{"id":6504,"title":"\u0417\u043d\u0430\u043d\u0438\u044f \u0438\u043b\u0438 \u043d\u0430\u0432\u044b\u043a\u0438 \u043a\u043e\u043c\u043c\u0443\u043d\u0438\u043a\u0430\u0446\u0438\u0438 \u2014 \u0447\u0442\u043e \u0432\u0430\u0436\u043d\u0435\u0435 \u0434\u043b\u044f \u0441\u0442\u0443\u0434\u0435\u043d\u0442\u0430","url":"\/redirect?component=advertising&id=6504&url=https:\/\/vc.ru\/fsteamchallenge\/288106-studentam-predlozhili-ocenit-svoi-kompetencii-i-gibkie-navyki&placeBit=1&hash=118553100066d9bc16989880064450525097b2f22a603a7346eca248be17a7ff","isPaidAndBannersEnabled":false}

Издать книгу и заработать 1 000 000

или как издать книгу с помощью краудфандинга (4 успешных кейса)

Краудфандинг – это продажа товара, которого еще нет. Или услуги. Или события. Да чего угодно!

Краудфандинг — это решение главной проблемы начинающего автора. У вас есть книга, или только идея книги, но нет денег на ее издание. Отправив свою рукопись в несколько издательств вы сталкиваетесь с постоянными отказами. «Издательский портфель заполнен на 2 года вперед», «Мы не готовы работать с неизвестным автором», «Ваше произведение не вписывается в рамки серий нашей компании»… И так далее и тому подобное.

Можно изыскать где-то средства (накопить, взять кредит, продать машину или квартиру) и, взяв на себя финансовые риски, издать книгу за свой счет, и заработать на продаже много денег. Но, во-первых, рисковать не хочется, а во-вторых – изданную книгу потом нужно продать. Искать каналы сбыта, договариваться с магазинами… Быть не только автором, но и торговым агентом!

Краудфандинг сводит финансовые риски к нулю, и заранее, до выхода книги, находит вам покупателей.

Как это работает?

1) Вы просчитываете стоимость издания книги.

2) Создаете проект на краудфандинговой платформе. Их много, но пусть в нашем примере это будет Boomsterter.ru. Рассказываете, о чем будет ваша книга, кому и почему она будет интересна, расписываете ее в ярких красках, со всей вложенной в нее любовью и со всей увлеченностью, на которую вы способны.

3) Устанавливаете сумму сбора. Ту самую сумму, которая необходима вам, условно, для выпуска 300 экземпляров. Если эта сумма будет собрана – проект будет запущен. Если нет – деньги вернутся обратно к тем, кто их внес.

4) Указываете размер пожертвования и прописываете, что внесший эти деньги человек получит за это. Например: за 200 рублей – книгу в мягкой обложке, за 400 – книгу в твердом переплете. За 600 – книгу в твердом переплете с комплектом стикеров, посвященных вашему произведению. За 5 000 – вы лично занесете книгу в твердом переплете домой к внесшему эту сумму, и прихватите с собой свой фирменный черничный пирог.

5) Запускаете проект. Собираете нужную сумму. Издаете книгу. Рассылаете ее внесшим пожертвования.

Готово! Вы издали книгу, вы получили за нее гонорар (который учли в стоимости издания еще на первом этапе). Никаких финансовых рисков, и весь тираж продан еще до того, как был запущен в печать!

Перспектива выглядит сказочно, верно? Но есть нюанс… Таких авторов как вы – сотни, если не тысячи. Далеко не все проекты на Boomstarter заканчиваются успешно. Большинство – собирают какую-то часть необходимых средств (чаще всего – мизерную часть) и закрываются, канув в Лету.

Так в чем же секрет успеха тех авторов, что собрали нужную сумму (и даже больше)? Как стать одним из них? Как издать книгу и заработать на этом?

Итак, собственно, 4 секрета успешного проекта с примерами.

1. Выбор целевой аудитории

Вы можете написать гениальную, великолепную книгу «27 способов побороть депрессию после 80 лет», но вы не соберете денег на ее издание с помощью краудфандинга. Кто ее целевая аудитория? Пенсионеры в возрасте слегка за 80. Сколько вы знаете пенсионеров, активных в социальных сетях, бороздящих просторы интернета и регулярно просматривающих Boomstarter в поисках проектов, в которые стоило бы вложиться?

А вот Дмитрий Шамов, автор книги «Русский дух в Стране самураев» ориентирован на активную молодежь и людей среднего возраста. На тех, кто любит путешествовать и увлечен культурой востока? Сколько таких людей? На Бумстартере их нашлось почти 1 400 человек, которые собрали на издание книги в общей сложности почти 1,5 миллиона рублей.

