{"id":4265,"title":"\u041a\u0430\u043a \u043e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0441\u0435\u043a\u0441\u0443\u0430\u043b\u044c\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c \u2014 \u043d\u0430 UX\/UI-\u0441\u0442\u0440\u0438\u043c\u0435 \u00ab\u0410\u043b\u044c\u0444\u0430-\u0411\u0430\u043d\u043a\u0430\u00bb","url":"\/redirect?component=advertising&id=4265&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/261764-korotko-strim-dlya-ux-ui-issledovateley-i-produktovyh-dizaynerov&hash=f623a23125f37225f64e6616544f0d26ed8f50071c4de3546ddf4ec4da7564de","isPaidAndBannersEnabled":false}
Маркетинг
Elizabeth Tikher

Реклама у стримеров, обучение сотрудников кибербезопасности, платформа для работы банковских агентов

Три российских стартапа будущего

Стартапы через уникальную технологию решают проблему пользователя. Часто бывает, что проблема не кажется очевидной, а её уже решили. Так и развивается рынок в эпоху технологий. Предложение опережает спрос. Сегодня я расскажу вам о трёх стартапах, которые опередили запрос рынка и, вероятно, станут трендсеттерами в своей области.

Я поговорила с организаторами акселерационной программы MUIV.LAB.

Её проводит Московский Университет им. М.Ю. Витте в партнерстве с факультетом ВМК МГУ, Акселератором Возможностей МГУ, Федеральным исследовательским центром «Информатика и управление» Российской Академии наук и Startech.vc. Программа проходит с 1 октября по 11 декабря и направлена на помощь в масштабировании стартапов на стадии первых продаж.

Организаторы получили более 100 заявок от стартапов. 14 из них проходят сейчас программу MUIV.LAB, участвуют в образовательных лекциях, экспертных сессиях и работают индивидуально с трекерами программы.

Московский университет имени С.Ю.Витте, как один из организаторов акселератора MUIV.LAB, глубоко погружен в его работу. Мы вместе с нашими партнерами ВМК МГУ, ФИЦ «ИУ» РАН, Акселератор Возможностей и Startech.vc поддерживаем проекты, проходящие акселерационную программу MUIV.LAB. Форматы поддержки самые разные — экспертиза со стороны сотрудников и преподавателей университетов, менторские сессии с привлечением партнеров, инвестиции в стартапы и совместные проекты. В последнем наборе много стартапов области EdTech и смежных направлений, что позволяет рассматривать их в качестве потенциальных партнеров или исполнителей в рамках текущих задач университета.

Владимир Витальевич Ермолаев

Уже есть положительные кейсы взаимодействия Московского университета им. С.Ю.Витте. со стартапами:

• с проектом StreamSale на стадии обсуждения масштабный проект в области киберспорта.

• совместно с фаундерами из StopPhish планируется запуск образовательных программ по повышению грамотности в области компьютерной безопасности сотрудников.

Все эти формы сотрудничества университет предлагает для того, чтобы повысить интерес к технологическому предпринимательству среди учащихся и среди студентов Московского университета им. С.Ю.Витте.

Мы с командой уже имеем трёхлетний опыт реализации программ для стартапов. Программа MUIV.LAB уникальна тем, что проходит очно на совместной рабочей площадке с соблюдением всех норм безопасности. У стартапов есть пространство, где они встречаются с организаторами, экспертами и друг с другом. Мы видим, что регулярные живые встречи приводят к продуктивному и более оперативному партнёрству.

сооснователь Startech.vc

Факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ имени М.В. Ломоносова всегда был и остается ключевым центром для подготовки квалифицированных кадров в IT-индустрии. Некоторые студенты начинают работать уже со 2 курса, применяя свои знания на практике, другие же начинают создавать собственные проекты — стартапы и развивать продукты, которые востребованы на рынке. Наш факультет с большой радостью поддерживает такие инициативы молодых технологических предпринимателей и старается помогать им всеми возможными способами. Именно популяризация данного направления среди наших специалистов и послужила причиной поддержать платформу по взаимодействию и развитию стартапов, которая теперь называется «Акселератор Возможностей». На сегодняшний день команда активно развивает венчурный бизнес со студентами и выпускниками факультета, привлекая к этому крупные компании, квалифицированных инвесторов и показывая достойные результаты. Я уверен, что поддержка и развитие технологических проектов – это то, что необходимо делать сегодня на факультете ВМК и в МГУ имени М.В. Ломоносова в целом.

