Как мы собрали дизов из Яндекса, Мегафона и ВКонтакте и сделали дизайн-концепцию для крупнейшего фонда «Второе дыхание»
Объединили дизайн-сообщество, чтобы привлечь внимание к эко-повестке. Рассказываем, что из этого вышло
Привет, на связи компания Antro. Мы специализируемся на ритейле и eCommerce: проводим исследования, проектируем, дизайним и разрабатываем цифровые продукты. Наши клиенты — New Balance, MANGO, Timberland, HyperPC, Wolford, Lassie и другие крупные бренды.
Осенью 2023 года к нам пришли представители «Второго дыхания» за новым сайтом. Это крупнейший в России фонд, который сортирует и передаёт ненужные вещи на благотворительность или переработку. За 9 лет работы «Второе дыхание» помог почти 400 тысячам человек из 33 регионов России.
После недолгого обсуждения мы решили, что возьмём проект как благотворительный, а на небольшой бюджет устроим ребятам дизайн-хакатон. Тема экологии — важная, мы сами давно уделяем внимание эко-повестке и отправляем ненужную одежду на благотворительность.
Мы решили, что с новым сайтом фонда неравнодушных людей станет больше. Значит, ненужная одежда попадет людям, которые нуждаются. Например, бабушке, которая мерзнет в старой куртке, или девушке из бедной семьи, мечтающей о красивом платье на выпускной.
Одна из акций 一 «Куртка бабушке зимой», в рамках которой фонд собирает теплую одежду для пожилых людей. Волонтеры уже помогли 7262 человек →
Ребята из «Второго дыхания» с энтузиазмом отнеслись к идее и дали добро. Поэтому мы сразу же занялись организацией: на подготовку было чуть больше месяца. За это время надо было анонсировать хакатон, сделать сайт, анонсы, собрать менторов и жюри, составить программу и еще много всего.
Позвали крутых ребят из продуктовых компаний быть менторами и жюри
Идея хакатона была такая: мы привлекаем дизайнеров по всему миру, даём им крутых менторов и устраиваем конкурс по созданию дизайн-концепции нового сайта.
Самая лучшая дизайн-концепция пойдет в работу, и на ее основе команда из Antro задизайнит остальные страницы сайта. В итоге мы получаем громкий инфоповод, привлекаем внимание к фонду и теме благотворительности. Участники — проект в копилочку, призы и обучение в режиме реального времени, менторы — дополнительную аудиторию.
Окей, с идеей порешали, осталось только найти классных менторов, которые согласятся работать за бесплатно. Проект все-таки благотворительный, не каждому такое зайдет. Но оказалось, что куча людей с громкими именами готовы вписаться в движ. Членами жюри стали эксперты из ВКонтакте, МегаФона, Райффайзена, Яндекса, Mail.ru Group, Аэрофлота и других. Например, Андрей Кожанов, генеральный директор Высшей школы брендинга и член совета АБКР, и Илона Саркисова, лид дизайн-команды Яндекс Плюс.
Еще мы привлекли наставников-дизайнеров, чтобы помочь ребятам сделать работу лучше и оформить кейс. У каждого ментора 一 от 2 до 20+ лет опыта работы в крупнейших российских и глобальных компаниях от OZON до Pure, от Сбера до Mercedes-Benz. Многие работают ведущими дизайнерами, лидами, хэдами и арт-директорами. Например, Позднякова Дарья 一 ведущий продуктовый дизайнер в Ozon, а Наталья Трескова 一 Senior Product Designer из Vivid Money. Кстати, спасибо Duo Sapiens за помощь с подбором.
Еще мы нашли волонтеров, чтобы решать оргвопросы: организовывать работу в команде, помогать ребятам и отвечать на вопросы. Так мы могли получать фидбек от команд напрямую, быстро отвечать и исправляться. Суммарно были задействованы 150+ человек.
Есть мнение, что дизайн-сообщество в России крайне токсичное. Хакатон показал, что в сфере есть больше полусотни крутых профи, которые готовы поддерживать новое поколение дизайнеров
Кстати, многие крупные бренды стали нашими партнерами и спонсорами номинаций. Они подготовили подарки и плюшки для участников. Например, «ДоДо» кормили их вкусной пиццей, «Альпина» — дарила интересные книги, Skyeng — промокоды на обучение, Вкусвилл — обеспечил хакатон дополнительным бюджетом.
Организовали образовательный марафон для всех желающих
Думаю, вы уже поняли, что мы задались целью рассказать о хакатоне вообще всем. Поэтому решили, что громких имен в жюри недостаточно. Нужно напрячься, чтобы дизайнеры поняли — у нас серьезное мероприятие, а не просто развлекуха.
