{"id":13755,"url":"\/distributions\/13755\/click?bit=1&hash=4a49bc9ad259aa8d20fdf5f5cb6cf844e7de4bb2ba8ca3a458efcedefcf5ada8","title":"\u041d\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0432\u043e\u0437\u043c\u043e\u0436\u043d\u043e\u0441\u0442\u0438 \u0434\u043b\u044f \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0439, \u0441\u043e\u0437\u0434\u0430\u044e\u0449\u0438\u0445 \u043a\u043e\u043d\u0442\u0435\u043d\u0442 \u043d\u0430 vc.ru","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Забыть всё. Как удалить информацию о себе из интернета

Картинка из открытых источников

Существует мнение, что информация, попавшая в интернет, остаётся там навсегда. А попытки её удалить вполне способны привести к обратному результату, который даже получил сленговое название – «эффект Стрейзанд». Но мы в агентстве по управлению репутацией знаем, что это не так. Информацию о себе всё-таки можно удалить – и превратиться в «цифрового невидимку».

Правда, сразу стоит оговориться, что удалить информацию из интернета намного сложнее, чем поместить её туда. Потребуется запастись знаниями, терпением и ресурсами. Итак, алгоритм действий:

1. Удалите страницы в социальных сетях вместе со всем размещённым на них контентом (фотографиями, видео, публикациями);

2. Удалите компрометирующую вас информацию из поисковой выдачи в Google, «Яндекс» и других сервисах (материалы интимного характера, финансовые и медицинские сведения, контакты, личные данные);

3. Воспользуйтесь «правом на забвение» для удаления некорректной или неактуальной информации из поисковой выдачи;

4. Обратитесь к администрации сайтов, где размещена информация, которую вы хотите удалить;

5. Подайте в суд, если администрация этих сайтов не пойдёт на контакт.

А есть ещё более простой способ – обратиться в наше агентство по управлению репутацией. Мы знаем, как удалить информацию о себе из интернета, и способны помочь даже в самых сложных ситуациях.

Удаление страниц в социальных сетях

При удалении страниц вместе с ними отправляется в цифровое небытие весь размещённый на них контент – фотографии, видео, посты и записи. Кроме того, вас не получится найти через встроенный поиск или через поисковые машины Google, «Яндекса» и других сервисов. Единственное «но» – страница удаляется не мгновенно. Например, «ВКонтакте» оставляет возможность логина и восстановления на 6 месяцев после команды на уничтожение аккаунта.

· Для удаления страницы «ВКонтакте» откройте настройки аккаунта, пролистайте их главное меню в самый низ, и там будет малозаметная ссылка. Потребуется подтвердить пароль или номер телефона. Страница будет «заморожена», и в течение 6 месяцев её можно будет восстановить. После этого времени её уничтожат окончательно;

· Для удаления страницы в «Одноклассники» перейдите в свою учётную запись, пролистайте левое меню до самого конца, нажмите там кнопку «Ещё», после чего появится пункт «Соглашение». Откройте его и опять пролистайте в самый низ. Там будет надпись «Отказаться от услуг». Смело кликайте по ней и введите пароль. Страница будет «заморожена» на 6 месяцев, по истечении этого времени её уничтожат окончательно;

· Для удаления страницы в Facebook воспользуйтесь официальной инструкцией, приведённой по этой ссылке. Она слишком длинная и запутанная, чтобы приводить её в рамках данной публикации;

· Для удаления страницы в Instagram перейдите по этой ссылке. Возможно, потребуется ввести свой логин и пароль. Удаление страницы в Instagram, как и в Facebook, происходит практически мгновенно – у вас будет всего несколько дней на то, чтобы передумать и восстановить данные;

· Для удаления страницы в Twitter откройте социальную сеть на компьютере, кликните на пункт «Ещё» в левом меню, перейдите по ссылке «Настройки и конфиденциальность», нажмите «Отключите свою учётную запись» и подтвердите решение. На этом же экране можно предварительно скачать свои данные. Учётная запись будет окончательно уничтожена через 30 дней, до этого времени её можно восстановить.

Многие социальные сети отключают или «замораживают» страницы пользователей на срок от нескольких дней до 6 месяцев перед их окончательным удалением. Это означает, что найти человека или посмотреть опубликованный им контент не получится, однако все фотографии и прочие данные физически ещё хранятся на серверах сервисов. Ускорить их уничтожение невозможно, к сожалению. Но увидеть их никто не сможет (кроме представителей правоохранительных органов в предусмотренных законом случаях).

Удаление компрометирующей информации из поисковой выдачи

Google и «Яндекс» предлагают инструменты для удаления компрометирующей пользователя информации из поисковой выдачи. Не стоит путать это с «правом на забвение». Инструменты удаления компрометирующей информации – это исключительно «этические механизмы». С их помощью можно скрыть из поисковой выдачи следующие данные:

· Фотографии, видео, скриншоты переписок с материалами интимного либо сексуального характера, если они были опубликованы без согласия пользователя;

· Поддельные порнографические материалы (созданные с использованием технологий Deepfake или просто Photoshop), опубликованные без согласия пользователя;

· Материалы, затрагивающие особенности личной жизни пользователя, но только в том случае, если они размещены на сайтах, администрация которых требует плату за уничтожение данных;

· Информацию медицинского или финансового характера, а также реквизиты удостоверяющих личность документов;

· Контактную информацию, если она была использована для злонамеренной деанонимизации пользователя.

