{"id":4100,"title":"\u041a\u0430\u043a \u0443\u0441\u0442\u0440\u043e\u0435\u043d\u044b \u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f-\u043a\u043e\u043c\u0430\u043d\u0434\u044b \u00ab\u0420\u0430\u0439\u0444\u0444\u0430\u0439\u0437\u0435\u043d\u0431\u0430\u043d\u043a\u0430\u00bb","url":"\/redirect?component=advertising&id=4100&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/248133&hash=a7b0a088930ad5bdf26d69e10462a67c204c2ce1406f5fed55f5834263220fe6","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как изменения в iOS 14 повлияли на рекламу в Facebook и Instagram? Как изменился подход к настройке рекламы?

В Apple было объявлено об изменениях в iOS 14, которые повлияют на то, как Facebook получает и обрабатывает события через такие инструменты, как Facebook SDK и пиксель Facebook.

Многие блоггеры, маркетологи и таргетологи уже подняли панику по этому поводу. Я же решил подойти к этому с «холодной головой», внимательно всё изучить, и подумать, как выстраивать работу в связи с нововведениями.

И сегодня мы поговорим о том, как эти изменения повлияют на наши рекламные аккаунты, и рассмотрим способы настройки рекламных кампаний в современных реалиях.

Изменения и ограничения

В кампаниях для iOS 14, направленных на «установки приложений» и «конверсии», запущенных из рекламных аккаунтов на iOS 14, события будут учитываться на основе данных API SKAdNetwork от Apple.

Ниже перечислены основные изменения и ограничения, которые коснутся рекламодателей после внедрения API SKAdNetwork от Apple.

Задержка отчетности

API SKAdNetwork не будет предоставлять отчеты в режиме реального времени, а данные могут поступать с задержкой до 3 дней. В отчетах будет указываться время, когда события были отправлены API SKAdNetwork, а не время, когда они в действительности произошли.

Приблизительные результаты

API SKAdNetwork будет отправлять Facebook результаты, агрегированные на уровне кампании. Если кампания состоит из нескольких объявлений и их групп, для расчета результатов на уровне объявления и группы может использоваться статистическое моделирование. Если в объявлении используются несколько креативов, посмотреть отчетность по каждому из них не получится.

Отсутствие разбивок

Так как данные API SKAdNetwork существуют в агрегированном виде, мы не сможем смотреть разбивки конверсий по возрасту, полу, регионам и местам размещения. Это очень печально.

Отсутствие привычных окон атрибуции

Мы также не сможем смотреть разбивки по CTR и коэффициенту показов по окнам атрибуции за 1, 7 или 28 дней. Вместо них будет использоваться окно атрибуции, предоставленное API SKAdNetwork.

Так как данные API SKAdNetwork предоставляются в агрегированном виде, A/B-тестирование будет доступно только на уровне кампании. Провести его на уровне группы или отдельного объявления не получится.

Все эти изменения относятся к рекламным кампаниям (показ которых осуществляется на пользователей iOS 14) направленным на установки приложений и «конверсии». Они не распространяются на внутренние метрики Facebook (такие как показы или клики по ссылке), а также метрики кампаний, таргетированных на пользователей Android или более ранних версий iOS.

То есть, мы по прежнему можем показывать рекламу пользователям ОС Android, и более ранних версий iOS без изменений!

Как же теперь настраивать рекламу в Facebook?

После того как изменения вступили в силу, я перенастроил пиксель, подтвердил домен и получил задержку данных (в среднем 3-4 дня), я начал думать о том, как можно минимизировать последствия изменений в iOS 14 для моих клиентов.

Что я понял?

С одной стороны — изменения конечно же неприятные. Работать как раньше — уже не получится.

С другой стороны — глобально, ничего не поменяется. Просто нужно будет изменить подход.

Придётся сместить акцент своего внимания в сторону пользователей Android и ранних версий iOS. Аудитория пользователей этих устройств огромна, и данных будет вполне достаточно для проведения тестов креативов и аудиторий, и переноса их на пользователей iOS 14.

Таким образом, существует большая доля вероятности, что вы не сольёте бюджет при показе рекламы на пользователей iOS 14, за тот 3-х дневный период задержки отчётности.

Исходя из всего этого, я теперь немного иначе настраиваю рекламные кампании в Facebook.

При проведении теста, я создаю кампанию Ads Manager, с CBO, с двумя группами объявлений. Настройки аудитории и плейсментов в этих группах идентичны. Различия лишь в операционных системах.

Первая группа показывается только на пользователей Android. Вторая — на пользователей ранних систем iOS.

На таких кампаниях я провожу тесты. И как только я получаю необходимое количество конверсий, я перехожу к масштабированию.

И в принципе, в 9 из 10 случаев, это даёт мне более менее понятные и прогнозируемые результаты, несмотря на задержки и ограничения.

Вот такие реалии нам преподносит 2021 год.

Несмотря на изменения и ограничения — таргетированная реклама всё ещё продолжает приносить результаты, но теперь, точность и объективность данных от пользователей iOS 14, увы, пропадает.

