«Нормальный» бизнес: что делать энергопрактикам с репутацией в 2025 году
Как энергопрактикам защитить репутацию
Привет! На связи Антон Утехин — резидент Club.org, путешественник, руководитель пиар-агентства Modifiers и автор блога Work & Travel.
Рынок инфобизнеса в России за последние несколько лет все чаще оказывается в фокусе внимания государства. Недавний законопроект, предлагающий запретить рекламу услуг энергопрактиков, нутрициологов, тарологов и других специалистов из эзотерической ниши — первая попытка прописать практики, которые официально могут быть названы неприемлемыми. И хотя законопроект на запрет эзотерики еще не принят, само его обсуждение — уже явный сигнал для всего рынка — пора меняться.
В этой статье разберемся, почему регулировать инфобизнес, в том числе мягкие ниши, все-таки нужно и как работать с репутацией всем, кто до недавнего времени выбирал оригинальное и интригующее позиционирование.
Претензии не на пустом месте
Рынок писхологии и рынок эзотерических услуг в России по оценкам специалистов могут достигать 100 млрд и около 2 трлн рублей соответственно. Это очень неоднородное поле, где на одном уровне с профессионалами оказались откровенные мошенники, которые прикрывают свою деятельность красивой и модной терминологией. Неразбериху вносит и тот факт, что добросовестные компании используют такие же слова в описании своей деятельности, как и обманщики. Это запутывает потребителя.
Наше агентство в своей работе сталкивалось с кейсами, когда под видом образовательных программ или «духовного наставничества» продавали пустышки за миллионы рублей. Известны совсем безумные случаи, когда люди брали ипотеку через фиктивные залоги и специализированных брокеров, якобы покупая жилье. На самом деле этими миллионами они оплачивали очередные мошеннические курсы, которые позиционировались в качестве наставничества.
При этом объем рынка говорит о том, что спрос на услуги помогающих практиков колоссальный, в этой сфере работает множество добросовестных предпринимателей, которые страдают от шлейфа негативных ассоциаций, созданного мошенниками. Мелкие и крупные финансовые пирамиды в России под видом курсов и многообещающие, но бестолковые обучения, легко масштабируемые через социальные сети, и сам объем рынка обратили на себя внимание государства. Теперь оно пытается установить четкие правила игры для всех. Регламенты «сверху» должны упорядочить эту сферу и обезопасить людей от обмана. Но пока требования государства только оформляются, поэтому у предпринимателей нет общего понимания, что еще можно делать, а что уже запрещено.
Добросовестные представители образовательного и помогающего бизнеса, которые не нарушают налоговое законодательство и создают качественные курсы и обучающие продукты, боясь «охоты на ведьм», замирают в нерешительности, не понимая, как в новых реалиях работать с собственной репутацией. Но работать над новым позиционированием необходимо, потому что обсуждаемый законопроект о запрете рекламы эзотерики дает недвусмысленно понять, что регламент в этой сфере обязательно будет.
Почему пришло время «нормального» позиционирования
Многие блогеры и эксперты уверены, что их аудитория прекрасно понимает разницу между качественными услугами и схемами мошенничества в 2025 году. Это большое заблуждение. Для широкой публики, в том числе и для государственных органов, разница не очевидна. Как разобраться кто есть кто в море энергопрактиков, нейрокоучей и специалистов по тантре? К примеру, предприниматель работает добросовестно, у него курсы энергопрактики или женский клуб саморазвития, и ему кажется, что его позиционирование всем понятно. А вокруг существует многотысячная аудитория, для которой слова «коуч» и «мошенник» — синонимы. Еще недавно оригинальность и даже хайп хорошо работали на привлечение внимания, но теперь чем необычнее и непонятнее позиционирование продукта, тем больше от него вреда для бизнеса.
Государство посылает сигнал: время бесконтрольного хайпа ради охватов закончилось. Если раньше был тренд «стать не таким, как все», то теперь важно стать «нормальным». Принять новые реалии сложно, особенно тем, кто годами строил позиционирование личного бренда на исключительной уникальности своего подхода. Но игнорирование этих тенденций может привести к самым разным последствиям — от потери заработка до уголовного преследования. Переждать бурю не получится ни у кого — чтобы не испытывать давление со стороны государства, пришла пора «стать нормальным».
Как появляется хейт
Уникальное позиционирование имеет еще один минус и суть его в том, что в нем, как правило, нет понятной информации о сути работы специалиста. А все непонятное и неизвестное порождает страх, отторжение и, как следствие, хейт от людей.
Блогеры, психологи, энергопрактики научились работать с одним «теплым» сегментом своей аудитории, забывая о других группах, которые составляют большинство и влияют на восприятие бренда и приток клиентов.
Среди таких недооцененных целевых аудиторий:
- Родственники клиентов (например, бабушки, которые вдруг сочтут курсы личностного роста «сектой»). Близкие могут негативно воспринять информацию о желании пройти какое-либо обучение, отговаривать, по-своему хейтить.