Игорь Анатольевич Соколов
Академик РАН, профессор, декан факультета ВМК, зав. кафедрой ИБ

Я поговорила со стартапами, которые показывают наиболее успешный трекшн в программе, и они ответили на вопросы, актуальные для предпринимателей в период кризиса.

Отвечали на вопросы:

CEO StreamSale — платформы, которая позволяет автоматически размещать рекламу на трансляциях у микростримеров или блогеров и показывает статистику рекламного канала. Это выгодно и самим стримерам, которые начинают зарабатывать, имея даже небольшую аудиторию, и компаниям, получающим новый рекламный инструмент.

CBDO SalesChain — генератора агентских и партнерских продаж для финансового сектора. Платформа объединяет в себе весь цикл работы в агентском и партнерском каналах, начиная от онбординга Агента/Партнера и передачи заявки по API в CRM Банка, заканчивая выплатой вознаграждения и налогов за Агента.

CTO StopPhish — продукта, который повышает навыки кибербезопасности сотрудников в организациях с помощью проведения киберучений, тренировок и онлайн-курсов.

Сказывается ли кризис на готовности клиента платить деньги?

Я бы не сказал. Наоборот, мы даём возможность клиенту платить не за показы, а за совершенные действия. Соответственно, такая реклама выходит дешевле.

Евгений Завалов
StreamSale

В нашем случае нет. Платформа подходит для банков, которые хотят повысить эффективность своего агентского и партнёрского каналов через автоматизацию рутинных процессов. Сейчас эти процессы в 95% случаях выстроены, как говориться, «по старинке». Процессы не меняются годами на стороне Банков и до сих пор процесс подключения нового партнёра/агента занимает по времени от двух недель. В среднем банк тратит на одно подключение партнёра/агента 6500 рублей в пересчете на ФОТ сотрудников, задействованных в этом процессе и около 3000 рублей на организацию одной выплаты вознаграждения агенту/партнёру. Естественно, в период кризиса Банки задумываются над тем, как и где снизить бюджеты через оптимизацию устаревших бизнес-процессов.

Для этого есть SalesChain. С нами процесс подключения нового агента составит не более двух минут и будет стоить Банку 0 рублей, а главное, что для этого не требуется вовлечение команды Банка. Поэтому, сервис особенно интересен в период кризиса, как для агентов, так и для банков. Кроме того, Банк начинает работать через единое окно SalesChain, что позволяет полностью избавиться от рутины со сверками, подписаниями Актов и выплатами вознаграждения. А передача заявок по API непосредственно в CRM-систему Банка позволяет повысить прозрачность агентского канала и действительно управлять своей воронкой продаж в этих каналах.

Алексей Майстренко
SalesChain

Да, сложности есть. Из-за первой волны карантина замедлилcя процесс согласования документов. В целом, из-за дополнительной нагрузки на ИТ-отдел в средних и крупных компаниях процессы стали медленнее.

Дмитрий Светиков
StopPhish

Что для вас является главной сложностью B2B-продажи?

Нам не всегда удаётся донести до клиента, что именно мы предлагаем. Да и большинство крупных брендов не хотят рисковать и пробовать новые рекламные инструменты.

Евгений Завалов
StreamSale

Необходим серьёзный консалтинг со стороны высококвалифицированного персонала SalesChain. Каждая сделка проходит через глубокое погружение в проблематику нашего Заказчика. Каждый случай почти уникален. Банковский сектор всегда отличался своей консервативностью, поэтому цикл сделки доходит до 6 месяцев. Но есть и примеры, когда от первой встречи до запуска пилота проходило всего 3 недели. Проблема в том, что на стороне Заказчика должны пройти серьезные согласования, выделение бюджета и так далее. Все эти процессы затягивают запуск.

