Кому нужны платные приложения? Плюсы, минусы и выдуманный кейс
Способ заработать побольше или переплата за качество? На примере выдуманного кейса разбираемся, какие плюсы заставляют разработчиков делать приложения платными и какие минусы отталкивают от таких продуктов пользователей.
Кликабельное содержание:
Какие бывают приложения и где востребованы платные?
Ни для кого не секрет, что в App Store, Google Play и других сторах приложения бывают как бесплатными, так и требующими оплаты — за установку, подписку или премиум-функции.
Для удобства разделим приложения на четыре категории:
- Бесплатные — работают на безвозмездной основе и формируют долгосрочный заработок на рекламе (VPN-сервисы) или личных данных пользователей (например, WhatsApp)
- С внутренними покупками — бесплатные приложения или игры, позволяющие пользователям покупать дополнительные уровни или преференции (например, Candy Crush)
- С платными подписками — бесплатные приложения, открывающие частичный или полный доступ к своему контенту после оплаты подписки (например, Spotify, Netflix или CapCut)
- Полностью платные — приложения, требующие разовой оплаты за установку (Procreate и другие). Напомним, некоторые сторы (например, Google Play) перестали выплачивать доход от платных продуктов российским разработчикам
Основная причина, по которой пользователи выбирают платные приложения — гарантия качества от разработчика, эксклюзивность продукта и уникальные функции, которых нет у бесплатных конкурентов. Поэтому наибольшим спросом платные приложения пользуются в следующих сегментах:
- Игровая индустрия, особенно в нише игр с высокой ценностью — например, игра Balatro (культовая для ПК), мобильная версия которой появилась совсем недавно
- Образование — приложения для изучения языков зачастую предлагают платные версии своих продуктов
Бизнес-решения — например, программы для бухгалтерского учёта
Платные приложения — это выгодно?
При взгляде со стороны может показаться, что главная цель платных приложений — заработок денег. И отчасти это правда! Требуя с пользователя предоплату, разработчики получают быстрый доход и возможность покрыть все издержки, заложенные на создание приложения и его обслуживание в сторах. Но на бесплатном приложении они могли бы заработать намного больше — так почему не сделать выбор в сторону такого варианта?
Принцип работы платных продуктов предполагает, что за единовременную покупку вы получаете качество без рекламных интеграций. Бесплатные же приложения работают иначе — за необходимые вам функции придётся платить временем на просмотр назойливой рекламы. Выходит, что пользователь в любом случае платит, а разработчик — так или иначе получает свой доход.
У платных приложений есть множество стоп-факторов, которые останавливают разработчиков, выбирающих между форматом монетизации своего продукта. Разберём их на примере гипотетического приложения для монтажа роликов. Но сначала — ещё немного теории о том, как работает продвижение для платных продуктов!
Особенности продвижения платных приложений
Чтобы сделать приложение популярным в сторах и привлечь потенциальных пользователей извне, платному продукту предстоит проделать намного больше работы, чем его бесплатному аналогу.
Оно должно не просто визуально привлекать пользователей и индексироваться в магазине приложений, но и всячески гарантировать, что покупка оправдает ожидания. А это значит:
- Графика приложения (иконка и скриншоты) должна выглядеть стильно и дорого, внушая будущему пользователю ощущение статуса, к которому он сможет быть причастен, даже заплатив символические 99 рублей
- Визуал и текстовые поля на странице приложения должны исчерпывающе описывать предназначение сервиса и выгодно подсвечивать функции, которые отличают его от конкурентов настолько, что за это можно и заплатить (даже если сумма больше символических 99 рублей)
- Рейтинг и отзывы приложения должны быть близки к идеалу. Любой отрицательный комментарий — особенно если он находится в поле зафичеренных отзывов, способен отпугнуть уже готового к покупке пользователя (даже если продукт стоит меньше символических 99 рублей). Это значит, что разработчику придётся постоянно работать над качеством приложения и запрашивать положительные оценки у лояльной аудитории
Если приложение соответствует всем условиям выше, у него будет преимущество в ранжировании сторов. А вот для привлечения внимания пользователей потребуются внешние маркетинговые ресурсы — простой ASO-оптимизации может быть недостаточно. Разработчикам будет необходимо запускать рекламные кампании в социальных сетях и на других ресурсах.
Выдуманный кейс
Чтобы информация была более наглядной, давайте рассмотрим плюсы и минусы платного формата для разработчика на примере выдуманного мобильного видеоредактора.
Вот какой путь пришлось пройти приложению на пути к (спойлер!) успеху:
Шаг 1: Осознание уникальности продукта
Так как разработчики сразу решили сделать своё приложение платным, они позаботились о его уникальности и создали продукт, который умеет автоматически монтировать видеоролики с помощью ИИ — нужны лишь исходники и запрос к нейросети. Это качественное отличие, в котором нуждается рынок, и которого нет ни у одного конкурента, а значит — у продукта есть все шансы стать успешным вне зависимости от платного формата
Шаг 2: Оптимизация в сторах
Разработчики опубликовали приложение в App Store и Google Play и столкнулись с тотальным равнодушием пользователей сторов. Видеоредактор устанавливало 10 человек в месяц. При стоимости подписки в 500 рублей за первый год жизни продукта команда заработала всего 60 тысяч рублей. По совету знакомых разработчики обратились к команде крутых ASO-шников, которые полностью изменили наполнение страницы приложения и подход к его продвижению:
- создали запоминающуюся иконку в минималистичном стиле
- подсветили главную особенность приложения (ИИ-автономию) на скриншотах и в описании
- добавили в текстовые метаданные и кросс-локали полезные для индексации тематические ключи, по которым пользователи стали чаще находить приложение в поиске
- наладили процесс сбора отзывов и помогли добиться высокого рейтинга
- подсказали, что для дополнительного эффекта необходима качественная реклама, и помогли создать маркетинговую стратегию
Приложение стало получать сотни и тысячи ежемесячных установок, а счастливые разработчики наконец-то закрыли затраты на создание продукта и стали получать существенный доход, часть которого предусмотрительно решили потратить на мобильный маркетинг.
Шаг 3: Работа над качеством продукта и реклама
Чтобы поддерживать успех, разработчики продолжают регулярно обновлять приложение, принимая во внимание отзывы и пожелания пользователей. Часть дохода они направляют на продвижение в сторах и внешний маркетинг, которые помогают целевой аудитории видеоредактора находить продукт на фоне конкурентов и осознавать его ценность.
Результаты оглашать не будем — выдуманные разработчики настояли на подписании NDA. Но будьте уверены — у них все хорошо!
Советы разработчикам
Выходит, что даже в современном мире платные приложения — отличный ресурс для разработчика и способ почувствовать эксклюзивность продукта — для пользователя.
Давайте объединим теорию из статьи и практику из выдуманного кейса в список советов разработчикам, решившим создать платное приложение:
- Хорошо изучите свою целевую аудиторию и обоснуйте цену качественным преимуществом продукта перед бесплатными предложениями конкурентов.
- Предложите бесплатный тестовый период или демоверсию, чтобы пользователи могли изучить продукт перед покупкой.
- Помните о важности ASO-оптимизации и используйте инструменты внешнего маркетинга.
- Регулярно обновляйте приложение, чтобы поддерживать интерес пользователей.
За услугами качественной ASO-оптимизации приходите в IT-Agency!
Буду рада видеть вас в телеграм-канале про ASO и среди подписчиков на VC.ru