Маркетинг
Mojo

Почему интернет-магазину не нужно нативное приложение

По прогнозам eMarketer, в 2021 году объём продаж mCommerce достигнет 3,56 триллиона долларов США. Кажется, что собственное нативное приложение — логичный способ откусить кусок от этого торта. Мы в Mojo изучили обратную сторону мобильной статистики и пришли к выводу, что торопиться не стоит.

Общий мобильный трафик

Число пользователей смартфонов во всём мире уже превышает 3 миллиарда. По прогнозам, в следующие годы оно вырастет на несколько сотен миллионов. Это почти половина населения Земли.

В ноябре 2020 года мобильные устройства (без планшетов) генерировали 50,81% глобального веб-трафика.

С 2017 года мобильный трафик стабильно колеблется у отметки в 50%

Время в приложениях

Владельцы смартфонов в среднем в день уделяют 3 часа и 10 минут своим устройствам. Около 2-х часов 51 минуты этого времени уходит на приложения — примерно 90%.

Исследования показывают, что на среднестатистический смартфон установлено более 80 приложений. Но есть нюанс — люди ими не пользуются.

Человек заходит в 9 приложений в день и 30 приложений в месяц. Больше 62% лежит мёртвым грузом.

Кроме того, 25% приложений пользователи запускают только один раз после установки и никогда больше.

Самые популярные категории в App Store

Приложение может быть идеальным с точки зрения программного обеспечения или пользовательского опыта. Но если нет рынка для его использования, будет сложно получить загрузки.

Данные Statista в августе 2020. Shopping занимает 2,45% в доле активных приложений

Дьявол кроется в деталях. Да, в смартфонах люди 90% времени работают с приложениями. Но в первую очередь это касается игр и утилит для работы.

Самые популярные категории в Google Play Store

По данным Statista, это категории приложений, установленных на большинство смартфонов пользователей Android.

Shopping на 18 месте c 35,79% охвата рынка

К некоторым из них стоит относиться с недоверием. Лидирующие категории в списке, вероятно, предварительно загружены на все устройства Android.

Популярные приложения в России

В лидерах только одно приложение для шопинга — Wildberries. Несмотря на то, что второй квартал 2020 пришёлся на период самоизоляции и покупать в офлайне было затруднительно.

Можно сделать вывод: когда речь заходит об установке приложения, пользователь, скорее, остановится на маркетплейсе, где широкий выбор.

Почему нативное приложение не нужно

Пользователи не хотят его устанавливать

По статистике Google, 50% пользователей смартфонов с большей вероятностью будут использовать мобильный сайт компании или бренда, потому что не хотят загружать приложение.

Веб лидирует среди способов покупок со смартфонов

Способы покупок со смартфона во втором квартале 2018, 2019 и 2020 годов

Конверсия в мобильной рознице отстаёт

Коэффициент конверсии eCommerce у десктопов по-прежнему самый высокий — 31,77%.

Для сравнения, у «мобилки» — 25,89%, у планшетов — 21,23%.

Справедливости ради, конверсия в покупку в мобильных приложениях выше примерно в 3 раза, чем в мобильном интернете. Но отчасти это может быть связано с тем, что те, кто загружает и использует розничные приложения, более лояльны и склонны покупать в первую очередь у этих продавцов.

Средний коэффициент конверсии по секторам для разных устройств представлен в тестах производительности Zukio за август 2020 года

Потребители любят изучать продукты со смартфонов, но завершают покупку с десктопа. Уже писали об этом в цикле по дизайну мобильной версии интернет-магазина.

Кроме того, с десктопа совершают самые крупные транзакции.

Приложения массово удаляются

Приложение может не соответствовать высоким ожиданиям пользователей. Также распространенность удалений указывает на проблемы с продвижением цифрового продукта. Да, разработать софт и выпустить его на рынок — это только полдела. Маркетинг приложения — это отдельная работа.

