уведомления об этом и задумались над той дичью, которую они писали 10 лет назад.

Через час после публикации ролик про сайт с комментами собирает 300 тысяч просмотров, а сам сайт падает и следующие два дня выдает ошибку при попытке входа.

Кадр из видео, где я запечатлел момент недоступности сайта

Видимо желающих почитать комментарии друзей оказалось в несколько раз больше того количества, на которое был рассчитан сервис. И это при отсутствии упоминания сайта где либо, кроме как внутри самого видео. Предполагаю, что все эти люди вручную переписывали адрес сайта и затем вводили его в браузере, либо спрашивали в комментариях под видео и также вручную копировали.

Небольшое отступление: видео про сайт было снято 12 марта, а вот что позже я увидел на similarweb(показывает примерную статистику посещаемости сайтов)

Если верить графику, то посещаемость снятого мною сайта vk.watch в марте выросла в 3 раза по сравнению с показателями предыдущих месяцев, а сейчас уже вернулась к прежнему уровню. Видео по итогу собрало 2,7 миллиона просмотров

Хоть я тогда и не знал, насколько много людей перешло на этот сайт, все же подумал, ну не пропадать же такому людскому потоку зазря и прикинул, почему бы не собрать все эти сайты, про которые я снимаю видео, в одном месте, на каком-нибудь бесплатном конструкторе сайтов, типа tilda.cc и с каждого видео направлять всех желающих туда. И сделал lolsites.tilda.ws. В первой тройке ссылок на сайте указал своего бота с прогнозом одежды(да-да, мыслей о телеграм-канале на этом этапе не было, как и понимания о том, сколько же людей на самом деле посещает все те сайты, которые я снимаю.

Вот как выглядел мой сайт с сайтами, который я упоминал в каждом из своих роликов. Ссылку на бота с прогнозами одежды я конечно же разместил первой в списке.

По итогу с такой манипуляции, вкупе с 5-7 ежедневно публикуемыми роликами, в которых (ниже расскажу, как именно)упоминался этот сайт с сайтами, в бот начали приходить по 500-1000 новых пользователей в сутки.

Кстати, конструктор, на котором был сделан сайт, может показывать статистику посещаемости:

За все время существования lolsites.tilda.ws, его посетили 370 тысяч человек.

Сейчас данные по конкретным дням уже не отображаются, но я помню, что в первые дни существования сайта с сайтами его посещаемость достигала отметки в 10 тысяч пользователей в сутки. Из которых я получал всего тысячу подписчиков на своего бота. Здесь внутренняя жадность начала меня подстегивать к тому, чтобы как-то зафиксировать вообще всех зашедших и после недолгих размышлений я делаю тот самый телеграм-канал и называю его «интересные ссылки».

Поскольку на момент создания канала в нем не было подписчиков, над названием я особо долго не сидел и выбрал первое, что пришло на ум, а картинку взял из коллекции своих заброшенных логотипов для чего-то там, уже не помню чего.

Дальше я ставлю на сайте с сайтами автоматическое перенаправление в только что созданный канал(вот так страница с перенаправлением выглядит до сих пор), а после этого начинаю искать разного рода занимательные сайты и снимать видео про них, уже с пониманием того, что чем больше роликов я опубликую — тем больше будет просмотров и соответственно тем больше подписчиков придет на канал.

Объявление на vc.ru
Финансы
Венчурные инвестиции в ближайшем будущем
Замедление экономики вполне закономерно заставляет финансистов быть осторожнее, особенно в части рисковых…

За следующие 6 недель я публикую 150 видео и количество подписчиков доходит до отметки в 100 тысяч, а сам канала попадает в топ-2 по приросту за сутки среди всех каналов в телеграме по данным tgstat.ru — был день, когда за сутки на него подписалось 15 тысяч человек.