Алексей Майстренко
SalesChain

Для нас главная сложность — выход на ЦА. Вторая по значимости сложность — чем больше организация, тем дольше проходит цикл сделки.

Дмитрий Светиков
StopPhish

Как заглядывать в будущее и создавать востребованную технологию

Стриминг — это всё-таки про новое поколение. В чём простота или в чём сложность создания продукта для поколения Z?

Идея сделать продукт пришла мне в голову, после того, как я руками закупил рекламу у 300+ стримеров и блогеров по всему миру. Мне стало понятно, какой продукт бы решил мою проблему — таким мы его и сделали. С другой стороны, я постоянно общаюсь с огромным количеством стримеров и спрашиваю у них, чего бы они хотели. Все ответы сводятся к деньгам, удобству и безопасности. В этом направлении мы и двигаемся.

Евгений Завалов
StreamSale

Расскажите о том, что можно делать благодаря вашему продукту, не выходя из дома?

С помощью нашего решения сотрудники банка могут легко вступать во взаимоотношения с агентами и партнерами, не выходя из офиса. А именно, проводить онбординг, получать заявки и передавать статусы по заявкам, выплачивать вознаграждения и налоги за агентов (физических лиц). Внутри Платформы SalesChain полностью электронный документооборот. А агенты и партнёры Банка могут дистанционно подключаться к Платформе, передавать заявки и получать вознаграждения на свой расчетный счет. И это все не выходя из дома и офиса.

Алексей Майстренко
SalesChain

Есть ли эволюционная цель у вашего стартапа? Расскажите о ней.

Хотим, чтобы люди получали базовые навыки по кибербезопасности. Чтобы они могли лучше противостоять мошенникам и другим злоумышленникам. Это поможет сберечь время, деньги и нервы. Для этого мы хотим стать компанией №1 в СНГ по защите от социальной инженерии и после этого выйти на международный рынок.

Дмитрий Светиков
StopPhish

Ключевым моментом в развитии венчурного и технологического бизнеса для нас всегда была и остается база образовательных учреждений. Именно поэтому мы открыли наш Акселератор при поддержке ВМК МГУ имени М.В. Ломоносова, чем безмерно гордимся. Потому что именно в университете зарождаются лучшие проекты, менторами для которых зачастую выступают сами преподаватели, и именно так происходит столь важная кооперация фундаментальных знаний и прикладных навыков. Исходя из вышесказанного, наша совместная программа с Университетом имени Витте основана именно на понимание важности данного подхода и будет всегда открыта как для уже успешных и взрослых проектов, так и для молодых и стремящихся ребят.

Что касается тенденций на рынке , то в настоящее время внимание российских инвесторов приковано к инновационным компаниям, использующим цифровые технологии в своих бизнес-моделях. За счет отложенного спроса, вызванного COVID-19, на российском венчурном рынке наблюдается небывалый интерес со стороны инвесторов к рынкам edtech, digital, medtech и foodtech.

В 2020 году именно платформы для онлайн-образования, сервисы для видеозвонков и телемедицины демонстрируют чрезмерный рост в связи с пандемией и ограничительными мерами. Число онлайн-заказов товаров, услуг, еды бьет все рекорды. Еженедельно появляются новые онлайн школы по подготовке к государственной аттестации, изучению иностранных языков, программированию, занятию фитнесом и т.д. Именно сейчас мы учимся наслаждаться привычными нам вещами и услугами удаленно.

В то же время «Акселератор Возможностей» видит потенциал развития проектов по направлению Smart City, который зачастую объединяет в себе вышеуказанные направления. Цифроваизация и диджитализация проникает во все сферы жизни уже сегодня, во всю, и именно поэтому, современному городу требуется очень «умная» инфраструктура, которая отвечает вызовам 21 века. Как раз среди стартапов акселератора MUIV.LAB много проектов, направленных на онлайн-реальность, которая ждёт нас в будущем.

Антон Чуреков
сооснователь и директор по стратегическому развитию и планированию «Акселератора Возможностей» при ВМК МГУ имени М.В. Ломоносова

За время программы

Стартап StareamSale

• Количество клиентов выросло в 3,5 раза.