Общий коэффициент удалений приложения через 30 дней составляет 29,2%. Это значит, что почти 3 из 10 установленных приложений удалят в течение месяца после загрузки.

Коэффициент удалений по странам

Коэффициент по категориям

56% пользователей удаляют приложение в первые 7 дней. Исследование платформы взаимодействия с клиентами MoEngage показало, что 23% удалений происходит в течение первых 24 часов.

Дальнейший анализ поведения пользователей Day Zero показал, что 23% пользователей не открывали приложение в день установки, а 15% удалили приложение в тот же день.

В исследовании были проанализированы данные более трёх миллионов пользователей приложений электронной коммерции за 90 дней.

Сколько денег теряют приложения из-за удалений

Согласно анализу AppFlyer, в 2019 году среднестатистическое приложение потеряло около 33000 долларов в месяц из-за удалений.

Средний ежемесячный финансовый убыток на одно приложение в ведущих категориях

Почему пользователи удаляют приложения

Большинство пользователей устанавливают приложения по выходным и с бóльшей вероятностью удалят их в среду или четверг.

Альтернатива нативным приложениям

Прогрессивное веб-приложение (PWA) — технология, которая визуально и функционально трансформирует сайт в приложение. По сути, это мобильное приложение в браузере.

PWA могут:

  • добавить иконку на экран смартфона. Для рядового пользователя оно будет выглядеть, как нативное приложение;
  • отправлять push-уведомления на телефон пользователя;
  • имеют доступ к аппаратному обеспечению мобильных устройств;
  • работать без проблем в любом браузере;
  • работать в автономном режиме. Нестабильное соединение и его полное отсутствие — не проблема.

При этом PWA не нужно загружать из магазина приложений.

Коэффициент конверсии PWA выше

В отчёте TOP 30 PWA средний коэффициент конверсии в покупку в PWA был на 36% выше, чем в нативных мобильных приложений.

PWA привлекают больше клиентов

Компании, которые переходят на PWA, замечают рост вовлеченности клиентов с 20% до 250%.

Например:

George.comна 20% больше просмотров страниц за посещение;

Lancômeзарегистрировал на 53% больше мобильных сессий;

MakeMyTripна 160% больше мобильных сессий;

Trivagoна 150% больше повторных посещений;

OLXна 250% больше повторных посещений.

50% пользователей не хотят загружать приложения на свой телефон. Неудивительно, что PWA привлекает их больше и увеличивает прибыль компании в долгосрочной перспективе.

В PWA страницы можно оптимизировать для быстрой загрузки

53% пользователей покидают мобильный сайт, если загрузка занимает более 3 секунд. Именно это было преимуществом нативных приложений перед работой с веб-страницами — они просто быстрее.

Компании, которые сократили время загрузки страницы с переходом на PWA:

Wego — сайт бронирования путешествий уменьшил время загрузки страницы с 12 секунд до трёх;

Forbes — домашняя страница PWA полностью загружается всего за 0,8 секунды;

Lancôme — с момента запуска PWA мобильные продажи бренда выросли на 16% в год, и общая скорость загрузки страниц выросла на 50%.

PWA требует меньше вложений в поддержку

PWA требуют меньше затрат на обслуживание по сравнению с их родными аналогами. Владельцу не придётся поддерживать разные приложения в разных сторах с их специализированными инструментами разработки, языками кодирования и ресурсами.

Также не потребуются отдельные команды для работы с iOS, Android и вебом.

PWA занимают меньше места

Большинство PWA не тяжелее 1 МБ. Давайте посмотрим на несколько реальных примеров:

Pinterest весит 150 КБ по сравнению с 17 МБ в Android и 56 МБ в iOS. Количество вовлечённых пользователей увеличилось на 60%. Также на 44% поднялись доходы от рекламы.

Starbucks весит 600 КБ. С внедрением PWA компания увеличила количество ежедневных активных пользователей в два раза. Фактически, количество заказов с мобильных телефонов сейчас почти такое же, как с настольных компьютеров.

