Маркетинг
Volkov Danila

ARKit и бизнес: как разработчики используют дополненную реальность в серьезных задачах

Рынку дополненной реальности для мобильных приложений пророчат золотые горы: Markets&Markets прогнозируют, что в ближайшие четыре года его объем вырастет в четыре раза – с $7,6 млрд до $29,5 млрд в 2025. На момент запуска платформы ARKit в 2017 году, у Apple было около 300 приложений с элементами дополненной реальности. По данным на конец 2020 года, их оказалось уже несколько десятков тысяч с самыми разными сферами применения – от конструктора Lego и виртуальных питомцев до ловли драконов, монстров и других существ. Все это развлекательные приложения: игры, редакторы селфи и т.д. А как ARKit используют в бизнес-задачах – например, чтобы помогать клиентам или повышать продажи? Мы в ABBYY собрали небольшую подборку интересных идей.

1. IKEA Place: «примерить» мебель в квартире

IKEA неоднократно применяла инновации для привлечения новых клиентов. На ее счету и доставка товаров на электрокарах, и разработки в области «умного дома». Компания одной из первых попробовала возможности дополненной реальности в дизайне интерьеров. Чтобы использовать приложение, пользователь должен отсканировать квартиру с помощью камеры смартфона. В ходе примерки можно свободно перемещать и масштабировать все предметы мебели из каталога. Так можно убедиться, что стол или кресло с непроизносимым названием поместится в крохотный уголок на кухне или в прихожей.

Подойдет ли это кресло к моему сканди-интерьеру?

2. Vuforia Chalk: техподдержка, которая может «объяснить на пальцах»

Бывало ли такое, что вы звоните в клиентскую поддержку, а вам пытаются с 15-й попытки объяснить, где на пульте находится нужная кнопка ввода IP-адреса? Это приложение создано для наглядной демонстрации функций и настроек. Технический специалист может навести камеру на объект, сделать пометки и выделить детали в режиме реального времени.

Мастер показывает, какие кнопки надо нажать на кофе-машине, чтобы она заработала

3. ABBYY FineScanner: отсканировать и распечатать нестандартный документ на принтере

Мы в ABBYY тоже используем ARKit в приложении ABBYY FineScanner для iOS. В последней версии с помощью дополненной реальности можно измерить документ: определить размер, к примеру, паспорта, водительского удостоверения, визитной карточки. Укажите полученный размер в свойствах и получите корректное отображение документа на бумаге при печати на принтере.

Вот так FineScanner измеряет размер документа

Выбрали мы такое применение AR не случайно: по данным нашего внутреннего исследования, более половины пользователей приложения отправляют созданные документы на email или в мессенджеры, чтобы затем сохранить на ПК или распечатать их. Теперь сделать это стало немного проще.

4. Augment: показать заказчику продукт во всей красе

Это приложение – мечта маркетолога. С его помощью любой желающий может загрузить свои трехмерные или двухмерные модели через удобную форму. Модели товаров в масштабе один к одному можно расположить в квартире, на прилавках – реальных или виртуальных. Клиенты интернет-магазинов смогут не только «поставить» интересующий товар на свой стол, но даже повертеть его в руках.

Рассмотреть будущее приобретение со всех ракурсов

5. AxisBank: найти на карте АТМ, офис или получить скидку в компаниях-партнерах

Индийский Axis Bank одним из первых попробовал дополненную реальность для трансформации опыта своих клиентов. Используя опцию ARView, пользователи могут увидеть в приложении указатели к ближайшему банкомату, офису или, например, точке питания, с которой сотрудничает банк.

Город полон ATM

А какие интересные применения AR в мобильных приложениях видели вы? Делитесь в комментариях.

{ "author_name": "Volkov Danila", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 4, "favorites": 24, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 202523, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 01 Feb 2021 11:48:50 +0300", "is_special": false }
0
3 комментария
Популярные
По порядку
3

Видел ещё классное применение в промышленной сфере - инструкции/регламенты технического обслуживания каких-нибудь больших и сложных машин. Можно отложиться чертежами и даже видео инструкциями, а можно прийти на место и приложение скажет - «крути вот эту вот гайку под этой панелью»

Ответить
3

Измерялка чемодана  в app in the air 

Ответить
2

вспомнил еще кейс - примерка очков/одежды. Недавно жена прям даже успешно воспользовалась

Ответить

Комментарий удален

Комментарии

null