• Нашли супер крутого эдвайзера.

• Укомплектовали команду недостающими кадрами.

• Проработали маркетинговую стратегию.

• Ведут переговоры с потенциальным инвестором.

Стартап SalesChain

• Сформировали стратегию по развитию.

• Начали упаковывать продукт «в коробку» для более простой B2B-продажи.

• Провели CusDev-интервью, которые привели к продажам.

• Подписали соглашение на запуск проекта с Райффайзен Банком.

Стартап StopPhish

• Получили бесценного эдвайзера.

• Нашли 3 партнёров.

• Запустили 3 пилота.

• Проверили 12 гипотез.

• Выступили на REN TV.

Желаем стартапам лёгких B2B-продаж и продолжим следить за их успехами.

Интервью подготовила Елизавета Тихер — руководитель отдела маркетинга и коммуникаций Startech.vc.

{ "author_name": "Elizabeth Tikher", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 11, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 180285, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 24 Nov 2020 13:42:27 +0300", "is_special": false }
0
3 комментария
Популярные
По порядку
1

Спасибо за пожелание :)

Ответить
0

Когда планируется DemoDay?

Ответить
1

Спасибо за вопрос, 11 декабря Demo Day, следите за новостями :)

Ответить
Читать все 3 комментария
Заметил в приложении «Тинькофф» страховку, оформленную на незнакомого человека — все его данные и документы доступны

Зашел сегодня в приложение банка и обнаружил, что у меня продуктах появилась страховка имущества. Оказалось, что она оформлена на неизвестного мне человека.

Основатели южноафриканской криптобиржи Africrypt пропали вместе с биткоинами пользователей на $3,6 млрд Статьи редакции

В апреле они объявили о «взломе» платформы и попросили пользователей не обращаться к юристам.

Как прокачать команду, компанию и экологию: акселератор, который понравился бы Кофи Аннану

Рассказываем о простом и классном проекте, благодаря которому METRO развивает сотрудников и генерирует инициативы по устойчивому развитию.

Учимся подглядывать в портфель Баффета и не только

Наверняка каждый инвестор интересовался, куда инвестируют крупные фонды или известные профессионалы: Билл Гейтс, Уоррен Баффет, Джордж Сорос или Рэй Далио. Узнать все это можно и достаточно просто.

Два месяца без UGC контента. Что стало с Зайцами?

Как мы уже сообщали ранее, два месяца назад мы приняли решение удалить UGC контент с нашего сайта и приложений.

Привычки и установки, которые «убивают» вас как профессионала и человека

Правильнее, конечно, было бы перечислять в обратном порядке — человека и профессионала, потому что установки и черты характера первичны, но раз уж мы на профессиональном ресурсе, то будем соблюдать политес… :-)

Умер Джон Макафи, создатель антивируса McAfee — его нашли мёртвым в тюремной камере Статьи редакции

По предварительным данным, он совершил самоубийство.

В Alser майнят криптовалюту на продаваемых ноутбуках

Заметил, что в зале стоит гул, думал, где-то работает пылесос, убираются, но чем ближе подходил, тем сильнее убеждался, что звук исходит от стойки с игровыми ноутбуками.

В Москве до 12 июля разрешили сидеть на летних верандах кафе без предъявления QR-кодов Статьи редакции

Дети смогут ходить в кафе без кодов, если будут вместе со взрослыми.

У Timepad появился раздел «сервисы»: кому и зачем это нужно

Timepad обновляется. Вслед за сменой бизнес-модели и введением подписного формата работы с организаторами мы улучшаем внутренний функционал платформы. Цель последнего изменения — легкость работы по созданию событий на Timepad. Мы постоянно кастомизируем и улучшаем наши сервисы и продукты для того, чтобы организаторы получали новые опыты и…

Власти Москвы обязали отстранять непривившихся сотрудников от работы и анонсировали «сплошные проверки» Статьи редакции

Сотрудников без прививки можно перевести на удалёнку, но они будут учитываться в штате для определения доли привитых.

Комментарии
null