Скриншот из встроенной статистики канала

Пару слов о канале

На сегодня в нем около 250+ публикаций со ссылками на сайты, которые я посчитал интересными. На скриншотах можно ближе познакомиться с содержимым канала:

Все посты я стараюсь оформлять лаконично, чтобы на экране любого устройства единовременно умещалось несколько постов. Благодаря этому прочтение одной публикации занимает в среднем ~3 секунды, а длительное листание канала не превращается в тренировку пальцев на выносливость и в случае тотальной скуки потребуется не больше 10 минут, чтобы сыскать себе развлечение на вечер.

А теперь о способах телепортации аудитории из видео на сайт и в телеграм

Напомню, что в тиктоке по-прежнему нельзя использовать кликабельные ссылки под видео. Поэтому для отправки зрителей по нужному мне адресу я использовал сразу несколько способов:

1) Подпись к видео

Первый и самый очевидный — указывать название канала или адрес сайта в описании под видео. К слову, таким образом делали несколько знакомых мне инстаграм-блогеров, которые смогли за пару месяцев перетянуть по 200-500 тысяч подписчиков себе на аккаунты в инстаграме.

Добавлять текст в описание к видео можно на заключительном этапе перед публикацией ролика

2) Ссылка в инстаграме

Также можно использовать кликабельную ссылку на инстаграм, которая расположена в описании профиля. Направляем зрителей в профиль > дальше в инстаграм > и оттуда уже куда угодно.

Привязать страницу в инстаграме к аккаунту можно нажав на главной странице: изменить профиль > instagram
Так у меня выглядит ссылка внутри инстаграма

3) Ссылка в комментариях

Еще один способ — оставить ссылку в комментариях. Да, она будет не кликабельна, но на своем опыте я заметил, что достаточно мотивированные зрители копируют ее и самостоятельно вставляют в браузер. Есть правда ньюанс, в том, что комментарии отображаются по убыванию в зависимости от числа лайков и тут уже нужно будет поднапрячься, чтобы именно ваша ссылка собрала максимальное количество лайков. Либо удалять чужие комментарии. Или оставить свой комментарий и закрыть возможность комментировать видео.

Активность в комментариях под видео в тиктоке иногда настолько высока, что количество лайков на отдельном комментарии может исчисляться десятками тысяч

4) Ссылка в самом видео

Ну и конечно можно демонстрировать ссылку прямо в видеоряде, а пользователь, который напишет ее сам в комментариях будет воспринят как местный герой и спаситель всех остальных от необходимости вручную вылавливать паузами ссылку из видео и переписывать ее по памяти. И да, такой поступок скорее всего не останется незамеченным и получит соизмеримое число лайков, подняв комментарий на первое место.

Кстати, в некоторых своих видео я нарочно подменял сайт в адресной строке на страницу, которая перенаправляет в телеграм

5) Ссылка в самом профиле

Кликабельная ссылка в профиле и упоминание ее существования в видео/описании/комментах — наверное, самый удобный для пользователей вариант, если вы собираетесь вести аудиторию на сайт, но никак не в соцсети. Дело в том, что эти ссылки тикток открывает во встроенном браузере, изначально не имеющем авторизации в соцсетях юзера и (по крайней мере на айфонах) не дает возможности попасть в приложение инстаграма, вконтакте или телеграм.

Установить такую ссылку можно через: изменить профиль > веб-сайт

Сколько подписчиков может дать одно видео?

По моим поверхностным расчетам, 1 миллион просмотров в начале всей этой затеи приводил 10-15 тысяч новых подписчиков на канал, затем эта цифра начала снижаться и сейчас это 3-4 тысячи с миллиона. Ниже прикрепляю несколько моих наиболее удачных видео, которые в моем тикток-аккаунте, перешагнули отметку в миллион просмотров и привели наибольшее число подписчиков.

Ролик про сайт, на котором можно виртуально кататься в разных городах мира на машине под аккомпанемент местного радио собрал 2,3 млн просмотров
А здесь я рассказываю про сайт, который отрисовывает человека на фото в аниме-стиле. 1,8 млн просмотров
Тут я обозреваю сайт, на котором можно смотреть кино одновременно с друзьями. Это видео собрало 3,9 млн просмотров
Видео про сайт, который улучшает качество фотографий. Его посмотрели 1,8 млн человек.