- Жители регионов с другими ценностями и потребностями. Без понимания того, чем в своих запросах аудитория регионов отличается от столичной, невозможно правильно сформулировать для нее ключевые сообщения. А значит, бренд просто останется вне поля зрения у подавляющего числа россиян.
- Потенциальные клиенты, которые пока с недоверием относятся к сфере инфобизнеса. Здесь важно показывать не только свою экспертизу, но и порядочность, законопослушность.
- Представители государственных структур, включая правоохранительные органы.
С каждой из этих аудиторий необходимо учиться взаимодействовать, посылая правильные месседжи, исходя из их потребностей. Если предприниматель развивает свой бизнес, не обращая внимание на все сегменты ЦА, рано или поздно он столкнется с хейтом. Даже если при этом продукт будет действительно стоящим, жалобы в сети на мошенничества и обвинения, например, в сектантстве, привлекут внимание правоохранительных органов. Первое, что делают в ведомствах, получая жалобу или запрос от депутата — вбивают имя предпринимателя в поисковике. Негативные отзывы людей и обилие непонятных терминов многократно увеличивают вероятность проблем с законом.
Ухудшат ситуацию и вирусные скандалы. Еще несколько лет назад вирусный пиар приводил аудиторию, но сейчас этот метод, во-первых, уже не так хорошо воспринимается — люди устали от показухи и хотят искренности. Во-вторых, вирусные поводы становятся опасными, поскольку опять же могут вызвать повышенное внимание со стороны правоохранительных органов. Даже если бизнес законопослушный, терпеть многочисленные проверки будет неприятно.
Чтобы обеспечить себе надежное информпространство, следует заниматься старым-добрым системным пиаром: писать и рассылать пресс-релизы, статьи в СМИ, работать с отзывами.
Как в 2025 году снять амулеты и стать «нормальным»
Позиционирование компании как надежной. Следует отказаться от модных, но сомнительных терминов. Лучше выбрать простой и понятный язык для описания своих продуктов и услуг. К примеру, если у вас тематический образовательный проект, не называйте его Университетом трансформации души.
Вести прозрачный бизнес. У предпринимателя должен быть свой сайт с подробной информации о нем, проектах, команде этих проектов, здесь же пользователь должен легко найти финансовую отчетность.
Расширять присутствие в медиа. Поддерживать хорошие отношения с журналистами, инициировать публикации статей в СМИ разного уровня и от своего имени, участвовать в подкастах, рассказывать публично о своей социальной миссии и о том, на чем именно зарабатывает компания или блогер.
Не бояться вести диалог с государством. Госдума открыта для дискуссий с блогерами, классическими психологами, расстановщиками — важно использовать эту возможность. Разные политические силы имеют разные взгляды на регулирование инфобизнеса, и на законопроекты еще можно влиять. Но у этого процесса есть подводные камни — прежде чем приходить на встречу с депутатами, необходимо научиться давать четкие исчерпывающие ответы на все вопросы о своей деятельности. Отсюда следует пятый совет.
Подготовка к публичным выступлениям. Не так давно на заседании комитета госдумы по защите семьи, отцовства, материнства и детства депутат Нина Останина в диалоге с психологом-расстановщиком, ведущей шоу «Метод» Юлией Широких (Ивлиевой) раскритиковала и подвергла сомнению ее профессионализм как психолога, а также уместность высокой стоимости ее услуг. Эта ситуация — яркий пример того, что эксперт не была готова к встрече с депутатами, которые в своем большинстве являются опытными полемистами.
Игнорирование подготовки к публичному выступлению может обернуться серьезным уроном для репутации. Чтобы подобного не случилось, стоит нанять профессиональную PR-команду, разработать вместе с ней антикризисный план действий, пройти медиатренинг, научиться отвечать на неудобные вопросы и доносить свое безопасное и понятное позиционирование до холодной аудитории.
Мы работаем с крупными корпорациями и видим, как они вкладывают значительные ресурсы в обучение своих топ-менеджеров правильной коммуникации. Курсы по общению с журналистами, антикризисному пиару, публичным выступлениям — это стандартная практика для руководителей компаний уровня Сбербанка.
Образовательным проектам пора перенимать эти практики, как априори публичному бизнесу, основанному на личном бренде и доверии аудитории. Профессиональная PR-поддержка в данном случае не роскошь, а необходимость.
В 2025 году у предпринимателей есть три пути:
- закрыть бизнес, который попадает под молот регуляторов;
- уйти в «серую зону» со всеми сопутствующими рисками, в том числе и уголовного преследования;
- вести прозрачный бизнес и профессионально заниматься своей репутацией, став условно «нормальным».
Последний вариант — единственный путь для тех, кто хочет развиваться в долгосрочной перспективе и спать спокойно.
Больше о бизнесе и путешествиях в моем тг-канале - Work & Travel