Так появилась идея запустить большой образовательный марафон в поддержку хакатона и позвать сильных спикеров из индустрии — чтобы дизайнеры не только пришли на хакатон, но и узнали что-то новое. Например, основателя фестиваля нового дизайна Среда Вадима Бунькова, академика Российской академии рекламы Леонида Фейгина, СEO Soft Skills Lab Александру Клименко и других.
Целую неделю эксперты читали полезные дизайн-лекции бесплатно для всех желающих. Например, про авторское право в дизайне, внедрение нейросетей и многое другое. Записи можно и сейчас посмотреть у нас на YouTube, они останутся в общем доступе навсегда.
Судя по фидбеку, идея с образовательным марафоном была удачной. Ребята писали, что рады попасть на лекцию от настоящих профессионалов 👇
Даже главная фандрайзерка «Второго дыхания» Алина смотрела лекции вместе с участниками:
Собрали 320+ заявок со всего мира и рассказали о хакатоне 20+ тысячам человек
После создания концепции хакатона начался процесс подготовки. Напомню, у нас был всего месяц, поэтому пришлось выложиться на максимум. Чтобы привлечь как можно больше участников, мы решили рассказать мероприятии на всех возможных ресурсах. Вот что мы сделали:
Собрали таблицу с каналами продвижения, подготовили и разослали посты. Благотворительность 一 это такая деятельность, которая может развиваться только тогда, когда о ней знают как можно больше людей. Поэтому мы написали посты, опубликовали статьи в медиа, разослали анонсы в комьюнити-чаты. По примерным подсчетам, материалы о хакатоне увидели больше 20 тысяч человек
Сделали лендинг для хакатона. Там мы собрали всю инфу про мероприятие, чтобы у участников не осталось вопросов. Лендинг мы сделали максимально быстро: на дизайн и разработку ушло всего два дня. Отдельная благодарность Даше Антипиной — она помогла нам с дизайном.
Открыли прием заявок. Он стартовал 10 октября и шел 10 дней. Мы брали как команды от 2 до 5 человек, так и дизайнеров-одиночек.
Работа была проделана колоссальная, и результаты не заставили себя ждать 👇
Отобрали 50 самых-самых команд
Хакатон 一 это шанс не только поддержать инициативу «Второго дыхания», но и серьезная задача от реального заказчика. Поэтому мы выбирали только сильных участников, чтобы не ударить в грязь лицом перед «Вторым дыханием». В шорт-лист прошли 50 команд, в каждой 一 от 1 до 5 человек, с разными софт- и хард-скиллами. Выбирали ребят по работам, которые они присылали в заявке.
Еще мы подготовили бриф со стейкхолдерами фонда. В нем — 30 страниц с максимально подробным описанием задачи, видения, стратегии.
После месяца подготовки наступил самый долгожданный момент — старт хакатона. Дальше подробно расскажем, как прошел конкурс.
Провели конкурс в сжатые сроки 一 3 этапа за 9 дней. Выжили только сильнейшие
31 октября мы торжественно открыли хакатон, рассказали про организационные моменты и стартанули. Участники сходу погрузились в плотный дизайн-интенсив в онлайн-формате. Две недели подряд им приходилось фигачить, засиживаться над проектом по ночам, нервничать, переживать. Такой темп выдержит не каждый, но ребята показали себя с лучшей стороны: не жаловались и отдавали себя целиком, чтобы сделать мир немного лучше.
Расскажем, из каких этапов состояла практическая часть хакатона:
1 этап 一 2 дня на разработку вайрфреймов. Ребята прототипировали новую главную и записывали лум-презентацию для защиты своего проекта. Прототип анализировал ментор, давал свои комментарии, а ребята 一 исправляли ошибки.
Некоторым командам повезло: они получили фидбек от пиар-директора фонда и основного заказчика сайта Иры. Она самостоятельно записала три лума 一 как будто участники работали с фондом напрямую.
После разборов из 50 команд на старте в следующий этап прошла 41 — конверсия 82%, хотя часто на этом этапе выпадает добрая половина участников.
2 этап 一 5 дней на создание дизайн-концепции. Участники готовили референс-борды, разрабатывали дизайн-концепцию и защищали её перед ментором. Покажем некоторые проекты наших участников 👇
В следующий этап прошли все сдавшие дизайн-концепции 一 34 команды, конверсия те же 82-83%. 11 из них успели не только подготовить мобильную и десктопную версии, но и собрать кликабельные прототипы. У команд осталась пара дней, чтобы оформить кейс и немного доработать свою концепцию по ходу дела.
3 этап 一 2 дня на кейс для Behance. Работа сложная и серьезная — часто на кейс у дизайнеров уходит неделя работы. Менторы поддерживали участников, на каждом этапе ревью и помогали улучшать работы. Некоторые наставники так жестко вовлеклись в работу, что были на связи с ребятами почти 24/7.