Для некоторых ниш — эти изменения окажутся катастрофическими. У меня есть пара проектов, реклама которых показывается только на пользователей iOS. О полной картине данных по рекламе — уже пришлось забыть. Эффективность и результативность просела в несколько раз.

Сейчас, нам остаётся только надеяться, что в скором времени что-то изменится. А пока, будем пробовать перестроиться, и акцентировать внимание в сторону пользователей Android.

{ "author_name": "Степан Володин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": 24, "favorites": 69, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 214306, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 27 Feb 2021 14:21:14 +0300", "is_special": false }
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Пользователи Android до поры, до времени будут открыты их ждет тоже самое, что и пользователей IOS 

Ответить
1

SKAdNetwork - это не окно атрибуции , а решение для окна атрибуции от самого Apрle, которое разработано как план "Б", на случай если пользователь не даст согласие FB на доступ к персональным данным (IDFA)

Ответить
1

Мы тоже так делаем )))

Ответить
1

- с новыми правилами явно вырастет процент оверлэпа между аквизишен и ремаркетингом/похожими аудиториями. На больших бюджетах в деньгах это явно почувствуется

- множественные цели теперь нужно собирать в кластеры до 8шт, что также ударило по ремаркетингу и составным путям.

- очень надеюсь, что фб пофиксит/пересмотрит правило по доменам. У нас есть продукт, предоставляющий юзерам страницы в формате диалога, чтобы пользователям эффективно показывать рекламу по CPA модели на эти страницы,им теперь нужно верифицировать домен - для многих пользователей это не самая желательная процедура. На мой взгляд Фейсбуку на этом шаге было бы достаточно ограничить верификацию не доменом, а страницей, так как с точки зрения работы с перс.данными это все равно ничего не меняет..

В целом от новых изменений ощущение, что их делали в какой-то безумной спешке.

Ответить
0

Спасибо!

Ответить
0

а тоесть раньше вы считали её точной, когда мне одновременно идёт реклама устроиться курьером в деливери и продажа мерседеса ? 
От телика ничем не отличается) 

Ответить
Читать все 6 комментариев
«2ГИС», Fix Price и Ozon: Forbes опубликовал рейтинг самых выгодных франшиз в России Статьи редакции

Наименьшие инвестиции в открытие точки — у Ozon, наибольшая годовая прибыль — у риэлторского агентства «Этажи».

Как технологии помогают не забывать школьную программу летом

Летом школьники берут передышку от занятий, контрольных работ и диктантов, начинают больше гулять и проводить время на свежем воздухе. Важно набраться сил перед следующим учебным годом, но остро стоит вопрос о том, как не забыть то, что изучили за год. Часто родители замечают, что дети за лето расслабляются настолько, что новые знания и навыки…

Какие клише и штампы есть в анимационных роликах и как их избежать

Знакомьтесь, это Вася. Он сталкивается с удивительно специфической проблемой, о которой вы раньше даже не думали. Слава богу, в руке у него есть смартфон: устройство выпускает линии, которые заканчиваются иконками с другими людьми, рукопожатиями и мешочками со знаком доллара.

Panasonic продала все свои акции Tesla на $3,6 млрд — они подорожали за год в пять раз Статьи редакции

Компания хочет заработать капитал для покупки разработчика программ с искусственным интеллектом.

Обнаружили продавца на Ozon, который торгует домашними соленьями без документов и этикеток

Тема вполне сезонная. Скоро на дачах пойдут огурчики и помидорки, а значит пора катать банки и заваривать бизнес. И мы, кажется, нашли отличную идею как получить прибавку к пенсии и заработать на страсти к консервации прямиком на Ozon.

Руководство по запуску войсчатов в Telegram: зачем банк «Открытие» провёл 6-часовой эфир и что от этого получил

В марте 2021 года, уже после того, как Clubhouse начал стремительно терять аудиторию в России, в мессенджере Павла Дурова появилась возможность проводить голосовые чаты в телеграм-каналах. Мы решили провести эксперимент и, спустя 2 месяца после релиза этой фичи, устроили шестичасовой марафон для предпринимателей, в котором поучаствовали около 3…

Как удалить отзыв на Yell и улучшить онлайн-репутацию

Yell.ru – крупная интернет-площадка. В прошлом это малопопулярный справочник «Желтые страницы», а ныне – авторитетный сайт-отзовик с сотнями тысяч откликов, которыми руководствуется Яндекс при формировании собственного рейтинга компаний.

«Самая успешная история — это история денег»: дискуссия автора Sapiens с вице-президентом Amazon

Перевод совместного паблик-тока Юваля Ноа Харари и Нила Линдсея, проходившего на фестивале «Каннские львы»

Нил Линдсей (слева) и Валь Ноа Харари (справа). Кадр из трансляции Cannes Lions
Почему Snowpack лучше Webpack, и зачем нужен WebGL? Доклады frontend-митапа
Зачем PR стартапу?

Какие цели решает PR?

Комментарии
null