Дайте своему подкасту голос!
На старте проектов нам часто приходится работать с начинающими ведущими, у которых нет опыта работы перед микрофоном и камерой. Но есть большое желание учиться и чувствовать себя уверенно во время интервью.
Если перед вами стоит такая же задача, эта статья для вас. В ней собраны основные рекомендации от Натальи Воробьевой — тренера по речи нашей студии. Проследите за этими моментами при первой записи, если вы новичок, или проверьте себя по чек-листу, если вы — ведущий с опытом. Наверняка найдете полезные рекомендации.
1. Контролируйте осанку
Изнутри идет не только голос, но и ваша энергия. Раскрывайте плечи, сидите свободно и легко. Уверенная поза придаст уверенности и вашему голосу. Перед началом разговора расправьте плечи, поставьте стопы на пол, уберите зажимы в теле. Несколько раз медленно и свободно вдохните. Расслабьте плечи и нижнюю челюсть. Вы почувствуете, что голос звучит свободнее, и вам легче говорить.
2. Помогайте себе телом
Можно опереться руками на стол, подать корпус вперед, показывая собеседникам свою готовность к диалогу. Движениями рук можно задавать себе темп речи, например, напоминать себе говорить медленнее, подбирая более точные слова. Однако не стоит прибегать к излишней жестикуляции, если подкаст выходит только в аудиоверсии: помните, что вас не видят, старайтесь доносить мысли и эмоции только голосом.
3. Позволяйте себе подумать
Воспринимайте паузы в речи как возможность подумать. Не нужно заполнять их словами-паразитами и «эканьем». Во время паузы важно снять напряжение. Если необходимо, скажите собеседнику: «Мне нужно подумать», «Дайте мне минутку сформулировать», «Сейчас вспомню и расскажу», — и возьмите паузу, чтобы собраться с мыслями. Это можно вырезать на монтаже.
4. Не усложняйте!
Не пытайтесь усилить свою речь сложными вводными конструкциями. Важно мыслить и говорить просто. Если все же используете сложные обороты, ведите слушателя за собой: ставьте логические ударения, меняйте интонацию. Не забывайте про точки и паузы. Общайтесь на языке, понятном сл��шателю. Длинные предложения и витиеватые мысли хороши в тексте, но не в речи. На слух лучше воспринимаются простые предложения и четкая структура повествования.
5. Дышите
Дыхание — это пауза. А пауза — ваша возможность подумать. Следите за тем, чтобы вам хватало воздуха, останавливайтесь, чтобы вдохнуть. Лишние паузы можно вырезать на монтаже. Нужно подумать — сделайте вдох. Нервничаете — сделайте вдох. Хочется сказать «ну»? — Сделайте вдох.
6. Помните про комфорт гостя!
Когда вы приглашаете кого-то на подкаст, его комфорт становится вашей зоной ответственности. Ведите себя уверенно, задавайте вопросы по одному, не спешите. Моделируйте беседу, но давайте гостю возможность подумать, высказаться и разговориться. Чтобы раскрыться, гость должен чувствовать себя расслабленно, полностью полагаясь на вас как на организатора. Этому хорошо помогает сценарий и ваша подготовка к записи.
7. Получайте ответы на вопросы
Если вы задаете гостю вопрос, обязательно проследите за тем, чтобы ответ был получен. Если гость не торопится отвечать, помогайте ему, аккуратно подталкивайте к ответу. Переспрашивайте, если необходимо. Подходящие фразы: «Правильно ли я понял…», «Да, эта история интересна, но вернемся к моему вопросу…». Это правило работает и в обратную сторону: если задают вопрос вам, обязательно ответьте. Беседа должна ощущаться завершенной.
8. Реагируйте на слова собеседника
В повседневной жизни, общаясь, мы постоянно реагируем на речь собеседника: киваем головой, вставляем короткие оценочные суждения, издаем поддерживающие звуки. Но не все эти реакции подойдут для подкаста. В аудиоверсии слушатели не видят вашу мимику и жесты, а короткие «пустые» фразы посреди речи гостя могут отвлекать внимание. Привычные в повседневной речи «ага» и «угу» на записи в большом количестве могут раздражать слушателя. Некоторые жесты могут создавать лишний шум и стук в микрофон. Поэтому продумайте свою реакцию. Перед записью проверьте траекторию своих движений, чтобы не создавать брак по звуку. В речи вместо междометий поддержите собеседника полноценной фразой или просто кивните.
9. Не перетягивайте одеяло на себя
Помните о формате подкаста, своей роли в нем и о том, зачем пришли другие собеседники. Если это интервью, время речи гостя должно быть больше, чем ваше. Если диалоговый формат — другие участники тоже должны иметь возможность полноценно высказаться и обосновать свою позицию. Сценарий и тема выпуска должны быть для вас важнее, чем желание рассказать все забавные истории из детства.
10. Говорите для слушателя
Во время подкаста вы беседуете не только с гостем или соведущим: слушатель также является частью вашего разговора. Поэтому важно общаться с ним на одном языке. Обращайтесь к слушателю, разговаривайте с ним так, как будто знаете его. А если не знаете, обязательно узнайте, кто он — ваш слушатель. В идеале, с этого нужно начинать. Думайте о том, понятна ли ему ваша речь, термины, шутки, актуальны ли поднятые проблемы и интересны ли вопросы, которые вы задаете гостю.
Конечно, работа с речью — очень индивидуальный процесс, и для каждого работают разные лайфхаки, но мы надеемся, что этот небольшой гайд поможет вам сформулировать опорные точки для работы над своим стилем ведения подкаста. Эту статью можно отправлять гостям как инструкцию для подготовки перед записью.
Если вдруг вам захочется более подробно погрузиться в тему, то могу горячо порекомендовать вебинар для ведущих разговорных шоу.