2. Активный пиар в соцсетях

С появлением соцсетей интернет изменился радикально. Большинство людей листают их новостные ленты по дороге на работу и с работы, на обеде, и даже вместо работы, краем глаза следя, не смотрит ли в их сторону босс. Люди узнают новости не из газет, а из соцсетей! В виртуальном пространстве «Вконтакте» и «Инстаграма» влюбляются, ссорятся и расстаются! И, конечно же выбирают, что посмотреть, послушать и почитать.

В группе Александра Полярного «Вконтакте», посвященного книге «Тлеющие ветви леса Блум» – более 10 000 подписчиков. Он регулярно постит какие-либо новости о своем проекте, выкладывает цитаты, ведет диалог с читателями, и, конечно же, приглашает всех спонсировать издание его книги.

Неудивительно, что среди этих 10 000 человек нашлось 1700 желающих поддержать выход книги, которые и собрали для него почти 800 000 рублей из заявленных изначально 100 000.

3. Выбор актуальной темы

Для успеха мало просто написать хорошую книгу. Нужно, чтобы она попала «в струю». Вышла в нужное время, или продавалась в нужном месте. В свое время так выстрелил роман «Метро» Дмитрия Глуховского. В Московской подземке за день прочитывают больше книг, чем во всей азиатской части России. А что еще делать, когда полтора часа едешь из одного конца города в другой? Разве что листать ленту соцсетей, но в начале нулевых, когда вышел этот роман, не было ни соцсетей, ни такого количества смартфонов. Ехать в метро и читать о жизни в постапокалиптическом метро – что может быть интереснее?

Ищите то, что выстрелит здесь и сейчас. То, что интересно большому количеству людей. Книга об исторических зданиях Иркутска интересна весьма узкому кругу читателей. А вот книга Михаила Делягина «Жизнь в катастрофе: победи кризис сам», привязанная к современным событиям, к коронавирусному кризису и общероссийскому локдауну, оказалась интересной 2400 посетителям «Бумстартера». Из заявленных изначально на издание 250 000 рублей собрано почти 2 миллиона!

Хотите также? Ищите СВОЮ тему и пишите о ней!

4. Хорошее описание проекта на Boomstarter

Подробно и интересно расскажите о своей книге. О том, почему в нее стоит вложиться. Опишите, что получит каждый из спонсоров в благодарность за свое пожертвование. Опишите так, чтобы людям захотелось вложить в вас денег!

Простой аннотации на книгу недостаточно. Скучное «Каждому, кто вложит 300 рублей я пришлю книгу с автографом» никого не зацепит.

Компания «Istari Comics» собрала без малого 16 миллионов рублей на издание романа четырехтомника «Istari Comics». Это перевод популярного в Китае романа писательницы Мосян Тунсю. Описание проекта изобилует красочными иллюстрациями, и сравнивает свою книгу со знаменитой «Игрой престолов», утверждая, что роман Тунсю ничуть не уступает циклу Джорджа Мартина.

Что получит каждый спонсор? Например тот, кто внесет 2 900 рублей получит, цитирую:

"Полное издание «Магистр дьявольского культа» в 4-х томах с дополнительными главами и без цензуры. Книги упакованы в красочный картонный БОКС. Иллюстрации в книгах и премиум оформление будут доступны при достижении сверхцелей.

Доставка июль 2020, за счет спонсора".

Кстати, возвращаясь к пункту 2, в паблике «Istari Comics» – 75 000 подпосчиков, и паблик активный, яркий и живой. Неудивительно, что в столь дорогое издание вложилось 4 300 человек!

Краудфандинг – это не магическая кнопка, которая по одному лишь нажатию насобирает вам кучу денег на издание. Сбор на краудфандинге это кропотливая, но очень интересная работа, которая может принести вам известность и деньги.

Дерзайте!

{ "author_name": "Игорь Колмогоров", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 11, "likes": 4, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 174289, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 06 Nov 2020 13:39:26 +0300", "is_special": false }
0
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Подготавливаю второе издание своей книги, в твёрдом переплёте.
Первое издание выпустил небольшим тиражом, в мягкой обложке, в книжном издательстве «Перо».
Денег на второе издание хватает, но интересно будет выпустить книгу по рекомендациям в Вашей статье.

0

Спасибо Сергей за комментарий, можно ещё planeta.ru использовать для сбора средств на издание.