О причинах популярности моих видео

Поскольку ниже я собираюсь с умным видом озвучить свои догадки и предположения, то считаю, что для пущей экспертности будет к месту упомянуть и другие мои ролики, не связанные ни с какими сайтами и собравшие 1,2 млн; 2,2 млн; 1,4 млн и 4,1 млн просмотров.

Главные, по моему мнению, условия, для того чтобы ролик в тиктоке собрал как можно больше просмотров(если не брать во внимание смысловую начинку ролика и вытекающие из нее ответные реакции вроде лайков, комментариев и расшариваний) — досматриваемость видео, пересматриваемость видео и переходы в аккаунт автора(и, возможно, дальнейшие просмотры тамошних роликов).

А что касается этой самой начинки, если выражать в двух словах, то я считаю, что интересными оказываются видео, в которых, так или иначе, совмещаются ранее несовместимые вещи. А если подробнее, то это видео, которые соответствуют как можно бОльшему количеству нижеприведенных пунктов:

* Видео прямо или косвенно демонстрирует зрителю новый для него способ взаимодействия с чем либо для него привычным, который он может самостоятельно повторить, особенно ценно, если в этот интерактив зритель может подключить своих друзей и извлечь еще больше эмоций из процесса.

* В первые пару секунд видео дает зрителю понимание о содержании ролика в виде вопроса или интриги, это удерживает зрителя и его интерес от пролистывания ролика в ленте.

* Видео неожиданно раскрывает качественно новые свойства или стороны уже знакомых пользователям вещей. Хоть это и элементарная составляющая интересности впринципе чего угодно, она приводит к стабильной досматриваемости ролика, лайкам и комментариям.

* Видео короткое и именно по той причине, что из него вырезаны все паузы в речи, а действия и сопровождающая озвучка смонтированы максимально сжато и плотно. Такие ролики ввиду малого хронометража с большей вероятностью досматриваются и приводят к пересматриваемости для большего понимания или запоминания происходящего, например в случаях, если в видео показана инструкция к чему-то.

* Видео на аккаунте сняты в одной тематике. Это приводит к тому, что будучи захваченным одним роликом интерес пользователя начинает распространяться на другие видео в аккаунте и человек смотрит их, дополнительно подстегивая каждое к все новым показам.

* Видео прямо или косвенно несет для пользователя выгоду или какое-то знание, дающее ему преимущество в том или ином способе взаимодействия с людьми или вещами в привычной жизни.

* В озвучке видео не содержится незнакомых слов или узкоспециализированных терминов, что делает содержащуюся информацию в ролике понятной как можно большему числю зрителей.

И наверняка существует множество других объяснимых причин популярности для других роликов в тиктоке, связанных с особенностями площадки и психологией зрителя, но в рамках этой статьи про конкретный телеграм-канал и сделанные для него видео, я, пожалуй, остановлюсь.

Если получилось интересно, можете плюсануть и я накатаю статью о других обнаруженных мною низкозатратных источниках аудитории, кроме тиктока, которые я использовал для привлечения остальных 70 и 40 тысяч подписчиков в бот и канал соответственно.

Чуть не забыл, вот мой контакт в телеграме — @nikralayli, на тот случай, если вы представитель крупного, или не очень, бренда и вам захотелось нативную публикацию о себе в канале или упоминание в боте с прогнозами одежды(которые ежедневно получают 130 тысяч человек). И даже если вы просто хотите на пол-часа за дорого арендовать мой мозг для решения каких-то своих задач посредством скайп-конференции, вам тоже туда.

