реклама
разместить

Разбор: Как шоколад за 20$ из Дубая продается за 15 секунд

Его копируют и продают по всему миру

Разбор: Как шоколад за 20$ из Дубая продается за 15 секунд

У российских покупателей дубайский шоколад стал популярнее цветов. Разбираем, чем вызван ажиотаж и в чем феномен этого продукта.

Чтобы разобраться в кейсе, нам нужно заглянуть в историю этого продукта. В 2021 году кондитер Сара Хамуда вместе со своим мужем открыла кондитерскую в Дубае с ориентацией на нетривиальные вкусовые и текстурные сочетания. Причем в начале это не было их основным бизнесом, они относились к этому как к подработке.

В конце 2023 года кондитер выпустила тот самый молочный шоколад, внутри которого начинка из хрустящего теста катаифи и фисташковой пасты. Затем с этим шоколадом вышло ASMR-видео у Tik-Tok блогера Марии Вехера, которое вызывает восторг у ее многомиллионной аудитории. Сейчас под этим роликом более 70 млн просмотров. А всего в запрещенной соцсети можно найти более 75 тыс. видео под хештегом #dubaichocolate.

Сарафанное радио запустило сумасшедший виральный эффект, потянувший за собой реальный спрос, который Сара с трудом удовлетворяла.

Даже если она отправила шоколад в качестве подарка блогерам и один из них выпустил ролик — это еще не гарантия такой сумасшедшей популярности. Огромное количество брендов каждый день пытаются «завирусить» видео через блогеров, но выходит это только у избранных везунчиков. Гораздо интереснее здесь — эксклюзивность предложения. Каждая оригинальная «дубайская шоколадка» делается вручную с узнаваемым характерным элементом — ручной росписью. И поэтому объем продаж ограничен: покупателям можно взять 200 грамм шоколада за 20 долларов только через службу доставки еды Deliveroo в Дубае. Продажи начинаются в 5 вечера ежедневно, и для полного солд-аута хватает 15 секунд. У аудитории включается естественный азарт и страсть обладания чем-то эксклюзивным. Вдобавок, если вы еще и постоянно видите этот шоколад в своей ленте, то даже если и не хотели его купить, желание получить его вам ежедневно закладывается 25-м кадром. Поэтому люди вынуждены ставить напоминания и будильники, чтобы не пропустить старт продаж.

Дефицит повлек за собой подделки на маркетплейсах, рецептов «той самой шоколадки», и даже появление черного рынка шоколада в Южной Африке, на котором эти шоколадки продаются по непомерным ценам.

Все это, во-первых, идеально ложится на неумирающую популярность темы кулинарии и кондитерского искусства. Сразу вспоминается еще один ажиотажный кейс с французом Сердитом Гроле: люди часами стояли перед входом в его кондитерскую, чтобы он угостил их своими изделиями. А во-вторых, шоколад — это традиционно самый простой и понятный всем способ побаловать, утешить и приободрить себя. А если этот шоколад еще добыт в таких непростых условиях, то, конечно, он приносит бурю эмоционального удовольствия. И его хочется снова и снова. Этот тренд говорит покупателю «20 долларов и этот шоколад избавит тебя от любых несчастий».

По словам медиаменеджера, это история Золушки 2.0.

Сара, может быть, и хотела бы продавать больше, но физически не может потянуть такой спрос. Что, впрочем, к лучшему. Как только она сделает шоколад доступным, скорее всего, интерес к нему пропадет. Такие случайные и вирусные тренды имеют свойство заканчиваться так же резко, как и начинаться. Если только не переводить это в профессиональную стратегию с использованием всех возможных инструментов, включая искусственный дефицит. Этот кейс можно охарактеризовать как «счастливая случайность, обернувшаяся бизнес-успехом».

Больше про PR и креатив в моем Телеграм-канале «Надо было вчера». Подписывайтесь, чтобы всегда быть в тренде.

1515
22
реклама
разместить
53 комментария

выглядит как шоколад с навозом

17
3

Я однажды видела силос. Вот на него больше похоже.

5

Это дудка. Как в Голландии

3
Раскрывать всегда
Зато не в найме: Делаю 70к в месяц на шоколаде ручной работы. Пошаговый план с цифрами.

