Что движет российским рекламным рынком в 2025-м году?

Что движет российским рекламным рынком в 2025-м году?

Я не любитель гадать на кофейной гуще, в битву экстрасенсов тоже не обращаюсь, зачем, если есть дедовский метод с зеркалами? И вот стоишь ты в полночь с ними, выстраиваешь коридор, спрашиваешь у стеклянной поверхности насущные вопросы, а в ответ … Тишина. Только слышно, как жена у холодильника с сосисками худеет. И вот с тоской ты смотришь на гладкое стекло, на котором появилась надпись: «Сервер перегружен запросами про любовь и суженого, зайдите позже». Тьфу ты, мракобесие. Придётся по старинке: сажусь за чтение аналитических отчётов да включаю голову, никакой тебе романтики и мистики. Делюсь с вами голыми фактами:

Мониторинги российского рекламного рынка таких мастодонтов как Яндекс, Mediascope, Яков и партнёры показывают его динамическое развитие, что не остается без внимания умных брендов, которые вкладывают в маркетинг все больше.

Тенденции роста рекламного рынка следующие:

  • Стремление к экосистемности бизнеса, развитию в разных нишах и отраслях, чтобы стать решением для каждого клиента. В этом особо преуспел Сбер, Яндекс, на слуху и развиваются семимильными шагами: Озон, Банк Т, МТС и др.
  • Интернет-торговля продолжает увеличение доли на рынке.
  • Влияние ЦА. За Правильным пониманием потребностей и психологии клиента стоит будущее. Поколение миллениалов и зумеров не просто модные словечки, а термины, которые важно учитывать, чтобы усидеть на коне, а не отправиться в эпоху мамонтов и динозавров. Кстати, совсем подкрались и дышат в спину альфы, надо начинать планировать стратегии и для них в ближайшем будущем.
  • Популярность в диджитал-маркетинге видеоформата. Выручка за прошлый год от рекламных видеосервисов стала выше на 22 процента. С уходом некоторых зарубежных платформ становятся популярными «местные». Особенно привлекательны для потребителя сейчас стримы, а просмотр видео занял первое место среди топ активности юзеров интернета.
  • Покупки не в поиске, а сразу на маркетплейсах.
  • Programmatic-реклама стала популярнее на 69%, благодаря расширенному инвентарю, доступу к большинству рекламных площадок, ИИ и автоматизации. Тенденция к упрощению заложена самой природой, а с ней, как известно, не поспоришь.
  • Тестирование гипотез. Будь то новый лендинг, квиз, рекламный слоган, ЦА - постоянная проверка на эффективность не просто экономит бюджет, она, как песня, нам строить и жить помогает. Мастхэв и всё тут.

Эксперты считают, что в 2025-м году объем рекламы продолжит расти, важным рекламным каналом остается интернет. Поэтому прежде необходимо учитывать интересы и потребности потребителя, их стремление к экономии внимания из-за информационной перенасыщенности, уделять особенное внимание самому бренду и омниакальности, но тут важно не переборщить (утрирую: далеко не каждый решится взять сахарную вату на СТО).

Тенденция сиюминутности в принятии решений подсказывает, что оформление покупки должно быть простым и быстрым, без «заморочек». Этим прекрасно пользуется в OZON и ВК, сейчас товар у них можно приобрести, нажав на рекламный баннер.

Не сбавит оборот и ИИ, хоть она еще далека до идеала, да буду честен, мы и сами часто от него далеки, а возможность интеграции в разные площадки, её аналитические функции, детальные настройки очень помогут эффективности рекламы. Так что идем в ногу со временем.

3
2 комментария