{ "author_name": "Ilya Vasilyev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 38, "likes": 202, "favorites": 718, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 146699, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 31 Jul 2020 18:50:50 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
38 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Комментарий удален

78

короче, я тупо снимал видосики в тикток про разные приколдесные сайты и говорил, что все ссылочки в телеге

Ответить

Комментарий удален

41

прочтение вышеопубликованной "воды", как один из вариантов)

Ответить

Комментарий удален

7

Для ленивых автор разместил рекламу в конце — вы ему деньги, он вам аудиторию.

Ответить
1

Так кто тебя заставлял читать?

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

1

Агрегатор хуйни для лиственников.

Ответить

Комментарий удален

0

Спасибо за идеи. Подход отличный.

Ответить
14

Блин, ты супермэн!))

Ответить
12

На самом деле, ты очень круто снимаешь ролики. То есть это смешно и для кого-то может полезно. Даже не заходя на эти сайты можно по фану тебя смотреть и говорить друзьям - «смотри че нашёл»:)

А аудитория уже пошла в качестве удобства на разные источники в зависимости от того - кто и чем пользуется.

То есть, нужно ещё постараться, чтобы в тик токе так подняться! Поэтому, респект - все сделал круто!

Ответить
5

Автор молодец! Реализовал интересный метод привлечения аудитории.

Было бы интересно увидеть демографию новых пользователей и исходя из этого оценить их платежеспособность. Потому как 100 тысяч детей младше 16 лет - бесполезная аудитория.

Ответить
6

>Потому как 100 тысяч детей младше 16 лет - бесполезная аудитория.

знал бы ты сколько они сливают на донаты в игрушках, так бы не говорил. Продать какой-то меч за 1000$ в Lineage2 помню было вообще не проблема)

Ответить
6

Сделано всё по красоте)

Ответить
6

Найс статья, спасибо большое!! Тоже планирую скоро в тик ток забуриться за трафиком.

Ответить
4

Ларкин , за*бал статьи строчить , Го Катку 🕹

Ответить
3

Плюсую за низкозатратные источники трафика ++ и за статью спасибо! Мне было полезно 

Ответить
2

Как вам удается и снимать видео и печатать одновременно в роликах?

Ответить
1

У ТикТокеров телефон в зубах держится.

Ответить
0

Я серьезно. Я бы может тоже запилил пару видосиков чтобы увести миллионы тиктокеров в свою телегу, но пока не соображу как это буквально руками снять.

Ответить
0

А где вы видели, чтобы печаталось в роликах или водился курсор?

Делается изменение за кадром — снимается — ставится на паузу — делается изменение за кадром — ...

Потом общий звук записывается и накладывается.

Ответить
–9

https://t.me/enj2oy Канал с интересными постами, мемами, лирическими постами и многим интересным.

Ответить
0

Простой, но креативный подход, и такой впечатляющий результат!
Что по временным затратам?

Ответить
1

50 дней

Ответить
0

Есть статистика по демографии собранной аудитории в тг канале?

Ответить
0

в 2020 году телеграм таких штук все еще не показывает

Ответить
2

Можно как вариант лить траф на канал через прокладку которая будет все эти данные считать.

Ответить
1

Подключаешь к тильде ям или га и радуешься подробной стате)

Ответить
–1

А тикток? И не только демографию, а ещё и психографию, или как это по-русски?
За статью спасибо, интересно!

Ответить
0

В Тг же нет возраста, откуда там демография)

Ответить
0

Ништяк)

Ответить
0

Как раз думал использовать тикток дабы нагнать аудитории в тг канал. Статья вовремя подъехала, спасибо!

Ответить
0

Хороший кейс. Видела вас в тиктоке:)

Ответить
0

Люто плюсую, буду искать клиентосов таким же способом.Спасибо

Ответить
0

Гениально

Ответить
0

Отличная статья.

Ответить
0

красавец, недавно вспоминал тебя) интересно будет, если расскажешь как монетизируешь это дело, сколько получается заработать и т.д

Ответить
0

Активную ссылку в профиле не все пользователи могут добавлять? У меня нет такого пункта в Edit profile ((

Ответить
0

Восхитительный анализ!

Ответить
–6

Это боты

Ответить

Комментарии