Прогрессивные веб-приложения решают типичную проблему мобильных пользователей. С ними не нужно удалять старые программы, чтобы освободить место для новых.

Минусы PWA

Низкая осведомленность пользователей

Многие знают, как найти приложение в магазине и установить его. Однако не все знают, как установить PWA из меню своего браузера.

Google позволяет размещать PWA в Google Play. Пользователи iOS, скорее всего, какое-то время будут жить в неведении. Особенно, если пользуются только Safari.

Отсутствие некоторых функций

PWA не может:

  • обрабатывать данные из SMS;
  • получать доступ к контактам, календарю и системным настройкам;
  • не поддерживают функцию Touch ID.

Стандарты для поддержки некоторых функций уже реализованы в Google Chrome. Например, Web Authentication API и Web Bluetooth API. Пройдёт некоторое время, прежде чем эти стандарты будут поддерживаться во всех браузерах и на всех устройствах.

Стандарты PWA всё ещё развиваются

Стандарты PWA всё ещё развиваются, а поддержка браузеров и устройств меняется. Владельцы продуктов должны быть готовы внести изменения в свои приложения в короткие сроки.

Продуктовых менеджеров обычно уведомляют за несколько месяцев о запуске новой версии операционной системы. При поддержке собственного приложения на iOS или Android есть время на тестирование.

Однако это становится сложнее, если приложение должно поддерживать несколько браузеров на нескольких платформах.

Кроссплатформенные решения

Кроссплатформенная разработка — это создание одного приложения для нескольких платформ.

Это снижает затраты и сокращает время разработки. Дальнейшие изменения и обновления приложения нужно будет делать только один раз, не беспокоясь о разных операционных системах.

Недостатки

Сниженная функциональность и производительность.

Кроссплатформенные приложения не созданы для одной конкретной платформы. Это затрудняет использование функций смартфона: камеры, микрофона и т.д. Более того, кроссплатформенные приложения требуют дополнительного уровня рендеринга, который может повлиять на скорость и производительность.

Кроссплатформенные приложения не могут обеспечить такой же уровень взаимодействия с пользователем, как нативные приложения, и это также может повлиять на их рейтинг в магазине.

Вывод

Прежде чем создавать любое приложение, нужно выжать максимум из мобильной и десктопной версий сайта.

На «мобилке» пользователи ищут отзывы о продукте и сравнивают его с другими позициями до консультации с продавцом.

В десктопе выше конверсия в покупку и большие суммы транзакций.

Для тех, кто пролистал в самый низ:

  • мобильный трафик растёт и люди всё больше времени проводят в приложениях. Но это не магазины, а игры и утилиты для работы и развлечений;
  • 50% пользователей смартфонов с большей вероятностью будут использовать мобильный сайт компании или бренда, потому что не хотят загружать приложение.
  • веб лидирует среди способов покупок со смартфонов — 62% пользователей выбирают товары на сайтах;
  • коэффициент конверсии в десктопе по-прежнему самый высокий — 31,77%. «Мобилка» отстаёт с показателем 25,89%. Скорее всего, тенденция в ближайшие годы будет меняться.
  • В 2019 году среднестатистическое приложение потеряло около 33000 долларов в месяц из-за удалений.
  • пользователи удаляют приложения, чтоб освободить место в объёме памяти и избавиться от надоедливых push-уведомлений.
  • 56% пользователей удаляют приложение в первые 7 дней. 23% удалений происходит в течение первых 24 часов.
  • прогрессивные веб-приложения — альтернатива нативным. Меньше весят, работают без подключения к интернету и лучше вовлекают пользователей. Но и у них есть свои недостатки.

Пишите в комментариях, как покупаете товары вы — в мобильной версии сайта, в приложении или с десктопа?