1

Игорь, благодарю за информацию!
Рассмотрю все варианты.

0

Очень давно разлюбил книги на бумаге: выселяют своим объемом из жилья, отравляют воздух пылью, губят деревья.
У меня свыше миллиона читателей (повести, рассказы, публицистика, советы, анекдоты)..
Прошу на https://proza.ru/avtor/boris333

0

Я предпочитаю покупать именно бумажные книги.
Михаил Шолохов, Михаил Булгаков, Юлиан Семёнов, Чингиз Айтматов, Жюль Верн, Рекс Стаут, Джеймс Хедли Чейз, Стэнли Гарднер, Себастьян Жапризо, Конан Дойл, Джордж Оруэлл и т.д.
Всё перечитывал в юности, готов перечитывать и сейчас, в зрелом возрасте.

0

Все перечисленные авторы + десятки ещё + десятки альбомов - в числе любимых.
Книги равномерно рассеяны по жилищам моим, детей, внуков.
Не покупаю уже лет 20. Читаю электронные версии.
Сам издавать, похоже, не буду.

1

Роман «451 по Фаренгейту», или «1984» наглядно рассказывают, почему бумажные книги должны жить всегда.

0

Насколько помню Бредбери, рассказ и доказательство - не обязательно совпадают.
Там была конкуренция (поправьте, если что), с американской системой адаптации и сокращения текстов, + с озвучкой в наушники, а не с текстами на экране ноутбука.
По типу: "Всё, что нужно знать современному человеку... (подставьте "О слонах", о "Войне и мире" ... и т.п.) на 25 страницах.

0

Спасибо Борис за комментарий, зайду к Вам на "Прозу" - почитаю.

0

Буду так же признателен за рецензии.
Если напишите (можно в личку) про свои предпочтения (история, детективы, репортажи ...) - дам наводки)))

0

Почитал серию Вашей прозы «Шаги по Москве в пропасть» — интересно, но в конце каждой серии видна недосказанность. Вроде очерки, вроде зарисовки, но всё равно недосказанность.

0
Читать все 11 комментариев
Белорусский сервис PandaDoc для управления электронными документами стал «единорогом» — оценка превысила $1 млрд Статьи редакции

За год оценка компании выросла почти в четыре раза.

Как использовать облачные технологии для роста бизнеса в 2022 году: расскажем на Yandex Scale

А ещё представим новые продукты.

Пять брендов, которые выпускают одежду, аксессуары и декор из мусора

Вещи, вышедшие из употребления, могут снова стать полезными — после переработки. Мы составили подборку брендов — от маленьких локальных до более крупных и известных за рубежом — которые производят товары из того, что другие просто выбрасывают.

Еду к деду
Microsoft представила Surface Laptop Studio — гибрид планшета и ноутбука с клавиатурой на шарнире Статьи редакции

Устройство можно использовать как ноутбук или планшет или надвинуть экран на клавиатуру.

Режим «сцены»
Как облегчить планирование в редакции: опыт «Лайфхакера»
Microsoft представила свой второй складной смартфон с двойным экраном — Surface Duo 2 Статьи редакции

Компания проделала работу над ошибками и оснастила его тремя камерами, обновлённым процессором и новым шарниром.

Вкратце: ноутбук с экраном на шарнире, смартфон Duo 2 с двумя экранами и другие анонсы Microsoft Fall 2021 Статьи редакции

22 сентября Microsoft провела презентацию, на которой представила новые планшеты, ноутбук, смартфон и аксессуары линейки Surface.

Задания от самого титулованного программиста в мире и 3,72 млн призовых: каким был VK Cup в этом году

Зачем в VK Cup ежегодно участвуют тысячи специалистов из разных стран и чем запомнится турнир в этом году? Отвечаем на главные вопросы.

#20вопросов Сергею Костюку, советнику заместителя председателя правления Московского кредитного банка

В середине сентября МКБ и GenerationS, платформа по развитию корпоративных инноваций, запустили корпоративный акселератор "МКБ Реактор". Для МКБ это первый полноценный проект, включающий сразу несколько важных этапов, по итогам которого будут определены проекты для дальнейшего долгосрочного сотрудничества.
Финтех сегодня востребован как никогда –…

Обманутые дольщики и долг в $300 млрд: проблемы китайского застройщика Evergrande сравнивают с началом кризиса 2008 года Статьи редакции

23 сентября компания должна выплатить проценты по облигациям или объявить по ним дефолт — эксперт называет это более важным событием, чем заседание ФРС.

Здания Evergrande в китайской провинции Цзянсу NYT
null