В итоге 32 из 50 команд справились и завершили участие в хакатоне. Это 64% 一 очень хороший показатель.
Сроки были очень сжатыми, поэтому ребята были в стрессе и много переживали. Но поддержка менторов, их фидбек и теплые слова помогали не сдаваться. Вот что говорят сами участники:
Жюри выбрали 10 финалистов из 32 команд 一 это было оооочень сложно
После завершения практической части экспертам предстояло самое сложное — выбрать финалистов. Для этого эксперты оценивали кейсы и фигму от 1 до 10. Команды с лучшими результатами попали в десятку.
Финалисты записали отдельный лум с полной презентацией проекта. Жюри отсмотрели видео и переоценили работы по новой шкале.
В итоге из 10 лучших работ жюри отобрали тройку лучших. Вы можете сами посмотреть все 32 кейса — собрали для вас ссылки. Если лень 一 ниже покажем три лучшие работы 👇
Итоги хакатона мы подводили в режиме онлайн: хотели назвать победителей торжественно, а не просто написать пост в канал.
Ребята из ТОП-3 получили уникальные призы от фонда и Antro
Вот что мы подарили лучшей тройке:
3 место: чехлы на ноутбук команде, чехол ментору, бесплатное публичное ревью любой работы от дизайн-команды Antro в январе 2024;
2 место: рубашки каждому члену команды и ментору, мастер-класс по апсайклингу от «Второго Дыхания», бесплатное публичное ревью любой работы от дизайн-команды Antro в январе 2024;
1 место: призовой фонд — 100 000 рублей на руки, экскурсия в центр сортировки, рубашки каждому члену команды и ментору, бесплатное публичное ревью любой работы от Antro в январе 2024.
Взяли победителя хакатона в команду
После завершения хакатона нам предстояло задизайнить остальные страницы. Мы подумали, что будет круто предложить ребятам из топа под нашим менторством продолжить работу над дизайном сайта (естественно с оплатой :))
Подумали, предложили и начали совместно работать над дизайном сайта с прекрасной Соней. Это именно она заняла первое место в хакатоне.
А уже спустя пару месяцев стало понятно, что Соня усердная, проактивная и у нее хорошие успехи в работе. Мы сразу же решили сообщить, что хотим видеть ее в команде, а не на позиции фрилансера.
Созвонились и рассказали, что в нашу команду талантов требуется пополнение. Ведь развитие интернет-магазинов не стоит на месте. Соня в свою очередь узнала о процессах, как происходит работа в команде и что именно мы делаем в проектах. Без долгих раздумий поняли, что звезды сошлись и пора объединяться :)
Неужели крутые дизайнеры готовы работать бесплатно?
Неожиданно, но да. Никто из менторов или членов жюри даже не намекнул на то, чтобы попросить оплату. На время хакатона мы все стали огромной командой, которая объединилась ради большого и важного дела.
Мы не ожидали, что хакатон так тепло примут и участники, и жюри, и менторы. Сами просто кайфовали от того, что делаем, и наслаждались процессом от начала и до конца. Да, организовывать хакатон пришлось в кратчайшие сроки, и это не могло не утомить. Но результат, по нашему скромному мнению, превзошел все ожидания. Ну серьезно, где вы видели экспертов из Мегафона, Яндекса, ВКонтакте и других громких компаний, которые работают бесплатно? А у нас это стало возможным. Думаю, потому что проект этого стоил :)
Фидбэк от жюри и менторов стал вишенкой на торте. Делимся некоторыми отзывами 👇
Участники и финалисты, которые днями и ночами сидели над проектом, вкладываясь на 100%, тоже остались довольны. Многие признавались, что пришли на хакатон ради проекта в портфолио и крутого состава жюри и менторов. Когда еще удастся поработать с такими мэтрами, особенно, если ты не самый известный дизайнер? Хакатон — это большая удача.
Вот что говорят участники и финалисты →
Кстати, многие благодаря хакатону прониклись идеей о переработке вещей, что начали сдавать ненужную одежду. Например, Антон Ягупов, UI/UX лид в IT-компании, который вел одну из лекций. А артдир PUSY Яна Севостьянова оформила пожертвование 👇
Спасибо членам жюри за то, что смогли выделить время и дать фидбек, несмотря на загруженность. Спасибо менторам за работу — многие были на связи днем и ночью. Ну и конечно же спасибо всем участникам, вы — крутые. Надеемся, что все кайфанули в процессе, ведь именно это самое важное. Деньги и подарки закончатся, а воспоминания и хорошее дело останется.
Если хотите и дальше следить за развитием проекта 一 подписывайтесь на тг-канал Antro. Тогда первыми увидите готовый сайт «Второго дыхания» :)