Ставьте +1 и подписывайтесь на Mojo, если было полезно :)

{ "author_name": "Mojo", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 30, "likes": 35, "favorites": 101, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 200470, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 26 Jan 2021 11:04:16 +0300", "is_special": false }
0
30 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
9

Хмм, интересно. Но я, как и все мои знакомые, с большей вероятностью воспользовался бы приложением. Это ГОРАЗДО удобнее и быстрее. Проблема лишь в том, что у большинства площадок приложение очень низкого качества, порой вообще не работающее. Поэтому приходится уходить либо к более крупным конкурентам, либо пользоваться сайтом (который чаще всего тоже работает через раз).

Ответить
4

Для частых регулярных покупок, возможно. Но если я покупаю в условном М'Видео 1-2 раза в год, я не буду ставить их приложение, даже если оно будет ну просто великолепным.

Ответить
4

Спасибо за материал! Очень разумный и отрезвляющий, НО не без минусов)

1. В статистике гугла есть и другая, по которой 51% пользователей смартфонов с большей вероятностью импользуют приложение, потому что там могут получить бонусы или баллы. Т.е. если есть программа лояльности и всевозможные геймификации (как например общая программа лояльности Яндекса или потрясающая геймификация Вкусвилла с мультяшными бейджами).

2. Обе этих статистики не отображают соотношение пользователей, которые предпочитают пользоваться сайтом vs. приложением. Не 50% людей выбирают сайты, а 50% людей выбирают ты по определённой ПРИЧИНЕ ( из тех, кто выбирает сайты), не 51% выбирают приложения, а аналогично)

Ответить
1

Да, справедливо. Мы тоже об этом думали, когда интерпретировали данные статистики. Спасибо :)

Ответить
2

Спасибо и вам! Идея про то, что PWA во многом лучше нативных приложений замечательная. Но! От веб-программистов я лично слышу про PWA-революцию года с 2016, но она так и не случилась.

Было бы интересно почитать расширенный материал о том, какие есть удачные и неудачные кейсы PWA. 

Плюс обзор подводных камней. Например, того, как убедить человека поставить веб-приложение через интерфейс браузера, если такая установка для него неведомый зверь)

Ответить
2

Мы вас поняли 😉 Напишем.

Ответить
0

Я так понял, что механика идентичная добавлению закладки, только она на экране появляется в виде иконки. Это вроде бы совсем не сложно... Или я что-то не так сделал?

Ответить
0

Не сложно) Вопрос в том, что приложение на главном экране у человека ассоциируется с чем-то серьёзным. Тут же это выскакивает в браузере (как уже ставшее спамовым предложение принимать пуш-уведомления) и у человека всё идёт не по стандартному механизму)

Ответить
0

3. Если верить таблицам, то Вайлдберриз по тратам уступает BOOM, например, в котором исключительно подписка (а на ВБ люди могут купить например ноутбук). Поэтому скорее всего это по абсолютному объёму трат + проходящему через платёжку эппла/гугла возможно, а не в расчёт на пользователя (а именно эта метрика интересна ретейлу).

Ответить
0

51% пользователей смартфонов с большей вероятностью импользуют приложение, потому что там могут получить бонусы или баллы

А что мешает добавить программу лояльности в PWA?

Ответить
0

Ничего не мешает и на сайт в том числе) Привожу как пример другой статистики с другими выводами)

Ответить
0

Спасибо за статью, хорошая.

Вопрос: 

Почему сайт Mojo загружается с мобильного 10+ секунд?

👉 Шрифты весят мегабайт
👉 На сайте jQuery с известными уязвимостями в количестве 5 штук
👉 PNG на вашем сайте в размере полтора мегабайта! Друзья, ну SVG давно есть, используйте его, расскажите дизайнерам про этот формат
👉 Youtube видео не отложено и загружается сразу для всех, зачем?
👉 Кэшируйте статику правильно, от полугода до навсегда
👉 Используйте серверный пуш
👉 Не используйте клоудфронт, он замедляет больше, чем ускоряет в вашем случае
👉 Обрежьте картинки под верстку, это тоже дизайнеры должны сделать легко, раз они у вас такие титулованные
👉 Проверьте настройки адаптивности, что-то там может быть не так (не точно)

Успехов! Если хотите, скину вам отчет на Lighthouse 7, чтобы увидеть про все эти и многие другие проблемы на вашем сайте. 