В общем, если размещение этой информации неэтично – её можно удалить из поисковой выдачи. Но при этом не стоит думать, что это правило универсально. Новость о том, что какой-то депутат украл из бюджета два миллиона денег, удалить таким образом не получится – она имеет информационно-социальную ценность.

При этом важно понимать, что эта информация удаляется только из Google или «Яндекса». Она остаётся на сайтах, где была опубликована. Поэтому к ней всё ещё смогут получить доступ посетители этих веб-страниц по прямой ссылке.

Итак, чтобы удалить себя из Google, перейдите по этой ссылке. А чтобы из «Яндекса» – уже по вот этой ссылке.

«Право на забвение»

«Право на забвение» – это сленговое название одного из положений Федерального закона № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В соответствии с ним каждый человек (именно физическое лицо, не организация) имеет право удалить из поисковой выдачи материалы следующего характера:

· Недостоверную – некорректную или заведомо ложную – информацию;

· Неактуальную информацию;

· Сведения о событиях, которые содержат признаки уголовных преступлений, при истечении срока давности оных;

· Сведения о совершённых заявителем уголовных преступлений, судимость по которым погашена или снята.

При этом «Яндекс» работает в строгом соответствии с буквой закона, а Google также учитывает общественный интерес к опубликованным материалам. Поэтому, опять же, удалить новость о том, что некий депутат украл ещё два миллиона денег из многострадального бюджета, таким образом не получится.

При реализации «права на забвение» информация удаляется исключительно из поисковой выдачи. На сайтах она остаётся, так что зайти по прямой ссылке и посмотреть сведения всё-таки получится. Для того, чтобы воспользоваться «правом на забвение», перейдите по следующим ссылкам – Google, «Яндекс».

Личный контакт с администрацией сайтов, на которых хранится информация

«Право на забвение» и удаление компрометирующей информации скрывают сведения только из поисковой выдачи. Информация на самих сайтах остаётся и никуда с них не девается. Единственный способ «борьбы» в этом случае – только личный контакт с администрацией ресурсов.

Согласно российскому законодательству, все публичные ресурсы должны иметь контакты для обратной связи. Это может быть номер телефона, юридический адрес, адрес электронной почты или форма для обращений. Воспользуйтесь ими, чтобы потребовать удаления информации с сайта.

Помните, что информация, опубликованная на сайте – это контент и собственность этого сайта. Поэтому администрация не обязана удалять сведения, за исключением тех случаев, когда они напрямую нарушают законодательство Российской Федерации (если этот сервис зарегистрирован в РФ).

Некоторые сайты могут потребовать подтверждения некорректности или недостоверности опубликованной информации. Другие – денег за её удаление. Третьи просто «снесут» публикацию. Здесь нет единого, предсказуемого результата действий.

Если администрация сайта требует оплаты за удаление информации и вы готовы предоставить эти деньги – то лучше предварительно свяжитесь с нашим агентством по управлению репутацией. Мы проанализируем ситуацию и подскажем варианты действий. А также – выступим гарантом и убедимся, что информация действительно удалена и больше никогда не появится в интернете.

Удаление информации через суд

Если опубликованная информация имеет откровенно клеветнический характер или распространяет ваши персональные данные, то вы можете добиться её удаления через суд. При этом, правда, предварительно стоит изучить российское законодательство и юридическую практику в подобных делах.

Дело в том, что одного обращения в суд недостаточно. Будучи истцом, вы должны предоставить подтверждение вашей правоты. Если информация имеет клеветнический характер – подтвердите, что она некорректная и ложная. Если речь об оскорблениях – будьте готовы заказать лингвистическую экспертизу, которая подтвердит факт унижения чести и достоинства. Если сайт разглашает ваши персональные данные – изучите Федеральный закон № 152-ФЗ «О персональных данных», чтобы убедиться, что разглашаемая информация действительно является персональными данными.

И это не говоря уж о том, что судебные тяжбы могут длиться месяцами, потребовать значительного вложения сил и ресурсов, а также привлекают внимание к процессу.

К слову, в российской судебной практике есть случаи, когда истец превращался в ответчика по ответному иску о клевете. Так что нужно быть осторожными.

Самый простой удалить информацию о себе из интернета

Самый простой способ удаления информации о себе из интернета, будь то публикации на сторонних сайтах, отзывы о компании или специалисте, личные сведения и что угодно вообще – это обращение в наше агентство по управлению репутацией.

Мы мастерски справляемся с любыми, даже самыми сложными задачами по удалению информации о человеке, компании или организации. И – всегда готовы прийти на помощь. Загляните на наш сайт, там вы сможете найти больше информации об удалении себя из интернета и получить профессиональную консультацию. Все консультации – всегда бесплатно!

Если...

Если ваш случай индивидуален и нужна помощь, обращайтесь в наше агентство - мы с радостью поможем или просто подскажем, как лучше поступить в той или иной ситуации. Наш сайт epiccenter.ru , наша почта [email protected]

0
Комментарии

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 0 комментариев
null