Если всегда хотели свободный график, работать из дома и чтобы у вас всё было в шоколаде — вы по адресу. Мы разобрали данный бизнес по шагам и приоткрыли ширму сладкой мини-империи.

Зато не в найме: Делаю 70к в месяц на шоколаде ручной работы. Пошаговый план с цифрами.
3333
77
66
Я бы сам съел весь свой шоколад и разорился. Бизнесменше-шоколатье желаю удачи и больше прибыли.
Как я заработал 7 млн.руб. за месяц на изготовлении больших шоколадных яиц киндер у себя дома

Раскрываю внутрянку своего домашнего бизнеса по производству огромных шоколадных яиц, в которые можно положить любой ценный подарок. В этом видео я показал процесс изготовления яиц, а также рассказал, где ищу клиентов, как работаю с оптовыми заказами, доставляю яйца по России, какая есть конкуренция и когда сезонные пики продаж.

Как я заработал 7 млн.руб. за месяц на изготовлении больших шоколадных яиц киндер у себя дома
11
Как заказывать товары на POIZON до 200% ниже рынка России
Как заказывать товары на POIZON до 200% ниже рынка России

POIZON — это китайский маркетплейс с исключительно оригинальными товарами. Дочитайте до конца и вы сможете самостоятельно сделать первый заказ

88
Как превратить “перегруженную нишу” в источник возможностей для роста?

Вы заходите в нишу, а там уже все занято: конкуренты заполонили рынок, аудитория кажется уставшей, а отличий между продуктами все меньше. «Зачем пытаться?» — спросите вы. Но перегруженная ниша — это возможность. Там, где другие видят толпу, можно найти «окно» и создать уникальную позицию, которая привлечет именно вашу аудиторию.

Но ты видишь то, чего не заметил никто другой

Stella Artois продолжает воспевать свои бокалы. Сначала они выпустили специальную одежду для кражи их бокалов с бара. Потом показали жизнь этих украденных бокалов в новых домах. А теперь они выпустили свой культовый бокал в виде шоколадных конфет.

Почему реклама молочных продуктов стала креативной: маркетинговая битва за стакан молока
Почему реклама молочных продуктов стала креативной: маркетинговая битва за стакан молока

Если бы вам сказали выбрать самый скучный продукт в мире, что бы это было? Скорее всего, молоко. Нет ничего более привычного, чем стакан молока по утрам. Казалось бы, зачем придумывать что-то необычное, если продукт покупают просто по необходимости?

22
Как собрать 1000+ регистраций на вебинар за пару часов, без блогов, прогревов и танцев с рилсами и бубнами

Сегодня я расскажу вам о технологии, которая позволяет организовать вебинар любого масштаба за считаные часы. Хотите небольшой вебинар? Сделаете за час. Нужно несколько тысяч регистраций? Пара часов — и всё готово.

11
Как «Дубайский шоколад» стал трендом? Разбираем маркетинговый успех
Как «Дубайский шоколад» стал трендом? Разбираем маркетинговый успех
11
Как продавать премиум: Упаковка под инстаграмный анпакинг
Как продавать премиум: Упаковка под инстаграмный анпакинг

Как продавать дорогой премиум товар? Будь то одежда, гаджеты, аксессуары, книги или еда. Точно известно, что аудитория таких товаров более требовательна, избалована и подвержена рекламным атакам со всех сторон.

22
реклама
разместить
Как наши куличи с сахарной ватой провалились — и почему мы хотим вернуть их обратно

Вы уже видели тренд на Волосатый шоколад? Это турецкий ответ Дубайскому шоколаду, и он буквально взорвал соцсети!

Шоколад без шоколада

В девяностые годы биржевая стоимость какао колебалась между 700 и 1800 долларами за тонну. Внутри одной плитки шоколада это было соответственно 3.5-9 центов. Текущая цена тонны – около 10 тысяч долларов. 50 центов вынь и положь, чтобы шоколадку сделать. Считается, что причина подорожания – глобальное потепление, какао-деревья как-то особенно плохо…

Как окупить внешнюю рекламу FMCG-товаров в 6 раз? Кейс агентства Новый digital и бренда DopDrops
График продаж после рекламы

Разбираем, как мы продвигали шоколадные пасты на маркетплейсах, которые стоят выше рынка на 30%

[]