Ответить
2

переиграл и уничтожил

Ответить
2

Все верно. Наш сайт — любимая тема в комментариях. Сейчас это даже не сайт, а заглушка с кучей проблем.

Новая версия будет готова в ближайшие месяц-два. Приходите тестировать, будем рады!

Ответить
0

Это не ваш сайт любимая тема. Это у всех ТОП веб-студий в России беда.
5 студий из 118 не имеют хороших показателей по PageSpeed, хотя, казалось бы, что сложного, просто сделать все рекомендации от Гугл.)
Посмотрите сами. Вы не одни!

https://loading.express/web.html

Скоро тут будет 200 веб-студий. Может и ваша студия появится в рейтинге.)

Ответить
1

PWA не может... обрабатывать данные из SMS;

В Хроме уже внедряют Web OTP API.

Ответить
0

Спасибо, будем знать 🤔

Ответить
1

как только в PWA на iOS появятся пуши, тогда приходите. Пока что, PWA - мечты инженеров и менеджеров из гугла

Ответить
0

Насколько мы знаем, в iOS 14 Apple добавили функцию выбора браузера по умолчанию. Если выбрать не Safari, уведомления можно будет отправлять на iPhone.

Ответить
0

но PWA работают на движке сафари

Ответить
1

"....Потребители любят изучать продукты со смартфонов, но завершают покупку с десктопа. Уже писали об этом в цикле по дизайну мобильной версии интернет-магазина."
Взято с воздуха, по ссылке ничего подобного нету 

Ответить
0

Ссылка на последнюю статью, потому что там есть «содержание» цикла. Исследование о поведении в первой статье цикла — держите :)

Ответить
–3

"...Превышает 3 млрд и оно вырастет на несколько сотен миллионов..."

3000000000 х 100'000000 = где вы вы столько людей найдете на планете?

Ответить
2

"на" не значит "умножить"🤦!это "прибавить"!

Ответить
–5

Однако уже сейчас необходимо начинать разработку мобильного приложения, так как после увеличения 51% пользователей использующих смартфоны спрос на разработку мобильных приложений повысится. Соответственно, повысится стоимость разработки и конкуренция. Выбор разрабатывать сейчас - позволяет занять нишу в мобильных приложениях для вашей сферы до того момента, как конкуренты поймут, что им оно тоже необходимо. Для того, чтобы разработать мобильное приложение вы можете обратиться в нашу студию, мы предлагаем кросс-платформенную и нативную разработку, а так же готовые решения для интернет-магазинов. globalapplab.com

Ответить
0

Если у интернет магазина есть свое приложение, то сразу понятно, что магазин хороший и в нем стоит что-нибудь купить.

Ответить
0

К сожалению, заметил что каждое установленное приложение жрёт оперативную память, даже если его не запускать. Вот так странно устроен андроид.
Поэтому 100500 приложение под каждый чих не поставишь, да и памяти тупо не хватит.
Так что наоборот в первую очередь смотрю на мобильную версию сайта.

Ответить
0

PWA не работают на IOS по-сути,  от чего их пиар в последнее время так широк, мне не понятно. Тем более в случае e-commerce это 90% рынка

Ответить
0

Ну если продавать только чехлы для iPhone, то да, это 90%, иначе это намного меньше половины.

Ответить
0

я работаю с тир 1 странами, может из-за этого такое впечатление. Но продажи на iOS всегда в 5-10 раз больше андройда, и e-com, и in-app, Android - эт только рекламная монетизация или подписки) Ну или сервисы для Индии, Тайланда, Азии. Те пользователи то есть, но. монетизировать их очень проблематично и для таких целей опять же обычно PWA не оч подходит. Но говорю только о своем опыте конечно.

Ответить

Комментарии

null